Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Артем
Ежик уже начал фыркать пытаясь, что-то расковырять. Его лапки рыли и рыли без устали. Через мгновение появился второй. Пока первый пытаясь уничтожить мой потолок рвал стеклообои, второй лишь бесцельно блуждал рядом.
Сначала это казалось забавным — ежи на потолке, они были маленькие и милые, они так забавно фыркали… Но после появилась тревога, страх. Улыбка сменилась дрожью рук. Я соскочил с кровати и схватив тапок, из всех сил кинул его в зверька, но ничего не произошло, тот никак не прореагировал. Тапок оставил небольшую вмятину на потолке и упал. Отчаяние полностью охватило меня, мое дыхание стало тяжелым и я рухнул на колени. С глаз медленно начали скатываться слезы, одна за другой они увлажняли мои щеки.
Я снова поднял голову на потолок, их уже стало пять или шесть. Ежей становилось больше. В конце концов это перешло в крик, истерику.

ГЛАВА 1.
1
Солнце медленно садилось, двор приобрел оранжевые цвета. Все тени сильно увеличились, стали длиннее. Скрип качелей и смех ребят раздавался по всему двору. Гриша мирно играл в песочнице строя замки. Он сгреб в кучу много песка, вырыл ров вокруг и начал пытаться делать балкончики, что выходило честно говоря не ахти как. В песочнице он был один, остальные дети бегали по двору и вдоволь наслаждались остатком своего времени на улице.
- Гриш, ты не хочешь поиграть в прятки с остальными детьми? Ты уже весь вечер сидишь в песочнице. - Спросила его мать.
-*Нет, мама.*
- Нет мам, не хочу.
- Ну хорошо, скоро мы пойдем домой, так что давай заканчивай.
Один из мальчиков во дворе все таки осмелился подойти к нашему герою, ему было очень любопытно почему же он так долго в одиночестве просидел в песочнице.
- Привет, Гриша.
- Привет, Паша.- Поздоровались мальчики.
- Почему ты не хочешь поиграть с нами? Тебе разве не надоело одному сидеть в песочнице ?
-*Нет.*
- Не надоело, завтра в садике успеем наиграться вместе.
- Странный ты Гришка, но ты обещай, что завтра мы точно поиграем!
-*Пусть он отстанет, мы и в месте не плохо проводим время.*
- Хорошо. - Кротко ответил Григорий.
-*Ты хочешь с ними общаться?*
- Не знаю, мне без разницы.
-*Они не хотят с тобой разговаривать.*
- Я не знаю, наверно. - Тяжело вздохнув, ответил мальчик.
- С кем ты там все болтаешь, пошли давай домой, папа нас уже заждался.- Позвала сынишку мать.
- Уже иду. - Ответил Гриша.
2
- Привет дорогой. - С бесконечно большой улыбкой, поприветствовала Алла своего мужа.
- Давно не виделись. - Игриво ответил ей муж.
- Ладно народ, раздевайтесь и пошли ужинать, завтра нам всем на работу. Кому с бумажками возиться, кому в садике за игрушки воевать, а кому готовить обед.- Обнимая мать и сына, произнес глава семейства.
После ужина и совместного просмотра телевизора семья начала готовиться ко сну. Гриша пошел в ванну и приступил к каждодневной процедуре — чистке зубов.
-*Ты ведь помнишь, что у нас завтра?*
- Да, будут смотреть какие у нас интересы и предлагать интересующие нас профессии, кажется.
-*Нет! Это психологическое тестирование!*
- Да, я хочу что бы меня определили в космонавты! - Вдруг энтузиазм ребенка резко улетучился и он ненадолго замер смотря в зеркало. С зубной щетки медленно начала стекать зубная паста. Гриша смотрел на собственные глаза в отражении. Шум воды  был монотонен, вода с силой выбивалась из крана и разбивалась о раковину.
- Гриша, ты чего так долго, давай уже спать. - Окрикнула его мать из спальни.
Гриша выплюнул остатки пасты, прополоскал рот и закрыл кран.
3
Было самое заурядное утро, мать отвела ребенка в садик. После завтрака Гриша как и обещал поиграл с Пашей.
- Опять один сидишь? - Ехидно спросил Павел.
- Да, можешь взять машинку. - Весьма безразлично ответил Григорий. Паша осторожно взял игрушку из рук Гриши и убрал в сторону. Слегка наклонив голову и выдержав небольшую паузу он с интересом спросил:
- Почему ты все время один и не хочешь ни с кем играть?
- Я же говорю, бери машинку и давай поиграем.
- Ты это делаешь только потому что обещал. Так почему ты не хочешь?
- Не знаю, просто не хочу. - Растерянно ответил ребенок.
- Хм. - Павел призадумался.
- Уже думал кем хочешь стать, тест наверняка докажет, что я прирожденный пожарник! - Слегка горделиво сказал Паша. Во втором ребенке явно проснулся интерес.
- Да, я надеюсь стать космонавтом. Я бы чинил космические корабли в открытом космосе, представляешь?
- Вау, это должно быть действительно интересно.
- Да, я честно на это надеюсь. Но беспокоюсь, могут сказать, что я для этого не подхожу. - Гриша слегка замялся и занервничал.
- Не переживай, мой папа говорит, что можно добиться чего угодно, стоит только приложить для этого достаточно усилий!
- Хочешь сказать, я могу стать космонавтам в любом случае? Даже если мне скажут, что я не гожусь?
- Конечно! Работа и труд все перетрут. - Воодушевил Гришу Паша.
4
Небольшой кабинет, словно тюремная камера. Посередине стол, Пару шкафов у стены наполненные до отвала не известной литературой и небольшое окно.
- Здравствуй, как тебя зовут?- Спросил специалист у мальчика.
- Гриша. - Робко ответил тот.
- А меня Илья. Давай мы с тобой немного побеседуем, ты не против?
- Я хочу стать космонавтам! - Уже уверенно и громко произнес ребенок. Профессор улыбнулся.
- Что же, это очень хорошо, и мы это обязательно обсудим, но сейчас я бы хотел задать тебе пару вопросов. - Это осадило мальчишку, он растерялся. Руки начали слегка дрожать и появилось тяжелое дыхание.
- Как ты любишь играть, с какими игрушками? - Достав небольшой список с заготовленными вопросами начал спрашивать человек.
-*Не отвечай, расскажи о том как сегодня утром по дороге видел птичку.*
- Сегодня по дороге в садик я видел птичку, она была небольшой, я знаю только голубей, мама сказала, что это был воробей, я их раньше не видел. - Этот ответ немного смутил профессора, он отложил список в сторону и пригляделся к мальчику.
-*Почему он так смотрит.*
- Я не знаю. - Дрожь в руках усилилась. Стены словно сжимались. Окно становилось все меньше, а мебель наоборот стала увеличиваться, надуваться как шарики на детском утреннике. Это стало напоминать пытку. На ладонях выступил пот, холод с кончиков маленьких палец быстро распространялся на остальную часть руки. Гриша сжал кулаки и спрятал руки в карманы.
- Не надо так нервничать, я твой друг и лишь хочу немного с тобой поговорить.- Попытался выказать доброжелательность мужчина и успокоить ребенка.
- Хорошо. - С усилием выпалил мальчик.
- У тебя много друзей?
-*Паша.*
- Мы сегодня играли с Пашей, он сказал, что если я захочу, то могу стать кем угодно, нужно лишь много трудиться.
- Что же, это верно, действительно можно добиться многого если прилагать достаточно усилий. А тебе нравиться рисовать?
-*Домики, мы рисовали семью, помнишь, что еще там было?*
- Кажется я еще нарисовал солнце и у мамы было зеленое платье? - Задал вопрос в пустоту ребенок.
-*Там точно была машина, папа любит ездить на машине, на рисунке она была такого же цвета как и у него.*
- Да, точно, черная, она была черной! - Профессор недоумевая следил за происходящим, несмотря на то, что этот вопрос слегка оживил ребенка, все равно чувствовалось, что он напряжен.
- С кем ты разговариваешь? - Поинтересовался он наконец. Гриша резко одернул себя на полу фразе и замолчал опустив голову. Ребенок не шевелился, он словно превратился в восковую фигуру, лишь издавал ели слышный хрип.
- Как зовут твоих маму и папу? - С осторожностью поинтересовался специалист. Боясь лишний раз потревожить собеседника. В ответ ему была тишина. И лишь через какое-то время:
-*Мы вчера играли в песочнице.*
- Вчера вечером мы с мамой гуляли во-дворе, я играл в песочнице строя большой замок. - И вновь воцарилась тишина, она обволакивала кабинет, волнение ребенка отчетливо чувствовалось. Секундная стрелка часов на руке профессора стучала громче Биг Бэна. Решив, что дальнейший диалог не получиться он отпустил малыша, что бы не продолжать его мучить.
5
На следующий день в этом кабинете уже находилось три человека: одноименный профессор, Алла — мать нашего героя и Игорь — его отец. После вчерашнего общения с ребенком Илья настоял на том, что бы руководство детского сада организовали ему встречу с родителями мальчика.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, вы хотели нас видеть?
- Да, я хотел бы поговорить с вами о вашем сыне.
- Он что-то натворил?
- Вам не говорили кто я или с какой целью вас сюда позвал? - Немного удивленной переспросил профессор.
- Нет. - Ответил один из родителей. После чего повисла неловкая пауза. Тяжело вздохнув специалист продолжил:
- Послушайте меня внимательно. - Он старался говорить медленно и подбирать слова.
- Вчера побеседовав с Гришей  я заметил несколько странностей, но ничего серьезного. - Поспешил он успокоить родителей, но не успел закончить так как его быстро перебил муж Аллы.
- Да. Он не очень общительный и иногда разговаривает сам с собой, но ведь в этом нет ничего необычного. Дети часто так делают!
- Разумеется, поэтому я бы хотел провести дополнительные обследования.- Пытаясь успокоить мужчину чуть ли не оправдываясь говорил профессор. Игорь не выдержал и соскочив со стула уперся руками в стол, после чего медленно и четко произнес:
- Я не совсем понимаю, что вы хотите сказать профессор?
- Я не берусь, что-либо утверждать, но возможно у вашего ребенка есть психическое расстройство. - Отцу семейства явно эти слова не понравились. Он был сильно раздражен и зол. И тут уже вмешалась Алла. Она тоже встала и мягко прикоснувшись плеч мужа еле слышно, стараясь сдерживать эмоции сказала ему:
- Пожалуйста… - Он тяжело выдохнул и сел на место. У женщины начали слезиться глаза, она достала носовой платок.
- Прежде всего я хочу сказать, что нет ничего страшного. Мы просто проведем дополнительные беседы с вашим сыном, это лишь пойдет ему на пользу.
- Что значит это пойдет ему на пользу? - Рявкнул в ответ Игорь. Профессор слегка отстранился глубже сев в кресло и замолчал. После чего перевел взгляд на Аллу.
- Игорь, возможно у Гришки даже ничего нет, пусть опытные люди просто пообщаются с ним.
- Какого хрена…  - словно не понимая, что вообще вокруг происходит произнес в пустоту Игорь.
- Мы ведь оба об этом задумывались. - Робко произнесла Алла, стараясь не подливать масло в огонь. Но он не реагировал просто уставившись в одну точку, Игорь думал о своем.
- Я оставлю вам визитку. Это наш центр помощи, на ней указана вся необходимая информация, адрес, телефоны, время работы. После более тщательной беседы мы уже сможем сказать, что-либо конкретное.
- Хорошо, мы обязательно придем. - сказала Алла и мягко подхватив мужа за руку направилась к выходу.
6
Стук каблуков о керамический пол. Каждый шаг был громче удара молота о наковальню. Шаги были быстрыми и уверенными, владелец этой чудесной обуви быстро и неумолимо приближался к двери. И вот наконец когда эти звуки стали настолько громкими, что терпеть не было сил они на мгновение замолкли, только для того, что бы загрохотала дверь.
- Здравствуйте. - Сказала незнакомка.
- Здравствуйте. - Попытался ответить директор детского сада, но не успел, так как тут же был перебит своим собеседником.
- Я хочу, нет, я требую, что бы вы немедленно убрали этого ненормального от моего Пашеньки!
- Простите?
- Вы, что оглохли? Его же вообще нельзя держать среди детей!
- Так. Стоп. - Резко отрезал взбалмошную даму директор.
- Вы собственно кто?
- Я мама Паши Ермолова, Ольга Евгеньевна.
- И вы хотите..? - Начал он давая закончить реплику ей.
- И я хочу что бы вы как директор детского сада обеспечили безопасность нашим деткам!
- А с чего вы собственно взяли, что им что-то угрожает?
- Нет, вы издеваетесь? Что вы мне тут допросы с пристрастием утроили?
- Женщина, послушайте, либо вы мне сейчас четко и ясно излагаете свои мысли, либо мы с вами прощаемся. - Твердо и с нотками раздражения в голосе вставил директор. Мадам слегка замялась, и собравшись с мыслями ответила:
- В одной группе с моим Пашенькой есть Гриша Перепелкин и он опасен, вы срочно должны его изолировать!
- С чего вы это взяли?
- Ну а как же, у вас недавно проводились беседы с ребятами и там выяснилось, что у Гриши какие-то проблемы с психикой, а вдруг он с ума сойдет и начнет драться или не дай бог покалечит Пашеньку!
- Откуда вы это вообще знаете? - Мужчина отвел взгляд в сторону и прикусив большой палец ненадолго задумался.
- Неважно. - Ответила женщина.
- И в правду не важно…- Задумчиво пробубнил тот.
- В общем, никого ни от кого изолировать я не стану.
- Что? - Снова она его перебила. - Как же так, вы хоть понимаете, что это может быть опасно?
- Нет никаких оснований так предполагать, если бы действительно существовали какие либо  угрозы я был бы первым кто об этом узнает.
- Вы не можете это так просто оставить! Вы обязаны что-то сделать!
- Я вам еще раз повторяю: нет никаких причин для действий, если вас что-то не устраивает, вы можете перевести своего ребенка в  другой сад. - Женщина буквально опешила услышав это.
- Да как вы можете, почему я вообще что-то должна делать? Это он ненормальный! Вы обязаны что-то предпринять!
- Все, что я обязан я выполняю, все остальное ваши прихоти, выходы из ситуации я предложил. - Интерес директора к разговору начал угасать, терпение подходило к концу и он был намерен как можно быстрее попрощаться со своим собеседником.
- Вы лучше меня должны понимать, что любые переводы невозможен из-за огромного количества очередей, мы сюда то ели пробились. Не могу же я все бросить и нянчить его на дому! Вы должны что-то сделать!
- Мне это надоело, я попрошу вас покинуть территорию сада, мой рабочий день  подошел к концу. - Женщина подошла в упор к директору и выставив указательный палец прямо на него, злобно произнесла:
- Я этого так не оставлю.
- Хорошо, до свидания.
- Да чтоб вам! - Еле сдерживаясь от перехода на личности прокричала она и удалилась.
7
- Дим, нет ну ты представляешь? Он просто выставил меня! Мы не можем так просто это оставить, в конце концов речь идет о безопасности детей, а если не дай бог там случиться массовое отравление у детей или того хуже теракт? Видел же, что по новостям показывают, кругом один бардак. Этот директор просто не компетентен и вообще весьма мерзкий тип… Дима? Ты вообще меня слушаешь!? - Все не унималась Ольга даже после прихода домой.
- Да, да, я просто немного устал, сегодня был трудный день. - Из всех сил пытаясь выказать интерес отвечал ей супруг.
- Снова проблемы с начальством?
- Да, Серега сегодня совсем…
- В общем ничего нового, тут между прочим судьба твоего сына решается, тебя, что совсем это не заботит?  - Прибывая в раскочегаренном состоянии, все продолжала гнуть свою линию Ольга.
- Оль, я не совсем понимаю чего ты хочешь. - От этих слов женщину аж передернуло.
- Вы, что сегодня сговорились все что ли!? - Прокричала она и соскочила с дивана так резко, что даже Дима подпрыгнул.
- Ты черт тебя подери мужик или кто? Иди и поговори с ним как мужчина с мужчиной! - Он перевел уставший взгляд на жену и немного подумав ответил:
- То есть я должен уговорить его перевести, кажется Гришу, в другую группу потому что он может быть опасен для других детей?
- Да! - Дмитрий скривил непонятную гримасу, словно сам не понимая какую эмоцию пытался выразить.
Тут в комнату вошел Паша.
- Мам, пап, что вы так кричите? - Поинтересовался мальчик, слегка приоткрыв дверь и выглянув через образовавшуюся щель.
- Подойди пожалуйста ко мне. - Попросила его мать. - Ты знаешь Гришу Перепелкина из своей группы? - Мальчик слегка замялся пытаясь оценить ситуацию.
- Ну да.
- Вы с ним дружите?
- Иногда болтаем, он не очень разговорчив, а что?
- Я хочу что бы ты к нему больше вообще не подходил. - Властно произнесла мать ребенка.
- Почему?
- Потому что я забочусь о тебе,  этот мальчик может тебе навредить, а я не могу этого допустить, ведь мы с твоим папой очень тебя любим. - Тут она перевела взгляд на мужа и неверабально дала понять, что ждет от него поддержки.
- Конечно Паша, мы ведь желаем тебе лишь добра.
- Пообещай мне, что ты больше никогда к нему подойдешь, хорошо?
- Ладно.
- Вот и отлично, а теперь беги, мы с папой еще немного поговорим и пойдем ужинать. - Дождавшись пока ребенок выйдет, женщина продолжила диалог с мужем:
- Завтра ты идешь разговаривать с директором.
- А работа?
- Отпросишься. - Сквозь зубы прошипела она.
- С чего ты вообще решила, что это действительно проблема, мне кажется люди занимающиеся подобными вопросами профессионалы и должны понимать, что делают.
- Мне все равно какие у них бумажки подтверждающие, что они профессионалы, им плевать на других, все, что их интересует так это как бы собрать побольше денег с таких простаков как ты.
- И ты действительно думаешь, что мне удастся его уговорить перевести другого ребенка в другую группу? Это абсурдно само по себе.
- Я и не надеюсь, что у тебя что-то получиться, если уж я не смогла… - Дмитрий слегка смутился, но не стал акцентировать на этом внимание.
- Ну и зачем же мне тогда куда-то идти?
- Потому что я так сказала! Хватит спорить!
- Ладно, черт побери, в субботу отработаю.
- Да, отработаешь, ничего с тобой не случиться. - Гнев Ольги стал постепенно затухать. Почувствовав это муж продолжил пытаться обратиться к голосу разума супруги.
- И все таки мы оба понимаем, что никаких переводов не будет. Сам сад сменить мы не сможем, очереди просто безумные, да и смысла уже нет, остался всего год…
- Да знаю я. - Вновь напоролся на грубость Дмитрий.
- Сама с ним дома сидеть будешь?
- Еще чего, да и в конце концов его там учат, что бы дураком не был.
- Ну так..? - Встав и подойдя к любимой нежно сказал Дима.
- Ты завтра идешь и пытаешься сделать будущее нашего ребенка счастливым и безопасным, и это не обсуждается! - Выпустив последнюю злость и раздражение сказала она. После чего добавила:
- Ладно, что-нибудь придумаем, пошли уже наконец есть.
8
Время тянулось слишком медленно, каждая секунда ощущалась вечностью. Сердце бешено колотилось, и ожидание превращалось в пытку, с каждым мигом все мучительнее и мучительнее. Алла сильно волновалась не находя себе место, постоянно смотрела на часы и ходила в зад в перед по комнате. Игорь же наоборот вообще не двигался. Все последние дни он почти не разговаривал с женой и много времени проводил в раздумьях. Сейчас же он вместе с Аллой сидел и ждал, просто сидел уставившись в одну точку и бесконечно думал о своем.
- Ой Господи, сколько можно. - прошептала Алла.
- Всего минут десять, максимум пятнадцать. - Наконец ожил Игорь ответив ей.
И в правду, примерно через это время из кабинета наконец вышел врач вместе с Гришей.
- Там на шкафу есть игрушки, так что пойди и займись делом, а мы с твоими родителями пока поболтаем. - Подмигнув сказал мальчику врач.
После того как все трое зашли в кабинет Алла не сдержалась:
- Не томите, ради всего святого!
- Спокойнее. - Ответил наш знакомый товарищ Илья. На что получил озлобленный взгляд исподлобья от мужчины сидящего напротив.
- Кхм. И так, начнем с того, что нет никаких причин для волнения.
- Слава богу. - Облегченно выдохнула Алла.
- Вы не совсем поняли…
- Может хватит водить нас за нос, скажите уже на конец, что с Гришей! - Стукнув кулаком по столу крикнул Игорь.
- У вашего сына шизофрения, основными симптомами являются слуховые галлюцинации, возможны приступы паники - Практически протараторил тот.
- Твою мать… - Прошептал Игорь, Алла тихо начала плакать.
- Послушайте, в этом нет ничего страшного.
- Это лечиться? - Толком не давая сказать профессору вставил отец ребенка.
- Полностью вылечить Гришу не получиться, но я вам повторяю, что нет никаких причин для волнений.
- Что значит нет никаких причин для волнений? Наш ребенок психически не здоров, как он вообще жить дальше будет!? - Срываясь на крик, буквально взорвалась Алла.
- Многие люди ведут нормальный образ жизни и с более тяжелыми диагнозами.
- Он сможет вести нормальный образ жизни? - Слегка заикаясь, сквозь слезы промолвила женщина.
- Разумеется. Полностью вылечить его мы не сможем, но в наших силах минимизировать последствия из-за развивающейся болезни.
- И что же нам делать?
- В первую очередь сейчас важна ваша любовь и поддержка, вы должны быть максимально чутки к нему, проводить с ним много времени. Так же он должен постепенно социализироваться, водите его в разные кружки, отправляйте в лагеря, покажите ему как это может быть интересно, научите общаться с людьми, пусть он заведет друзей. Главное в этом деле не спешить и не давить на ребенка, этот процесс проходит постепенно, годами.
- Как это может сказаться на нем в будущем ?
- Если не возникнет никаких осложнений мы сможем практический полностью избавиться от галлюцинаций, он научится жить в обществе и будет полноценным его членом.
- И что же нам делать сейчас?
- Сейчас просто будьте внимательны к нему и проявляйте заботу. Так же нам придется провести курс сеансов и я выпишу вам некоторые лекарства.
- Можно подробнее о галлюцинациях? - Наконец подключился к разговору Игорь.
- Ничего страшного, нет никакой паранойи или бреда. Гриша считает, что у него есть невидимый друг с которым он общается, этот друг в свою очередь отвечает ему. Моей же главной задачей на сеансах будет убедить его в том, что это лишь его иллюзия  и на самом деле никто с ним не разговаривает. Чем раньше он это поймет тем лучше.
- И в чем же сложность объяснить, что это не нормально когда у тебя кто-то базарит в башке? - Недоумевая спросил он.
- Для него это такая же реальность как и для вас сейчас эта комната. Согласитесь, что если я начну убеждать вас в том, что перед вами не я, а ракета, вы мне не поверите.
Игорь снова замолчал и не участвовал в дальнейшем диалоге, полностью погрузившись в себя. Через какое-то время, обсудив все вопросы пара попрощалась с доктором и вышла из кабинета. Рядом со шкафом в комнате ожидания сидел Гриша и с интересом изучал оставшиеся там игрушки. Алла вновь чуть не расплакалась, но смогла взять себя в руки. Улыбнувшись она обратилась к мальчику.
- Ну и как тебе здешние игрушки?
- Классные, я бы себе вот эту хотел. - Указал он на робота.
- Конечно мы тебе такую купим. Ну что, готов идти домой? Тебе завтра в сад.
- Пошли.
9
- Отведешь его сегодня сам? Я хотела утром заскочить кое куда. - Все еще с сонливостью в голосе говорила Алла, параллельно ковыряясь ложкой в тарелке.
- Он что сам дойти не сможет, не маленький уже. - В голосе чувствовалось легкое раздражение.
- Я не уверена, что отправлять ребенка одного в сад это хорошая идея.
- Да, да ты права. - Смягчился Игорь.
- Не выспался? - Поднимая ложку, с которой стекала каша, спросила Алла.
- Да, что-то последнее время не могу нормально спать. - Супруга отложила тарелку в сторону и взяла любимого за руку.
- Все будет хорошо, слышишь? Мы справимся. - Она произнесла это искренне. Игорь чувствовал тепло ее руки и то как она нежно сжимала его кисть. Переведя взгляд с рук на нее он увидел как жена нежно улыбается ему. Натянув вымученную улыбку в ответ, он спросил:
- А куда ты собралась?
- Хотела сходить за лекарствами утром, что бы после работы не бегать.
- Хорошо, отведу.

- Ну что герой, собирайся в садик, сегодня я за маму. - Говорил отец Грише.
Они долго шли молчала. Гриша смотрел на деревья вокруг, листья на них пожелтели и скукожились. Прямо на глазах они падали с деревья медленно кружась в воздухе. Деревья казались меньше чем обычно, словно из них начала уходить жизненная сила, они стали высыхать. На тротуарах было много желтых, красных листьев, изредка попадались и зеленые. Они забавно хрустели когда на них наступаешь. Гриша решил специально пинать их, что бы вызвать больше «шуршания».
- Перестань пожалуйста. Меня это раздражает.- Сказал ему отец.
- Хорошо. - Ответил мальчик, и его улыбка тут же сменилось поникшим настроением. Заметив, что ребенок сник отец попытался поддержать беседу:
- О чем вы говорили с доктором?
- Он сказал мне, что я немного отличаюсь от других и мне стоит больше общаться в садике.
- Понятно. - Прошептал Игорь. Дальнейшую дорогу они шли молча.
После завтрака в садике дети разбежались по залу как можно быстрее, что бы забрать самые лучшие игрушки. Паше с боям удалось отвоевать новенький конструктор. Он и еще два мальчика начали с интересом его изучать, ведь далеко не каждый день удается сорвать такой куш.
- Хей, Гриша, у нас тут конструктор, хочешь с нами? - Обратился к нему Павел.
-*На шкафах еще остались машинки.*
- Да, давайте. - Ответил Григорий.
- Зачем ты его позвал, нас тут и так трое, конструктора же просто не хватит.
- Да, и вообще с ним не интересно играть, давай уж лучше Мишу позовем.
- Я первый взял коробку и решать стало быть буду я. - Твердо ответил на претензии мальчиков Паша.
- Садись Гриш, что хочешь построить?
- Может домик. - Не уверенно предложил Гриша.
- Отлично значит строим дом, давайте начнем со стен.
- Что? Мы же хотели строить машинки?
- Паша, так не делается. - Ребята начали пытаться забрать коробку с деталями у Паши.
- Дети,  а ну живо успокойтесь, а то сейчас у всех игрушки отберу! - Заметив намеки на маленькую революцию вставила свои пять копеек воспитательница.
- Ну и фиг с вами, мы лучше пойдем с Михой играть. - Грозно ответили ребята и ушли.
- Я вам помешал? - Спросил Гриша.
- Нет, не обращай на них внимания, я с самого начала не хотел с ними ничего строить, просто увидали, что мне достался конструктор вот и подмазались.
- Ну так значит дом?
- Ага. - С энтузиазмом подтвердил Гриша.
- Знаешь, мне мама запретила с тобой играть. - Вдруг сказал Паша.
- Почему?
- Я не знаю, она просто сказала, что не хочет что бы со мной что-то случилось и беспокоиться за меня.
*Хе-хе.* - Прозвенело у Гриши в голове.
- И почему же тогда ты со мной возишься?
- Не знаю, нравишься ты мне. - Ответил Паша и улыбнулся.
10
После бесплодной беседы с директором учреждения, в котором проводил свои будни сын Ольги Евгеньевны, Дмитрий забрал ребенка и вернулся домой.
- Кушать будешь?
- Нет пап, спасибо, может позже.
- Как твой день прошел?
- Сегодня нас учили рисовать, играли с… - Мальчик слегка запнулся в своей речи. - С ребятами. Отец пристально посмотрел на ребенка.
- Знаешь, иногда твоя мама бывает через чур навязчива и вспыльчива, но это только от большой любви. Да бывает она ругается и даже кричит, но она желает нам лишь добра, не стоит пренебрегать ее советам. В конце концов она ведь очень любит тебя. Хотя иногда кажется, что наоборот. - Дима посмеялся.
- Ладно, пап, хорошо. - Преисполненный чувством выполненного отцовского долга он отпустил мальчика смотреть мультики, а сам начал готовить ужин и дожидаться жену. Довольно скоро она пришла. И после радостной встречи, ужина и светских бесед перед сном у них состоялся разговор:
- Сходил к директору?
- Да.
- И? - Дима начал чувствовать вину, ему стало неуютно и он попытался уйти от разговора.
- Ничего особо интересного, забудь ты уже об этом.
- Так я и знала, ни черта сам не можешь.
- Хватит уже, а? Он сказал, что Гришу водили к специалисту и все с ним в порядке, абсолютно ничего страшного, все воспитатели так же лишь в положительном ключе отзывались об этом мальчике. - Ольга с недоверием посмотрела на мужа.
- Ох, ну раз уж ты так считаешь то ладно, тогда точно все в порядке!
- А что ты предлагаешь? Хватит уже разводить истерику на пустом месте.
- Я просто боюсь, в один прекрасный день услышать новость о том, как мальчик из детского сада номер тридцать восемь, подготовительной группы, сошел с ума и перерезал пол детского сада!
- Ты драматизируешь.
- Надеюсь, очень на это надеюсь.
- Ложись уже спать. - Дима попытался приобнял жену.
- Тебя вообще не заботит наш ребенок. - Отмахнулась она и ушла в спальню.
11
Родители Гриши горячо что-то обсуждали. Сам ребенок был в своей комнате и играл на полу. До него лишь доносились отдельные отрывки фраз и звуков.
-*Ругаются наверно.*
- Скорее всего, а почему не понятно, всегда так хорошо жили. - Небольшой грохот заставил мальчика прислушаться внимательнее.
- Кажется что-то упало.
-*Думаешь из-за тебя, наверняка из-за похода к врачу.*
- Скорее всего. - Тяжело произнес мальчик. - Надеюсь все будет хорошо.
-*Завтра опять будешь лезть к Паше?*
- Я к нему не лез, он сам.
-*Разумеется.*
- С ним интересно, думаю мы подружимся.
Вдруг монолог Гриши прервала забежавшая в комнату мать. Она была сильно заплакана. Алла Кинулась на пол к ребенку встав на колени и начала его обнимать.
- Все будет хорошо, слышишь Гриша, все у нас будет хорошо.
- Мама, что случилось? - Недоумевал мальчик.
- Ничего, все будет нормально, ты главное держись, все у нас получиться.
- Хорошо мам, только не плачь.
- Да мой хороший, не буду. - Она взяла мальчика за руки и сквозь слезы улыбнулась ему.
12
Гриша продолжал посещать специалиста, ходить в садик, общаться с другими ребятами, а в это время напряжение в семье лишь росло. Происходило это не долго, неделя, возможно две.
Вечер, Алла словно зомби пустым взглядом направленным на телевизор жмет по кнопкам пульта. Когда все каналы заканчиваются она начинает по новой  и так круг за кругом. Машинально нажимая на кнопку «далее». Люстра над головой еле освещает комнату, свет от нее очень тусклый. За окном кромешная тьма.
Гриша в соседней комнате добрался до книжной полки. Его привлекла большая книжка в синем переплете, явно выделяющейся на фоне остальных коричневых, тусклых обложек. Книга по размерам больше напоминала тезаурус нежели обычную художественную литературу. На обложке красовалось: «Голова профессора Доуэля». Делать было нечего, вечер тянулся бесконечно долго.  Спустя пол часа Гриша не выдержал дальнейшего чтива и пошел к матери.
- Мам, где папа?
- Я не знаю. - Эхом прозвенел ее голос по комнате. Зазвонил телефон. Алла взяла его и ушла разговаривать в другую комнату. Когда спустя уже почти десять минут мальчик решил зайти к ней, она тут же закрыла перед ним дверь, не позволив войти.
- Это худший вечер на моей памяти. - Сказал сам себе Гриша и пошел дальше убивать время.
Наконец женщина вышла. В ее взгляде читалась боль и не понимание. Она была совершенно разбита.
- Кто звонил?
- Папа. - Прошептала она. Больше Гриша не захотел спрашивать ничего, но мама продолжила сама.
- Мы переезжаем, через неделю, может две. Как найду новую квартиру. - Мальчик молча слушал, словно оцепенев, боясь лишний раз пошевелиться.
- С папой ты больше не увидишься. Мы разводимся.

© Артем, 18.03.2017 в 15:17
Свидетельство о публикации № 18032017151742-00407613
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 20.04.2017 в 22:26
Увлекательно написано! И стилистика интересная. Буду читать Ваши произведения...

Это произведение рекомендуют