Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                               У ПАМЯТНИКА   ПУШКИНУ

      День рождения Пушкина.
      На пр. Пушкина стоит памятник поэту, на который горожане собирали деньги всем миром.
      И ежегодно 6 июня возле него проходило празднование.

      Из двух соседних школ «на мероприятие» привели строем старшеклассников, которые вообще книг не читают… Кроме них:  бабушки деток 6-8 лет, которые открывали праздник почти мазуркой, в приятных костюмах, несколько «официальных лиц», несколько местных поэтов, кои не выходили к микрофонам, и до десятка пенсионеров из соседних домов.

      Ведущие в красивых костюмах в два микрофона говорили по очереди дежурное что-то, товарищ-зам.кого-то сказал про «Пушкин - наше все», несколько живее и связнее то же проговорила зав.библиотекой с приятным очень человеческим лицом, мужик с гитарой весьма недурно исполнил два романса, несколько костюмированных симпатичных молодых людей обоих полов, от театра, исполнили сцены из «Цыган», студент и студентка прочли громко по одному стихотворению из школьной программы…
      Народ-зрительская толпа был занят сам собой, старшеклассники забывали даже оборачиваться в сторону выступающих.

      Я у главной тетки попросила слова.
      Бывшая некоторое время училка, тамада, а так же участник всех школьных утренников и конкурсов чтецов во мне всей гурьбой сделали-таки свое дело! Меня слушали, плотной стеной машинально приближаясь ко мне полукругом, все, особенно старшеклассники.

       «Прозу»  о том, что собравшиеся здесь молодые люди не особенно глубоко знакомы с поэзией Пушкина, поскольку читает совсем не много и, вообще, их сюда, собственно «организованно привели», я прервала кусочками из А.С.Пушкина.  (В той связи что гений, ибо он современен и нам), выбрала очень благодатные стихи поэта, с которыми не знакомят в школе, для декламации с ярой игрой голосом.
      Сначала, глядя на девушек:

Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей…

(теперь я обернулась к юношам)
………………………………..
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

- Про тебя?!, - спросила я.
- Да… - ответило мне несколько юных голосов, и девичьих и юношеских.

      После искренних аплодисментов я (имея ввиду потом продать свои книги) перешла на чтение своих стихов.

       Показала открытку с акварельным портретом Пушкина-лицеиста, автор не известен:
– На обороте указано, что этот портрет познакомил с автором первых читателей, гравюра сделана для первого издания «Руслана и Людмилы». Ребята, сканеров и интернета не было, потому приходилось сначала делать с иллюстраций и портретов гравюру… И тиражи были очень маленькими. Ведь тираж издаваемого Пушкиным журнала «Современник» - 400-500 экземпляров. Да, это – на всю Россию Сейчас миллионными тиражами издаются мусорные газеты. А там - 400 экземпляров всего! И журнал терпел огромадные убытки. После него у Пушкина остались огромные долги. И вот теперь, когда  отмечаем 212-й год рождения поэта, он известен всему миру.
       После оживления слушающих меня, переглядывания их друг на друга и живого короткого обмена комментариями, я продолжила, вынужденно  сделав шаг назад от подошедших ко мне почти вплотную разбуженных и оживших людей.

- Я много лет фотографирую закат, и однажды, 17 июня 2008 года, на пестром небе вдруг появилась черная туча…  Я успела сделать подряд 7 снимков. Показываю их специально людям разного возраста и разных интересов.  Реакция одна: «Так ведь это же силуэт А.С.Пушкина!.. Четкий профиль поэта!!!» И, что особенно интересно и важно, абсолютно все после  секундной паузы говорят одно и то же: «Но ведь зачем-то он нам явился!!! На облаке приплыл… Зачем-то…»

- А задолго до этого мне приснился Лев Толстой. К снам не привязываюсь вообще. Строго смотрел, потом , так, не оборачиваясь, глядя на меня, уплыл вдаль…
Я тут же проснулась и записала:


                  СОН

Лев Толстой
                 смотрел
                               недобро.
Лев Толстой
                 смотрел
                            так мудро...
Лев Толстой                        
                 смотрел  
                               недобро,
И совсем ушёл наутро...

Что хотел сказать ты,
                                Старец?
Что
          хотел сказать,
                               великий?
Наша жизнь – как дикий танец,
Крутимся – мелькают лики...

Крутимся – мелькают лики
Мудрых старцев и пророков.
Из души лишь – стон и крики
От сует и от пороков.

Нету веры. Нет и смысла,
Ничего коль нет святого...
Дайте,  дайте коромысло!
Я – за чистою водою!..                                  

       Так, к  вопросу о том, зачем нам они: поэты, писатели, художники… По-моему, они все и есть – то чистое и живительное, что необходимо для нашей души.

       И  - извечный вопрос о гении.
       Все рифмуем, но остаются в памяти людской единицы.

      Однажды включила телевизор и увидела в каком-то битком набитом зрительном зале массу народа. Все сидели, замерев и слушали уже больного, слабым голосом читающего свои стихи,  Андрея Вознесенского. Я прямо во время его выступления записала:

        СЛУШАЯ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО
              
Как слушают! Хотят понять.
Помилуйте, да сколько можно!
Понять, поймите, не возможно!
Как необъятное – объять?!
Все  - в миру себя искали,
Он себя  - в себе нашёл.
Просто, шёл не так, как звали,
А как чувствовал, так шёл.
Все всегда бежим куда-то, за…
Оставляя часть себя там и тем…
Он  - в себе нашёл архивы слов и тем,
Развернув в себя и разум, и глаза!
«Господом – твоим», - учили, кто постиг?
Нет, мы ищем в небесах, за тучей.
Изначально понял: «Вот я, лучший!»
У него хватило духу спеть свой стих!
                                            4.07.2002 г.

          Все так долго ему аплодировали, и видно было, что в это время они думали!!!      
      
       Старшеклассники на меня смотрели, как на инопланетянина. Явно, что впервые они слышали что-то искреннее, а не соответствующее моменту, дежурно-парадное или, на уроке, жвачку «по программе».

– Так найдите же и вы то, где скажите себе: «Вот я, лучший!», и спойте же свой стих, ведь не «киселя же лаптем хлебать» пришли мы в этот мир!

          Реакция на эти слова была поразительной!!!  По лицам и молодежи, и, что, удивило особенно, на лицах зрелых людей,  прошли буквально волны эмоций, все задумались искренне.

       Я молчала, они тоже, потом между собой обменялись короткими фразами…
        И опять зааплодировали и  еще приблизились ко мне.

- Вопрос о том, что вечно и почему, задаем себе мы все. Литературознавцы буквально препарирую стихи гениев. Подсчитали, что поэма ставшего вдруг модным Иосифа Бродского  вобрала в себя ровно в два раза больше слов, чем  «Медный всадник». Что же, дай Бог, чтобы Бродский остался в веках вдвое дольше, чем Пушкин. (смех). Подсчитали, сколько раз какое-то слово употребили Пушкин, Ахматова, Блок… Что буку «а» Пушкин произнес в своих стихах  14 тысяч раз.  Безусловно никогда никто не найдет формулу таланта, но искать ее человечество будет всегда. Я, простите, тоже ищу. Однажды заметила такое. Не утомила еще?    
      
        Получив искреннюю волну звуков одобрения и поддержки, прочла:


                      ***
Мужчины все,  поэты, схожи тем,
Что гений в них любовь рождала.
Перо само писало столько тем,
Фортуна их когда сопровождала
И Афродитина рука,
Они такие рифмы пели,
Что всё видавшие века
На них восторженно смотрели.

А женщины шедевры создают,
Когда любовь к себе в других теряют,
Душевный обретают неуют.
Тогда перу страдания вверяют.
Как гениальны брошенные бабы!
Когда уходит почва из-под ног,
Их слёзы разбиваются  на ямбы,
Каких мужчина б написать не мог.

        Здесь в толпе началось обсуждение.

       Я попрощалась, хотя  голоса призывали читать еще. Но знаем мы ценность понимания момента конца: надо прекращать трапезу с легким чувством голода.

       Школьники так искренне благодарили за мое словесное к ним обращение, организаторы – тоже.
       Моя приятельница уже начала продавать мои книги, я – писать автографы. Среди первых подошла старушечка  - наша известная поэтесса, руководитель поэтической студии (я не бывала там, хотя меня несколько раз звали, и звонили оттуда – далеко мне ехать…). Так нежно меня приобняла... Ей я свою книгу подарила, конечно. Хотела подарить и заведующей библиотеки, что выступала сама и умненько меня поблагодарила за неформальные речи… Но она себе купила. Я подарила ей для библиотеки 15-17 экземпляров. Девочка лет десяти попросила и себе, денег у нее не было. Такой ангельски чистый взгляд у ребенка! Эта — прочтет.

        Несколько дней пребывала я в радости от воспоминания живого восприятия и «сочувствия… как … благодать».
                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                          

© Нагорная Лидия, 03.06.2017 в 08:19
Свидетельство о публикации № 03062017081947-00409894
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют