Человек в тигровой накидке закурил. Перед его взором предстала небольшая, метра полтора в высоту, хижина. Он сидел, забивал в ступку табак и пристально смотрел в окно. Казалось бы: «Что можно увидеть из такой маленькой прорези?». Соседнюю хижину и сад диковинных цветов. В этой деревне никто специально не выращивал их – они росли сами по себе. Заботливые женщины лишь оградили их, от ветра, досками.
Человек уже несколько лет смотрел на этот сад. Изначально там росли некрасивые, но таинственные цветы. У них было всего по два листа, а уродливый, толстый стебель украшала «шапка» из растопыренных во все стороны чёрных лепестков. Позже, эти цветы стали исчезать. На их месте вырастали новые пышные, красивые, ароматные «букеты». Их листья были раскрашены во все цвета радуги. И только некоторые из них имели смешную «чёрную шапку» на своих стебельках. Сейчас, чёрный цветок остался лишь один, а его «пёстрые братья» распространились по всему лесу. Даже цветы деревьев переняли их радужный окрас.
Рядом с человеком, на коленях, стоял юноша. Он был явно взволнован и возбуждён. Молодой индеец являлся ему сыном. Минутная пауза завершилась. Человек выдохнул аккуратную струйку дыма и вымолвил: «Говори».
- Отец, - быстро начал юноша, но подумал и поправился. – Великий мудрец племени икору – Чинуку, случилось Чудо!
Лицо юноши играло положительными эмоциями. Казалось, что он сейчас задохнётся от частоты своего дыхания. Отец же, сохранял безмятежность на протяжении всего разговора. «Чёрный цветок» рос у него в голове.
- Огромные, деревянные суда приплыли к нашим берегам. Я слышал о их существовании от сумасшедшего старика, но я даже не представлял что увижу такое своими глазами. – Юноша захлёбывался своей слюной. Минутной передышки не хватило, чтобы сбросить с ног груз пройденного расстояния.
- Это огромные постройки из невиданного материала. Люди на них ходят в странной одежде, которая может ловить в себя лучи солнца. Они обладают оружием, превосходящим в разы клинок нашего вождя. Они принесли с собой странные вещи: письмена на неизвестной бумаге, скованные друг с другом плотными дощечками.
Юноша много путешествовал и слышал от различных зарубежных гонцов. Его язык был богат, неизвестными многим, словами но, несмотря на всё это, сейчас он говорил, как маленький ребёнок, впервые увидевший красивое животное. Чинуку лишь посмотрел на сына и сказал: «Не будет от этого добра». И вновь приложился к своей трубке.
Спустя месяц, деревню было не узнать. Привезённая странниками жидкость, отлично красила в разные цвета стены хижин. Также они организовали так называемый рынок, хижину, в которой жители могли обменивать мясо и шкуры на одежду. Письмена правильно назывались «книгами». Половина деревни скандировали цитаты умных людей, не зная ни смысла их, ни перевода. Также по нраву жителям оказались и странные игры: куски твёрдой бумаги с изображениями различных людей раздавались играющим. Правила были просты, главное оставалось выучить - какой «человек» главнее.
Ещё через месяц, люди стали унылыми. Их постоянно мучили философские вопросы. Никто не хотел работать. Жители умирали, закладывая последний кусок мяса за красивую вещицу. И, вскоре, кто-то решил покончить с этим. Он взял всю иноземную одежду и прилюдно сжёг. За ним последовала вся деревня.
Чинуку сидел на холме и курил трубку. Он не вставлял своего слова, когда появились чужеземцы. Он молчал, когда его родной сын закладывал свои пожитки. Он удержался и когда люди стали отказываться от того образа жизни, что сами себе создали. Отказ от моды – та же мода. И, как бы это не называли - так оно и есть, если это сделало большинство, последовав за кем-то.
В тот день Чинуку сидел у своего окна и занимался привычными делами. Но на этот раз, что-то было в его глазах. Что-то, похожее на страх. Он взял последнюю банку, насыпал только что истолчённый табак, закрыл. Положил её рядом с остальными, в большую сумку из кожи буйвола. Перекинул через плечо лук, засунул за пояс кинжал.
Сегодня он больше не смотрел в окно. Чинуку ушел, не закрыв дверь. В его планах не было возвращения.
Что-то изменилось в тот день. На клумбе больше не росло чёрных цветов.
Чинуку сидел на холме и курил. Совсем, как в тот самый раз, когда его деревня пылала огнём. Да, тогда в этих глазах горел огонь, но никак не страх. Сейчас же это были глаза старика, полные мудрости и спокойствия.
По краю ходили слухи, что возле сожженной деревни живёт старик. Он будто бы выжил из ума. В наше время его бы назвали бессмертным – никто так и не знает сколько ему лет.
Чинуку докурил оставшийся табак; отложил трубку в сторону, впервые за несколько лет; лёг на траву и уснул, навсегда…
Некоторые люди и сейчас говорят, что где-то в Северной Америке есть холм, на котором растут чёрные цветы.
27 августа 2007 г.
©Cheater. Андрей Васильев