Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О графомании с любовью (Рассказ)

Однажды, в пятницу вечером я вышел в магазин за сыром. Я очень люблю сыр, как Бен Ган в фильме «Робинзон Крузо», нет, в фильме «Остров сокровищ», где Борисов играет совсем нестрашного бандита Джона Сильвера, который читает, помните: «Ни-зло-жЕн…ни-зло-жЕн…А! – низлОжен!». Весьма милый пират, джентльмен удачи, изящный и ироничный, жаль, что он умирает в конце, пронзенный отравленной стрелой, падает с хрипом на висящий на цепях стол, а попугай кричит: «Погиб! Погиб!» или «Пиастры! Пиастры!» - не помню точно, что кричит попугай – очень сильный финал, такой щемящий! Я был так расстроен. Потому что Бен Ган, который любит сыр, не хотел его убивать, а просто показывал тому мальчику, юнге, как стреляет стрелами его полая палка, дебил, и случайно попал Борисову в спину. Вообще, тяжелый фильм. Пусть бы лучше не было Бен Гана, тогда бы О. Борисов вернулся к своей жене, что стояла на берегу моря в черном, и соленый бриз трепал ее седые волосы, играл шлейфом платья, а она все ждала, ждала, глядела в свинцовую даль, а волны накатывали, пенились у ее ног. И огромная темная туча, заслонившая горизонт, а в центре луч солнца, и чайки мечутся, кричат тревожно, а Джон уже умер. Очень сильный финал. Я бы сделал именно так, если б был режиссером. Потому что в этом фильме главный герой кто? Джон Сильвер - милый, располагающий к себе персонаж, такой трогательный, ранимый, на одной ноге. Жаль только не было у него косички, как у пиратов, знаете, кисточка флибустьера, когда длинные волосы стягивают на затылке шнурком и она развивается по ветру, но у Борисова развиваться нечему, на удивление плешивый актер, поэтому надел треуголку и носил ее весь фильм, прикрывая то, что всем известно… Да, так вот, о сыре…

Я очень люблю сыр, даже больше пиццы. И пиццу люблю с сыром и ветчиной, и чтобы сыра побольше, но ем редко, потому что от пиццы, говорят, полнеешь, а мне уже больше нельзя – сто – это уже перебор. Жена, правда, считает - я красивый, да я и сам это вижу, хотя, ей кажется, что я красив не внешне, а внутренней своей красотой, своим умом, но мне все-таки думается, привлекло ее не только это, но и другие достоинства, не те, которых тоже у меня не отнять, а, прежде всего, смелость и доброта. Но, вот что тревожит: она говорит, мол, пусть ты лучше будешь круглым как шар, зато уж больше никто на тебя не позарится, будешь только мой, кому нужен такой варан (буква «в») – это тревожит, и я на всякий случай решил похудеть, поскольку, кто знает, чего ждать дальше? Надо держать форму. Худею, худею, отказал себе буквально во всем, пива почти не пью, пиццу с блинами ем изредка, нечасто - диета страшная, а встаю на весы – результат тот же, стрелка как приклеена, ниже 115 не спускается. Думаю, причина в весах, надо сменить весы, сейчас продаются электронные – настроил кнопками любой вес – можно и не взвешиваться. Очень удобно – лучше всяких диет.

И вот, иду я в магазин, который близко, и думаю о странной болезни – графомании – неизлечимой страшной болезни, сразившей многих несчастных людей. Мне легко о ней думать, я-то здоров - хоть и пишу изящные, красивые, пронзительно-яркие рассказы о жизни, но, так – балуюсь. Мне ведь это ничего не стоит, как плюнуть слюной, раз-два, и рассказ готов, другой бы ходил гоголем, а я стою скромно в стороне, принимаю редкие поздравления, поскольку кругом одни завистники, очень мало умных коллег, истинных гурманов, способных оценить по-настоящему сильную вещь, найти ее в будничной шелухе. Есть, знаете, в русском Интернете один литературный сайт, мало кто понимает теперь важность момента, как наградила его судьба, поставив рядом, пусть чуть ниже, но в одном пространстве с одаренными, удивительно талантливыми авторами. Их немного – этих скромных Творцов, хватит пальцев одной руки, и они стоят рядом с вами, дорогие друзья, и скромно молчат, не ждут похвалы, ибо ум их находится в сферах иных, недоступных массам. Каждый решает сам для себя хвалить ли этих прекрасных людей или завистливо молчать, кусая губы, как Сальери – а Моцарт играет, и будет играть еще сотни лет, пронзая сердца и внушая трепет. Вечность не знает суеты, но помните: каждый раз, когда ваша рука, уже потянувшись отдать справедливую дань, вдруг застынет в сомненьях, замрет – тот же час пробьет неумолчный гонг, возвещая, что очередная капля жестокого Равнодушия упала в чашу Несправедливости. О, как темно ее дно, как глубока сия чаша!

Пристрастие к писанию, к многословному бесполезному сочинительству – вот как определяют специалисты эту тяжелую, незнакомую мне болезнь – графомания. Теперь понятно – есть отчего впасть в уныние тем многочисленным несчастным людям, сраженным ею. И все же, думается, термин какой-то вялый, неконкретный. Я, хоть и здоров, не до конца постигаю значение этого термина. Вот, скажем, Чехов – он графоман? В смысле, был? Имел он пристрастие к писанию? Или Достоевский – к многословному сочинительству? Несомненно! К чему только Достоевский не имел пристрастий, и многословное сочинительство – одно из них. А полезность или бесполезность определяет читатель, поскольку для автора ответ очевиден. Кто-то восхищается Достоевским, а кто-то терпеть не может, дескать, нудно, и склонен наоборот к Пушкину, хоть, помнится, жена его, Наталья Г., не всегда разделяла восторг толпы. Вот и моя супруга говорит мне иногда, мол: «На что ты тратишь свою жизнь, Петр, займись лучше делом, не смеши людей. Наколол бы дров, принес воды, опять же печь не топлена, в углах паутина. Я блинов спеку, будем жить как люди. Много ли нам надо для счастья»? Как я понимаю Пушкина! И он бы меня понял, случись нам встретиться, сопоставить. Жаль не дрогнула рука Дантеса, упал Пушкин, а Лермонтов написал великое «смерть поэта», за что был сослан на Кавказ и там тоже потом погиб, убитый пулей своего приятеля – Мартынова. И осиротил. И кто мы все теперь после этого? – с болью взираю на осиротевший мир, унылый и одинокий, как брошенное дитя, опустевший, мрачный – в лучах заходящего солнца. Одна надежда на тех немногих, которых я упоминал чуть выше. Но и к ним тянутся руки завистливых злодеев, пытаясь удушить, затоптать хрупкое пламя таланта. Как опасен, несправедлив мир, давно уже хочу потренироваться в стрельбе.

Кто укажет мне границу, после которой начинается графоман? Или – до которой был графоман, а после начинаются те несколько авторов и Чехов с Достоевским и Пушкиным? Граница неотчетлива, размыта. Один мой знакомый, к примеру, не любит Достоевского и Чехова, считает Чехова тупым, а любит Гашека, Зощенко, рок-н-ролл и Луи Армстронга – чернокожего негра-трубача, джаз, диксиленд, солнце и море, как Хемингуэй, назвать которого графоманом язык не повернется, хоть до сих пор удивляюсь монологу его персонажа, обращенному к мертвой, а потому безмолвной рыбе, сожранной по пути и так и не достигшей заветного берега. А для других, наоборот – Зощенко – пошляк, а Достоевский – светоч, луч света в царстве тьмы. И кто из них двоих графоман, а кто гений? Если даже не брать остальных? О которых мало кто знает. Кроме меня. Вот вопрос! И если кто-нибудь спросит, при чем тут, дескать, сыр, Бен Ган и лысый актер О. Борисов – я не найду что ответить. Да и что можно ответить такому зануде? Просто, люблю сыр – вот и все. Даже больше Хемингуэя.

© Денис Плотников, 09.10.2007 в 20:11
Свидетельство о публикации № 09102007201147-00041055
Читателей произведения за все время — 471, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Замечательно! Класс!

К черту графоманию, графоманов и графофрау, не будем даже дискуссию открывать (помните, "кто на ком стоял?") и границу искать. Написано мастерски, метко!

Спасибо!

С уважением,
Вит

Денис Плотников
Денис Плотников, 09.10.2007 в 22:05
А и правда, к черту графофрау
И Вам спасибо, Вит.
С уважением,
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Согласен!

Заходите, буду рад!
И можно на "ты".

Вит

Денис Плотников
Денис Плотников, 09.10.2007 в 22:39
Согласен на ты
Зайду непременно
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Прочёл на одном дыхании!
;)
Денис Плотников
Денис Плотников, 09.10.2007 в 22:38
Очень хорошо.
Спасибо
Нина Ротта
Нина Ротта, 09.10.2007 в 23:06
"Просто, люблю сыр – вот и все. Даже больше Хемингуэя".

Умно закольцевали рассказ. И вкусно. Я даже за чашечкой кофе сходила. Погуляю по вашим страничкам с интересом.

Нина.

Денис Плотников
Денис Плотников, 09.10.2007 в 23:08
А милоси просим, всегда рад.
Спасибо, Нина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ой, как мне здесь понравилось!!!!
Тонкая ирония, лёгкий слог, стилевая безукоризненность...) Вкусно!

Вы тоже улыбались, когда писали это?

Неудержимо улыбаясь -
Ирина.

Денис Плотников
Денис Плотников, 10.11.2007 в 17:32
Пока писал - улыбался, признаюсь. Даже смеялся в некоторых местах.
Спасибо за добрые слова. А Вы еще почитайте у меня что-нибудь.
С приветом,
, 10.11.2007 в 20:20
Обязательно почитаю, Ден. Я ведь вас и в избранные авторы занесла - чтоб не потерять:)
Денис Плотников
Денис Плотников, 10.11.2007 в 21:04
Да, я заметил. Спасибо, Ирина.
Боюсь вот уже разочаровать.
Сидорова Татьяна
Сидорова Татьяна, 10.11.2007 в 21:12
Читая,не смогла удержаться от улыбки.Очень интересно.А дискуссию действительно не надо открывать.Пишите.У Вас хорошо получается.Спасибо.
С уважением.
Денис Плотников
Денис Плотников, 10.11.2007 в 21:18
Надеюсь, продолжу. Рано или поздно.
Спасибо, Татьяна.
С уважением,
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Скажу одно: УХ!!!!
Денис Плотников
Денис Плотников, 04.12.2007 в 11:49
не возражаю
Уваркина Ольга
Уваркина Ольга, 14.12.2007 в 14:44
Очень хорошо написано  и оригинально. Начали "за упокой", закончили -"за  здравие". Редко читаю прозу. Ещё реже пишу рецензии на прозаические произведения - не мастер, а на Ваше не удержалась. Когда есть за что хвалить - отчего же не порадовать автора?
С уважением. Ольга.  
Денис Плотников
Денис Плотников, 14.12.2007 в 14:59
А и правда, отчего ж и не порадовать. Правильно, что не удержались.
Я ведь тоже не мастер далеко.
Спасибо, Ольга.
Лола Ува
Лола Ува, 24.04.2008 в 23:14
Легко растрогать человека до слез, заставить улыбнуться гораздо сложнее.
Склоняю голову.
Денис Плотников
Денис Плотников, 24.04.2008 в 23:53
Спасибо, Лола

Это произведение рекомендуют