Расторопным писцом
Переписаны версии хроник,
Типографским свинцом
Вновь дострелен был каждый покойник.
Искаженьем судьбы
Сведены несводимые счеты,
И уроки борьбы
Запечатаны в псевдоотчеты
Извративших итог
Наше время к ответу призвало -
Но реальный исток
Погребён под бумажным завалом
Белой ниткою сшив,
Правду скрыли коричневой кожей.
Вся история – шифр.
Ключ к нему уничтожен...
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 5.
истинная правда...
С днем рождения!
Спасибо.
Возможно, даже не одним писцом, а многими и многими (работы просто много по переписыванию и искажению истории :-)). Недавно перечитал "1984" Оруэлла со смешанным грустным чувством - многое не совсем так оказалось, но многое он хорошо прорисовал тогда из своего 1949-го года. Обманывают нас давно и всерьез. Целые технологии, науки и институты на службе... И к сожалению, не только жителей какой-то одной, отдельно взятой страны, но боюсь, что изменение акцентов, смещение понятий и переписывание истории присуще сейчас всем странам. Ну, может только Непал не особенно еще свою историю переписал :-) (телевидение только в 1997 там было разрешено), а с телевидением гораздо легче все переиначить... А гражданский стих об этом всегда нужен и приветствуется!
Павел, Оруэлл вообще-то об Англии писал. Он просто прикинул, что с ней будет, если вдруг к власти придут крайне левые. Но ведь такого нигде, кроме Северной Кореи не случилось. А тотальный контроль присущ не только странам с сильной централизованной организацией. Вот на Украине правые тоже тотально контролируют население. Вплоть до физического уничтожения. В России оппозиционеров, если они не нарушают закон, не трогают. На Украине - убивают. Вот она правда жизни.
Вот у меня вопрос: какие законы нарушили, скажем, Старовойтова и Немцов?
Браво
Спасибо.
Ну, не то, чтобы ключ уничтожен. Просто, большинство, даже мыслящих господ, привыкли верить удобным стереотипам. Говоришь человеку - вот чёрное, вот белое, а вот, что из этого получилось. Нет, он своё тебе - "Ура! Ура! Да здравствует наше любимое красное!" А всё потому что он с октябрячего возраста так урякал. И никакого ключа ему не надо, даже того, который под руками лежит. А ведь на самом деле их много, ключей-то. В библиотеке, например. Надо просто выбирать не только тот, который удобен и приятен, а взять все, какие есть, не отвергая сразу чужого мнения, а включить голову и признать, что каждый может ошибаться, в том числе и я любимый...
Сильное произведение! Очень впечатлило.
Дякую. Щиро дякую.