Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 433
Авторов: 0
Гостей: 433
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Артем
ГЛАВА 2.
1
Утро, сентябрь, холод, красный тюльпан в руке и громадный портфель за спиной. Солнце выглядело больным, ОРЗ, возможно грипп. Иногда тусклый блин в небе и вовсе закрывался размазанными тонким слоем по небу, облаками. Гриша смотрел на директора школы. Тот в свою очередь читал речь с листка. Куча детей и их родители пришли на линейку первого сентября.
Первый день был скучный. После нудной линейки провели два урока, на которых рассказывали как будет проходить учебный процесс. Гриша смотрел в окно и параллельно слушай учителя. Начал моросить дождь. Наконец уроки закончились и он пошел домой.
Тетради, учебники, продленка, незнакомые люди, новая квартира. Все другое, но такое знакомое, серое и привычное.
- О чем думаешь? - Спросил кто-то. Гриша обернулся.
- Паша?
- Он самый! - Воскликнул мальчик.- Вот уж не думал тебя тут встретить.
- Что ты тут делаешь? Я думал все наши пошли в двадцатую школу?
- Да, она конечно ближе и места там подбирались за ранее, все верно. - Замял шею Паша и начал отводить глаза. - Если вкратце, то мама настояла на том, что бы я пошел сюда.
- Ты, что через весь город сюда ездишь?
- Да, папа на машине отвозит, скоро сам начну на автобусе кататься. Ты так и не ответил. Сам то тут, как оказался.
- Родители развелись, пришлось взять квартиру поменьше, аренду старой потянуть было не под силу. Где нашли там и снимаем.
- Ох, сочувствую. - Услышав это, Грише стало грустно, он задумался о своем, но продолжил диалог:
- Да ладно. Ну так в каком ты классе?
- Первый «А». - Гордо ответил Павел.
- Ну а я в «Б».
- Будем на переменах вместе бегать.
- Договорились.- Прозвенел звонок и ребята ушли по своим классам.
2
- Блин, мне надоело это делать. Осталось всего пару примеров. Да ну их, домашнее задание это жутко скучно. - Стивен Кинг «Кэрри».
- Шикарно.
-*Еще русский язык.* - Гриша закатил глаза.
- Тут камни на дом падают, какой русский язык!?
Он даже не заметил как пролетел весь день. Оторвать его смог лишь звон ключей в двери. Мама пришла домой. Ребенок тут же соскочил, убрав книжку и достав тетради. После чего подошел к двери.
- Привет.
- Привет мам! - Гриша полез к ней обниматься, но она мягко оттолкнула его.
- Да, привет дорогой, я очень устала.
- Как дела на работе?
- Ничего, потихоньку.
- Неужели ничего не расскажешь?
- Нечего рассказывать, давай лучше ты мне поможешь ужин приготовить, почисти картошку, пожалуйста.
- Хорошо.
3
После очередного учебного дня мальчики решили немного отдохнуть.
- Гриша, чего ты застрял.
- Иду я иду.
- В общем смотри. Платим всего ничего двенадцать рублей и играем целый час. Там одна игрушка есть, ты обалдеешь! - Паша нашел недалеко от школы компьютерный зал. После уроков можно было за небольшую плату сесть за любой компьютер из доступных в комнате и играть в любые игры, что были установлены на них.
Гриша порыскал по карманам и смог найти лишь одну монетку в пять рублей. Посмотрев на нее словно это была высохшая мандаринка, которая не была вовремя съедена.
- У меня столько нет.
- А сколько у тебя? - Гриша протянул монетку на руке, что бы показать ее Паше.
- Ну и ладно, нам этого хватит, идем давай, тут чуть-чуть осталось.
Это была небольшая комната по периметру которой были расставлены компьютеры на столах. Возле входа за стойкой был молодой парень лет двадцати.
- Здравствуйте ребята. - Поздоровался он. - На сколько брать будете?
- На сколько хватит пять рублей? - Поинтересовался Павел.
- Двадцать пять минут.
- Отлично, дайте нам два компьютера, каждый по двадцать пять минут.
- Садитесь на шестой и седьмой.
Ребята уселись за столы, надели наушники и начали выбирать игры.
- Как ты вообще это место нашел? - Поинтересовался Гриша.
- Одноклассники показали. Мы в «Генералы» играли. Вот у тебя иконка кликай.
- Хорошо. - Ответил Гриша.
- Осталось только разобраться как нам сыграть вместе.
- Я не уверен, что у меня вообще это получиться, я ведь раньше не играл.
- Не волнуйся, я всему научу. - Уверенно сказал Паша.
Спустя почти десять минут безуспешных попыток подсоединиться в одну игру Паша наконец сказал:
- Такс, явно существует проблема, как же они это делали.
- Может просто сыграем в другую?
- Я тут знаю только ее и  «Lineage», но последняя мне показалось сложной и не понятной.
- Может просто у главного спросим, он наверняка знает?
- Нет, они тут довольно вредные, ну правильно к ним постоянно такие как мы подходим, помоги с тем, помоги с этим. Да и вообще, это уже дело чести.
Спустя еще почти десять минут безуспешных попыток создать совместную игру, ребята поняли, что сегодня уже точно не поиграют.
- Все, я сдаюсь.
- Только деньги зря потратили.
- Да ладно, в следующий раз спрошу  у ник как же они тут все настраивали и со второго раза, то уж точно выйдет.
- Знаешь, я все равно игры не очень люблю.
- Правда? Неужели совсем не нравятся?
- Ага.
- А я надеялся, что когда у меня появиться икс бокс мы могли бы поиграть у меня. В нем то я бы уж точно разобрался. - Паша подмигнул.
- Договорились. - Посмеялся в ответ Гриша.
4
Матери долго не было, обычно она возвращается намного раньше. Гриша сам пожарил яичницы чем и поужинал, но его волновало, что мамы долго нет.
Он решил позвонить.
- Мама, привет, ты где?
- Привет, задержусь сегодня. Нашел, что покушать?
- Да, яиц пожарил.
- Молодец, ложись спать без меня.
- Во сколько придешь?
- Часов в десять, давай ложись. - После чего в трубке стали слышны гудки. Было еще не настолько поздно что бы хотелось спать, поэтому Гриша решил ее дождаться.
- Уроки, хоть и с большим трудом, все сделаны, время десять тридцать семь. - По телу пробежались мурашки.
- Почему ее до сих пор нет.
-*Наверняка что-то случилось.*
- Нет, отстань.
-*Чувствуешь?* - На кончиках пальцев почувствовалось легкое покалывание и холод.
- Хватит, пожалуйста.
-*Ты чувствуешь?* - Начало затруднятся дыхание, закружилось голова. Гриша резко бросился к телефону и набрал номер. Каждый гудок словно пилил мозг.  Гудок, затяжная пауза которая длилась бесконечно долго, он начинал прислушиваться: она взяла трубку или показалось. Резкий, пронзающий насквозь гудок. Руки начали дрожать и на ладонях появился холодный пот. Гриша крепко схватил трубку обеими руками.
- Ну же…
- Гриша?
- Мама! Где ты, почему тебя до сих пор нет?
- Я приду поздно, ложись спать, не жди меня.
- Мам! - Он не успел договорить как она бросила трубку.
Мальчик собрался с мыслями и решил, что действительно стоит лечь спать. Почистил зубы, разделся и лег в кровать. Десять минут, двадцать, тридцать. Время шло, и с каждой прожитой минутой лишь усиливался страх.
-*Наверняка что-то случилось.*
- Нет! Замолчи, все в порядке, просто задерживается на работе.
-*Почему тогда она сразу не сказала? Почему ее нет до сих пор?* - На часах было двенадцать ноль шесть.
Закутавшись в одеяло чувствовалось как стены сдвигаются, одеяло душило, было не продыхнуть, мальчика начало трясти. Он снова подошел к трубке. Набрал номер. Каждый гудок причинял практически физическую боль.
- Возьми, где же ты, возьми трубку.
-*Она не возьмет.*
- Заткнись! - Но гудки прекратились, было превышено время ожидания.
- Нет, нет, нет! - Он снова набрал номер и терпеливо ждал. - Но вот любой звук прекратился, он терпеливо ждал следующего гудка, но его не было, он очень хотел услышать хоть что-нибудь, любой шорох подтверждающий, что он все еще жив. Но не было ни звука.
- Нет, пожалуйста. - Промолвил он, трубка выпала из рук, а из глаз медленно потекли слезы.
Алла вернулось глубокой ночью. Она подошла что бы посмотреть на сына, он спал. Его голова «парила» над подушкой, была слегка приподнята. Мама легонько надавила ему на лоб, что бы опустить ее. Теперь Гриша мирно спал на спине и казалось ему снятся хорошие сны. Но вот он снова начал приподнимать голову над подушкой. Женщина опустила глаза и тяжело вздохнув пошла готовиться ко сну.
5
Зазвонил телефон.
- Дима, возьми, пожалуйста, трубку. - Крикнула из кухни Ольга. - Я готовлю.- Тот в свою очередь сидя на диване и смотря передачу, перевел свой взгляд на сына.
- Ладно, ладно. - Проворчал Паша.
- Мам, это тебя зовут. - Ответил он на звонок.
- Да..? И что..? Я забыла..? Ну вот так, взяла и забыла… Ладно, хорошо… Пока.- Состоялся у нее разговор по телефону.
- Кто звонил?
- В общем надо будет уехать, в пятницу вечером поеду, в воскресенье вернусь. К родственникам. - С нотками недовольства в голосе, ответила на упреждение Ольга и ушла обратно на кухню. Отец с сыном переглянулись, и хитрая улыбка выдавала обоих.  Молча они продолжили заниматься своими делами.
6
После школы Паша дождался своего друга.
- Гриша! Срочные новости, в субботу едем ко мне!
- Зачем?
- Ты обещал, что мы поиграем в приставку, я выкрал нам время.
- Обещал? Это когда было вообще? - Паша в ответ на это почесал подбородок и сказал:
- Ладно, помимо приставки я так и быть помогу тебе с математикой.
- Так и быть? Ты же сказал, что просто поможешь!
- А ты обещал, что мы поедем ко мне.
- Ладно, уел, в субботу?
- Ага, и только попробуй не придти.
- Не придешь тут, как же.
7
Вечер пятницы настал. Ольга собрав вещи еще с вчера уже уехала.
- Паша. - Обратился отец к сыну. - Вероятно мне придется уехать по важным делам.
- Чего? - Озадачено переспросил ребенок.
- Ну знаешь, иногда возникают такие ситуации, что нужно срочно уйти, появляются неотложные дела… - Как бы оправдываясь пытался подобрать нужные слова Дмитрий, попутно добавляя в речь изобилие жестикуляции. Паша подметил, что отец не договаривает и вспомнил, что недавно краем уха услышал как отец, заперевшись в ванне, с кем-то шептался по поводу субботы. Сложив два и два он решил немного подыграть.
- А тебе не кажется, что оставлять ребенка одного на ночь это как минимум безответственно?
- Ты ведь уже большой мальчик! К тому же я вернусь завтра к полудню, в крайнем случае часов в шесть. - Паша посмотрел на отца явно давая понять, что ждет от него чего-то конкретного.
- Ну неужели ты столь взрослый и сознательный юноша не отпустишь своего старика? Неужели не справишься один, всего одну ночь и утро? Еды у тебя полный холодильник!
- Ты на рыбалку собрался?
- Да… - С трудом признался Дмитрий.
- Вот тебе даже сто рублей, мало ли, что понадобиться, сходишь в магазин, конфет себе купишь. - Он протянул ему деньги. Паша взял их и добавил:
- Действительно может пригодиться, но мне помниться, что мама всегда была категорически против твоих долгих посиделок с друзьями, а рыбалка это дело серьезное.
- А знаешь, что. Вот тебе еще сто рублей и пусть это останется нашим маленьким секретом, зачем нам расстраивать маму? - Ребенок взял еще сотню.
- Как бы мама обрадовалась услышь она от меня, что ты лучший отец в мире, провел все выходные со мной. Наверняка она была бы бесконечно счастлива узнать как мы вместе гуляли, читали книжки, прибирались дома… - Дима прищурил левый глаз и почесал подбородок.
- И как я такого рэкетира вырастил. Ладно, вот тебе последние сто рублей, но еще немного и голодным уже останусь я.
- Конечно, конечно. Хорошо тебе сходить по делам и решить все проблемы! - Отец быстро собрал сумку и тут же побежал из дома.
8
В этот же день Гриша добивал очередную рукопись Боба Стайна. Раздался звонок телефона. Мама попросила его о встречи в магазине, что бы мальчик помог ей донести сумки с продуктами.
- Привет, я уже почти набрала все необходимое. - Гриша взглянул в корзину, там был хлеб, гречневая, овсяная крупы, молоко и макароны. По телу мальчика пробежала легкая дрожь от предстоящих ужинов уровня королевских пиров. Неужели она бы сама не смогла донести эти крупы, подумал он. Но противиться не стал. Алла внимательно изучала каждый ценник прежде чем положить продукты себе в корзину. Когда она закончила они подошли к кассе, что бы занять очередь. Работа маркетологов сработала на ура и ребенок заметив шоколадку осмелился попросить мать, купить ему сладость.
- Мам, можно? - Указал он на шоколадку.
- Эм, сейчас. - Она открыла кошелек и начала шерстить по нему в поисках мелочи. Алла уже почти собралась ответить, но еще раз посмотрев на сына она немного призадумалась:
- Да, да, конечно бери, а то давно я тебе не баловала. - Гриша очень обрадовался.
Ближе к вечеру, за ужином мама призналась:
- Завтра мне надо будет снова уйти по делам.
- Но ведь завтра суббота.
- Да, но так получается, что мне придется завтра тоже работать.
- Уйдешь как обычно?
- Да… - Тут она задумалась, кажется что-то вспоминая. В ее взгляде на мгновение промелькнула грусть или даже горечь. - Не совсем, придется выйти пораньше и приду я тоже вероятно поздно. Поесть у тебя будет, закроешь двери сам и пойдешь на занятия, хорошо? - Произнесла она последние слова уже с улыбкой.
- Ладно. На сколько поздно вернешься?
- Не знаю.
- Ладно, хорошо. - Сказал он, еле выдавив эти слова из себя. Дальше они не разговаривали до самой ночи.
9
После субботних занятий мальчики сразу поехали к Паше. Квартира была трехкомнатная и просторная. У Паши была своя комната в которую ребята сразу же и направились. Рядом с кроватью стоял приличный плазменный телевизор, под ним и красовалась новенькая приставка. Из комода у стены торчала пару вещей, но в общем комната была весьма опрятна и убрана. Но больше всего внимание Гриши привлекла коробка на полке. Она была до отказа забита фишками и кажется в ней красовалась даже та самая редка: «КРУТОЙ ПИКАЧУ».
- Паша, у тебя есть фишки? - Спросил Гриша чуть ли не пуская слюни на коробку.
- Да, давно их уже собираю как видишь. Четыреста пятьдесят одна! - Гордо подметил владелиц сея сокровищ.
- Прямо как у Рэя Брэдбери. - Посмеялся Гриша.
- Тоже коллекционируешь?
- Пытался, много собрать не получилось. - Рядом  он заметил свинью-копилку.
- На что копишь?
- Хочу машину, буду по городу кататься.
- Думаю, что тебе даже трех объевшихся монетками поросят не хватит.
- Возможно, но главное начать. Я уже близок к цели. - Потер ладоши Паша.
- А я вот все не могу даже тетрис выпросить. - Тяжело вздохнул Гриша.
От всего увиденного на него нахлынула грусть, из-за воспоминаний не такого далекого детства. Когда у него тоже была своя комната, когда по вечерам он с мамой и папой садился ужинать за одним столом. Папа рассказывал как прошел его день на работе. Несмотря на то, что Гриша не полностью понимал, о чем идет речь и что имеет ввиду его родители, ему все равно всегда было интересно послушать их разговоры. Так же вспомнились те беззаботные деньки  в саду, когда Паша с большим трудом отвоевывал лучшие игрушки, а потом обязательно делился ими с Гришей. Это было несколько лет назад, одновременно так давно и так недавно. С тех пор прошло около половины сознательной жизни мальчика.
- Ты чего такой грустный, у нас сегодня весь день. Сейчас я тебе покажу лучшие файтинги всех времен и народов, вот увидишь, когда нибудь это станет классикой! - Прервал раздумья мальчика Паша.
- Действительно, в гости я приехал или в Аушвиц. - Откинул плохие мысли Гриша и настроился победить своего сегодняшнего соперника.
Ребята не заметили как время подошло к двум. Домой вернулся Дима.
- Привет Паша, я дома.
- Папа пришел? А сколько время? - Растерялся он.
- Почти два.
- Ладно, думаю проблем не будет.
- А что такого? Тебе нельзя водить гостей.
- Дело не совсем в этом…
- Привет Паш. - Вошел в комнату Дима. - Я погляжу у тебя гости, кутили поди без меня. - Вдруг улыбка с лица папы Паши резко сползла. Он начал пристально смотреть на гостя. Паша не став дожидаться реакции отца сказал:
- Это Гриша, ты его помнишь?
- Здравствуйте.
- И в правду Гриша. - Сказал Дима, словно видя перед собой призрака.
- Представляешь, недавно встретились пока я гулял, вот решил позвать его к нам. Мне ведь можно приводить гостей? - Гриша услышав это с недоумением посмотрел на друга, но что-либо возражать не стал.
Дима нахмурил брови, явно прибывая в глубоких раздумьях.
- Нет, приводить гостей тебе не запрещено, а вы ели?
- Вот только собираемся. - С облегчением ответил Паша.
- Он сам до дому доберется? - Паша и Дима посмотрели на мальчика.
- Да, я знаю какой транспорт отсюда сможет меня довести.
- Вот и отлично, только не засиживайся слишком долго, что бы на улице темно не было. - Дима вышел из комнаты. Мальчики переглянулись.
- Забей, просто мама у меня через чур заботлива. - Фыркнул Паша предвидя вопросы.
- Ладно, бери давай джойстик, мне еще отыграться надо. - Протянул агрегат Гриша. От чего у Паши глаза на лоб полезли.
- Это геймпад, невежда! - Взорвался Павел.
Друзья поиграли еще немного, сходили пообедать и вернувшись к играм уже планировали заканчивать посиделки. Как вдруг зазвенел дверной звонок. Дмитрий который в этот момент ел сушки и смотрел телевизор поперхнулся.
Сердце уйдя в пятки забрало с собой и все остальные органы.
- Гриша, тише, кажется кто-то в дверь звонил. - Прислушался Паша. Папа мальчика слегка дрожащими руками уперся в дверь и посмотрел в глазок. Там был сосед.
- Слава богу. - Произнес тот. Открыв дверь перед ним стоял его знакомый, он пришел попросить соли. Дима сходил за ней и возвращаясь к двери увидел как товарищ мило беседует с его женой.
- Привет, дорогая. - С дрожью в голосе поздоровался он.
- Привет.
- Спасибо Димон, выручил. Ну ладно, я пойду. - Попрощался сосед.
- Ты ведь вроде завтра собиралась вернуться?
- Получилось, что сегодня.
- Почему не позвонила. Я бы тебя встретил.
- Меня довезли, да и чего я тебя отвлекать буду. Сидишь поди упершись в телевизор, пиво сосешь. Чего, я тебя не знаю что ли. - Посмеялась Ольга.
- Действительно.
10
- Слышишь? Кажется мама пришла.
- Ты мне под кровать прятаться предлагаешь?
- Я не знаю, но боюсь сейчас обменяться любезностями не прокатит.
Оля разделась, устроила блицкриг из своего рассказа, про поездку и поспешила увидеть сына.
- Пашенька, привет. А кто это с тобой, еще один твой друг?
- Да, мой друг.
- Что-то у него лицо знакомое, он раньше к нам не приходил? - Ольга присмотрелась получше, прокручивая свою память.
- Так, стоп. - Ее голос резко изменился с мило и дружелюбного, на максимально серьезный. - Это Гриша? Это, что Перепелкин!?
- Зашел к нам мальчик, старый друг Пашки. Чего кипятиться. - Попытался разрядить обстановку Дима.
- Ты! - Ткнула пальцем в грудь она мужа. - Ты какого черта его вообще впустил, чем ты думал идиот!?
- Простите, что-то не так? - Робко спросил Гриша.
- Пошел отсюда к чертовой матери и что бы ноги твоей рядом с моей семьей не было! - Прокричала она на мальчика.
- Мама, ты чего? - Вступился за друга Паша. Ольга  кинулась к Грише и схватив его за руку потащила к выходу.
- Ты чего творишь то? - Воскликнул Дмитрий.
- Придурок, ты хоть понимаешь, что он не нормальный, он больной и черт знает, что вообще может учудить? - Она дотащила мальчика до коридора и вытолкнула его через проем. Быстро собрала все его вещи и выбросила в след за ним. После чего сразу же захлопнула дверь.
- Мать, ты чего, попутала что ли? - Запротестовал отец семейства.
- Не подходи ко мне. - Прорычала Ольга. Бешеный медведь на ее фоне выглядел плюшевой игрушкой. Злость переполняла ее и чувствовалось, что еще хоть капля и она начнет убивать. Муж не стал дальше спорить, а лишь кинул в ответ осуждающий взгляд.
- Паша, я говорю лишь один раз. За километр к нему не подходи, ты меня понял!?
- Но мам!
- У тебя же есть нормальные друзья, недавно к нам приходил Саша. Вот с ним дружи. Я черт побери даже устроила тебя в школу на другом конце города лишь бы от него подальше держаться.
- Он нормальный! - Пытался защищать его Паша.
- Еще слово и я тебя накажу. - Отрезала Ольга.
11
Гриша открыл холодильник. Оттуда на него жалкими потугами пыталась светить лампа. В холодной коробке из готовой еды бала лишь маленькая кастрюлька с овсянкой. Мальчик поморщился и стал рыскать по ящикам. Макароны, лук, овсянка, гречка и пару яиц. В морозилке были обнаружены пельмени. Сварив себе порцию Гриша преступил к выполнению домашнего задания.
- Упростить выражения. - Он посмотрел в учебник и несколько минут подумал.- Я не могу умножать буквы, я не понимаю этот бред. К черту.
На часах было почти десять. В руках «Норвежский Лес» Мураками.   Забавно, что подобные книги были в школьной библиотеке. Что они там делали и как оказались Грише было не интересно, единственное, что его волновало это как долго еще хватит этих запасов прежде чем, от безысходности, ему придется брать в руки тяжелую классику. Лампочка под потолком мигала и всем своим видом давала понять, что вот-вот перегорит, но все продолжала держаться. За окном уже зажглись фонари.
12
-*Позвони.*
- Зачем, она же сказала, что поздно придет.
-*Позвони.*
- Нет. Я пошел спать. - Лежа в кровати он старался ни о чем не думать, но дурные мысли сами лезли в голову.
- Почему они сегодня так поступили со мной, что я им сделал?
-*Ты болен.*
- Ничем я не болен, я самый обычный.
-*Взгляни на себя, не удивительно, что тебя за шкирку из дома выкидывают, да мама наверняка не просто так часто пропадает...*
- Нет! Быть не может.
-*Почему же тогда? Почему так происходит?*
- Это все ты виноват, все из-за тебя. - Сбивчиво начал он оправдываться сам перед собой.
-*Я здесь не причем и ты это знаешь.*
- Ты даже не настоящий, тебя вообще быть не должно, почему ты всегда все портишь. Это из-за тебя меня ненавидят! - Его голос начинал срываться на крик. Мальчика охватила дрожь.
-*Я не настоящий? Кто тебе такое сказал, ты это в своих идиотских книжках вычитал или может мама пыталась тебя в этом убедить?*
- Все из-за тебя!
-*Я это ты, такая же часть тебя, все то воплощение меня это и есть ты, ты сам всегда все гробишь!*
- Не правда, уйди, уйди черт тебя побери. - У Гриши началась истерика. Он кинулся к телефону, что бы позвонить матери.
- Ну же, возьми, где ты, почему тебя так долго нет. - На часах было тринадцать минут первого.
-*Ты и сам знаешь.*
- Замолкни наконец! - Гудки прекратились, было превышено время ожидания.
- Нет, пожалуйста, нет. - Прошептал он, буквально моля.
-*Просто смирись, она не позвонит, и рано или поздно не придет вовсе. Мама Паши права.*
- Хватит, зачем ты это делаешь?
-*Я лишь пытаюсь открыть тебе глаза.*
- Прекрати, она обязательно придет. - Еле выговорил Гриша. Дрожь, холод, боль, страх. Вот, что чувствовал ребенок, ему было очень страшно и одиноко, голос же лишь усиливал его страдания.
13
Скрежет ключей в замке.
- Это она, она пришла! - Резко воскликнул мальчик и бросился к двери. Алла вошла в дом и с трудом начала раздеваться, она была сильно пьяна.
- Привет, мам, почему ты так поздно, почему трубку не берешь? - Беспокоясь начал заваливать ее вопросами Гриша. Она посмотрела на него и выдержав небольшую паузу, пока ребенок успокоиться, сказала:
- Сколько время, почему ты не спишь?
- Хотел тебя дождаться. - Явно ожидая не такого ответа, сказал Гриша замявшись.
- Иди спать.
- Ладно. - Но спать он не хотел, поэтому просто сел на свою кровать и решил еще немного почитать. Алла сходила на кухню, в ванну и тоже приготовилась ко сну. Но увидев, что ребенок не спит обратилась к нему.
- Ты опять свои дебильные книжки читаешь?
- Я просто, не хочу сейчас ложиться… - Задрожал его голос.
- Черт тебя побери, почему ты все время сидишь дома уткнувшись в эти долбанные книги. Сходил бы на улицу, почему ты просто не можешь быть как все нормальные дети. У тебя хоть друзья-то есть? - Она тяжело говорила и смотрела на Гришу слегка морщась.
-*Я тебя предупреждал.*
- Но, но я не понимаю. - Мальчик словно оцепенел, у него снова начинался приступ паники.
- Что? Что ты опять бурчишь? Не надо, я и сама все знаю. Недавно разговаривала с твоей классной: «Тихий, спокойный мальчик. В учебе испытывает некие трудности и не с кем в классе не общается. Постоянно словно в облаках летает». Вот так тебя описала твоя классная. А знаешь, что самое интересное? - Она начала смеяться, но продолжила говорить. - Она намекнула, что было бы не плохо сводить тебя к школьному психологу, а то уж слишком ты плохо со сверстниками контактируешь.
Гриша молча сидел и слушал ее, когда она наконец закончила и потребовала, что бы мальчик хоть, что-то сказал ей в ответ, он робко спросил:  
- Почему ты не брала трубку? - Она разозлилась.
- Потому что пила, мне что отдохнуть уже нельзя, я черт побери тоже человек. Твой отец, предатель, бросил нас, я работаю как ломовая лошадь. Как же меня уже все это черт его дери задрало, ты даже представить себе не можешь как женщине тяжело с бух ты барахты найти себе работу не имея опыта и пытаться прокормить ребенка. Сил моих больше нет. - Ее кратковременный приступ гнева резко сменился слезами. - А знаешь почему твой папка ушел? - Гриша продолжал молча слушать ее боясь сделать хоть одно лишнее движение.
-*Из-за тебя.*
- Он сказал, что я ему изменила. Да, представляешь? Он сказал, что: «От меня не может родиться больной ребенок, ты его где-то нагуляла ты с ним и разбирайся». Вот что этот ублюдок сказал мне, причем даже не в лицо, он испугался и поэтому его духу хватило лишь на телефонный звонок. Думаешь я делаю так, что вы с ним не видитесь? Нет, можешь хоть прямо сейчас  к нему идти, если найдешь. Скажи наконец уже хоть что-нибудь! - Гриша не мог вымолвить ни слова, он пытался осмыслить все то, что сейчас услышал, но просто не мог.
- Я, я сегодня пельмени на ужин сделал. - Выпалил он.
- Что? Да чтоб тебя, ты можешь нормально разговаривать!? - Она подошла к нему в упор и увидела как мальчик дрожит, и как страх сковал его. Она остыла.
- Ладно, ложись уже спать. - Проворчала она и легла в кровать.
14
На следующее утро Гриша был подавлен. Бродил по комнате, не хотел ни читать, ни смотреть телевизор, ни есть. Сидя на полу он размышлял о всем произошедшем, о вчерашнем, о том что было раньше, о будущем. Алла встала через час после него, увидев, что ребенок совершенно раздавлен, она хотела с ним поговорить, но не решилась сделать это сразу. Через какое-то время она все же набралась смелости и подобрала нужные слова. Подошла и села рядом с ним на кровать.
- Гриш. - Мальчик никак не реагировал, тогда она слегка потрепала его плечо.
- Гриша, завтракать будешь? - Он не шевелился застыв на одном месте. Поняв что с ним, она ушла на кухню готовить обед. Через пол часа он сам подошел к ней.
- Похоже рецидив. Ты почти пол часа сидел не шевелясь. - Она посмотрела на него, было видно, что морально ребенок просто уничтожен.
- Я не хочу есть. - Сказал он увидев, что Алла решила наложить ему покушать.
- Послушай, прости меня. - Подошла она к Грише и села рядом. - Я очень люблю тебя, я ведь и живу то только ради тебя. Конечно, зачем же еще. - Она обняла мальчика и  начала плакать. Гриша же молча смотрел на нее.
- Прошу, прости меня, пожалуйста, ты все, что у меня осталось, у меня больше никого нет. Мы со всем справимся, да ведь сынок?
- Да, хорошо мам. - Холодно ответил он.
15
Паша уже направился домой как заметил Гришу в компании незнакомых ему парней за школой. Решив пойти поздороваться он заметил, что общаются они весьма не дружески.
- И что?
- Может уже скажешь хоть что-нибудь?
- Здравствуйте господа. - Вмешался Павел.
- Ты кто? - Спросил его самый здоровый из троицы.
- Я рядом проходил, решил узнать как у вас дела.
- Ну так раз проходил так иди дальше. - Злобно крикнул ему тот, что поменьше.
- Это Гриша?- Изумленно посмотрел на него сквозь парней Паша.
- Ты его знаешь?
- Не то слово, отличный парень, хороший друг и красноречив как сам дьявол, обычно болтает без умолку. - Он обошел хулиганов и встал рядом с Гришей.
- Он, что твоя подружка?
- Нет, что вы, у меня против вас нет шансов.
- Что ты сейчас сказал? - Здоровяк подошел в упор к Паше, пыхтел он как разъяренный бык, напор воздуха из его ноздрей чувствовался даже через шапку.
- По моему он хочет получить по морде за Перепелкина. - Снова вставил самый мелкий.
- Ох, да ты дружище сама проницательность, ничто от него не скроется.
- Либо ты прямо сейчас уходишь, либо сильно об этом пожелаешь, это вообще не твое дело! - Прохрипел здоровяк над головой Паши.
- Принцесса, не надо так лютовать. - И тут же кулак этого монстра прилетел в физиономию Паши.
- Бей этих клоунов! - Закричал третий.
После не продолжительной потасовки, валянии в снегу и криков троица ушла, а друзья остались зализывать раны.
- Гриша, черт тебя дери никогда меня так не пугай. - Прокричал Павел и кинулся крепко обнять Гришу. Он из всех сил прижимал его к груди, тяжело вздохнул и отпустив сказал:
- Ладно? - Гриша был в недоумении. Из носа текла кровь и он вытащил платок.
- Зачем ты вообще вмешался?
- А что я должен был тебя оставить им на растерзания? Двоих нас все равно не так сильно побили. Кто это был?
- Одноклассники. - Пробурчал Гриша, скомкав уже другую часть платка.
- Я так понимаю ты не особо ладишь со своим классом?
- Ну возможно это была чисто дружеская драка. - Посмеялся Гриша.
- Знаешь, мы со своими одноклассниками на выходных в кино собирались, пошли с нами, они хорошие ребята, я тебя с ними познакомлю.
- Нет, спасибо.
- Почему?
- Просто не хочу.
- Ну как знаешь. - Паша из кармана достал пачку сигарет и закурил.
- И давно ты куришь?
- Недели две, может чуть больше.
- Не боишься, что родители узнают?
- Не очень. И раз уж мы вспомнили тему родителей, я бы хотел извиниться за тот раз. - Гриша убрал платок и посмотрел на Пашу:
- Да ладно.
- Нет, правда, прости. Я знаю как мама к тебе относиться. И как по мне совершенно не справедливо, было опрометчиво звать тебя в гости. Кто знал, что она придет раньше времени. Я представляю, как тебе не сладко живется из-за всего этого, но что поделать, от таких людей как моя мать никуда не деться. Прости. - Паша улыбнулся.
- Спасибо, что помог.
- А как иначе? - Докурив сигарету он снова спросил:
- Раз уж тебя так сильно достают может стоит рассказать учителям или маме?
- Нет, мама постоянно занята, у нее нет времени, да и вообще жаловаться только хуже будет, лучше сам как нибудь разберусь.
- Да, наверно ты прав. Ну если, что зови.
- Понравилось участвовать в разборках?
- Если честно то это было на удивление весело. - Ребята посмеялись. Еще немного поболтав они разошлись.
16
Пока Дима щелкал по кнопкам пульта в поисках интересных каналов, Паша на диване, рядом, пытался побить рекорд в очередной игре.
- Да это невозможно! - Крикнул он откинув планшет в сторону. Отец посмотрел на него и ехидно сказал:
- Мама суп готовит, она бы не отказались от помощи, картошку там начистить или морковь натереть. - Паша прищуриваясь взглянул на отца и медленно потянулся руками за планшетом.
- Я так и думал.
Зазвонил телефон.
- Дима, ответь, пожалуйста. - Крикнула из кухни Ольга. Но он лишь перевел взгляд на сына.
- Нет. - Уверенно ответил Павел.
- Но тебе ближе идти.
- Что? Мама тебя попросила.
- Мне придется вставать с дивана, обходить тебя и только потом дойти да телефона, а с твоей стороны дорога идет напрямик без лишний телодвижений.
- Тебе не кажется, что это абсурд?
- Это не абсурд, а рациональное распределение человеческих ресурсов. - С важным видом подметил Дмитрий.
- Кто нибудь возьмет эту чертову трубку!? - Снова донесся крик из кухни.
- Боже, ладно.  Я когда нибудь выброшу этот треклятый телефон. - Возмущался Паша вставая с дивана.
- Ох не зря я все таки сына завел. - Добил его отец.
- Мам, это тебя! - Ответил сын на звонок.
- Да..? То есть, не поняла..? Когда..? И..? Почему ты раньше не сказала..? Ладно… Завтра..? Хорошо… Давай, пока… - Ольга выглядела растерянной.
- Кто звонил?
- Мы завтра едем на похороны.
17
Погода была пасмурной, тучи сбивались в большую кучу, но дождя не было. Дул промерзающий до костей ветер, все были преимущественно в черном, все по канонам жанра. Собралось около двадцати человек, включая семью Оли. На похоронах был батюшка который должен был произнести речь при погребении. Пока все собирались Ольга общалась со своими родственниками, и друзьями которых знала. Все они очень тепло отзывались о ее матери и выказывали свои соболезнования.
- Мам, а почему мы почти никогда не навещали бабушку? Я ведь толком ничего о ней и не знаю.
- Потому что…- Она не знала как ответить, прокручивая мысли в голове, но так и не дала конкретного ответа. - Потому что так складывались обстоятельства, иди лучше познакомься с кем нибудь. Вон тетя твоя ходит, иди с ней пообщайся.
- Ладно. - Озадаченный он пошел дальше бродить среди людей.
Когда все на конец собрались и началась церемония. Близкие усопшей разместились на своих местах и батюшка начал читать речь. Паша смотрел на небо, тучи сгущались и кажется уже начали падать первые капли дождя. Мама сидящая рядом взяла его за руку и крепко сжала кисть сына.
- Никогда…- Тихо она прошептала.
- Что? - Переспросил Паша.
- Ничего, сынок, ничего. - Она раздумывала о своем и ее взгляд был прикован к опускающемуся гробу. Он медленно спускался под землю, словно отправляясь в другой мир. Мир в котором уже нет всего того, что окружает людей из этого. Кто-то из присутствующих  начал плакать, еле слышные стоны доносились из толпы.
Мужчина, которого Паша не знал, вышел перед всеми что-бы сказать пару слов.
- Мы все любили ее, пусть она не была святой, но она была всем нам в первую очередь другом. Наталья прожила долгую и счастливую жизнь о которой только можно мечтать. Успев сделать все, что задумала, да и вообще беря от жизни все. Что же, теперь она в лучшем мире, и сейчас когда она смотрит на нас, она наверняка улыбается и рада тому что мы все пришли проститься ней. Ведь за свою жизнь она сумела собрать вокруг себя людей, любящих и преданных…
- Пошли домой. - Вдруг сказала Ольга.
- Но ведь еще поминки, должен быть стол, да и вообще надо проститься по человечески. - Возразил Дима.
- Как хочешь, я пошла домой. Паша, ты со мной? - Уставшим голосом, с привкусом горечи, произнесла она. Было видно, что ей не приятно здесь находиться.
- Ну да, наверно.
Одна за другой с неба начали падать капли дождя. Мелкий, моросящий дождь заставил людей достать зонты. После того как высказались все кто хотел люди направились в здание неподалеку, что бы помянуть Наталью, но Ольги с семьей там уже не было.
© Артем, 18.03.2017 в 15:19
Свидетельство о публикации № 18032017151908-00407614
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют