Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Павлов
     Авдей Рабинович коротал время до суда в исправительном центре Стаффорд-Крик городка Абердин, округа Грэйс-Харбор, штат Вашингтон.
        Его содержали, как особо опасного преступника, в отдельной камере сектора максимального уровня безопасности. Не потому, что он действительно был так уж опасен, а потому, что Авдей был хакером и умудрился умыкнуть пару миллиардов долларов со счетов Bank of America.
       Его долго вычисляли, а вычислив, пригласили в США, на конференцию программистов, в центр Питера Нортона в Абердине.
       Всё было официально: самолёт туда и обратно и проживание в гостинице были оплачены пригласившей стороной. Но его арестовали, как только Авдей ступил на землю с трапа самолёта.
      Авдей лежал на откидном лежаке в своей камере и смотрел в потолок. Он уже знал, что ему грозит пожизненное, хотя деньги он вернул и вообще говорил, что сделал это на спор.
        По проходу шёл охранник и Авдей считал шаги, прикидывая у какой камеры он остановится и, когда охранник остановился у двери его камеры, Авдей сел.
        Авдея выпустили, взяв с него подписку о невыезде.
       Ему вернули его вещи и сумбурно, и сбивчиво объяснили, что за него уплачен залог в несколько миллионов.
          Когда за ним закрылись ворота тюрьмы и он, наконец, осознал, что это не сон, загукал телефон, на удивление, оказавшийся заряженным.
         Авдей прочёл сообщение: «Отель Hilton Garden Inn Aberdeen, Beards Hill Rd 1050, два км на северо-запад от центра, номер забронирован на твоё имя; инструкция на столе».
           Усевшись на кровать в номере, Авдей читал: «Ты должен сделать всё так, как написано ниже, если не хочешь до конца дней своих сидеть в камере. В конверте под подушкой паспорт, билет на самолёт до Москвы и деньги. В Москве получишь новую инструкцию. Удачи».
          «Исраэль Мовшович Бланк» - Авдей смотрел паспорт: фото его, причём сделано не так давно. Авдей присмотрелся и понял, фото сделано в тюрьме, но обработано в фотошопе.
       - Таак, прописка – оказалось, что прописан он в Екатеринбурге.
      - Ладно, билет – рейс KL-1448 из аэропорта Бауэрман, до Шереметьево на завтра в 16:40, время местное, с пересадкой в Амстердаме, в Москве в 3:00 – таак, плюс восемь, то есть в 11:00 по Москве.
      - Ну, что-ж – пробормотал Авдей, откладывая паспорт и билет – свобода! Спасибо тебе, о благородный незнакомец, а сейчас спать! – он выключил свет и лёг.  
       Никто его не задержал в аэропорту Абердина и Авдей благополучно прибыл в Москву.
       В Амстердаме транзит длился чуть больше часа, и он даже не стал выходить из аэропорта.
        Когда он вышел из здания аэропорта в Москве, на сотовый пришло новое сообщение - «Теперь покупаешь билет на поезд до Екатеринбурга и на квартире, где ты прописан, тебе объяснят, что ты должен будешь делать. И, пожалуйста, не пытайся сбежать».
        Авдей, пожав плечами, отключил сотовый и убрал в карман.
       Мысль о побеге не посещала его. Он прекрасно понимал; тот, кто оплатил его освобождение и побег из Штатов, следит за ним. И, при первой же попытке … - Авдей скривил губы – Шаг вправо, шаг влево … – бормотнул он – … и контрольный в голову.
           «Зачем? Мне же предложат работу по профилю. Я ведь должен буду отработать и эти миллионы, и проценты … Хм, ну чтож, теперь у меня есть горький опыт. Теперь я, как говорят, битый …»
              Он махнул рукой и сел в притормозившее такси – На Ярославский!
           Поезд 050Е «Малахит» Москва-Екатеринбург отправлялся в 13-55. Время в пути один день и восемь часов с минутами. В Екатеринбурге в 22-35 по мск.
         Авдей поморщился – «В Екатеринбурге будет за полночь.  Делать нечего. Доеду на такси»
           - Один, до Екатеринбурга, на ближайший рейс, купе … желательно нижнее.
         - Таак, 9-ый вагон, 21 место, кондиционер. Неплохо.
       Авдей глянул время: до отправления оставалось сорок пять минут. Он прошёл в зал ожидания и сел лицом к информационному табло.
            И, только теперь, ощутил, что напряжение отпустило.
            И сразу потянуло в сон.
            «Ннет!» - он потёр верхнюю губу под самым носом и сонливость отступила – «Может съесть чего-нибудь? Ннет! Кофе? Да!»
            Авдей поднялся на третий этаж и, подойдя к стойке кафе, взял две чашечки кофе: без сливок и без сахара.
             Когда дохлёбывал вторую, кофе был очень горячий, сонливость исчезла.
               Он спустился в зал ожидания.
            На табло уже высветился рейс 050Е с указанием платформы.
             «Ну и славно!» - Авдей вышел из вокзала на перрон.
           Поезд, формировавшийся в Москве, стоял на первом пути.
            В купе никого не было – «Неужели один поеду?»
            Как и все хакеры, Авдей был нелюдим.
            Он сидел на своём месте, с тревогой ожидая, что вот сейчас кто-нибудь войдёт и иллюзия растает. Но пассажиры проходили мимо и когда объявили отправление, и поезд тронулся, Авдей присел к окну, опёршись локтями на стол.
            - Давайте ваш билет
            В дверях купе стояла проводница, женщина лет сорока с хвостиком, невысокая, сбитая блондинка.
           - Я один в купе? – он протянул ей билет
          - Вот это и странно! – отвечала она, взяв билет – В этом купе должны ехать ещё трое и все до Екатеринбурга, может ещё подойдут
          Она вернула ему билет – Постельное на верхней полке. Кондиционер включается здесь –  и ткнула пальцем возле выключателя верхнего света – Обед или чай будете заказывать?
           Его опять клонило в сон – Нет, не надо. Спасибо
          - Хорошо, приятного пути.
         Авдей заправил постель и сходил в туалет.
        На удивление, в туалете всё сияло. Он помыл с мылом руки и вернулся в купе, закрыл дверь, разделся и лёг.
         Проснулся в темноте.
       Поезд мчался, покачиваясь на стыках. За окном, сплошной чёрной стеной, тянулся лес. Он ещё раз сходил в туалет и снова лёг.
         Никто в купе не подселился и Авдей так и ехал один.
        Вокзал «Екатеринбург пассажирский», наверное, был по-своему красив, но Авдею это было неинтересно.
         Высматривая такси, он ощутил знакомую дрожь: так было всегда, когда предстояло совершить очень сложный взлом; атаку, с тщательным и многоуровневым заметанием следов.
          - Куда едем?
         - Да ты, похоже, знаешь куда (?) – одного взгляда было достаточно, чтобы понять: таксист ждал именно его!
          Тот пожал плечами и, развернувшись, направился к авто.
           Авдей шёл следом.
© Юрий Павлов, 21.05.2017 в 16:28
Свидетельство о публикации № 21052017162821-00409555
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют