Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Эти люди иного кроя:
Время – кройка, судьба – шитьё,
Нет в них псевдо «ура-героев»,
А материя – не жнивьё.

Дорогого в них – только книги,
Где построчно бессрочен путь:
Времена, бремена, вериги
Не родить таких, не вернуть.

Время, время: итоги, вёрсты
С верстового столба ли вёрстка,
Все лета опрокинулись в вёсна,
Жизнь? – как щепоть, как пепла горстка.

Где вы с вашей огранкой алмазной:
Вопиющий в пустыне глас…
Мир по-прежнему, (к счастью), разный
С вашей кровью в каждом из нас.

Свидетельство о публикации № 16072017102949-00410867
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 17.07.2017 в 01:06
Прекрасно сказано! Да, это были люди особого закала...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... спасибо...
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 17.07.2017 в 09:42
О, времена, о, нравы... Эпохи чередою меняют наш мир, и к сожалению, не в лучшую сторону...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лен, я ведь не просто так помянул и "бремена", и "вериги", судьба большинства поэтов Серебряного века трагична. У А.Галича есть такие строки о Пастернаке: "Он не мылил петли в Елабуге и с ума не сходил в Сучане" и дальше, о том, как его исключили из Союза писателей: "Не к высшей мере, колесованьем, а как поленом по лицу - голосованьем". И это только один пример, а были же еще Мандельштам, Адамович, Одоевцова, Гумилёв, Ходасевич и все под "красное колесо". И да, Лен, я не стал вдаваться в подробности, только обобщил время и тех, кому мы обязаны "Серебряным веком", с горьким привкусом миндаля и светлой памятью.

Спасибо...

Людмила Черных
Людмила Черных, 21.07.2017 в 07:13
Да, когда читаешь их, ощущение высоты постоянно рядом.
Дорогого в них – только книги,
Где построчно бессрочен путь:
Спасибо, Геннадий, за прекрасное стихотворение - память.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Люда, мы им обязаны не только замечательной поэзией, но высшей формой и сутью человеческого сознания, где нравственное начало, выше пресловутого "гордого".

Спасибо...

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 21.07.2017 в 19:12
Во все времена ум и душа у человека одинаковы.
Но всегда есть причиняющие страдания и
их принимающая сторона. Наверно,
когда счастье в душе, меньше писать хочется.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лика, если Вы имели ввиду - "люди всё те же", помятуя знаменитую Булгаковскую фразу, я согласен, но во всех других "ипостасях", ум, (сознание) и душа - совершенно разные инстанции. Сознание умирает с нами, душа же бессмертна и именно ОНА! ОТВЕЧАЕТ! за всё творимое и вытворяемое нами, сознание лишь инструмент, в "руках" души. А творят люди по всякому: и когда счастливы, и когда не очень. Не это является стержнем творчества, а... потребность, желание творить, но конечно, отражение нашего состояния в творчестве не скрыть, если конечно, исповедуешься перед людьми, а не лицемеришь. Но и это необязательно. Бывает, в плохие моменты рождаются светлые работы, а бывает и наоборот. Творчество "капризная дама" и угадать, куда тебя кинет в следующий момент, практически невозможно.

Спасибо...:)

Виктория Соловьёва
Ого, глобально взглянул!
Даже кровью запахло...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... отвечу тебе репликой Коровьева из "М и М": "Ах, Маргарита Николавна, вопросы крови, самые запутанные вопросы в мире"... а если учитывать, что всю историю, кровь людская рекой и на крови еще же и клянутся,то преемственность - только на крови...

Спасибо...:)

Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.08.2017 в 15:46
С позволения автора, приобщусь к прочтению и обсуждению :-)... Направление стихомысли понравилось. И хотя границы Серебряного века несколько размыты, мне всегда читаются несколько поэтов той эпохи (севершенно разных): молодой Бунин (его ранние стихи), Саша Черный и Игорь Северянин.
Ген, ты своих любимых поэтов тех времен, похоже перечислил?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, Павел, именно так... Но к ним добавлю еще, (особенно), Пастернак и Цветаева. А что касается Бунина? - Так у нас музей Бунина, в доме, где жила его мать и брат. Они и похоронены у нас, на старом городском кладбище. А еще, два года назад, у нас, на месте огромного заброшенного сада, что находился в черте города, разбили замечательный, (во весь бывший сад), парк, имени Бунина, с его скульптурой, аккурат, в самом центре парка. Кстати сказать, у нас и Паустовский жил, и Симонов, во время Отечественной, и Мясищев родом из нашего города, и дирижер, с мировым именем, К. К. Иванов. Так что, "послужной список" довольна таки значимый. Но вернусь к "Серебряному". "Последние из Могикан" - Ахмадулина, Евтушенко и Вознесенский и хотя их причисляют к "шестидесятникам", но на мой взгляд, они те, кто замкнул круг... А если обратится к истории и времени, то таких, ярких личностей-талантов, больше не предвидится, исходя же, обратно, из посылов времени. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но, повторяю, время совершенно иное. Как ушло время гениальных самоучек-художников, так ушло время и больших поэтов, выражаясь фигурально: "время больших свершений и потрясений". И если не брать во внимание сиюминутные политические "катаклизмы", то по моему, в мире всё устаканилось, а рябь "на воде" естественна и большого вреда не причинит. НО! Творчество остаётся творчеством и кто знает, кто "вызреет", исходя из истории "декаданса" в нынешнее время. Вот и стихо, вообщем-то о том же, а если я не прав - поправьте, буду только благодарен...:)

Спасибо, Павел...:)


Это произведение рекомендуют