Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Причина быть
Сергей Ерофеевский
                                  Причина быть

Сашка родился в срок. В штатном, этапном, физиологическом процессе изгнания плода.
Акушерка Зинаида Ивановна Печкина тотчас после родов сообщила маме Сашки:
- Нормальный мальчик у вас родился, мамаша. И весит сколько надо, и дышит как положено.
- Чудненький, вероятно, - мама Сашки улыбнулась.
- Ребенок как ребенок. Главное, здоровенький, - Зинаида Ивановна поправила колпак и между прочим взглянула на бодрый агитационный плакат следующего содержания: «Тракторы и ясли – двигатели новой деревни. Не забывайте о родильной помощи и консультациях в колхозах и совхозах».
Развивался Сашка…а как развиваются подростки из скромных рабочих семей в тишайшем провинциальном городке? Среднестатистически. Ни звездуль тебе с неба, ни зловонных выгребных ям. Ясли на первом этаже многоквартирной постройки, детский сад с утренними порциями рыбьего жира, школа с глиняным бюстом Ильича в пионерской комнате. Двор. Наивность и пылкость. Азарт и влюбленность. И невыразительное амплуа простачка-недотепы где-то на втором плане…
Впрочем, как и чему быть – ответ риторический. Принципиальный диалог между Богом и Дьяволом на повышенных тонах. Кулачный бой архангелов с сатаной.
«Отчего так? – рассуждал Сашка, уперев взгляд в потолок. – Отчего крокодил даже через много тысяч лет остается крокодилом, а обезьяна, взяв в лапы, к примеру, ну хотя бы велосипедный насос, превращается в меня? Разве можно?»
Или:
«Почему у Петьки Заборова кулаки с молоток и первый разряд по легкой атлетике, а у меня толстые ляжки и, вообще, что за прозвище у меня такое – Жиртрест?»
И неизвестно куда бы завели Сашку мысли, не случись…
Поп был дородным и лохматым. Звали попа отец Андрей.
Появился отец Андрей в жизни у Сашки по приглашению бабушки. Освятил комнаты. Отобедал. Разговорился.
- Ты, Сашка, больше рассуждай. Зачем человеку, к примеру, быть? – поп глядел на Сашку даже сердито.
- А, этооо…, - растянул окончание Сашка, - а почему я толстый, отец Андрей? – Сашка почему-то не испугался угрюмости взгляда.
-  Так Бог задумал, - отец Андрей, кряхтя, отхлебнул из алюминиевой кружки вина.
- Разве правильно? – Сашка чуть-чуть обиделся на Бога.
-  Задумал и точка.
- А передумать может? – Сашка с отвращением осмотрел свои жирные бока.
- Как просить будешь. И, непременно, для чего уточняй. В чем причина, туды-сюды…а вино, канальи, разбавили!
- В магазине же покупала…душегубы, расхитители социалистического имущества окаянные! - вмешалась бабушка, - а Сашка пусть спортом займется! Глядишь, до олимпийского чемпиона добегается-допрыгается.
- Из картошки капусты не смастеришь, - вздохнул отец Андрей, - кому физическая культура для тела, а кому всю жизнь мозгом мучиться.
- Я лучше мозгом, - быстро согласился Сашка.
Так решил Сашка с благословения отца Андрея выяснить философскую причину быть. Без спорта. После школы служил в крохотной церквушке на окраине города. То псаломщиком, то пономарем. Бил в колокола, чистил светильники и аналои, подносил кадильницы иерею. Монашествовал. Дослужился до иеродиакона. Искал дороги, верил, молился. Истины пока не встретил, но набрел на болезни. То ожирение, то сахарный диабет, то грыжа, то хандра. Часто посещал поликлиники, больницы, реабилитационные центры. Привык. Освоился.
Вот и сейчас поступил Сашка, а ныне отец Александр, в благоустроенную городскую больницу с одышкой, телесными недомоганиями и крепкими сложностями в механике передвижения своего могучего тела.
Был ноябрь. Ветер, смешав городскую пыль, листья и промышленные отходы гудел и выл. Дождь шлифовал тротуары, как поливальная машина. Влажность и ветреность создавали иллюзию жгучего холода. Прохожие кутались в верхние одежды и торопились.
В больнице уже включили центральное отопление и чугунные свежевыкрашенные батареи, нагрев воздух, создавали уют, сухость и доброжелательность. В шестиместной палате воняло солеными огурцами и квашенной капустой.
Отец Александр трапезничал.
- Когда мирская жизнь мелькает за окнами, то нам, грешникам, только и остаётся, что получать удовольствия от мгновений, - философствовал Сашка, глотая огромный кусок докторской колбасы и смахивая с бороды ошметки квашенной капусты.
- А как же чревоугодие? – уточнил слесарь с глубокими корнями Василий, сглатывая слюну.
- Неумеренность и жадность в еде есть смертный грех, так как доводит человека до скотского состояния, - ответил отец Александр, - а ты будь умерен и вкушай без жадности, с расстановкой и без любопытства.
- Вы из-за умеренности так чавкаете, батюшка? – ехидно вмешался в разговор художник-мультипликатор Щегляев, поднимая голову с подушки.
- А ты не ерничай, художник, - спокойно рассудил отец Александр, ухватив сарделькообразными пальцами соленый огурец, - я физиологию удовлетворяю соответственно массе. А так как склонен я к релятивизму и соблюдаю приоритеты целостности и системности, а также в соответствии с физикой считаю, что масса тела величина скалярная и инвариантная, то…
- Что-то я затрудняюсь вас понять, отец Александр, -  с трудом сформулировал мысль слесарь Василий, опять же сглатывая слюну.
- Жри и не сомневайся, - буркнул либерал в третьем поколении Викентий, - попы о грехах философствуют, а отчизну просрали.  
- Я б и не сомневался. Касаемо пожрать, - художник-мультипликатор сладострастно потер пальцы, - эдак рябчика зажарить, грибочков, зеленого лучка вкусить и водочки соточку шарахнуть!
- У тебя ж панкреатит, художник, - усмехнулся либерал Викентий, - ты же от компота пьянеешь!
- Цыц, - повысил голос отец Александр, - заносчив ты больно, либерал. Имеешь ты, Викентий, такое отрицательное нравственно-этическое качество личности. Гордыня твоими устами говорит. Непознаваем мир через надменность.
-  Я, батюшка, отрицаю всеобщий характер принудительности морали. Все моральные догмы ситуационны и условны, - Викентий взъерошил волосы, встал с кровати, и засеменил по палате, - мораль есть субъективное пристрастие к общественной целесообразности.
- А Бог? – повысил голос отец Александр, чаевничая фруктовым пряником, - он принудителен, субъективен или как?
- Бог есть идеологическая общественная принудительность, - воскликнул легко зараженный вирусом гепатита В и ждущий перевода в инфекционное отделение научный сотрудник Петров, - коммунистическая религия не имела себе равных среди прочих. Ленин сиял у коммунистов ярче Христа. И резня в стране поэтому была прокрепше, чем у католиков с гугенотами.
- И где сейчас Ленин? – отец Александр с удовольствием зажевал фруктовый пряник бананом, - любая идеология аморальна, так как порицает свободу. А правда, сын мой Петров там, где живут сердце и душа. В сфере трансцендентальности. В метафизике Аристотеля, с коей и начались серьезные религиозные познания.
- И айфон у вас есть, и планшетником южнокорейским пользуетесь, и «Новости» вылупив глазелки глядите, а за метафизику цепляетесь. Еще и Аристотеля всуе упомянули. Вы б еще первобытную дубину с автоматом «Калашникова» сравнили, - не унимался надменный либерал.
- А я еще и в естествознание верю, что, заметь, Викентий, не противоречит христианству, - отец Андрей потянулся и взял с тумбочки фарфоровую чашку, - налей-ка мне, Вася, чаю. И в холодильник загляни. Ночь впереди. А ночью я, бывает, перекусить люблю.
- И почему столько зла на земле, если правда? – Вася включил электрический чайник и осторожно присел на край батюшкиной кровати.
- А человечество, вероятно, пока зло до дна, до последней капли и даже больше не вылакает, духовно не возродится. Потому Бог смерть и не отменил. Кому вне плоти по статусу надобно переждать, а кому – люто испугаться.
- А вы, батюшка, что в вере то нашли? – художник-мультипликатор Щегляев приподнялся с кровати.

- Покой, - усмехнулся отец Александр, - мне бы только от хандры избавиться. А то больницы храм заменили, Господи прости...
В туже ноябрьскую ночь, на тридцать седьмом году жизни, отдал, Сашка, Богу душу.
Дребезжание железной каталки из морга разбудило спящих мужиков…


                           Москва 2017 г.

© Ерофеевский Сергей , 22.04.2017 в 13:03
Свидетельство о публикации № 22042017130342-00408581
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Александр Донецкий
В покое жить, как "мухоморить": растешь, весь красивый, но ...никому не нужен. Еще и отравить можешь...
С другой стороны: найти покой - это убежать от предстоящих сложностей, - нужна ли суета бестолковая?
А вообще - во всем нужна умеренность, - особенно в жратве... Сосуды, давление, сердце и церковь не убережёт.


Ерофеевский Сергей
А и то и другое правильно. Покой - плохо. Беспокойство - плохо. Пить - плохо. Не пить - плохо. Дуализм. Спасибо,Саш,за комментарий.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Сергей, правильная "Причина", а следствие - ПОКОЙ, еще вернее, потому, как душевный, внутренний покой, (у каждого бы из нас), порождал бы МИР! внешний...

Замечательно, Сергей и... без всякой политики и идеологических "надстроек"...:)

Ерофеевский Сергей
Спасибо,Ген! Понятно,что покой в душе - то, о чем каждый из нас мечтает. Душевный покой не имеет никакого отношения к покою физическому и является согласием  Бога с жизнью отдельного человека! Я как и ты, Ген,считаю что правда жизни - в вере!  
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... только в ней, среди людей правды не отыщешь...
Александр Донецкий
Гена, а может быть Правда - в самом себе?- ты себя не обманываешь, не насилуешь, ничего не клянешь от природы и не ругаешь людей, - воспринимаешь мир таким, каким он есть...А тех, кто или что - действительно мешает, - называешь своими именами. И при всем этом -  душа тебя ни чешет, настроение всегда бодрое, здоровье заметно улучшается, и нет никакой Веры: ни в Иисуса, ни в Магомета, ни в Солнце, ни в Луну! Есть религия - пусть и будет... А верю я - только в собственные силы...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ох, Саш... в себе еще труднее разобраться - ад и рай внутри и вот тут, (не знаю, как другим), а мне вера помогает.
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 23.04.2017 в 01:39
Концептуально. Очень впечатляет Ваше произведение!  Это сильно написано. Особенно по стилистике - изысканно и прекрасно.... Успехов!
Ерофеевский Сергей
Спасибо,Артур! Очень приятно!
Рамира
Рамира, 10.05.2017 в 03:41
Человек! Человек! А меру не знает ни в чём-вот это и губит человечество. Лень- это признак болезни. Зачем "пешадралом" ходить, лучше за рулём, хоть и "пузо" еле протискивается за "баранку", руль то бишь...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.06.2017 в 11:11
Любят наши доморощенные философы покопаться в сфере трансцендентальности бытия, с точки зрения бытия этой самой  трансцендентальности. Лучше бы этот отец Александр с детства был приучен грядки полоть, но пошел по легкому пути, а мы легких путей не ищем потому тонкие, звонкие и прозрачные! Шучу! Понравилось. Дьявол кроется в деталях. В Вашем рассказе именно это и привлекает внимание,тонко подмеченные детальки делают его живым и интересным. Спасибо!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.06.2017 в 11:12
Любят наши доморощенные философы покопаться в сфере трансцендентальности бытия, с точки зрения бытия этой самой  трансцендентальности. Лучше бы этот отец Александр с детства был приучен грядки полоть, но пошел по легкому пути, а мы легких путей не ищем потому тонкие, звонкие и прозрачные! Шучу! Понравилось. Дьявол кроется в деталях. В Вашем рассказе именно это и привлекает внимание,тонко подмеченные детальки делают его живым и интересным. Спасибо!
Ерофеевский Сергей
Спасибо,Мила,за добрый комментарий! Я как чукча: что вижу,то и пою. Был и поп, был и художник-мультипликатор,был и либерал. Я  - срисовал,приукрасил чуток,сплел воедино. Вот и получилось... Всегда восхищаюсь Чеховым! Ни тебе оценок,ни тебе навязчивой морали. Читается легко,без загогулин. А философии в его коротких рассказах - поболее,чем у Канта или у Гегеля с Ницше...Еще раз - огромное спасибо!
Sall Славик/оf-1
Sall Славик/оf-1, 27.05.2018 в 16:36
Замечательная работа, браво автору.
Ерофеевский Сергей
Спасибо!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 28.05.2018 в 14:27
Нет на свете Бога, нет и Магомета,
Нет Ярилы, Будды, Кришны и т.п.
Кто бы нас избавил, ох, от диабета,
От диет, уколов, трещин на стопе.
  
Да, рассказ недлинный. Только очень грустный,
Батюшку как жалко, ну, и попадью,
Ел бананы, сало, было ох, как вкусно,
Так и жизнь он Богу подарил свою.

Сергей, рассказ, на мой взгляд, поинтереснее получился, если бы не излишняя эндокринологическая назидательность, Мне, правда, как инсулинопотребному, в-общем, всё понятно и поучительно, сам грешу тем или иным запретным.
Но читают и простые, счастливые люди, которые могут себе позволить лишние бананчик и булочку.
Удачи и всегда 5,8

Ерофеевский Сергей
Никакой назидательности, Георгий. Бананы и булочки - сколько угодно.
Золотаина Галина
Золотаина Галина, 01.06.2018 в 04:04
Очень. Но ложка дёгтя есть.
А зачем это резюме?  И так всё нормально - началось с роддома закончилось моргом.
Ерофеевский Сергей
Какое резюме?
Золотаина Галина
Золотаина Галина, 01.06.2018 в 11:26
А вот в самом конце, после трёх звёздочек.
Ерофеевский Сергей
Умничать не хочется. Вообще, это финал. Возможно. Но. Так я видел, когда сочинял. Сейчас переделывать не хочу. Пусть будет ложка дегтя...Если буду( именно, если буду) когда-нибудь редактировать,...ваша точка зрения понятна. Спасибо.
Золотаина Галина
Золотаина Галина, 01.06.2018 в 17:31
Спасибо за понимание.

Это произведение рекомендуют