Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

“…загадочное число 3,14159…, которое лезет
в дверь, в окно и через крышу”
(Английский математик Огастес де Морган)

В отличие от сэра Моргана, которому всюду мерещилось число π, у меня с этой константой не ассоциируются никакие кольца, шары, колёса или плафоны. Как впрочем и стол рыцарей Камелота)). Более того, на мысль о числе не наталкивают даже окружности, арки и гипоциклоиды. π никоим образом не нарушает границ моих владений - ни территориальных, ни умственных. Короче, не беспокоит. И хотя в школе/ институте оно то и дело попадалось на глаза, до близких отношений у нас не дошло. Так, шапочное знакомство. Позже, не подкреплённое профессиональной деятельностью, интересом к количеству знаков после запятой и таинству хаотичного чередования цифр, знакомство перестало быть даже таковым и закончилось вообще. «С тех пор чувствую себя гораздо лучше» ©. Но есть люди, у которых круговая постоянная вызывает такой священный трепет, что объединяются в фан-клубы. Они же, скорее всего, и подыскали ей место в календаре – 14 марта. Без подсказки ясно, что день выбран не случайно – третий месяц, 14 число. Члены клуба, естественно, его отмечают без шумных, разгульных пиршеств - интеллигентно, как и положено «обществу светскому и высокообразованному» ©: ведут занимательные беседы об истории числа, проводят викторины, «изящно ухаживают за дамами и острят необычайно тонко» © о квадратуре круга, чудны́х опытах с иглой Бюффона и прочих, только им понятных, вещах.
Делятся ли различными техниками по запоминанию цифр после запятой? Вряд ли. Это же как специфический ингредиент кулинара или формула учёного – нужно хранить в секрете. По крайней мере, пока не застолбишь в книге Гиннесса. Но утверждать не буду. В настоящее время рекордсменом в данном виде «спорта» является профессор из Львова Андрей Слюсарчук, который может воспроизвести около 30 миллионов знаков из 2 квадриллионов уже просчитанных «облаком» одновременно работающих тысячи компьютеров.
Обалденная память. Особенно если учесть, что в числе π нет циклической последовательности, на которой можно построить алгоритм запоминания. Судя по всему, игрища с цифрами чрезвычайно её улучшают, оттачивая зрительные образы до совершенства - без настойки клевера или корня аира болотного)). Кстати, заметила, что иррациональные числа почему-то невероятно привлекают народ. Хлебом не корми, а дай, например, извлечь корень из двух или определить двоичный логарифм числа 3))). То ли пленяет таинственная бесконечность и неопределенность, напоминающие о Вселенной, то ли действительно есть какая-то магия в этих нескончаемых «американских горках». Но какая? Многие уверены: «в десятичном разложении числа π можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и священные книги всех религий» ©. Утверждают, что оно - разумное и живое - управляет нашим миром, связано с идеей божественной гармонии и практически – потустороннее. Видимо, некоторых просто зачаровывает слово «трансцендентное»)). Хотя и с таким «ярлыком» полно чисел)). По мне, в π нет ничего исключительного. И тем более – мистического. Обычное отношение длины окружности к её диаметру. А то, что часто встречается, тоже объяснимо, поскольку имеет честь присутствовать в различных формулах, а это в свою очередь связано со свойством многих предметов быть округлыми. Хотя я и не являюсь его адептом - ни за что не примкну к «революционерам», которые призывают к вытеснению знаменитого числа из математической реальности, предлагая заменить его на тау. Да ещё обзывают абсурдным и неудобным! Мне π дорого как память)). Что-то вроде засушенного цветка в книге: наткнёшься - сразу вспоминаются студенческие годы. Полагаю, беспокоиться о судьбе числа нечего: математики – публика консервативная и ещё не зафиксировано случая свержения традиционной константы. Так что, дорогие поклонники числа π, празднуйте на здоровье, вашему «любимцу» ничего не грозит).

© Марина Славина, 12.06.2017 в 17:14
Свидетельство о публикации № 12062017171413-00410119
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.06.2017 в 17:35
Очень интересный текст! Впечатляет... Помнится, Акутагаве Рюноске всюду мерещились зубчастые колёса...
Марина Славина
Марина Славина, 12.06.2017 в 20:57
Спасибо, Артур) Мне очень приятно, что Вам понравилось, хотя это простые размышления, без особой фантазии)) Уверена, что подобное призодит в голову всем,  но обычно записать ерунду не многим приходит в гололву. Мне пришло, потому что долго молчала, решила сократить "паузу"))
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 12.06.2017 в 18:05
Марина, Вы так поэтически (хотя и в прозе) описываете число π. Между прочим, есть стихи для запоминания его первых знаков. И ещё. Исправьте описку : "Обычное отношение диаметра окружности к её длине."
Марина Славина
Марина Славина, 12.06.2017 в 20:44
Спасибо, Зиновий, за добрые слова, писала, что приходило в голову. А вот в отношении опечатки... Тут я вообще намутила,  правильно будет "Обычное отношение длины окружности к её диаметру")) Сейчас исправлю в  эссе) Смешно то, что не только я перечитывала текст)) Видимо, глаз замылился у всех)))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 27.06.2017 в 14:53
Дайошь замену пи на тау. 😎
Марина Славина
Марина Славина, 29.06.2017 в 12:01
Здравствуйте, Юлия)  Хех, Вы тоже за тау, в полку Майкла Хартла, стало быть, пополнение) Конечно, есть рациональное зерно в замене константы. И не скажу, что переживаю по этому поводу. Но где-то там, на задворках подсознания, маячит мысль: консервативные математики спустят на тормозах, постепенно, незаметно для привыкших перейдут "к радиусу". Думаю, это никого не шокирует - дело будет тянуться годами, столетиями)))  Если будет)))
Спасибо)

Это произведение рекомендуют