Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                          
   Я не люблю Новосибирск. Это не город, а какое- то унылое, бессмысленное нагромождение камней среди грязи бесконечных канав, ремонтов и перестроек. Глядя на эту «столицу Сибири»  начинаешь плохо думать обо всей Сибири. Жизнь среди мусора удручает ежедневно. Простота горожан позволяет им и их любимым  тварям гадить везде, где их только застигнет нужда. Я уж и не говорю о таких привычных мелочах как плевки и окурки, образ коих  стали настоящим символом Новосибирска, и почему их до сих пор нет на гербе города, я не знаю. Единственное украшение родной деревни – это ее женщины. Настоящие красавицы тысячами появляются  среди свалочного пейзажа, как Венера из морской пены. Ради них, наверное, и не смотришь под ноги – куда наступаешь, идешь или падаешь.
   Женская красота и духовная, и телесная во все времена, кроме наших, считалась талантом, даром Божиим. Созерцание женской красоты придавало силы. Не случайно многие великосветские красавицы поступали сестрами милосердия в госпитали. Их красота возвращала здоровье и веру в жизнь тяжелораненым.  Силу истинно женской красоты можно сравнить с притяжением Луны, которое неощутимо, но двигает земные океаны.
  Увы, современная правнучка Евы более рассчитывает не на внешние и внутренние данные, но на приобретенные знания и умения, предпочитая «всего добиваться самой». Бог видит, чего же она, в конце концов, добивается, но теряет при этом немало, в том числе и настоящую красоту. Энергия такой эмансипированной  леди  делает ее похожей на танк, мощности которого, правда, не хватит, чтобы передвинуть и лужи, но для организации грохота, суеты и бесчисленных разрушений достаточно.
   Александр Сергеевич Пушкин, большой ценитель женской красоты, и женился, кстати, на первой светской красавице. Наталья Николаевна оказалась женщиной деятельной, в нашем понимании – сильной, что обходилось поэту недешево. Извечная человеческая проблема «где взять денег» стояла перед Александром Сергеевичем чаще, чем его муза. Должен был он многим, в том числе и императору Николаю I, который кредитовал Пушкина при всяком случае. Царь с большим уважением относился к таланту поэта  и к красоте его супруги. Сам же Александр Сергеевич этого монаршего уважения к своей семье  не разделял и обращался в письмах к молодой и красивой жене «старуха», себя же именуя «стариком». А дабы слегка укротить активность своей верной подруги, он посвятил ей чудесную сказку, которая начиналась так: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…». Смысл этой сказки, где под стариком Пушкин понимал себя, старухой называл Наталью Николаевну, а золотой рыбкой, исполняющей любые желания - Николая I, прост: сильная женщина всегда остается у разбитого корыта. К слову, в первоначальном варианте сказки, перед «Владычицей морскою», были слова: «Не хочу быть вольною царицей, а хочу быть римскою папой», и далее – мгновенное покорение Ватикана сказочно капризной старухой.
   Наталья Николаевна была не только красивой, но и понятливой женщиной, и после смерти поэта уже не пыталась стать «римскою папой», а вышла замуж за генерала Ланского и дожила свой век в спокойной домашней обстановке. Этого я бы и пожелал всем сибирским красавицам, а к известному изречению «Красота спасет мир» добавил бы слово «женская».
2002 г.
© Андрей Новоселов, 10.10.2007 в 09:46
Свидетельство о публикации № 10102007094645-00041108
Читателей произведения за все время — 274, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют