Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

... о журналах "Звезда" и "Ленинград" (Лирика / философская)


О, этот профиль, нос с горбинкой,
Дитя достатка и степей,
Ты дожила до серединки
Лихого века и испей
Хулы от тех, кого забудут,
Лишь только весть о смерти их
В ведре окажется под грудой
Очисток, банок жестяных.
Тебе грехов понаписали
Из тех, что смертный носят вкус:
Не восхвалён товарищ Сталин,
ВКПб любимой курс.
И эта барынька взбесилась,
Нас вовлекая в будуар,
А кто она, скажи на милость, -
Жужжащий о любви комар?
Да ладно о любви, а то ведь
Всё с эротическим душком,
Кому мадам Горенко вторит,
И вот куда глядел обком?
                   ***
Задумал Господь умножение странно:
Хоть сто триллионов на ноль – будет ноль…
Истлели с концами и Сталин, и Жданов,
Но вечно живёт сероглазый король.  

© Коллаж автора

© Георгий Моверман, 12.04.2017 в 21:00
Свидетельство о публикации № 12042017210023-00408277
Читателей произведения за все время — 356, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Роксана Ланд
Роксана Ланд, 10.05.2017 в 01:19
Хорошо написано. Я тоже как-то об этом писала.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 10.05.2017 в 20:45
Рад оценке, те коллизии, к сожалению, всё ещё остаются актуальными в  нынешней России.
Удачи и хорошего настроения
Ли Чень Дао
Ли Чень Дао, 10.05.2017 в 01:32
Интересно написано. Впечатляет...
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 10.05.2017 в 20:46
Благодарю, бывает, заходите ещё,
Удачи и благополучия
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 11.05.2017 в 00:47
Дела давно минувших дней, а неравнодушие всё ещё живо. Вы всегда подмечаете то, что следует подмечать. Опасный Вы человек, друг мой! ))
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 11.05.2017 в 12:08
Наконец-то мэтр заметил скоромного костромского литератора. Прямо-таки напоминает... "какую биографию делают Рыжему!" Было такое, если помните, в истории взаимоотношений Ахматовой и Бродского.
Но, если это закончится Нобелевской премией по литературе, хотя бы для одного, то я не возражаю.
Ой, Леночка, кому я опасный? В холодной печи да дров сыскать!
А вот радость у меня есть: песню "Тихий весенний марш" на мои слова исполнили на 9 мая в в двух городах.
Могу переслать мптришки по эл. почте, только, к сожалению, адрес ваш в процессе переездов у меня пропал.
С теплом и трепетом  
Людмила Черных
Людмила Черных, 17.05.2017 в 06:04
Удивительно умеете  главную суть
качественно подать.
Я бы километр слов извела, но вряд ли лучше написала.
Понравилось!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 17.05.2017 в 22:30
Спасибо, Люсенька,
Стараемся, но далеко не всегда я использую минимум слов, наоборот, многие считают, что я слишком многословен.
Вот взять стихотворение "РЭП-сессия", которое я преобразовал аж в целую пьесу, и всё кажется "мало, мало".
Надо бы обузить себя...
Удачи и концентрации
Алексей Ходорковский
Георгий, отличное стихотворение. Слог уникальный и смысл глубокий. Спасибо. Алексей
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 24.05.2017 в 09:04
Спасибо, Алексей, стараемся, буду следить и за вашим творчеством,
Удачи и здоровья
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Отличньій стих. Спасибо за Горенко. )))
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 20.11.2017 в 10:18
И вам спасибо за внимание и добрый отзыв,
удачи и вдохновения
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.01.2019 в 11:25
В целом понравилось. Хотя непонятно, зачем Ахматову называть под "нелитературной" фамилией. Преследовали не Горенко, а Ахматову. Просто, чтобы эрудицией блеснуть? Так ведь всем давно известно кто есть кто.
Ну да, гонители исчезли из народной памяти. Но ведь имя
Сталина куда более известно, чем фамилия Горенко. А вы именно на этом противопоставлении своё стихотворение строите. Я Вам больше скажу, если брать широкие круги, а не любителей поэзии, то оно даже более известно, чем имя Ахматова.

Нет, ну настрой правильный, конечно. И авторская Ваша позиция мне близка. Но что касается подачи материала, здесь я бы с Вами поспорил. А вот эти строчки совсем неудачные:
Тебе грехов понаписали
Из тех, что смертный носят вкус:

Грехи могут "приписать", но никак не "понаписать". Смертный вкус - неудачное выражение. По нескольким причинам. Выражение "смертный" значительно шире, чем "смертельный", вспомните хотя бы "все мы смертны". Разве в этой формулировке есть какая-то отрицательная интенция? То же самое по поводу слова "вкус". Так и хочется здесь пошутить, процитировав из Высоцкого "О вкусах не спорят, есть тысячи мнений..." :) И в целом сочетание неудачное. Если бы Вы сказали "привкус смерти" то это можно было бы серьезно обсуждать. Но, повторюсь, в целом мне понравилось.

Георгий Моверман
Георгий Моверман, 09.01.2019 в 12:04
Благодарю за посещение и откровенное мнение. Нечасто встречаешь столь вдумчивое отношение к твоим текстам.
Можно было бы, как говорится, "попунктно" ответить на каждое замечание, но делать этого не стану: стихотворение, оно, как музыкальное произведение - не делится на ноты. Мне хватило для что ли... самооправдания довольно смешного, на мой взгляд, упрёка касательно упоминания  мною настоящей фамилии Анны Андреевны.  
А за общее доброе мнение: искреннее "спасибо".
Удачи вам и здоровья в новом году.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Да уж... Возражение против упоминания настоящей фамилии Анны Андреевны - весьма показательно. Особенно "в данный исторический момент".

Это произведение рекомендуют