Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Хош верь, не хош – так слушай (Проза)

Выходной. И сам себе не верю. Я один. Жена с дочкой на шопинге. Ну, вроде к лету выбрать нового тряпья. Всё, всё. Не буду обижать женскую аудиторию. Выбрать нарядов и обновить к лету свой гардероб. Что же может быть главнее, для моей лучшей половины с четвертью (жена с дочкой)? Зато «Я свободен! Словно птица в небесах. Я свободен!» И уж с удочкой в руках.
Ну и пусть что не с самого утра. Плевать что жара и время клёва уже прошло. Главное тихо. Под деревом в тенёчке посидеть в тишине. Я думаю, что даже рыба не посмеет отвлечь мои мысли от тихого течения.
Вышел! Да! Не удивляйтесь. Решил машину не брать. Ноль цивилизации. Телефон и тот дома. Отдых на полную катушку. Пойду на «Серёгино озеро». Правда озером то назвать этот пруд очень сложно. Можно сказать, ставок, но по сути это просто лужа.
Тут хороший чернозём и вот дачники стали его копать и развозить по дачам. Углубились. А по весне, когда снег стаял, да прошлись майские грозы с ливнями, осталась большая, не пересыхающая лужа. По краю появился камыш. И кто-то сердобольный, купив на рынке полуживых карасей, сюда их забросил. Так скажем – зарыбил это место.
С тех пор здесь постоянно ошиваются пацаны. Ловят для своих котов мелюзгу. Да и откуда же тут возьмётся большая рыба? Слишком уж маловат этот прудик. Зато просто посидеть, помечтать, отдохнуть – лучше места не сыщешь.
На майские здесь народу немерено. Тут же с одной стороны лес, с другой – брошенное поле. То есть отдых на любой вкус. Кто по лесу погулять, а кто в мяч поиграть. Кто рыбачить, а кто и искупаться. По шейку будет.
Кострищ понаделали и из камней, и из привезённых кирпичей. Даже лесники не гоняют. Трактором об пахали круг по лесу, на случай поджога. Но, слава Богу, всегда здесь всё в порядке. Вода есть, костры заливают. На праздники даже палатку привозят, с напитками да печеньями.
Тю ты. Разболтался. Это я всё про озеро думал, пока туда шёл. Так спешил что аж запыхался. Теперь бы место удачное найти.
В камышах уже мальцы сидят. Вон в лодчонке дедок рыбачит. Под деревьями тоже сидят. Вот невезуха. Вроде и не время для рыбалки, да занято всё. Один клён в уединении. Ну что ж, делать нечего. Сяду здесь. Хоть и место, как говорят не фартовое, да я не очень-то верю в эти россказни.
Легенда тут ходит такая, что «Серёгин» этот пруд не спроста называют. Вроде как пришли на отдых парень с девушкой. Разложили под этим клёном покрывало. Продукты достали. А подруге-то всё хуже и хуже становится. Просит его домой идти, а он ни в какую. Клёв начался. Ну в общем всей сути не помню, только случился у подруги выкидыш, пока друг рыбачил. Расплакалась она и в сердцах прокляла его. Тут ветер налетел. Гром и молния. Парень под деревом сидел, вот его молнией и убило.
В последствии кто-то холмик под клёном насыпал, и крестик поставил. Не знаю уж кому. То ли парню убиенному молнией, то ли ребёнку потерянному. В общем место теперь это считается не хорошим. Только не верю я во всю эту байду. Брешут люди.
Снял рюкзачок, достал складную скамеечку. Приманку с подкормкой и т.д... Сел. Устроился хорошо. Закинул удочку. Облокотился на клён спиной и… Расслабился. Сижу себе, отдыхаю. Созерцаю окрестности. На воде ни рябинки. Тишина.
Смотрю в даль – небо синее и бескрайнее. Благодать. Глянул на камыши. Пацанва – вот сорванцы, тычут в мою сторону руками и у виска пальцем крутят. Дедок на лодке усиленно гребёт к дальнему берегу. С чего это он?
Зато у меня благодать. В наушниках тихая музыка с плеера. Поплавок слегка подёргивается, видно мальки наживку теребят. Хорошо то как! Релаксон по полной. Глаза прикрыл на минутку. Замечтался.
Открыл глаза, осмотрелся. Деда с лодкой уже нет, да и пацанята куда-то испарились. Можно бы и место поменять, да лень. Не за рыбой ведь пришёл. Расслабиться. Опять глаза прикрыл. Отдыхаю. Прошла, вроде как минута, другая. Но какое-то предчувствие не хорошее, да и дуновение ветерка холодного, заставило вернуться в реальное время. Открываю глаза…
Темно. Холодно. По озеру рябь с волнами. Не уже ли так поздно? Ан нет. Это поздно до меня дошло. И поведение деда с пацанами, тоже должно было навести на мысли. Я смотрел вперёд, а туча со спины зашла. Так нет же – расслабился. Глянул на небо – тучи прям над головой. Метрах в пяти.
Вскочил. Плеер в рюкзак. Стульчик в рюкзак. Наушники просто болтаются. Некогда их складывать. Хвать удочку и бегом домой.
И трёх шагов не сделал. Так полыхнуло и загрохотало, что я даже упал. Вскочил. Что-то обожгло спину. Опять упал. И тут хлынул дождь. Да такой, что и света Божьего не видать. Чуть не ощупью бросился домой. Всю дорогу меня поливало. А к дому добежал, и туча прошла. Вот я лошара. Летние грозы короткие. Всё одно промок, уж лучше бы под клёном, на «Серёгином озере» переждал.
Но зайдя домой, почувствовал неприятный запах гари, и жгучую резкую боль в спине.
Жены с дочкой ещё не было. Стал раздеваться. Не понял. Что это? Половина рюкзака обгоревшая и чёрная нитка свисает сзади. Снял ветровку, а в ней обгорелая дыра. Потрогал спину – болит. Прошёл в спальню, к зеркалу. Ожёг на пол спины. Большущий волдырь. Мне аж даже поплохело. Вызвал скорую помощь. А врачи сразу забрали в больницу. Вот теперь лежу в ожоговом отделении. Термический ожёг от воздействия высокого напряжения. А врач сказал, что это могла быть и молния. Просто плеер в рюкзаке притянул к себе разряд, а болтающиеся наушники послужили проводом напряжения в землю. Без них могло бы и убить.
И только тут, в больнице, я вспомнил окончание легенды «Серёгина озера». Сидеть под клёном, это к грозе. Вызвать на себя гром и молнии.
Вот и не верь после этого бабкиным россказням. Ой простите – женской интуиции.
Хотя может быть, всё это просто совпадение, а я уж тут сам себе накрутил? От боли. Спинка то бо-бо. Удачи во всём и здоровья.
Не верьте брехне, но и советов не избегайте.

© Панченко Андрей, 01.06.2017 в 20:12
Свидетельство о публикации № 01062017201229-00409867
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.06.2017 в 01:27
Интересное повествование! Загадочно, даже мистично. Понравилось.

Это произведение рекомендуют