Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Эти люди иного кроя: Время – кройка, судьба – шитьё, Нет в них псевдо «ура-героев», А материя – не жнивьё. Дорогого в них – только книги, Где построчно бессрочен путь: Времена, бремена, вериги Не родить таких, не вернуть. Время, время: итоги, вёрсты С верстового столба ли вёрстка, Все лета опрокинулись в вёсна, Жизнь? – как щепоть, как пепла горстка. Где вы с вашей огранкой алмазной: Вопиющий в пустыне глас… Мир по-прежнему, (к счастью), разный С вашей кровью в каждом из нас.
Свидетельство о публикации № 16072017102949-00410867
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
Прекрасно сказано! Да, это были люди особого закала...
... спасибо...
О, времена, о, нравы... Эпохи чередою меняют наш мир, и к сожалению, не в лучшую сторону...
Лен, я ведь не просто так помянул и "бремена", и "вериги", судьба большинства поэтов Серебряного века трагична. У А.Галича есть такие строки о Пастернаке: "Он не мылил петли в Елабуге и с ума не сходил в Сучане" и дальше, о том, как его исключили из Союза писателей: "Не к высшей мере, колесованьем, а как поленом по лицу - голосованьем". И это только один пример, а были же еще Мандельштам, Адамович, Одоевцова, Гумилёв, Ходасевич и все под "красное колесо". И да, Лен, я не стал вдаваться в подробности, только обобщил время и тех, кому мы обязаны "Серебряным веком", с горьким привкусом миндаля и светлой памятью. Спасибо...
Да, когда читаешь их, ощущение высоты постоянно рядом. Дорогого в них – только книги, Где построчно бессрочен путь: Спасибо, Геннадий, за прекрасное стихотворение - память.
Люда, мы им обязаны не только замечательной поэзией, но высшей формой и сутью человеческого сознания, где нравственное начало, выше пресловутого "гордого". Спасибо...
Во все времена ум и душа у человека одинаковы. Но всегда есть причиняющие страдания и их принимающая сторона. Наверно, когда счастье в душе, меньше писать хочется.
Лика, если Вы имели ввиду - "люди всё те же", помятуя знаменитую Булгаковскую фразу, я согласен, но во всех других "ипостасях", ум, (сознание) и душа - совершенно разные инстанции. Сознание умирает с нами, душа же бессмертна и именно ОНА! ОТВЕЧАЕТ! за всё творимое и вытворяемое нами, сознание лишь инструмент, в "руках" души. А творят люди по всякому: и когда счастливы, и когда не очень. Не это является стержнем творчества, а... потребность, желание творить, но конечно, отражение нашего состояния в творчестве не скрыть, если конечно, исповедуешься перед людьми, а не лицемеришь. Но и это необязательно. Бывает, в плохие моменты рождаются светлые работы, а бывает и наоборот. Творчество "капризная дама" и угадать, куда тебя кинет в следующий момент, практически невозможно. Спасибо...:)
Ого, глобально взглянул! Даже кровью запахло...
Вик... отвечу тебе репликой Коровьева из "М и М": "Ах, Маргарита Николавна, вопросы крови, самые запутанные вопросы в мире"... а если учитывать, что всю историю, кровь людская рекой и на крови еще же и клянутся,то преемственность - только на крови... Спасибо...:)
С позволения автора, приобщусь к прочтению и обсуждению :-)... Направление стихомысли понравилось. И хотя границы Серебряного века несколько размыты, мне всегда читаются несколько поэтов той эпохи (севершенно разных): молодой Бунин (его ранние стихи), Саша Черный и Игорь Северянин. Ген, ты своих любимых поэтов тех времен, похоже перечислил?
... да, Павел, именно так... Но к ним добавлю еще, (особенно), Пастернак и Цветаева. А что касается Бунина? - Так у нас музей Бунина, в доме, где жила его мать и брат. Они и похоронены у нас, на старом городском кладбище. А еще, два года назад, у нас, на месте огромного заброшенного сада, что находился в черте города, разбили замечательный, (во весь бывший сад), парк, имени Бунина, с его скульптурой, аккурат, в самом центре парка. Кстати сказать, у нас и Паустовский жил, и Симонов, во время Отечественной, и Мясищев родом из нашего города, и дирижер, с мировым именем, К. К. Иванов. Так что, "послужной список" довольна таки значимый. Но вернусь к "Серебряному". "Последние из Могикан" - Ахмадулина, Евтушенко и Вознесенский и хотя их причисляют к "шестидесятникам", но на мой взгляд, они те, кто замкнул круг... А если обратится к истории и времени, то таких, ярких личностей-талантов, больше не предвидится, исходя же, обратно, из посылов времени. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но, повторяю, время совершенно иное. Как ушло время гениальных самоучек-художников, так ушло время и больших поэтов, выражаясь фигурально: "время больших свершений и потрясений". И если не брать во внимание сиюминутные политические "катаклизмы", то по моему, в мире всё устаканилось, а рябь "на воде" естественна и большого вреда не причинит. НО! Творчество остаётся творчеством и кто знает, кто "вызреет", исходя из истории "декаданса" в нынешнее время. Вот и стихо, вообщем-то о том же, а если я не прав - поправьте, буду только благодарен...:) Спасибо, Павел...:)
Это произведение рекомендуют
|