Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Об астрономической безграмотности некоторых россиян (Статьи)

В астрономии существуют такие понятия, как геоцентрическая система мира и гелиоцентрическая система мира. Согласно геоцентрической системе мира центральное положение во Вселенной занимает Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и другие небесные тела. Принято считать, что  геоцентрическая система мира возникла в Древней Греции.
Согласно гелиоцентрической системе мира центральным небесным телом является Солнце, вокруг которого вращаются Земля, Юпитер, Венера и другие небесные тела. Принято считать, что  гелиоцентрическая система мира возникла в античную эпоху.
Отмечу, что до сих пор среди французов, русских, немцев и представителей других национальностей встречаются сторонники геоцентрической и гелиоцентрической системы мира, а также люди, утверждающие, что Солнце вращается вокруг Земли. По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения, 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Отмечу, что  Всероссийский центр изучения общественного мнения, созданный в 1987 году, является российской исследовательской организацией, проводящей социологические исследования на основе опросов общественного мнения.
Согласно данным опроса, проведённого Национальным научным фондом в 2014 году, 26% американцев не знали, что Земля вращается вокруг Солнца. Отмечу, что  Национальный научный фонд, созданный в 1950 году, является независимым агентством при правительстве Соединённых Штатов Америки.
Когда разговариваешь на астрономическую тему со студентами, пенсионерами и иными категориями россиян, то от некоторых из них получаешь неправильную информацию.  Кто-то считает, что наша галактика называется Андромедой, что является ошибочным утверждением, так как галактика, в которой находится Земля, называется Млечный Путь.
Попадаются среди собеседников люди, которые не знают, что такое Юпитер, Марс, Нептун, Сатурн и т.д., то есть, не знают полностью или частично названия планет Солнечной системы. Некоторые путают названия планет и их спутников. Даже попадались люди, которые не слышали слова «астероид», «Вселенная», «галактика» и «комета».  
К сожалению, есть и такие, которые не знают, кто такой Джордано Бруно (1548 – 1600), Николай Коперник (1473 – 1543). Понятно, что люди могли ничего не слышать про Гипатию Александрийскую (355 – 415), про австрийского астронома Иоганна Пализу (1848 – 1925), про итальянского  астронома Джузеппе Пиацци (1746 – 1826) и других астрономов. Но не знать Джордано Бруно, не знать Николая Коперника…………….  Должно быть стыдно.
Попадаются иногда среди собеседников и такие, которые путают национальность астронома, не знают или путаются, в каком государстве, в какое время родился, жил и умер тот или иной астроном. Помню одного собеседника, который говорил, что Галилео Галилей (1564 – 1642) является немецким астрономом, хотя это итальянский физик, астроном, философ и математик. Когда я у этого собеседника спросил, в какое время жил Галилео Галилей, то получил информацию, что он жил в девятнадцатом веке, что является грубой ошибкой, так как этот итальянский астроном жил в 16 и 17 веках. Но этот собеседник, за это его можно похвалить, помнит фразу «И всё-таки она вертится!», произнесённую итальянским астрономом, хотя насчёт данной фразы очень много споров, так как одни специалисты утверждают, что Галилео Галилей не говорил данные слова, а другая часть астрономов, историков и иных специалистов утверждает обратное. Отмечу, что в некоторых источниках зафиксирована фраза «А всё-таки она вертится!». То есть, разница в одной букве.
Понятно, что всю астрономию, все небесные тела, всех астрономов знать невозможно. Но не знать, что Земля вращается вокруг Солнца – стыдно. Не знать, что Луна вращается вокруг Земли – стыдно. Не знать, что такое Млечный Путь – стыдно. Не знать планеты Солнечной системы – стыдно. Не знать, что такое астероид, комета, галактика, Вселенная – стыдно.
Свидетельство о публикации № 28042017192212-00408793
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 28.04.2017 в 20:53
Как свидетельствует Конан Дойл, небезызвестный Шерлок Холмс не знал, что Земля крутится вокруг Солнца. И это ему ничуть не мешало. Так же, как и куче других гениев - Аристотелю, Пифагору и синьорите Тофане.
Уверен, что мне эта чепуха тоже не нужна.
А полностью безграмотным могу назвать, например, того, кто не знает, чем на вкус отличается тройной одеколон от политуры, и прочих, каждодневно необходимых, вещей. Вот это не знать - действительно стыдно. Ик!..
Хасанов Васил Калмакматович
Не согласен с Вами. Человек должен быть всесторонне развитым. Надо знать азы географии, физики, истории, математики и других наук. Васил.
Александр Skif
Александр Skif, 29.04.2017 в 07:56
А я вот знаю.
Хотя плохо освоил метрику Шварцшильда, сложно воспоинимаю движение тела вокруг черной дыры не по эллипсу и не по параболе с огибанием этой дыры в несколько оборотов и уходе в направлении от дыры. Не согласен с существованием центра сингулярности в виде математической точки, а также не согласен с линейным описанием коллапса звёзд без дополнительных гравитационных эффектов в момент образования горизонта событий. Сам не физик и не астрофизик, а обычный обыватель. Могу ответить на много вопросов по затронутой теме без помощи интернета. Огульная процентованная статья.
Кто интересуется тот и знает. И так в любой стране. Это не бытовая тема населения, а осознание мироздания на уровне спецзнаний.
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.04.2017 в 08:37
во шпарит... и это - с утрясь в субботу, ещё до спохмелки...  а чё будет опосля?
Александр Skif
Александр Skif, 29.04.2017 в 09:45
Опосля для алкаша
Будет пьянка не спеша
Без меры самогон лакая
Шерлока Холмса вспоминая,
А у меня забота
Обычная работа.
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.04.2017 в 09:57
Нам Юпитеров не надыть:
астрохрень, ядрёна вошь!
То да сё, планет парады -
без бутылки не поймёшь.
Александр Журба
Александр Журба, 29.04.2017 в 22:59
А вам веслом по яй..м не прилетало? Вот это больно, а всё остальное - семечки!
Хасанов Васил Калмакматович
Всё знать невозможно. И не надо всё знать. Но азы наук надо знать. Дело не в том, пригодятся ли человеку азы наук или не пригодятся. Дело во всесторонней образованности. Васил.

Это произведение рекомендуют