Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Штин
      В ранее утро одного из сентябрьских дней 1997-ого года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт был одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли всю программу и собрались уходить со сцены, нас не отпустили! «Ещё, ещё, ещё!» - кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была для нас дороже любого гонорара, и, несмотря на то, что мы уже полностью «выложились», в ту ночь наше выступление продолжалось до трёх часов утра. Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и тихонько позвал, стараясь не разбудить никого из близких:
    - Норд, гулять! Пошли гулять!

    Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы  выкупили щенком ещё в 1990-ом году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками было по лишнему пальцу на задних лапах. Его забраковали и хотели усыпить - такой был страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув нужному человеку «на  лапу», мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за  родословную для него с нас запросили около восьми сотен рублей. Тогда это была достаточно крупная сумма, а лишних денег в то лихое время у нас не водилось, так что пришлось нам обойтись без родословной.  

    Меня насторожила тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке. Обычно, после слова «гулять», Норд с шумом мчался в прихожую, и сам подставлял свой ошейник для поводка, а сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На шум вышла мама и тихо сказала:
    - Не ищи Норда, мы его увезли и отдали хорошим людям сторожить базу.
    - Зачем вы это сделали? Как вы могли? – спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
    - Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. У тебя через месяц свадьба, а если он искусает Аллочку, что тогда будем делать?

    На тот момент мы с моей возлюбленной уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться. Норд безумно ревновал меня к ней. Если бы я не запирал его на балконе, когда она приходила, то любая наша встреча у меня дома могла бы очень плохо закончиться. В этом плане мама была полностью права. Какое-то время я не мог прийти в себя, а она пыталась меня успокоить:
    - Не переживай за Норда. Там много других собак и все они девочки. Теперь он единственный мальчик на базе, ему там будет хорошо.
   - Почему вы мне раньше ничего не сказали и сделали это без меня? – спросил я маму.
    - Сынок, ты же не отдал бы его, а скоро твоя свадьба. Теперь у тебя  начинается новая жизнь и у него тоже. Мы с папой будем следить, чтобы с ним там хорошо обращались.
    - Можно к нему съездить попрощаться? – я уже не мог сдерживать слёз.
    - Не надо, он увидит тебя и подумает, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам было очень тяжело это сделать, - сказала мама. По ней было видно — она тоже переживала. Я ей поверил и решил, что так будет лучше для Норда и для всех нас.

    Вскоре, после шумного свадебного веселья, началась наша супружеская жизнь, к которой, как оказалось, ни я, ни моя избранница не были готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что мы были знакомы уже два года, семью создать у нас не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя семейная «Санта-Барбара» закончилась. Я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили с ним, как вместе бесились и играли на прогулках. Я вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом, он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом. Только теперь, спустя много лет, я понял, что он хотел тогда им сказать.

    Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером мы с отцом разговорились за накрытым столом, и я спросил:
    - Пап, а помнишь, как вы Норда отдали на базу?
    - Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Короче, попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему хорошо там жилось. Я же приезжал туда, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он не учуял мой запах и не вспомнил меня, - ответил он и отвёл глаза в сторону. Мы с отцом — одна кровь и я понял: что-то он не договаривает.
    - Папа, что стало с Нордом?
    - Да что-что?! Они тоже не смогли вывести у него ушного клеща. Через три месяца, после того, как мы его туда отвезли, его пристрелили, чтобы не мучился, а из шкуры сделали унты. Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас ему запретишь жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что случилось с Нордом, - выпив рюмку водки, раздражённо ответил отец.

    После его слов мир для меня перевернулся! Из-за бушующих в молодой крови гормонов я обрёк своего единственного преданного друга на одиночество и неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых.  Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни одной его шерстинки!
Ведь мог я устроить скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!

    И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего предательства, да уже, наверное, никогда и не смогу. После того, как я осознал, что натворил тогда, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна!».

03.07.2016  

© Андрей Штин, 15.03.2017 в 13:59
Свидетельство о публикации № 15032017135922-00407529
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Андрей... словами Экзюпири из "Маленького принца" - "Мы в ответе за тех, кого приручили"... а родители? - хотели, как лучше, а получилось? - само-собой, как всегда, но... ситуация непростая: и родителей можно понять и Вам казнить себя негоже... - младенцев вон в мусорных баках находят, а недавно и вовсе, мы с женой видели в иннете видео, как собака принесла в зубах с мусорки, только что родившуюся девочку, даже пуповина торчала... а иногда... собаки кидаются на людей, травмируют... так что, Андрей, всё далеко не однозначно...
Андрей Штин
Андрей Штин, 15.03.2017 в 21:21
Спасибо, Геннадий, за отзыв. Вы абсолютно правы.

С уважением, Андрей.

Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 16.03.2017 в 18:35
Андрей! Удивительно жизненная и интересная история. Вы с такой удивительной любовью писали о немецкой овчарке, что даже в какой-то степени стало ее и жаль....Спасибо. С уважением Дмитрий Выркин.
Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 16.03.2017 в 18:35
Андрей! Удивительно жизненная и интересная история. Вы с такой удивительной любовью писали о немецкой овчарке, что даже в какой-то степени стало ее и жаль....Спасибо. С уважением Дмитрий Выркин.
Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 16.03.2017 в 18:35
Андрей! Удивительно жизненная и интересная история. Вы с такой удивительной любовью писали о немецкой овчарке, что даже в какой-то степени стало ее и жаль....Спасибо. С уважением Дмитрий Выркин.
Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 16.03.2017 в 18:35
Андрей! Удивительно жизненная и интересная история. Вы с такой удивительной любовью писали о немецкой овчарке, что даже в какой-то степени стало ее и жаль....Спасибо. С уважением Дмитрий Выркин.
Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 16.03.2017 в 18:35
Андрей! Удивительно жизненная и интересная история. Вы с такой удивительной любовью писали о немецкой овчарке, что даже в какой-то степени стало ее и жаль....Спасибо. С уважением Дмитрий Выркин.
Дмитрий  Выркин
Дмитрий Выркин, 16.03.2017 в 18:35
Андрей! Удивительно жизненная и интересная история. Вы с такой удивительной любовью писали о немецкой овчарке, что даже в какой-то степени стало ее и жаль....Спасибо. С уважением Дмитрий Выркин
Андрей Штин
Андрей Штин, 16.03.2017 в 19:23
Спасибо,  Дмитрий, за отзыв. Это одна из моих самых страшных ошибок молодостию

С уважением, Андрей.

Андрей Штин
Андрей Штин, 16.03.2017 в 19:23
Спасибо,  Дмитрий, за отзыв. Это одна из моих самых страшных ошибок молодости.

С уважением, Андрей.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 16.03.2017 в 19:26
Я тоже инвалид 2-ой группы, мы в равным бессильных категориях. Но это ничего не меняет для меня, потому что мы должны быть на равных со здоровыми, без снисходительных похлопываний по плечу. Поэтому буду наезжать без всяких скидок. Не обижайтесь, пишете на мой взгляд плохо. Этот рассказ у вас самый лучший. Нужно заниматься.
Андрей Штин
Андрей Штин, 16.03.2017 в 19:51
Спасибо за отзыв, Юлия. Я не обижаюсь. Я только недавно открыл для этот портал для себя. Помимо него публикуюсь ещё на нескольких и поэтому за один раз не выложил здесь всё своё творчество. Буду опубликовывать постепенно и, конечно, не все мои произведения удачные и придутся каждому по вкусу - все они очень разные и в разных жанрах. Возможно в будущем Вы найдёте у меня  что-то ещё интересное для вас.Буду делать это постепенно. как говориться я не волшебник, а только учусь и всегда буду учиться, поэтому если у Вас есть конструктивная критика, то буду только ей рад. Так что буду рад вашим наездам, если они будут обоснованны.

С уважением, Андрей.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 16.03.2017 в 19:57
Ну и славно.)
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 16.03.2017 в 20:25
У меня претензия к композиции.

Начинается рассказ с описания детали, не относящейся к основной идее рассказа, а именно вашего выступления. В общем-то это никакого отношения к собаке не имеет, но первоначально читатель готовится к тому, что речь пойдет о выступлениях, вы вводите его (читателя) в заблуждение.

Значительная описательная часть убивает движение мысли в тексте. В принципе, текст весь состоит из описательной части. Диалоги практически опущены. Это уничтожило перипитии, текст в основном прямолинеен. В частности, мы не знаем, что по поводу собаки подумала и сказала будущая жена из-за которой весь сыр-бор.

Кульминация рассказа (когда вы узнаете, что собака умерла) таковой не является, потому что описывается походя.

По формальным признакам:
- шейный ошейник - тавтология;
- злоупотребление причастными и деепричастными оборотами;
- поговорочные сравнения не очень удачны и, мне кажется, приводят к снижению стиля;
- подозреваю, что вы не очень умеете оформлять диалог;
- местами канцелярит, что делает текст неуклюжим.

Достоинства:
- интересная деталь про собачий питомник.
- искренность и моральная чистота повествования - это подкупает.

Идите рассказывайте, что не так про Марс.

Андрей Штин
Андрей Штин, 16.03.2017 в 23:33
Спасибо Вам, Юлия, за столь внимательное прочтение и подробный анализ моего рассказа, за то, что не пожалели своего времени. С некоторыми пунктами не согласен, но всё же постараюсь "доработать" рассказ с учётом Ваших замечаний. Рад, что встретил в Вашем лице "щедрого" и конструктивного критика.

С уважением, Андрей.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 17.03.2017 в 16:15
Рада, если помогла.)

Это произведение рекомендуют