Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.4 (Очерк)

Глава 4
Как русские  Казань брали!
В официальной  российской  истории (той ее части, что вдалбливается  детям  со школьной  скамьи), со времен СССР  и постперестроечного  (СНГ-шного) периодов искажается и сознательно замалчивается тот период когда на историческую арену выступило Казанское ханство и его непростые отношения с  Московским  государством.

  Историческая справка:
Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Основателем династии казанских ханов был Улу Мухаммед (правил в 1438-45). Столицей ханства стал г.Казань.
Население — казанские булгары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. Основное население в связи с установлением на царском престоле династии ханов Татарской империи (Золотой Орды) постепенно приобретает название "татары".
Основная масса населения состояла из свободных и зависимых крестьян, плативших ясак и др. подати: поземельный (ер-хаблясы), подымный, или подворный (тютюн-саки), сельский (сала-хараджи) налоги, таможенную пошлину (кулуш култыка, бадж), продовольствие для проезжающих чиновников (сусун) и фураж для лошадей (гулюфе).

Основным занятием населения было земледелие. В городах было развито ремесленничество. Значительную роль играла торговля с Московским государством, Сибирью, странами Кавказа и Востока. Высшая государственная власть принадлежала хану.

        Современные сведения:
Республика Татарста́н (тат. Tatarstan Respublikası, Татарстан Республикасы) — республика в составе Российской Федерации, согласно собственной конституции — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией, субъект Российской Федерации.
Площадь 67836,2 км².( Автор- сравнение  с исторической картой говорит не в пользу того, что татары  удовлетворены размерами своей  территории).  Население 3768,5 тыс. человек по состоянию на (2005) год, городское — 74,5 % (2005). Плотность населения: 55,4 чел./км (2005). Большинство населения составляют татары (52,92 %) и русские (39,49 %). В составе республики 43 района, 20 городов (из них 14 — республиканского подчинения), 21 посёлок городского типа, 897 сельских советов. Столица — город Казань.
Прежде чем продолжить, хочу задать риторический вопрос:  Задумывался ли вы  уважаемые читатели, о том, что в самом сердце России  на расстоянии 797 км к востоку от Москвы существует древнее государственое образование татар, родственных  во всех отношениях с крымскими татарами?
Знали ли вы, о том, что  длительный  исторический период,  имено Крымские ханы  управляли Казанским ханством а Московское государство до времен Петра 1 платило Крымскому  ханству ежегодную дань?

А так же над тем важным политическим фактом, что Республика Татарстан как  сейчас  называются  остатки Казанского ханства, это своего рода  «спящий  мусульманский Везувий»,   как для русских, так и всех тех граждан Росийской  Федерации  кто называет себя  росиянами?

При Президенте РФ Ельцине Б.Н. 15 февраля 1994 г. были официально  впервые урегулированы  межнациональные противоречия  татар и рускоязычного населения  Татарстана путем подписания  между   Российской Федерации и  и Республикой Татарстан договора "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" .

И  тех пор,   казанские татары,   не  представляют   непосредственой  опасности по сравнению с кавказкими республиками (Чечня, Ингушения, Дегестан  для  политики  Путина В.В.  как нового  «собирателя  российских земель».
Но, в 2006г. Татарстан  начал настаивать на подписании  нового, политическое  договора с РФ. Текст был  согласован с Президентом Путиным В.В., но вначале  оглушительно  провален в Совете Федерации (15 за 93 против).

Вот как отозвался о проэкте данного договора Спикер Совета Федерации Сергей Миронов  предложивший  российскому парламенту не ратифицировать договор между федеральным Центром и Татарстаном. И дословно слова С.Миронова - «Договор с Татарстаном политически нецелесообразен, я сказал бы даже жестче – политически опасен, – подчеркнул спикер. – И я буду рекомендовать Совету Федерации не ратифицировать этот договор».

По мнению Сергея Миронова, данный договор не нужен, поскольку разграничения полномочий между федеральным Центром и субъектами четко прописаны в Конституции России, а во времена, когда такие документы в массовом порядке заключались в 90-х годах, - «небезосновательно говорили об утрате государственных начал».
«Наступать два раза на одни и те же грабли нельзя, – полагает Миронов. – «Уже Башкирия говорит о таком договоре, а дальше будет больше. Нужно пресекать такое развитие событий в самом начале».

Тем самым глава верхней палаты однозначно поддержал позицию полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, который на прошлой неделе в Уфе в присутствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Башкирии Муртазы Рахимова назвал подобные договоры «данью истории», которые «не должны тиражироваться».

Отказ от  утверждения проэкта нового договора  свидетельство того, что руководители РФ боятся  тенденций  и процесов приводящих  к дальнейшему обособлению Республики Татарстан вплоть до объявления Казанью ее полного государственного сувернитета.

И сам вопрос завоевания Московским государством  Казанского  ханства имеет прямое отношение к  теме  даной работы о присоединении к Россиийской империи   Крымского  ханства, как первый  его  этап.

Но в начале снова  немного о современной политики: 9 февраля 2007 г. Государственная Дума России все же ратифицировала договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Татарстана.

Документ был внесен на рассмотрение Президентом В.Путиным, за него проголосовали 306 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), 110 были против, один воздержался. Договор о разграничении полномочий действует в течение десяти лет.

Данный законопроект предусматривает иное разграничение предметов ведения и полномочий между органами госвласти федерального центра и Татарстана в отдельных сферах, чем это установлено федеральными законами.
В частности, в документе определено, что федеральное правительство и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму.

Кроме того, закон устанавливает право органов госвласти Татарстана выдавать гражданам России, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на "государственном языке Татарстана с изображением государственного герба республики".

В договоре также закреплено, что для кандидатур, вносимых на должность президента Татарстана, предусматривается дополнительное требование – владение русским и татарским языками.

Даже столь мизерные политические  уступки татарам, вызвали  бурное обсуждение договора в Госдуме как до так и после  его принятия..

Как заявил  депутат Госдумы от "Единой России"Андрей Самошин, он подписания этого договора не поддерживает. "Я считаю, что принятое решение не верно. У нас единое конституционное пространство и подписание подобных договоров – это путь к большим неприятностям. Делать пестрым единое правовое пространство, значит подготовлять почву для откола от России различных регионов. Поэтому закон должен быть единым для всех. А попытки выторговать себе в рамках России какое-то особое положение должны пресекаться самым жестким образом. Мы обязаны пресекать тот национализм, который мы сегодня наблюдаем в Татарстане, где в управленческой сфере русских уже практически не осталось. Это явный, махровый национализм и нарушение конституционных прав граждан, проживающих на территории этой республики. Поэтому принятый законопроект говорит о слабости федеральной власти".

             Ему вторит депутат Госдумы А.Самошин, "В нынешних условиях даже без этого договора Татарстан никуда бы не делся и оставался бы по-прежнему лояльным". "Все эти жесты иначе как слабость федеральной власти в Татарстане не воспринимаются. Ведь чем хуже Тульская область, которую я представляю, Татарстана? А между тем, никаких особых договоров с федеральным центром у нее нет. Ельцин, подписывая подобный договор в 1994 году, плохо контролировал территорию страны и был вынужден идти на такой шаг, который наглядно демонстрировал слабость тогдашней федеральной власти. А что заставляет власти России подписывать такой договор сегодня мне совершенно не понятно",.
Депутат Госудумы  Геннадий Гудков,  -"В самом пессимистическом варианте это может повлечь развал Российской Федерации или как минимум серьезное ослабление российского государства", – сказал Гудков журналистам. "Мы опять наступаем на те же грабли, что в свое время сделала и администрация бывшего президента России Бориса Ельцина. Убежден, что вслед за Татарстаном Чечня и Башкирия, а затем и другие национальные республики потребуют предоставить им такие же привилегии».

Депутат Госдумы Андрей Савельев. "Наша конституция предполагает федеративное устройство страны. Оно закреплено конституционными нормами и не предусматривает никаких договоров между федеральным центром и республиками в составе Российской Федерации. Форма такого договора существовала при Ельцине, когда государственность качалась и не сложилась, когда был подписан Федеративный договор.

Затем была принята Конституция, которая этот договор отменила. Теперь возвращение к договорной форме федерации – это посягательство на конституционный строй Российской Федерации… Это – путь к конфедерализации, который, безусловно, ослабит федеральный центр и, учитывая сепаратистские тенденции, усилит этнические мафии и этнический бандитизм по всей стране",.
Но оставим  политикам решать вопрос  будет ли этот  договор  действующим или превратится  в пустую декларацию, самим и давайте  перейдем от пока   к  конкретным историческим  фактам, чтобы  хотябы кратко посмотреть кто и как «татарский  вопрос»  решал  раньше.
1500 – 1503г.г.   Один из первых набегов крымских татар на Московское государство. Время точно не известно. О нем упоминают послы в жалобе к Менгли - Гирею (Татарский рейд на Чернигов).

1502.06. Крымский  хан Менгли - Гирей разбил Большую Орду, после чего ее территория окончательна была разделена между несколькими государствами
После смерти Абдул - Литифа правителем Казани снова стал Мухаммед – Амин
1502 – 1518 г.г    Правление в Казани Мухаммеда – Амина

"Роспись" Василием III русских полков для обороны "крымской украины." Полки размещались в Кашире, Серпухове, Тарусе, Рязани. Охрана берегов р. Оки и Угры.
Так вот где проходила российско-крымская граница!
Смерть Менгли I Гирея. Новым правителем в Крымском ханстве стал Мухаммед I Гирей, сын Менгли

1515 – 1523 г.г  Правление в Крымском ханстве Мухаммеда Гирея I. Старший из 9 сыновей Менгли-Гирея I,
Начал цепь непрерывных вторжений в русские пределы..  В 1522г.  брат Мухаммед - Гирей его Сахиб - Гирей захватил Казань, а Мухаммед - Гирей в союзе с поляками и ногайцами напал на Россию.

"У Коломны, — пишет Халим - Гирей, — нанесли русским поражение, по числу убитых превзошедшее походы Батыя и Тохтамыша". Саму Москву от разграбления спасли огромный выкуп и нападение ногайцев на Крым.
Мухаммед - Гирей задумал увеличить население на полуострове. Он покорил в низовьях Волги ногаев и начал принуждать их к переселению в Крым. Это пришлось не по душе не только ногаям, но и многим крымским мурзам. Конфликт их по этому поводу с Мухаммед - Гиреем кончился тем, что они самовольно покинули хана в ногайских степях в низовьях Волги.
Ногаи воспользовались этим и во время неожиданного ночного нападения убили хана и калгу-султана.

В Казани новым ханом стал ставленник Москвы тринадцатилетний Шах - Али (? - 1567). Реальная власть у посла Москвы Федора Карпова, прибывшего с большим воинским отрядом. Почти сразу же начались репрессии против сторонников независимости ханства
Военный союз Василия III с крымским ханом Мухаммедом Гиреем против короля Польского и великого князя Литовского Сигизмунда I и Казанского ханства
Веснойвозник  заговор в Казани против Шах-Али. Из Крыма выступил Сагиб - Гирей с конным отрядом. В Казани при подходе войск крымских татар вспыхнул мятеж и Шах - Али  был игнан из Казани. На трон Избрание Сагиб - Гирея, ставленника Крымского хана.

С этого времени  произошло фактическое объединение Крымского и Казанского ханств. В Казни были массово казнены сторонники Москвы и захваченные русские купцы. Лишь Шах - Али с гаремом и 300 его телохранителей и посол Ф.Карпов получили разрешение выехать в Москву.В это же время началась военная компания братьев Гиреев против Московского государства. Был захвачен Нижний  Новгород.. В районе Коломны войска крымского хана Мухаммеда Гирея разбили московское войско во главе с кн. Андреем Старицким, братом Василия III.  Соединение в Коломне  свои войска братья Гиреи начали  поход на Москву

           Забрав огромное количество русских в плен. Гиреи не штурмуя Москву, ушли назад
При этом царь  Василий III ушел в Волоколамск, а обороной Москвы руководит его зять, татарский царевич Петр - Худай - Кулу.
Общий итог войны: Унизительный для русских мир. Обещание платить дань Крыму. Признание зависимости Москвы от Крыма! Огромное количество пленных вывезено из Московского государства (предположительно, несколько сот тысяч)
Сагиб- Гирей вернувшись в Казань, заключил с турецким султаном Сулейманом II договор о признании зависимости Казанского ханства от Оттоманской империи. Казанское ханство получило тот же статус, что и Крымское ханство в составе Оттоманской империи!

Даее наступает смерть Мухаммеда - Гирея в Крымском ханстве. Он был убит ногайцами за стремление возродить Золотую Орду.
1523 -1524 г.г  После смерти Мухаммеда - Гирея в Крымском ханстве произошли события, которые отрицательно оцениваются турецко-татарскими  историками. В то время в турецкой столице находился Саадета - один из сыновей Менгли - Гирея. Воспользовавшись ситуацией, он обратился к султану с просьбой назначить его ханом. Этот Гирей имел своих людей в окружении султана, что и дало ему возможность стать ханом
1523.08 – 10  Первый  большой поход русского войска на Казань с целью завоевания Казанского ханства.

Началось возведение русской крепости на правом, казанском берегу Суры – Василь-город (совр. Васильсурск).  Одновременно были приведены к присяге великому князю Василию III местные жители – горные марийцы, мордва, чуваши; тысячи из них были отправлены в Россию в качестве заложников и пленных. План завоевания Казанского ханства начал реализовываться
Новый поход на Казань русских войск. Сагиб – Гирей спешно покинул Казань, оставив вместо себя своего 13-летнего племянника Сафа – Гирея. Провозглашение казанским ханом  Сафа – Гирея
Подход основных русских войск и начало осады Казани. Но после изнурительной осады, было заключено перемирие, поскольку и защитники Казани, и русские войска испытывали серьезные  проблемы со набжением.
1524 – 1532 г.г. Правление в Казани Сафа – Гирея
В это же время царь Василий III перенес традиционную казанскую ярмарку, проводившуюся ежегодно 24 июня, в Нижний Новгород. В Казани русские купцы неоднократно подвергались жестоким погромам. Но главное, экономике Казани был нанесен сильнейший удар.

Это наверно один из первых примеров  применения рукими царями режима экономического давления, продолжеие которого сегодня  является монопольое установление цен на энергоносители  для  стран СНГ.
Царь Василий III приказал насильственно переселять марийцев на запад. Вывезенных марийцев в основном расселяли близ литовской границы, однако те вскоре рассеялись в разные стороны - многие убежали в Литву, некоторые спустились вниз по Днепру, а затем присоединились к запорожским и донским казакам.

А этот факт так же  можно считать предпосылкой  тех массовых принудительных переселения  рускоязыных народов в Украину ( Донецкий  регион, Крым), Польщу,прибалтийские  страны ( Литву, Латвию и Эстонию)  Молдавию и на Кавказ  проводеных  в последущие исторические времена.

Новая попытка  царя Василия III осадить Казань. Оказалась неудачной
Василий III отправил отряд князя Ивана Борбашина на Горную(верхнюю) сторону. Казанского ханства. Разорив ее, русская конница возвратилась в Москву.
Хан Сафа - Гирей в отместку за набег подверг оскорблениям и унижениям посла Андрея Пильемова. Так же был публично казнен на центральной площади столицы ханства пленный нижегородец Ивана, отказавшийсяся принять ислам.

Летом 1531 года отряды татар опустошили окрестности Унжи и бились с полками князя Юрия Темкина - Ростовского. Зимой 1531 - 32 года большое казанское войско захватило Галицко - Костромское Заволжье. Объединившись, русские полки из Галича, Унжи и Чухломы дали отпор казанцам и вынудили их покинуть пределы России
Смерть  Крымского хана Саадета I. Правление в Крымском ханстве Ислама I, племянника Саадета, сына Мухаммеда I, но в этом же году власть перешла к Мубарак - Сагибу I, брату Саадета.


1532– 1551 г.г  Правление в Крымском ханстве Мубарака - Сагиба I, сын Менгли-Гирея Крымский хронист Халим-Гирей отмечает большие организаторские и административные способности Сагиб - Гирея. При нем завершена окончательная отделка дворца в Бахчисарае, и резиденция хана перенесена туда из Салачика. На Перекопе построил крепость Ор.
Сагиб - Гирей был воинственным правителем. При нем набеги татар на соседей были обычным явлением. Он щедро наделял землями своих подданных, которые изъявляли желание вести оседлый образ жизни.

У тех же, кто упорно держался кочевого образа жизни, хан, стремясь принудить их к оседлости, велел уничтожить кибитки как главное средство передвижения.
Стремясь приобщить к оседлости и ногаев, он приказал построить в районе их кочевок несколько мечетей.

При Сагиб - Гирее авторитет ханской власти в Стамбуле, ослабевший после смерти Менгли - Гирея, несколько возрос. Одновременно султан Сулейман принимал меры к тому, чтобы не допустить выхода ханства из-под турецкого протектората. Московского государство и других сопредельных еуму стран. Был убит племянником по заданию турецкого султана в 1551.
1532г.   Отстранение от власти в Казани Сафа - Гирея. Вместо него под давлением Москвы был поставлен пятнадцатилетний Джан - Али, брат Шаха - Али. Сафа - Гирей уехал в Крым

1532 – 1535  Правление в Казани Джан – Али
Смерть Василия III. Начало правление в Москве Ивана IV Грозного (1530 - 1584)
1535 г. Из-за ослабления центральной власти в Москве, на окраинные земли начались нападения казанских татар
В Казани был убит хан  Джан - Али. Руководители переворота во главе с царевной  Гаухар - Шад пригласили на ханский престол вновь Сафа – Гирея
1535– 1549 г.г Правление в Казани Сафа - Гирея. обострение отношений Казани с Москвой.

1536.01 Казанские войска захватили Васильгород и Лысково. Жестоким нападениям подверглись города и селения близ Нижнего Новгорода - Балахна, Березополье, Гороховец и другие; было разорено Русское Заволжье от Унжи до Вологды
1536.07  Татары вторглись в Галицко - Костромское Заволжье. На реке Куси состоялась крупная битва, завершившаяся полным разгромом русских войск и гибелью воевод П. В. Пестрого-Засекина и М. Полева

1537.01 Поход казанских войск возглавил сам Сафа - Гирей. Вначале были опустошены окрестности Нижнего Новгорода, затем казанцы появились под Муромом. После трех дней безуспешной осады Сафа - Гирей отступил.
1537.09 Подготовка русских войск к весеннему походу на Казань. Однако дядя Сафы - Гирея и бывший казанский хан Сахиб - Гирей, правивший тогда Крымским ханством, грозит московским боярам одновременным нападением с юга вместе с турецкими  янычарами и с востока. Поход на Казань отменяется
1538  Зима. Новое жестокое нападение казанских татар на окрестности Нижнего Новгорода, Мурома, Галича, Костромы и Вологды

1537.03 - 1539.09  Безуспешные московско - казанские мирные переговоры в ходе которых Москва отказывается платить дань Сафа – Гирею
1538 Переговоры Москвы с Ногайской Ордой. Одно из первых упоминание казаков: "на поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки, а и наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят"
Вятская земля и Пермь Великая платят дань Казани, фактически не подчиняются Москве
1539.10 Сафа - Гирей, прервав мирные переговоры, вновь напал на Нижний Новгород и Муром, но и на этот раз без особых успехов
1540 Восьмитысячный отряд Чуры Нарыкова, состоявший из татар, горных марийцев и чувашей, разорил селения близ Костромы. Прибывшие на помощь костромичам русские полки из Владимира были наголову разгромлены казанцами.

1540.12  Большое тридцатитысячное казанско - крымско - ногайское войско во главе Сафа - Гиреем вновь появилось под стенами Мурома. Русские в очередной раз смогли отстоять свой город; Сафа - Гирей отступил, основательно разорив все окрестные селения, а также владимирские и нижегородские места
1542.05  В Москву прибыло тайное посольство от царевны Гаухар - Шад с целью заключить с русскими боярами союз против Сафа – Гирея
1542.06 – 10  Для похода на Казань русские собрали полки из 17 городов. Но вскоре пришла весть о наступлении огромного крымско - турецкого войска Сахиб - Гирея.  

Пришлось все силы бросить на защиту южных рубежей страны. Сахиб - Гирей потерпел сокрушительное поражение.  Но радость русских была омрачена горечью нового поражения от казанцев под Нижним Новгородом в сентябре
Сагиб - Гирей вознамерился захватить Москву и заставить ее платить себе дань.
Однако его поход не оправдал возлагавшихся на него надежд. Хан не смог быстро переправиться через Оку и тем самым дал возможность московским воеводам подтянуть артиллерию и занять удобные для обороны позиции на противоположном берегу реки. Пришлось Сагиб - Гирею вернуться из похода на Москву ни с чем
1542 – 1543 Переговоры Москвы с Казанью. По сути дела, Сафа - Гирей пытается остановить поход Москвы на Казань.   Своего он добился - поход был отменен
Лето 1543г.. Сафа - Гирей осадил Муром. Поход завершился тем, что казанцы "муромские места пусты и учиниша и полону много имали", но город так и не взяли

Осень 1543г.. Русские войска отвоевали Васильгород
1545   Большое казанское войско зимой во главе с князьями Амонаком и Чурой вторглось во Владимирский уезд. "У Николы в Дебри" оно вступило в сражение с русскими полками и одержало победу.
1545– 05 Из Нижнего Новгорода, Вятки и Перми одновременно вышли русские суда и отплыли в сторону Казани. 14 мая нижегородская и вятская флотилии соединились под Казанью и, разорив ее окрестности, отправились вверх по Волге к Нижнему Новгороду. Пермская флотилия появилась под Казанью значительно позже и была полностью разгромлена

Хан Сафа – Гирей  начал массовые репрессии, считая, что русские войска оказались у Казани из - за предательства.
Многие казанские феодалы, спасая свою жизнь, предпочли эмигрировать в Ногайскую Орду, Астрахань, Сибирское ханство и даже в Россию. Среди убитых оказалась и Гаухар - Шад, сестра умершего еще в 1518 году хана Мухаммед - Эмина.
1545 – 1546 Зима. В Казани вспыхнуло мощное антикрымское восстание. Сафа - Гирея низложен и изгнан за пределы ханства.
Временное правительство во главе с Чурой Нарыковым, Беюрган - Сеитом и князем Кадышем пригласило на ханский престол московского ставленника Шах - Али. В Казани наступила феодальная смута в ходе которой Шах - Али пытался вернуться на престол, но Сафа Гирей отстоял свое правление, Шах - Али вынужден был вернуться в Москву.

1548 Неудачный поход русских войск на Казань
1547г. Захват Астрахани  Крымским ханством и на престол был поставлен Ямгурчея
1549 – 1550 г.г  Второй и опять неудачный большой поход русских войск на Казань. Руководил походом Иван IV.

Тем не менее, русским удается основать неподалеку от Казани город Свияжск, который разделяет надвое территорию ханства. И это было большой  стратегической победой русских и вовремя не распознаной и не устраненй  татарами опасностью.
В этом же году умирает хан  Сафа - Гирея. На престоле его маленький сын Утемыш - Гирей. Регеншей является его мать Сюнбекех (Сюнбека, Сююнбека), дочь ногайского князя Юсуфа. Усиление крымской группировки, глава которой командир гвардии Улан - Кучак, был фаворитом Сюнбеки

1551 Руские строят  крепость Свияжск. Происходит фактическое присоединение в течение лета части Казанского ханства -Чувашии к Русскому государству
В Астрахань прибыл русский посол Севастьян Авраамов
1551.09.05 г.г  Чтобы не допустить войны Казани с Москвой, казанцы выдали Сюнбекех и ее сына Утемаша, которые были заключены в Кремле
1551 – 1552   Шах - Али снова правил Казанью.

Вот как описывает этот исторический  промежуток  времени  в своей  книге Волков В.А. «Исторические походы Ивана VI» - «Новое правительство, которое возглавили оглан Худай-Кул и князь Нур-Али Ширин, вынуждено было пойти на переговоры с русскими властями.
11 августа 1551 г. казанские послы князь Бибарс Растов, мулла Касим и ходжа Али-Мерден согласились выдать хана Утемыша и «царицу» Сююн-Бике, признать присоединение к России Горной (западной) стороны Волги, запретить христианское рабство и принять ханом угодного Москве Шах-Али.

14 августа 1551 г. на поле в устье р. Казанки (в 7 км. от Казани) состоялся курултай, на котором татарская знать и духовенство одобрили заключенный договор. 16 августа состоялся торжественный въезд нового хана в Казань. Вместе с ним «для полону и иных для управных дел» приехали русские представители: боярин И.И. Хабаров и дьяк И.Г. Выродков, которым на следующий день переданы были 2700 наиболее видных русских пленных.»

  И снова цитата  из Волкова В.А. -«14 августа 1551 г. на поле в устье р. Казанки (в 7 км. от Казани) состоялся курултай, на котором татарская знать и духовенство одобрили заключенный договор. 16 августа состоялся торжественный въезд нового хана в Казань.
Вместе с ним «для полону и иных для управных дел» приехали русские представители: боярин И.И. Хабаров и дьяк И.Г. Выродков, которым на следующий день переданы были 2700 наиболее видных русских пленных.
Правление нового казанского «царя» продолжалось недолго. Обезопасить себя и немногих своих сторонников Шах-Али мог только одним способом – пополнив казанский гарнизон за счет русских войск.

Но, несмотря на шаткость положения, хан согласился ввести в Казань лишь 300. касимовских «князей и мырз и казаков» и 200 стрельцов. Между тем, вынужденное согласие Шах-Али выполнить ряд требований московского царя, в том числе выдать 60 тысяч русских пленных, окончательно подорвало авторитет казанского правительства. Отказа Москвы на просьбы Шах-Али о возвращении под власть Казани присягнувших России жителей «Горной» половины ханства вызвало еще большее недовольство татар.

Хан попытался силой подавить оппозицию, но, начатые им репрессии лишь усугубили ситуацию.
В связи с этим в Москве, где внимательно следили за развитием событий в Казани, стали склоняться к принятию предложения, высказанного ее сторонниками из числа казанской знати: об удалении Шах-Али и замене его русским наместником.
Неожиданные действия хана, узнавшего о предстоящей передаче власти прямому представителю Москвы и решившего покинуть престол, не дожидаясь официального уведомления, спутало карты сторонников такой рокировки.

6 марта 1552 г. Шах-Али под предлогом поездки на рыбную ловлю покинул Казань. Захватив в качестве заложников сопровождавших его князей и мурз (всего 84 человека), он ушел под русскую защиту в Свияжск. Вскоре после этого в Казань были направлены московские воеводы, но вступить в город им не удалось.
9 марта 1552 г. подстрекаемые князем Исламом, князем Кебеком и мурзой Аликеем Нарыковым, горожане восстали. В ходе переворота к власти пришла партия сторонников возобновления войны с Россией во главе с князем Чапкуном Отучевым.  
Новым ханом стал астраханский царевич Едигер-Мухаммед, войска которого начали военные действия против русских отрядов, стараясь очистить от них Горную половину ханства.
В одном из боев был взят в плен и казнен казачий атаман Северга., разделивший судьбу еще 180 русских воинов, большинство из которых оказались в плену во время переворота произошедшего в Казани 9 марта 1552 г.
Москва не могла смириться с крахом планов в отношении Казани, и приступила к подготовке очередного похода на татар»

Но продолжим нашу  хронологию событий.1551г.
Смерть Мубарака - Сагиба I (убит сыном Девлетом), правителем в Крымском ханстве стал его сын - Девлет I.
Опираясь на личные дружеские отношения с султаном Сулейманом, Сагиб становился все более независимым во внутренней и во внешней политике. Это вызывало недовольство влиятельных сановников в турецкой столице, которые были устранены от решения крымских дел. Они стали настраивать султана против Сагиб - Гиреяи в конце концов добились своего. Сулейман сместил Сагиб - Гирея и назначил на его место его сына Девлета.
Это был первый случай лишения Гирея престола, который затем стал обычным явлением в истории Крымского ханства
1551 - 1577 г.г Правление в Крымском ханстве Девлета I. При Саадат-Гирее был назначен калгой. Организовывал набеги и походы на Россию, в 1571 захватил Москву и подверг ее страшному опустошению, перебил десятки тысяч жителей.
Девлет-Гирей был энергичным и жестоким правителем, который смог за собой удерживать престол в течение длительного времени. Для этого он истребил тех Гиреев, которые могли на него претендовать. Девлет - Гирей чувствовал себя полновластным правителем в своих владениях, умело, используя для этого нестабильную ситуацию при султанском дворе и слабости самого султана.
Хан добился значительной консолидации внутри татарского общества, прежде всего за счет почти ежегодных набегов на соседние народы. "На основании договоров, - отмечал побывавший при нем в Бахчисарае посол польского короля М. Броневский, - хан ежегодно получает дань от польского короля, великого князя литовского, великого князя московского, господаря молдавского и других соседей. Их послы являются сюда ежегодно. Хан принимает их иногда довольно снисходительно и ласково, а иногда более чем варварски, оскорбляет или слишком задерживает".
1552.03.-06   Шах - Али вынужден был уехать из Казани, он снова вернулся в Касимов, в мае женился на Сюнбекехе.
В Казани к власти пришла прокрымская партия, которая пригласила на правление астраханского царевича Ядигера
1552 Новый третий большой поход русских войск под руководством Ивана IV на Казань, начался 16 июня.
Девлет I попытался помешать планам Ивана IV и устремился к Москве, но в районе Тулы, куда он подошел 22 июня, был разбит и отступил (по другим данным, узнав, что войска Ивана IV стоят у Оки, он ушел в Крым).
Иван IV 13 августа подошел к Свияжску, 18 августа переплавился через Волгу, а 23 августа подошел к Казани. Реорганизованная армия и увеличенная артиллерия. У Ивана IV огромного войска (150 тыс. человек и 150 пушек)
Взятие Казани. Ядигер, который только в этом году стал правителем Казани, был взят в плен. Погибло при штурме 20 000 татар.
Иван IV выслал посланников к племенам - сателлитам Казанского ханства, обещая мир и безопасность и требуя от них тех же налогов, что они обычно платили Казани.

Арск и черемисы приняли это предложение. 6 октября Иван IV уехал в Москву. После взятия Казани Иван IV получил прозвище - Грозный, казанцы звали - Явуз (турецкий вариант слова Грозный), англичане - английским словом the Terrible, что в переводе на русский - "Ужасный" или "Страшный"Таким образом в 1552 году пало Казанского ханства. Оно вошло в состав Русского государства.

Это привело к первому серьезному  геополитическому изменению в Восточной Европе. Теперь Русское государство стало не только самым крупным в этой части Европы, но и объектом атак объединенных сил против него на   границах Речи Посполитой Северной Европы, Крымского ханства и Османской империи.
Это была одной из основных причин кризиса и Смутного времени начала XVII века
.
           Кстати, после взятия Казани у Ивана IV появилась идея включить в состав Русского государства и Крымское ханство, но от этого быстро пришлось отказаться.
Но  идея  осталась жить, а о том, как  она  была, дальше реализована, читатель узнает из следующих  глав.

© Бровко Владимир, 09.10.2007 в 00:35
Свидетельство о публикации № 09102007003517-00040938
Читателей произведения за все время — 847, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют