Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Самый первый в мире город-миллионер (Статьи)

Какой город можно считать первым в истории человечества городом-миллионером? До сих пор нет единого ответа на данный вопрос. В одних источниках зафиксировано, что самым первым городом-миллионером является Рим. В других источниках говорится про Лондон. Третья категория источников упоминает про Константинополь (современный Стамбул). Также можно встретить информацию про такие города, как Париж, Ереван, Нью-Йорк, Берлин, Вена, Санкт-Петербург, Москва, Сиань, Багдад, Афины, Киев, Токио, Мехико, Дели, Александрия, Пекин и другие. Возникает вопрос – какой источник говорит правду?
Сегодня городов-миллионеров очень много. Это и Шанхай, и Сидней, и Мехико, и Москва, и Сан-Паулу, и многие другие. Их много, все не назовёшь. Но какой же из них является первым в истории человечества городом-миллионером? На этот вопрос необходимо дать чёткий ответ. Не исключено, что первым городом-миллионером является город, который в настоящее время городом-миллионером не является. Необходимо учитывать и этот факт.
В большинстве источников зафиксировано, что первым в истории человечества городом-миллионером является Рим, столица Италии. Всем известно, что Рим, расположенный на берегах реки Тибр, является одним из старейших городов мира.
Если предположить, что Рим является первым городом-миллионером, то возникает вопрос – когда Рим стал городом-миллионером? Одни специалисты говорят, что Рим стал городом-миллионером во времена Гая Юлия Цезаря (100 – 44 до н.э.). В других источниках говорится, что Рим стал городом-миллионером в первом веке нашей эры. В третьей категории источников зафиксировано, что Рим стал городом-миллионером в пятом веке нашей эры. Чему верить? Кто прав? Кто говорит правду, а кто заблуждается?
Согласно другим источникам, Константинополь (Стамбул) стал городом-миллионером в 16 веке. Другая часть специалистов утверждает, что не Рим и не Стамбул являются первыми городами-миллионерами, а Лондон, который стал городом-миллионером в начале 18 века. Правда, не все с этим согласны, так как, согласно некоторым источникам, Лондон стал городом-миллионером в девятнадцатом веке. Столько версий, не знаешь, чему верить.
Согласно некоторым источникам, первым городом-миллионером является китайский город Сиань, который стал таковым в середине первого тысячелетия. Другая часть специалистов данный факт отрицает, так как, по их мнению, первым городом-миллионером является Багдад, столица современного Ирака. Согласно утверждению этих специалистов, Багдад стал городом-миллионером в конце первого тысячелетия.
Часть специалистов китайской версии считает, что первым городом-миллионером следует называть не Сиань, а город Ханчжоу. В других же источниках зафиксировано, что первым городом-миллионером является китайский город Кайфын.
Определённая часть специалистов утверждает, что первым городом-миллионером можно назвать Токио, столицу Японии. По мнению этих специалистов, Токио стал городом-миллионером в конце восемнадцатого века. Правда, в других источниках говорится о начале девятнадцатого века. Опять расхождения! Кто прав? Чему верить?
В конце данной работы ещё раз отмечу, что первым в истории человечества городом-миллионером, согласно мнению большинства специалистов,  является Рим, столица Италии. В настоящее время сторонниками других утверждений не приведено никаких фактов, которые доказывали бы, что Лондон, Токио и иные города стали городами-миллионерами раньше Рима.
Свидетельство о публикации № 28042017193619-00408804
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 28.04.2017 в 21:24
В классическом труде по истории Ближнего Востока - "Ветхом Завете" - довольно ясно говорится, что Вавилон в глубокой древности имел более миллиона жителей. Так что, приведённые Вами кандидаты на роль первого "миллионера" - это так, из молодых да ранние...
Хасанов Васил Калмакматович
Может быть, Вы и правы. Васил.

Это произведение рекомендуют