Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 506
Авторов: 0
Гостей: 506
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ну и имя хозяин придумал. Думал, забавно будет. Так и было до известных событий в Украине… А потом, люди стали недоумевать, за что, мол, так поиздевались над собакой. А ничего не поиздевались. Мне моё имя нравится. Коротко, ёмко, а главное, никто мимо ушей такое не пропустит. Это тебе не Шарик или Граф или, там, Ральф. Самое то для кобеля. Путин! О как! Меня, может, из-за этого имени весь район знает. Ну и сам я, конечно, крут. Мне даже сучки дают реже, чем другим, стесняются, наверное, робеют… Обидно даже… Вон, Рыжему, к примеру, в любой час – пожалуйста. Ну, да, он на улице живет, у него доступ свободный. А мне перепадает изредка и только когда хозяин гулять выводит.
А еще я красавчик, чувствую это отчетливо. Нет, ну на зеркало, конечно, в этом деле полагаться нельзя, оттуда вечно какая-то мерзкая морда выглядывает, рожи корчит. Испортилось наверное. Я тут на чутьё полагаюсь. Вот, как, к примеру, один известный кобель считал себя собачим принцем, бастардом водолаза. Вот и у меня чутьё, а ещё факты многочисленные… Ну, там, гладят, любят, про ути-пути говорят, под одеяло ночевать пускают, не часто, правда, ну, в смысле, под одеяло…
Кот, вот только, жизнь омрачает. Вынужден с негодяем под одной крышей жить. Весь такой белый, пушистый очень. Один глаз голубой, другой – зеленый. И закрадывается у меня подозрение, что любят его больше, чем меня. Сомнительно, конечно, куда ему, но побеспокоиться стоит. А посему иногда провожу профилактические карательные рейды против наглой кошачьей морды. Чтоб не зазнавался, сучара. А то, что ответных люлей иногда выхватываю, так это издержки воспитания. Его, хренового, кошачьего воспитания. Но красивый, зараза! Даже я, при своей выдержке железной, путинской, нет-нет, да поглядываю на него с противоестественным интересом. Да что греха таить – не только поглядываю, бывает, что и вдую. Ну как «вдую», как о хозяйскую ногу, понарошку. Но это его подлую кошачью сущность не извиняет.
У меня к котам вообще отношение критическое. Не понимаю я их. Мутные какие-то. Не искренние, лживые насквозь. Вот бежишь, бывало, к коту на улице, вприпрыжку, поиграть хочешь, развлечь мерзавца, а он дёру. Или ещё того лучше – как даст по морде и шипит при том! Ни хрена себе припарки! По морде! А она у меня не казенная, как классик говорил! Нету у меня к котам доверия, и понимания нету.
Так, тихо! Вон Жози идет. Я на неё, сучку, давно зуб точу, или что там кобели обычно точат... Только, вот, случай никак не выпадает. Только пристроюсь, хозяйка сразу в крик и гнать. А для кого бережешь? Неужто лучше меня женихи есть? Все равно мне достанется, только отвернись! Сама не приголублена и собаке своей не велишь. Дура.
Эй, Жози, зацени как я могу! Что, удивил? Не, так виртуозно куст обоссать, не каждому под силу! Знаю, знаю, перед таким ни одна сучка не устоит. Сам долго учился, у старых, заслуженных кобелей уроки брал.
Да что там куст, я еще много чего могу. Видела бы ты как я на спине спать умею. Это поэма! Ни раз от хозяев аплодисмент срывал. Не очень, правда, прилично выглядит, но тебе понравится. Как-нибудь покажу, при случае.
Должен заметить, какашки твои сегодня здорово пахнут. Понимаю, комплимент так себе, но, зато, от души.
Увела, стерва, Жози. От греха, говорит, подальше. Сама, что ли, дура, не понимаешь? На меня ж щенки похожи будут! Такие же красавчики. Ладно. Никуда не денется. Все равно доберусь.
От греха подальше… Да, я олицетворение греха! Я сам- грех! И склонить к греху, и сам нагрешить – это все по моей части. Правда, в этом году никого ещё не склонил, ну, так, время ж есть. Год только начался. Если честно, то и в прошлом году не особо задалось. Я ж говорю, сучки при мне робеют, не решаются на контакт.
Но ничего, я главное, секрет знаю, как сучку обольстить да склонить. Значит, записывайте: находишь на улице рыбы кусок, или, там, воробья дохлого, важно, чтобы полежал подольше, завонялся. Ложишься на это месиво спиной и кататься, чтоб вся шерсть запахом пропиталась. И сразу по бабам. Это ж самое Живанши, самое Шанель для них. Прутся они от этого. Еще бы! Самому нравится. Только, вот, с хозяевами неувязка. Ни хрена в запахах не смыслят. Ладно бы совсем не чувствовали, как большинство других запахов, а то, ведь, чувствуют, а заценить степень разврата не в состоянии. Ну, не нравится людям. Тут не только отсутствие нюха, тут отсутствие вкуса элементарного. Вопреки очевидному, не отличают хорошее от плохого. Вот он, недостаток жизни в доме: сразу за шкирку хвать, и нос отвернув, сейчас, с ванну. И ну, своим шампунем вонючим мылить, пока весь кайф не смоет. Тюфу ты. Ни себе, ни людям, собакам, то есть.
Это кто там? Рыжий что-ли? Ну-ка, дай, под хвостом понюхаю… Да, точно Рыжий! Ща, обязательный ритуал пометить-переметить исполним и разойдемся. Мне с ним обсуждать нечего. Не особо мы друг друга долюбливаем. Независимый он какой-то, индифферентный. Не уважает. А скорее, может, завидует. Я ж домашний, не дворовой, как он. К тому же, красавчик, не лишним будет, к слову, упомянуть.
А ещё у меня гардероб имеется. Целых три пальто. Хожу выпендриваюсь. Греет не очень, зато красиво. Не всем же, как гнусному коту своя шуба достается. Я бы с него эту шубу, то, спустил. А она ему и без надобности. На улицу не ходит. Всегда дома. Небо только зазря коптит. Совсем бесполезный животный. От меня пользы куда больше. Ну, например… Или, скажем… Да, короче, больше, и дело с концом.
Я хоть ростом невелик и размером не особо грозен, но страху на местных кобелей напущаю. У меня с ними разговор короткий: чуть что не так, зубами за холку хвать, и трепать. Потому они со мной не связываются. Так, традиционное приветствие, визитками обменялись, ну, в смысле, пометили-переметили ближайшее дерево, и разошлись.
А еще заметил, что с дворовыми собаками общаться и легче и проще. Намного они культурнее, воспитаннее, чем домашние. Ведь домашний , он как? Он обнаглевший, он избалованный. Нет, не  как я, хуже! Знает, сволочь, что если в драку полезет, то хозяин защитит, не даст в обиду. И по любому поводу эта дрянь собачья в драку и лезет. А уличного пса защитить некому. Сам за себя. Этот зазря нарываться не будет. А посему драки избегает и без нужды не зарычит даже. Вежливо понюхают два дворовых кобеля друг друга под хвостами и разойдутся. Все чинно, благородно, взаимовежливо.
Ладно, собаки придурочные бывают, это я про домашних опять, так, ведь хозяева, ещё того пуще дебилы. Таскает такой дурак питомца на поводке, воли не дает, с поводка не спущает. А чего? А того, что он, видите ли, удерёт, потом бегай за ним… Ну да, может и удерет. Но так ты на то и хозяин, чтобы воспитывать, обучать. Не, на веревочке проще. А то, что животина страдает, ему и невдомёк.
Добро хозяева, те, чуток, собачью душу понимают. А те люди, которые, за так по улицам ходют, без смысла, без пользы, не собачники, то есть, так им я ваще удивляюсь. Видит такой умник, что навстречу собака идет, сразу шасть в сторону, ребенка своего за спину прячет: осторожно Игорек, собачка покусает… Вот ты, дура-мамаша собак часто кусаешь? А Игорек твой? Так а с чего ж ты вообразила, что собака тебя и Игорька твоего, без причины кусать станет? Других дел у неё нет… Конечно, придурковатые собаки встречаются, так, ведь и люди тоже.
Ладно, хватит  рассуждать. Чего у нас, тут, сегодня на пожрать дают? Опять лангусты и мраморная говядина под трюфелями? Ага, щас! Каша собачья из банки. Правда, недурственная, и мяса много. Но меню могло бы быть и поразнообразнее. Ну ничего, хозяйка увидит, что не ем, сразу кинется предлагать чего повкуснее. С хозяином такое не проходит. У него разговор короткий: «жри, что дают». А хозяйка, так та, и колбасой дорогой подкармливает и шоколадом. Кто сказал, что для собак это яд смертельный? Ни хрена не яд, а очень, даже вкусная жрачка! Ни один пес, из мне известных, от шоколада еще не помер, и со мной ни хрена не будет. Только давайте побольше!

Еще сыр люблю. Дорогих сортов, непременно. Эти люди, ни нюха, ни вкуса, что попало в рот тянут. Ну, как дети, ей богу. Пожуют, тогда только понимание приходит. А мне понюхать достаточно. И цена тут определяющего значения вовсе не имеет. Качество продукта – вот, что мне подавай! Двуногие мне как эксперту-дегустатору дают пробу снять. Ежели жру – можно покупать. Но тут они, пожалуй, прокололись. Это ж понимать надо: одно дело на улице (или, там, в магазине), и совсем другое дома. На улице- это добыча, на улице все сожрешь, что найдешь. Такое сожрешь, что дома и понюхать побрезгую. Тоже мне, человек, царь природы, а без меня не розберется что есть можно, а что нет.
Ладно бы только это, это мелочи, тут в глобальных вопросах полный тупизм. Вот придумал человек лето, и стоп, и уймись. Так, ведь нет, вдохновение его посетило: зима, осень, весна… Спасибо, что ещё восемь сезонов не наваял. А мог бы, с него станется. Или, вот, скажем, зачем дождь придумал? Что? Не человек это? А кто? Хорошо, душ кто придумал? То-то!
Хоть зима и лишнее время года, плод воспаленного человеческого вображения, но снег я уважаю. Лишь бы не слишком холодно. Снег – это весело. Побегать, подурачиться… Да, разве только это? Вот помню, в позапрошлый Новый Год, в аккурат, в ночь с 31 на 1, снежно было, а я сучку поимел. Знатная давалка. Все кобели хотели, толпились… Рыжий и с ним ещё трое. А меня предпочла. Ну, так, я ей не удивляюсь, я ж мил и пригож! Имя ейное, правда, не спросил, да и, известно, секс не повод для знакомства, чего зря вопрошать?..
Хозяина заценил. Пока я с девахой расслаблялся, он в сторонке стоял и не торопил даже. А поцесс, знамо дело, не скорый, а ещё зима, снег, холодно. Имеет понимание. Уважаю.
Вот я и говорю, что снег мне по нутру, не то,что дождь дрянной. Того, кто дождь этот придумал, фантазия собственная в тупик завела. Это он, пожалуй, на импровиз пошел, вот в тупик и зашел. Довыпендривался. Венец природы хренов! Тут, наверное так дело было: душ сочинил, попробовал – нормально. А дай-ка, думает, всеобщий душ сооружу, ну, чтобы всем и сразу. Чтоб и собакам и людям одновременно. Облагодетельствую, думает. Хрен, ты угадал! Если б я тогда там был, я бы его за ногу тяпнул, но меня там не было, поэтому не смог… А то бы…
Им, этим людям, вообще, чего-то бестолковое создать, это как мне за левым ухом задней ногой почесать. Вот скажите, на милость, каково, например, предназначение большого мяча. Они ещё его ногами пинают. Маленький мяч – тут понятно. С ним забавно, его догоняешь, зубами хватаешь. Весело. А большой ни мне зубами, ни им руками. Потому и пинают, что не знают как приспособить.
А пылесос зачем? Таскают его по комнатам. Лишь бы себя чем-нибудь занять. А он ревет. Пугает. Мне-то он нипочем, я парень отважный, а вот кот, тот истерит под диваном. Выходит, его придумали, чтобы котов пугать? Так я более действенный способ знаю: напасть из-за угла и слегка за холку потрепать. А будь у меня такие возможности, как у хозяина, так я б его с ноги в полет запускал. Не в стратосферу, конечно, но на бреющем он у меня бы полетал! И так бы ему траекторию завернул, что он бы на посадку кубарем заходил. Диву даюсь, почему хозяин так не делает…
Ладно, хватит мозговой деятельности на сегодня. Обустроюсь. Вздремну. Я, ведь, когда вздрём осуществляю, то принимаю эту самую, знаменитую, позу «на спине». Так, что любуйтесь, пока возможность есть.

© Лукьянов Артем, 20.03.2017 в 13:48
Свидетельство о публикации № 20032017134847-00407664
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 20.03.2017 в 15:38
Очень.

Для приколу можно было еще потом уточнить, что пишет какой-нибудь карликовый пудель или болонка.

Или я что-то пропустила?

Лукьянов Артем
Лукьянов Артем, 20.03.2017 в 16:01
Вообще-то дворняга. Но хозяйке больше нравится считать его "московским драконом"
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 20.03.2017 в 17:27
Я бы погрешила против правды жизни.)

Это произведение рекомендуют