Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Гонка накоплений» (к «Построчным записям»). (Очерк)

Автор: Игорь Баир
«Гонка накоплений» (к «Построчным записям»).
То течение, что проступило ныне в верхах политической и экономической элиты, называю я «гонкой накоплений». В сумасбродной, современной нам фазе своей, сформировалось оно в век ХХ, в век оголтелой демонизации индивида.
В начале ХХ века мы наблюдали не такое уж великое количество мировых «господ». Большинство из них были известны нам по именам: Ротшильды, Рокфеллеры, Варбурги и иже с ними. Но, по мере того, как шел передел, и мир, и составляющие карту такового государства все более нарезались на «господские» уделы, по мере того, как все более нагло и неприкрыто «господа» диктовали миру свои условия – от мира и войны, до создания и разрушения государств, многие стали прозревать не «правила игры», но правила выживания.
У себя, на земле, отдаленно от «господских» Олимпов, считаем мы, что список Форбс, наличие миллионных или миллиардных счетов решает все: и выживаемость и будущность. Мы ошибаемся. Но в чем простительно заблуждаться нам, не позволительная роскошь для сколотившего состояние свое толстосума. Без аналитики, расчетов и прогнозов такие не выживают.
Тем более, что мировые «господа» давно не таясь рассуждают о новом мировом переделе (это речи бильдербергцев и в 9 и в 13 годах), в каком сгорят и евро, и доллары (а вместе со всей этой бумагой и банковские накопления не одного миллиарда людей), и у представителей списка Форбс отымется за гроши все скопленное ими. Отымется, впрочем, не только у людей, у государств то же.
Вот именно исходя из понимания этого и живет ныне крупный мировой бизнес. Из этого же понимания отправляют воры и олигархи наши детей на обучение в Лондон, так же как менее состоятельные собратья их отправляют отпрысков своих в Москву – поближе к тем, кто решает чужие судьбы. Авось, попадут в нужную струю!
У себя, на земле, наблюдаем мы гонку эту по росту прививаемой нам потребительской лихорадки. Ныне мы – муравьи, включенные исподволь в конвейер сбора средств для воров и бизнесменов.
По детству своему, застал я те блаженные времена, когда страну нашу, через дальние берега, наводняли добротной японской техникой. Гарантию на таковую давали 25 лет. Сегодня, говорим ли мы о японцах, или о «брендах» - никто не дает гарантии более года. Почему? Производители знают почему! Ибо рынок теперь создает не качество, а манипулирует с качеством производимого товара.
Многие, разумеется, на манипуляциях этих и разоряются, и сходят с дистанции. Многие неоднократно делали манипуляции со сменой вывесок*. (*Вот, например, начало 2000-х: Sony Ericsson, 2004-05 -  Sony! Далее, опять Sony Ericsson. Ныне - Sony! Надолго ли, зависит от того, как скоро случится утечка о некоторых встраиваемых программах, - не ими первыми, впрочем, апробированными, - действующих на уничтожение переживших гарантийный срок «гаджетов».)  
Так что и мощное промывание мозгов обывателей (это новее, это лучше, это качественнее!) и попытки на кратких дистанциях создавать все новые и новые, «прорывные флагманы» вуалируют одну только цель: выжить, оказаться в узком кругу правящих миром. И пусть таковых было вчера 330 Семей, а ныне уже 700 – тем оптимистичнее расклад для страждущих влиться в ставшую богами Семью.
Здесь не важны уже ни интересы собственного дома (а под словом «Дом» подразумеваю я государство собственное), ни экология, ни жизни людей. Главное, не утратить статус «господина».
Почему, думаете, сдали нас в перестроечное лихолетье? Именно поэтому – почувствовали, познали новый вектор и условности его – или раб, или «господин»! Ради этого не жаль было и страной собственной пожертвовать. Так что – покупайте, поддерживайте, пусть даже улицы собственных ваших городов и окружающие леса и реки все более будут превращаться в помойки.
За то, что кормим мы Драконов, они нам, конечно же, отомстят. Это обязательное для современного мира правило – нас будут убивать за наши же собранные и отданные в руки «господ» деньги. Просто так однобоко-«правильно» построена мировая карманная «банковская система». А вот когда свершится Великий выморок, тогда, как в фантастической саге, сгинут прочь с лица Земли города и заводы, зацветут повсюду сады, и «господа», выходя на террасу господского замка с удовольствием будут взирать на чистые пространства вокруг, да на немногих потомков былых потребителей, обрабатывающих под контролем охраны господские угодья.
Жестко сказал? Жаль только, правду.

В этом есть их сходство: незнание Божественных законов не освобождает от ответственности так же, как и незнание земных.

Чтобы научиться побеждать, весьма кстати проиграть первую битву. Это естественный тест на выживаемость. Ничтожество падет духом и сдастся, сильные духом начнут одерживать победы.
Так, немецкая армия, растерявшая ныне былой свой боевой дух, начинала в веке ХХ с грандиозных побед конца 30-х и начала 40-х, закончила же еще более грандиозным поражением 45 года.

У литератора-интеллектуала всегда две дороги: действительно интеллектуальная работа, поиск и осознание поставленных жизнью задач, или же напротив, утрирование собственного потенциала на сугубые фантазии. Последние хорошо кормят, единственно не оставляют серьезного следа.

© Игорь Баир, 21.04.2017 в 11:53
Свидетельство о публикации № 21042017115331-00408546
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александр  Донецкий
Здравствуйте, Игорь! Замечательный очерк о происходящем, - понимаю вас, наболело... И как быть дальше? Так было и так всегда будет! Написано правдиво и не считаю необходимостью что-то добавлять...
    "Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии" - это я содрал из разъяснений. Вот представьте: взяли наши обыватели - и не пошли на выборы, причем - почти все... Или пошли - но испортили все бюллетни. Что тогда? Тогда и начнется процесс, который по справедливому - назовут диалогом. Но этого - никогда не будет: примером тому - древний Рим: власть сбежала в Британь, а народ - оставили на "воспитание" варварам...
Другое дело - какие выводы все сделали потом: войны на расширение границ для своего присутствия, инквизиция 300-летняя для шлифовки мозгов, а когда успокоились немного - дали возможность пожрать, после повальной чумы и сифилиса - извели всю гадость.
Я о чем... Завоевания царской империи, как территории - это не просто достояние для будущего, это возможность жить где угодно, как угодно, в согласии или разногласии с властью, но - жить... Земли - хватит всем. А там, в Европе - становится тесно капиталу, он требует расширения границ. И живут там чиновники всегда с готовностью - быть коррумпированным. Но - не получается, всегда жадно смотрят на русского брата - вдруг предложит...
Кстати - и мировую валюту деноминируют, и кто под подушками ее держит - она сгорит.
Другое дело, что и чисто там, и порядок определенный есть, и в придуманную историю все верят. Чего же нам, собакам, постоянно недостает? Денег, батенька, их проклятых не достает... И, как только они появляются у вчерашнего недовольного, сразу он становится ...довольным всем, и властью, и бандитами, и ворюгами-чиновниками, и праворульными авто...
Другое дело, если растет число недовольных - это уже звоночек. И здесь найдется выход: посодЮт воров и главного ворюгу! Сразу поубавится недовольных... А дальше что?

   Я прочел стихотворение Милы Гавриш, где меня поразил строки:  
"Я больше не мечусь,разыскивая правду,
Вся правда у того, кто держит автомат,
А тот, кто перед ним трясется безоружный,
Тот виноват..."
Это не просто строки, это такой взрыв эмоций от пережитого и .... осмысленно увиденного, понятого!Вот такого, что написано и как думает человек - я вам не пожелаю...
    Чтобы я вам пожелал... Прочтите заново "Капитал" Маркса, закурите сигаретку и подумайте: все расписано в подробностях - жаль что раньше не читал, не голодаю, все необходимое есть, кто ворует - завтра все равно заберут, бомбы не рвутся рядом, водка не хуже виски ... Да пошли все вон - кто хочет помешать мне жить!!!

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 23.04.2017 в 14:17
Интересное произведение! Вы правы - ныне мир близится к упадку, многое ныне печально - и мораль людьми забыта и красоту они понимают ложно, и веру понимают лукаво, ереси подвержены... Печальне времена! Печальные... А грядут ещё печальнее...

Это произведение рекомендуют