Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А хороша-то, хороша была, второй такой по всей стране не сыщешь: гляди ты, высока, статна, бела, на пол-лица зелёные глазищи! Явилась, значит, эта красота, — весной прислали или ближе к лету, — сказали, с-под Полтавы, сирота, и дальней-то родни в помине нету, и имени-то мамка не дала, в детдоме записали, стала Нинка... А сплетен-то пошло, как прибыла, — не разведвзвод, а балаболы с рынка! Освоиться не дали, и уже, как бабки на завалинке, воркуют: «Ну точно, братцы, чья-то ППЖ, откуда б нам еще ее такую? Полковничья была, да вышла вся, полковник с глаз долой сюда пристроил...». Комвзвода, лейтенант Оганесян, сказал — оставьте девушку в покое. Пообещал (а скажет — не соврет): еще придется бредни эти слушать — как малолеткам, уши оборвет, а кто пристанет к ней, тому не уши. А Нинка — мол, товарищ командир, сама управлюсь, если надо будет, а так, мол, поживем и поглядим, узнаем, кто в бою чего добудет...
Расклад случился вскорости таков, что трепачи и вышли дураками: за Нинкой этой — больше «языков», чем было за иными мужиками. И главное, не так у ней оно, чтоб были не пойми какие фрицы, а так, что хоть иди снимай кино: раз ей попался — точно пригодится. Докладывают, где какой отряд, в каком леске какие держат силы, и все, как малахольные, твердят — мол, руссише виллиса заманила! Оно, конечно, фрицев-то не жаль, и мало ли чего помстилось гадам, а Нинке, дело ясное, медаль: нельзя с такою службой без награды. Однако вышел с нами переклин: про всяку нечисть слова нет в приказе, но не бывает, чтоб один в один — и всей подряд мерещилось заразе, где видано, чтоб без огня — и дым! Расспрашивать ее ребята стали, а особливо Крюков с Ильиным, ну эти, что про всякое болтали. Давай, мол, расскажи как на духу! Я думал, говорить-то не захочет, ну скажет — не мелите чепуху... а Нинка, ты смотри, в лицо хохочет: своим-то я, ребята, не гроза, я со своими, парни, не воюю, но будете брехать, мол, за глаза — тогда, поди, и правда заколдую!
Такой вот получился коленкор, а дальше что, служили до Берлина. Одно не разгадаю до сих пор, не объяснить ни коротко, ни длинно: бывало всяко-разно, фронт не тыл, но вот меня она приколдовала. Как эту девку, вишь ты, полюбил — меня любая пуля миновала. Так я ж тебе сказал, не знаю, Тань, как вышло так, мне не придумать даже! Поди-ка с этим к бабушке пристань, тебе-то баба Нина всё расскажет.
Свидетельство о публикации № 18032017234723-00407627
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Ирина Чубенко Сергеева
Ксения, Ваши произведения - целая жизнь. Маленькая ли, большая - неважно, читать такие интересно и поучительно. Спасибо
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 19.03.2017 в 13:10
Интересненький рассказик получился. Вилисса-актриса, наверное, как героиня Остроумовой в фильме А зори здесь тихие... фашистиков приманивала. Кто перед красой устоит,хотя фашистики это особый случай. Спасибо!
Ксения 'Айриэн' Герцен
Да не актриса она. Она обыкновенная фольклорная украинская мавка. Потом, понятное дело, человеком стала, сама выбрала :)
Людмила Черных
Людмила Черных, 20.03.2017 в 16:54
Хорошо написано, Ксения.
Жаль только, сейчас  танцующие  виллисы уже не водятся в лесах.
Похоже,  выродились.
Кае де Клиари
Кае де Клиари, 30.10.2020 в 22:51
Вот это да! Такую бы тему да развить во что-то большое, интересное, подробное. Только кто возьмётся? Трусят у нас в таком духе писать, а если что и есть, то затёрто и задвинуто в дальний угол. Так и хочется сказать - смотрите, учитесь, вот смелая и ёмкая картина, хоть это и поэтическая миниатюра. Впрочем, последнее никак ни недостаток, а скорее достоинство.

Это произведение рекомендуют