Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                            
                                                 СПИСОК  


У меня есть счастливый костюм: темно-серый, в светлую полоску. В нем я выгляжу очень солидно и респектабельно, но при этом скромно и неприметно. Именно в этом костюме я выиграл свое самое первое дело в суде, а через несколько лет очень выгодно арендовал  помещение для  фирмы.
Сегодня я иду на допрос со своим клиентом Игорем Борисовичем Пановым - генеральным директором крупной сети медицинских центров. Допрос предстоит сложный и во многом решающий. После него станет ясно останется мой клиент только свидетелем или станет обвиняемым, и здесь не стоит пренебрегать никакими приметами.
Мы договорились встретиться в 10.30 около Центрального телеграфа, в двух шагах от Следственного управления. Игорь Борисович выглядел неважно: землистый цвет лица, уголки рта опущены, мешки под глазами.
Вообще-то в свои пятьдесят лет он смотрелся довольно моложаво: высокий, худощавый, широкоплечий, темно-русые волосы и слегка завивающийся спереди хохолок. Его интеллигентное лицо казалось простоватым для столь видного поста в бизнесе. Но это только на первый взгляд. Достаточно посмотреть во второй раз, чтобы понять всю ошибочность первоначального впечатления. Обходительный и мягкий, он  правил железной рукой. Это про таких  как он говорят:  мягко стелет, да жестко спать. Но сейчас его темно-серые цепкие глаза выдавали некоторую усталость и побитость.
Мы прошли  вглубь Газетного переулка, разговаривая на отвлеченные темы. Сейчас нужно было отвлечь от мрачных мыслей человека, который явно не был готов к допросу. Во-первых, это был его первый серьезный допрос, а во-вторых, двух других руководителей этой фирмы, проходивших по тому же делу в качестве свидетелей, после допроса прямиком доставили в Следственный изолятор, где они и находятся, по сей день. И от сегодняшнего поведения во многом зависела судьба гендиректора.
Перед самой дверью, Игорь Борисович вдруг остановился, повернулся лицом к солнцу и, выдержав прямо-таки театральную паузу, сказал:
- Могу ли я, обратиться к вам с просьбой?
- Откуда такой официоз? Просьба клиента – дело святое, как же мне ее не выполнить?! Небось,  сложная просьба? А вдруг не потяну?
- Потянете, она скорее личная.
- Ну, личная, так личная.
Он  полез в наружный карман пиджака,  вытащил кожаный футляр, открыл, вынул из него очки. Под очками лежал небольшой сложенный вчетверо листок в клеточку из простой школьной тетрадки, вытащил его и протянул  мне.
Я развернул листок. Это был список из 4 пунктов. Рядом с каждой цифрой стояло имя или полностью – фамилия, имя и отчество и телефон:
1. Ира.
2. Иван Андреевич Дятлов.
3. Татьяна Викторовна Панова
4. Антон
- Вся моя просьба в этой бумажке. Если что… – он отвернулся.
- Что вы имеете в виду?
- Алексей Львович, вы понимаете, о чем я. Мы ведь идем не на прогулку в Парк культуры и отдыха.
- Если меня арестуют, я прошу Вас позвонить по этим номерам и сообщить о случившимся,  - гендиректор почему-то сильно разволновался, на лбу выступила испарина.
- Я выполню Вашу просьбу, но я хотел бы узнать, хотя бы вкратце, кто эти люди.
- Первой я бы просил позвонить моей любимой женщине, Ире - его голос  дрожал.
- Любовнице?
- Нууу да, любимой женщине, Ире.
- А для чего нужны еще три номера? – уточнил я.
- Второй номер  – это один из учредителей.
- Понял. Третий?
- Моя жена.
- Вы с ней в браке? Вы живете вместе?
- Да, в браке и мы вместе более 30 лет.
- А она в курсе ваших дел?
- Да, конечно, у нас чудные отношения. И четвертый пункт,  - не дожидаясь вопроса, продолжил Игорь Борисович,  -  мой сын. Он взрослый, серьезный человек, у него свой бизнес.
- А могу я выбирать, кому звонить в первую очередь?
- У меня просьба начать с Иры, я думаю, она все вопросы сможет решить.
- Хорошо, - сказал я и одобряюще улыбнувшись, открыл дверь в здание Следственного комитета.
Охранник выписал пропуск и  теперь мы ждали, когда спустится провожатый. Через 5 минут вышла  молоденькая девушка и уведомила нас, что следователь занят на следственных мероприятиях, а наш допрос переносится  с одиннадцати на три часа дня.
Нам ничего не оставалось делать, как развернуться и уйти. День выдался пасмурный. Дул холодный ветер, под ногами что-то хлюпало, и надо было срочно придумать, где скоротать 4 часа ожидания.
- Алексей Львович, я знаю симпатичное кафе, недалеко отсюда, пойдемте туда, Я Вас угощаю,  - предложил Игорь Борисович.
- Вы знаете, обычно я не принимаю подобные приглашения от моих клиентов…
- К чему эти предрассудки. Каждый месяц учредители  выделяют мне  довольно крупную сумму на представительские расходы, и я не уверен, что в ближайшее время смогу воспользоваться этим преимуществом. Пойдемте, пока мы окончательно не промокли.
- Ну, хорошо, только уговор: сегодня угощаете Вы, а в следующий раз - Я.
- В  следующий раз?  - переспросил он, заглядывая мне в глаза как-то снизу вверх, хотя  явно был выше ростом.
- Абсолютно в этом уверен,  - не моргнув глазом, соврал я.
Конечно же, ни в чем нельзя был уверенным, но я хотел, чтобы мой подзащитный хоть немного успокоился.
- Если Вы окажетесь правы, я буду только рад.
Мы быстрым шагом дошли до Консерватории. Слева от входа в Малый зал, располагалось очень милое театральное кафе. Его театральность в основном заключалось в том, что салфетки были сделаны в виде листов с нотами,  на стенах висели портреты бородатых композиторов. Мы расположились за столиком в углу. Посетителей было мало, так что мы могли спокойно поговорить.
Я адвокатствую уже не первый год и все равно волнуюсь перед каждым допросом, как новобрачная перед первой брачной ночью. Желудок в качестве солидарности перестает вырабатывать желудочный сок. Аппетит пропадает. Мой клиент волновался во сто крат больше, и ограничился чашкой кофе без сахара.
Вид у гендиректора стал совсем подавленным. Тоска, громадная тоска заполняла его. Лопни сейчас его тело и вылейся из него тоска, она залила бы весь мир. Я это чувствовал и ничем не мог помочь. Все, что я мог сейчас сделать: это рассказать пару адвокатских баек, дабы вывести его из оцепенения. Но как я не старался, никакой ответной реакции так и не получил. Тогда я решил спросить о том, что волновало меня всю дорогу от Газетного переулка до кафе – странный список.
За годы работы адвокатом, куда только не просили клиенты позвонить, но никто никогда не указывал в числе первых людей – любовницу. Эту часть своей личной жизни предпочитали хранить в секрете, а тут мало того, что мой подзащитный назвал имя, так еще и сам дал мне ее телефон, прекрасно понимая, что, если это станет известно жене и сыну, могут возникнуть ненужные осложнения.
- Игорь Борисович, Я согласился выполнить вашу просьбу?
- Да.
- У меня тоже к вам есть просьба.
- Интересно какая? - отозвался он.
Мне требовалось время, чтобы  покорректней  сформулировать свою просьбу, и я начал перебирать зубочистки. Я прекрасно понимал, что клиенту деваться будет некуда и в качестве ответного жеста ему придется ответить на вопрос.
- У нас с Вами куча свободного времени. Вы не расскажете, по какому принципу вы формировали ваш список. Почему на первом месте стоит имя любовницы?
-Я предпочел бы называть ее любимой женщиной.  
- Хорошо, любимой женщины.
- Если это Вам интересно, я расскажу. В создавшейся ситуации мне от вас скрывать уже нечего. Вы знаете про меня практически все и даже были у меня в гостях, – с усмешкой произнес он.
Он имел в виду ночной обыск, произошедший пару месяцев назад. Сначала в офисе,  потом на складе и уже под утро перевернули вверх дном всю его квартиру. Естественно на всех следственных мероприятиях присутствовал адвокат.
-  С Ирой мы познакомились примерно год назад при весьма печальных обстоятельствах. Она была клиенткой одного из наших медицинских центров, где работало много врачей-иностранцев. Ира обратилась к гинекологу-норвежке по поводу ведения своей беременности. Не могу сейчас точно вспомнить почему: то ли вследствие языкового барьера, то ли из-за халатности врача, не были вовремя сделаны необходимые обследования и у не произошел незапланированный выкидыш. Она попала в обычную районную больницу, где и выявили факт врачебной ошибки. Сергей - гражданский муж Ирины, бандит средней руки, обратился к главврачу этого центра и, используя далеко не самые изысканные выражения, начал требовать возмещение морального ущерба, который он оценил в 10 000 долларов.
Главврач занял совершенно неправильную позицию, скрыл эту историю от руководства, надеясь уладить все самостоятельно, не выплачивая никаких денег. Разгневанный супруг тоже решил не останавливаться. Стал наезжать на персонал клиники, появились угрозы в адрес лечащего врача, были совершены хулиганские действия в отношении главврача, в общем обстановка в центре сложилась нерабочая. И вот однажды утром у меня в приемной появилась Ира. Милая скромная девушка лет  двадцать семь, с длинными каштановыми волосами и печальным, заплаканным лицом.  
-Вы - Игорь Борисович?
- Да, я.
- Мне надо с Вами поговорить.
- Проходите, садитесь.
Ира села на краешек стула и рассказала свою историю. Три года она жила с Сергеем. Он богат, но при этом злобен, хамоват и  любит выпить. Ира очень боится, что вся эта история  повернется против нее, тонко намекнув, что муж поднимал на нее руку и раньше, а  сейчас это делает значительно чаще и  обвиняет ее во всем случившимся. Что это он  из-за нее попал на 10.000 $ - и ребенка не получил, и деньги потратил на ее  лечение.
Я слушал и любовался ее густыми каштановыми волосами, большими серыми ласковыми глазами. Она вызывала во мне жалость, какую испытываешь при виде побитой собаки. Давно я не испытывал подобного чувства к женщинам. Они всегда были для меня оппонентами или сотрудницами, и не было той, что вызывала жалость.
Потом девушка резко начала собираться, и я предложил  проводить ее до машины.
- Нет, нет, спасибо, я не на машине. Я лучше прогуляюсь, Извините.
- А зачем  вы приходили, чем я могу вам помочь?
-  Я даже и не знаю. Я много раз слышала о Вас, и от главврача и от ваших сотрудниц и  решила прийти посоветоваться. Совсем безвыходная ситуация.
- Давайте я все-таки подвезу Вас до дома.
- Спасибо, но, честно говоря, мне не хочется ехать домой. До свидания, - Ира еще раз оглядела кабинет и вышла за дверь.
В кабинете вдруг стало пусто и одиноко. И впервые за долгие годы у меня в душе что-то проснулось и зашевелилось. Мне безумно захотелось помочь этой несчастной девушке. Я догнал ее на тротуаре, взял под руку, перехватил зонт и в ту же минуту понял, что не хочу ее никуда отпускать.
- Кстати, я так и не представилась, меня зовут Ирина.
- Я знаю. И  вашу фамилию, адрес, контактный телефон и вообще всю эту историю. Мы обсуждали ее неоднократно и, честно говоря, я и сам не знаю, что делать. Факт ошибки нашего врача есть и компенсацию вы обязательно получите, просто ситуация немного вышла из-под контроля.
- Я не это пришла выяснять – сказала Ира, - Просто я не знаю, что делать.
- Вы сами - москвичка?
- Почти. Я  из Подмосковья, из Шатуры. Я, наверное, поеду туда, к матери. Возвращаться к мужу я не хочу.
- Как вы будете добираться?
- На электричке.
И неожиданно для самого себя, я предложил снять ей квартиру, рядом со своим офисом.
- Зачем?
- Вы там будете жить. И мне спокойней, если вы будете рядом.
- Зачем Вам это?  - спросила она, вопросительно глядя на меня из-под зонта.
- Я еще не знаю зачем.
- Вы очень хороший человек, добрый и чуткий. Это лишнее, но, тем не менее, большое спасибо,  – и исчезла за поворотом.
Вот таким было наше знакомство. В итоге я снял квартиру и поселил там Иру. Ее бывший муж получил компенсацию, не 10 тысяч, чуть меньше, но все равно довольно приличную сумму, в несколько раз превышавшую расходы на лечение. Видимо отсутствие жены, он заметил только через месяц, потому что ни с того, ни сего стал ей звонить, просить вернуться. На ее отказ он реагировал в свойственной ему манере, то есть начал угрожать. Вмешалась наша Служба безопасности, и он отстал.
Сошлись мы не сразу. Девушка долго присматривалась ко мне, изучала, а я приручал ее, как маленького дикого зверька. Вы не поверите, но впервые за 30 лет общения с противоположным полом почувствовал, что могу быть объектом добрых, ласковых и нежных слов со стороны женщины. Никогда не говорили мне столько хороших слов, причем просто так в обыденной жизни. И мне казалось, что все это шло от души.
Мы вместе почти год. И самое интересное, что нам хорошо и с каждым днем становится все лучше. Она хочет ребенка. Я не уверен, что мне это нужно, но возражать не стану.
Так и живу. Утром прихожу на работу, когда есть время, иду к Ирочке, и мы мило проводим время. А вечером возвращаюсь домой, к жене. Жена ни о чем не знает, и я не хочу ее расстраивать.
- И Иру такое положение дел устраивает?
- Да, вполне. Во всяком случае, она так говорит и у меня нет повода ей не верить. Так сложилось, что на сегодняшний день это самый близкий мне человек. И именно потому, что я полностью доверяю Ире, ее телефон стоит в этом списке на первом месте… Как быстро прошло время,  - с грустью  посмотрел он на часы.
– В последние дни я был очень занят, и мы даже не успели, как следует попрощаться, если вдруг меня…
-А ваш сын?  - продолжил я свои расспросы, дабы мой клиент не ушел в себя.- Как я понял, он успешный молодой бизнесмен, почему он стоит последним в вашем списке? Ведь действительно могут понадобиться деньги, участие.
- Антон... – Игорь Борисович запнулся.
- Какие-то проблемки?
- Нет, проблем нет. Но и радости от общения нет. Он сам по себе, сам для себя, все, что мог, получил и сейчас успешно применяет на практике.
- Это ведь хорошо, что ваш сын стоит на ногах?!
- Хорошо, когда стоящий на ногах вспоминает, кто его поставил на эти ноги, – с горькой усмешкой проговорил Игорь Борисович.
- Может, вы слишком многого от него хотите?
- Возможно. Во всяком случае, я не хочу обращаться к нему с просьбой.  Скорее он обратится ко мне, если у него что-то случится и  мне кажется он совершенно не готов к моему обращению. Так что лучше ему не звонить. Практически все вопросы смогут решить учредители.
- А жена?
- А что жена? Это еще одна моя любимая женщина. Я вообще считаю, что тезис о том, что мужчина может любить только одну женщину, в корне неверен. Я очень люблю свою жену. Мы вырастили сына, теперь ждем внука. Каждый год вместе отдыхаем. У нас  прекрасные взаимоотношения.
- А как же Ира?
- И Иру люблю.
- Получается, что Вы любите жену, с которой прожили всю жизнь, и, тем не менее, в вашем списке она стоит на третьем месте?
- Это сложно объяснить. С одной стороны жена досконально знает все мои привычки: какую минеральную воду я предпочитаю, из какой чашки люблю пить, но ей не откроешь душу, не расскажешь о самом сокровенном. А Ира, она каждый раз встречает так, будто ждала всю жизнь именно меня, а прощается, словно провожает в дальнюю дорогу. Она отдает себя всю, без остатка, а это дорогого стоит! Так что, я думаю, если понадобится, то на амбразуру бросится не моя жена, а Ира.
- Ну, уж прямо так и на амбразуру?
- Да.
- А жена?
- А жена будет спасать меня. Методично, рассудительно, с применением  ваших знаний и необходимых финансовых средств.
- И на амбразуру не пойдет? – уточнил я.
- Не пойдет.
- А учредители, я могу обращаться к ним по техническим вопросам?
- Я бы этого не хотел. Это мои руководители. По любым вопросам лучше обращайтесь ко мне, а уж если что случится, то пусть все остается в той последовательности, что я написал.
- Хорошо.
На часах уже было начало третьего. Мы расплатились и пошли на допрос туда, где 3 часа назад я впервые  увидел странный список. Следователь уже ждал нас в своем кабинете. Был тяжелейший 6-часовой допрос, который Игорь Борисович с честью выдержал. Пессимистический прогноз не сбылся, и гендиректора не арестовали.
- Теперь моя очередь, -  улыбаясь, сказал я, когда мы вышли на улицу.
- Какая очередь?
- Угощать Вас.
И мы пошли в мексиканский ресторан рядом с театром Ермоловой и заказали бутылку текилы. А я сидел и весь вечер думал, что должно произойти в жизни, чтобы человек, которого знаешь без малого год, стал самым близким и родным?

© Алексей Ходорковский, 02.07.2017 в 16:16
Свидетельство о публикации № 02072017161608-00410609
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют