Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Люда Башко
Рыцарь, шпага твоя- перо.
Честь превыше покоя.
Дар, обличающий свой народ,
Выбит из строя.

Вера сжата на острие.
В контурах слова
Правда о ставшей родной земле
Чиста и сурова.

Русь, не по крови- по духу твой!
Выбор поэта
Выдержан, выжжен степной тоской,
Жертвой и светом.

© Люда Башко, 08.10.2007 в 15:22
Свидетельство о публикации № 08102007152237-00040870
Читателей произведения за все время — 282, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морозов Василий
Морозов Василий, 20.10.2007 в 14:27
Запомнилось..
Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 08.12.2007 в 01:32
Спасибо.Мы с Вами любим одного человека.Прекрасное стихотворение.
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 09.12.2007 в 08:24
Люба, У Бориса Леонидовича Пастернака от рождения и до смерти была только одна родина - Россия, поэтому строчки Ваши "о ставшей родной земле" перебор имхо.
А Русь - "не по крови по духу твой" - по крови - это как? А по духу - это как? Извините пожалуйста, Люба, но про  степь я вообще не поняла.
Люда Башко
Люда Башко, 09.12.2007 в 15:29
Здравствуйте, Надя!
Б.Л. Пастернак был еврей. Поэтому у него была и историческая родина, хоть он и родился в России. Россия для людей других национальностей может стать родной, а может и нет. Не случайно, например, охотно уезжали финны, немцы, когда стало можно. Не смотря на то, что родились в России они стремились объединиться со своим народом, жить на своей родине. Но Б.Л. Пастернак выбрал Россию, он полюбил её, приняв Православие. Поэтому стал русским по духу. По- моему очень просто.
Он вызывает у меня огромное уважение не только, как гениальный поэт и прозаик, но и, как личность, смелый, честный- Пастернак подлинный рыцарь совести, не гнущийся не перед кем, открытый, мудрый.
Относительно, "степной тоски"- этот эпитет выражает особую русскую печаль, возможно связанную с нашими просторами. Она понятна любому русскому, и является загадкой для других народов( поэтому вы и не поняли о чём речь). В стихах Пастернака- есть истинно русская волна нашей тоски. Великий поэт уловил самую суть Руси.
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 09.12.2007 в 17:30
Люда! А знаете ли Вы в каком году и где  родился Борис Пастернак? С какой исторической родиной ему было воссоединяться? Вы в курсе, в каком году было образовано государство Израиль? :)))))
Вообще, я с таким взглядом на позицию Б.Л.Пастернака сталкиваюсь впервые, при случае поговорю об этом с Евгением Борисовичем :-)))))
Я очень хорошо знаю творчество Б.Л.П., насчет степной тоски...не знаю. Я не почувствовала какую-то особую "степную" тоску в поэзии Б.Л.П.
Вы пишете, что мне не понять "степной тоски".
Я  по жизни городской житель, что делать, так получилось.
:))))
Три города в моей жизни - белорусский Могилёв (там степей нет, мне понятнее тоска по белорусским лесам, тем более, что моя мама, которая, к счастью для нас, ещё жива, всю войну была связной в партизанском отряде). Второй город моей жизни - Ленинград (ныне Санкт-Петербург) - сами понимаете, там со степями туго :)
И уж тридцать лет - Москва. Хотя степи я видела, конечно.
Не поняла, почему же я не поняла эту степную тоску? Может, мою русскую кровь смущает моя белорусская кровь? Как Вы думаете? :)
Люда, теперь мне понятно Ваше замечание по поводу деликатности в комментарии на моё стихо "Рождество".
Как говорится, без комментариев ;)
Хочу Вам напомнить, Люда, что Россия - многонациональное государство уже очень много веков. И огромное количество людей, наших сограждан имеют в своей генеалогии не одну, и не две крови. :) И понятие русский  не анализом крови определяется и не национальной принадлежностью. ИМХО. Иначе бедному Александру Сергеевичу Пушкину пришлось бы выбирать - быть русским Поэтом или воссоединиться со своей исторической родиной.
Позиция Ваша мне понятна.
И такие позиции бывают, Вы имеете право на свою позицию. Благо, что в наше время каждый имеет право на свою позицию. Пока, к счастью, имеет.
Желаю Вам всего доброго.
:)
ЗЫ: Родина - 1. отечество, родная страна. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н. (Словарь русского языка С.И.Ожегова.
Родина - родимая земля, чье место рождения; в обширном значении земля, государство, где кто родился (Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимiра Даля)
Рождество - однокоренное слово с такими словами, как родить, родина.
Пост сейчас Рождественский, поэтому я умолкаю.
Надеюсь, что Вы не обиделись.
"И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?" От Матфея, гл.5:47
Люда Башко
Люда Башко, 09.12.2007 в 18:09
Здравствуйте, Надя!
А знаете ли вы, что государств
Здравствуйтео Израиль образовалось потому, что евреи на протяжении многих лет считали Святую Землю своей исторической родиной? Поэтому речь вовсе не о годе рождения, а принадлежности( причастности) к судьбе того или иного народа.
Не стоит отвлекаться от поставленных вопросов рассказами о себе. Вы можете посвятить меня в ваше геалогическое древо отдельно.
Ваши вопросы были: "не по крови, а по духу твой - это как? Я ответила.
Эпитет про степь- возможно плох. Спорить не буду. Вам, как читателю видней.
Не имею чести знать, кто такой Евгений Борисович, но полагаю он читал "Доктора Живаго", в частности, то, что писал там Пастернак о еврейском народе и о Руси.
Простите, если чем-то задела Вас. Но вопрос, о котором мы говорим совершенно выходит за рамки личных бесед. Это проблема выбора, очень трагичная и сложная.
И последнее, да, у многих из нас несколько и более кровей.
И Русь- государство, объединившее многие народы. Объединившее при важном условии !принятие ими православной веры!
Еврейский же народ сохранял свою веру. Поэтому и не ассимилировался за время рассеяния.
Если вы человек верующий, то я не понимаю, как можно совместить тех, кто в Христа верит и тех, кто его отрицает.
Это, извините, лицемерие.

Люда Башко
Люда Башко, 09.12.2007 в 18:11
Простите, возник глюк при копировании.
Начало:
Здравствуйте.
Государство, Израиль образовалось....
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 10.12.2007 в 12:34
Добрый день, Людмила!
В первом своём комментарии я высказала своё скромное мнение по творчеству Б.Л.П. (о чём упомянула) и задала Вам вопрос по Вашему стихотворению. Вы же решили этак снисходительно поучать меня, при этом совершенно недвусмысленно дали мне понять, что мне о русской душе не может быть ведомо. Вот Ваша цитата:

"Она понятна любому русскому, и является загадкой для других народов( поэтому вы и не поняли о чём речь)"

Посему мне и пришлось порассуждать о том, а что это мне не дано и почему? Никаких особых желаний рассказывать о себе до Вашей недвусмысленной цитаты у меня не было :)
Вера - это очень интимный вопрос, по моему скромному разумению, нет интимнее вопроса для человека. Коллективно этот вопрос не решается. Только человек. Только Бог.
Борис Пастернак не был крещённым в православную веру. Да, как человек русской культуры, безусловно всё, что связано с Православием, с Россией, было для него очень важно, более, чем важно.
Русь была и до принятия Православия. И были времена (недавние) в России, когда процветал государственный атеизм. Но никогда Россия не была монорелигиозной страной. И никогда, по моему скромному мнению, не прийти к вере коллективом. Даже во времена монаршей России никто силовым приёмом не обращал людей в веру. И мусульмане были, и иудеи, и будисты. И мировые религии - это огромнейшие пласты философии, культуры, теологии. А сейчас, особенно после советской власти, огромнейшее количество наших сограждан старшего поколения атеисты. Это их выбор и их право, гарантированное Конституцией нашей страны. Россия - светское государство. Что значит совместить тех, кто верит в Христа и не верит в Христа? Я уважаю право каждого человека на его выбор веры. Я общаюсь с людьми разной веры,  и они тоже уважают мой выбор.  Земля, знаете ли,  одна, для всех людей. Естественно, в идеи Дарвина я не верю. Я в своих комментариях не касалась вопросов о Вашей вере. Это нетактично, имхо. Вы же позволили себе учить меня правильно жить и решили заодно приклеить мне ярлык лицемерки.  Вы говорите, Люда, да не заговаривайтесь. И давайте на этом закончим наши беседы, ибо они мне начинают напоминать ветхозаветное "око за око, комментарий за комментарий" Я Вас извиняю. А там, как говорится, Бог простит.
Я думаю, что Евгений Борисович читал Бориса Леонидовича, в том числе и "Доктора Живаго" :-))))
На правах старшего товарища предлагаю  дальше просто тихо-мирно сосуществовать на сайте, так как беседы, диалога у нас не получается.
Успехов Вам на творческом поприще.
Всего доброго.
Надежда.

Люда Башко
Люда Башко, 10.12.2007 в 15:13
Здравствуйте, Надя!
Полностью согласна с Вами, что спор наш нужно оставить, потому что каждый будет говорить свою правду.
Но то, что Пастернак был крещён в Православную веру, утверждал он сам http://www.pravoslavie.ru/answers/071126182246
Можете поинтересоваться и другими статьями на эту тему.

Это произведение рекомендуют