Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 499
Авторов: 0
Гостей: 499
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Cheater
I

Буквально минуту назад было тихо, но вот за стеной уже раздаётся шум шаркающих по асфальту колёс. Человек, лежащий на деревянной кровати, просыпается. Примерно так и работает будильник для бедных…
- Здравствуй, новый день! – Говорит он, без всякой злобы. Он не жалуется на жизнь, не винит судьбу в своих неудачах: он просто смирился.
Квартира, где обитает человек, состоит из одной комнаты, туалета и кухни. Стены покрыты, выцвевщими от старости,  обоями; потолок аккуратно выбелен; в туалете и на кухне царит всё та же картина чистоты. Выглядит это мило и симпатично, правда, что нет ни одной вещи моложе пятнадцати лет.
Каждый день человек проводит одинаково: просыпается, умывается, ест, идёт на автобусную остоновку… Работает он на заводе, почти за гроши – едва хватает на еду. Привык всё делать «по уставу», но, в тоже время, педантом его назвать нельзя: положение не даёт права на ошибку.
Детей и семьи нет. Даже имя потерялось из ненадобности; черты лица настолько обыденны и шаблонны, что его легко с кем-нибудь спутать. Он никогда и ничем не интересовался – школу закончил хорошо: не брал на себя ни больше, ни меньше. Поэтому, закончив техникум, сразу пошёл на завод. И вот 11 июня он возвращался домой после обычного рабочего дня, в обычный вечер…
Остановка, на которую человек приходил, чтобы вернуться домой, соседствовала рядом с лотерейным ларьком. Место было е популярным и выглядело давно заброшенным, чего не скажешь об этом ларьке – вокруг него постоянно собиралось много народу. Каждый в душе меценат, только не каждый это признаёт. Лотерея помогает раскрыть нам эту сторону в себе. Человек не любил азартных игр, но сегодня был особенный вечер. Во-первых: около ларька не толпился народа стоял только один человек, и тот просто облокотился на стойку; во-вторых: воздух пахнул озоном, словно после грозы. Наш герой неуверенно подошёл к ларьку и, убедившись что он работает, постучал в окошечко; купил дешёвый билет, также робко его раскрыл и… обомлел. Стоящий рядом незнакомец выпустил струйку дыма и лениво заглянул в билет. С такой же миной он посмотрел на человека и равнодушно проговорил:
- И, как, повезло?
-Д-да, - заплетаясь, проговорил он, что ранее за ним не наблюдалось, -  сам глазам не верю. Я же никогда не выигрывал в лотерее.
Глаза его светились огоньками. И это была радость, но только что-то странное было в этих глазах, страшное… Среди маленьких складочек век читалось лёгкое злорадство.
- Я – Лютер. - Представился незнакомец. – В России недавно.
Человек не отреагировал на имя иностранца, сказал своё и торопливо пожал руку. Подъехал автобус и забрал их обоих.
- Скажите, -нарушил молчание незнакомец, - вы выглядите способным человеком. Вы наверное начальник?!
- О нет… что вы?! Я обычный разнорабочий. – Засмущавшись ответил тот. – Работа не трудная и быстрая.
- А, представьте себе, что в ваши руки попала власть: сотни, тысячи судеб зависят от вас одного. Что бы вы сделали?!
- Нууу, это было бы невозможно. – Сказал он с лёгкой улыбкой. – Если, правда, Бог не захочет этого.
При упоминании имени создателя, Лютер немного скривился.
- Вы не верите в Бога? – Спросил человек.
- Ну, можно так сказать… А если такое стало бы возможным, если бы вы смогли заполучить всё по воле одного человека?
- А разве такое возможно?
- Не отвечайте вопросом на вопрос! – Рявкнул Лютер. – Да или нет?
-Да.
- Вы сами выбрали свою судьбу. – Сказал иностранец. – Мне выходить. Было приятно пообщаться.
При этих словах его улыбка перешла в наглую насмешку и растворился в дверном проёме.
«Странный тип»,- подумал человек. И пошёл выполнять свой обыденный цикл повседневных задач.

II

Проснувшись на следующее утро, человек оделся в самые приличные вещи, что у него были и пошёл получать выигрыш в банке. Сначала он узнал, что лотерея устарела и выигрыш был обозначен в старых деньгах. Но даже при переводе на современное исчисление эта сумма была приличной. Также он выиграл право на участие в розыгрыше суперпризов. Вот с этого момента всё и началось…
Прошло много лет. Выигрыш, по советам друзей, человек вложил в недвижимость. Организовал свой маленький бизнес. Надоевшую «однокомнатную» он сменил на шикарную трёхкомнатную в центре города. Спустя год, он обзавёлся машиной и женой, а также штабом сотрудников. Но от этого его имя так и не приняло смысл: жена звала его – «дорогой», сотрудники – «босс», рабочие же вовсе его не знали и никогда не видели. Через два года они с женой обвенчались, но фамилии, при этом, она не изменила.
Он забыл, что такое неудачи. Его дом – квартира со всеми новшествами, такая же как и у всех бизнесменов. Его жена – красивая, гламурная женщина, с ярко выделенным чувством вкуса и меры. Он не стал оригинальней – у него опять же всё такое, как и должно быть у людей его класса, просто поднялся вверх на несколько уровней.
Через три года он стал отцом двух детей. С женой было всё хорошо. На выходных он возил её в театры и рестораны. С появлением же детей стал ещё холоднее. Жизнь для него шла медленно и постепенно; как большой холодильник – раз, за разом охлаждая его всё больше и больше, чтобы в конце и вовсе покрыть инеем забвения. Когда дети стали подрастать, он «играл в отца» - покупал для них безделушки. С женой же он был «порядочным семьянином». Бриллианты служили ей заменителем любви и компенсацией морального ущерба.
Ещё позже он ударился в политику. Нельзя сказать, что что-то изменилось. Просто, политика – следующий уровень развития для богатого человека - это модно. Время шло, а разнообразия хотелось. На место жены он ставил различных женщин, откупаясь драгоценностями и от них, когда становилось скучно. Так бы и прошла вся его жизнь, но этому не суждено было случиться.

III

Итак, прошло 30 лет с момента выигрыша. Дети стали юношами. Вместо машинок отец дарил им машины. И вот, однажды, семью потрясло страшнее известие: у его жены обнаружился рак. Через два месяца бессонных больничных ночей, она смогла уснуть навечно. Прошло ещё десять лет. События давно минувших дней успели забыться, люди сменялись людьми и, казалось бы, что ничего страшного уже не произойдёт, но роковой день настал.
Звон будильника заставил человека открыть глаза. Работать он не пошёл, вместо этого он позвонил партнёру и попросил его заменить. Раздался звонок телефона.
- Алло.
- Здравствуйте, Вам звонят из милиции, сержант Иванов. Нам нужно ваше присутствие на опознании.
- На чём?... где?... кого?.. да что это в конце то…
Звонивший не дал договорить, он только назвал адрес и повесил трубку.
В здании морга было сыро и пахло формалином. Маленький доктор в белом халате и зелёных перчатках виновато смотрел вниз. Немая картина предстала перед взорами людей. Высокий человек смотрел вниз, на два открытых чёрных мешка. Ни одной слезы не было пролито в этот день. На лице его не дрогнул ни один мускул. Лица выглядели знакомо, хотя это трудно назвать лицами - месиво, вот подходящее слово.
- Автокатастрофа. – Нарушил молчание врач.
- Криминал. – Почти шёпотом сказал человек.
Похороны состоялись через три дня. Человек устраивал панихиду по погибшим сыновьям, но за душой у него не было ничего. На следующий день его предприятия обанкротились, акции упали в цене, партнёры расторгали договоры. Формально он стал безработным. Все кто знал хоть что-то о его существовании уходили один за другим. Это стало похоже на чью-то злую шутку. Будто бы могучий перст судьбы спустил на верёвке кусок счастья, только лишь для того, чтобы потом вырвать его вместе с руками. Человек начал пить. Каждый раз, когда он видел чьё-то счастье, его глаза наполнялись кровью, во слюна бешенным потоком лилась в его глотку, волосы взъерошивались. Габариты его квартиры сократились до одной комнаты.
Скулы высохли и сжались; волосы превратились в нечто неопределённое; кожа приобрела болезненный жёлтый цвет. Он стал алкоголиком, каких тысячи. Просто опустился на несколько уровней…

IV

Он сидел около ларька и ничего не подозревал, когда около него появился Лютер. Он явился из неоткуда.
- Здравствуй! Не думал что ты станешь таким. – сказал он с некоторой насмешкой.
- Ты! Ты! Это ты во всём виноват! – глаза человека просто выкатывались из орбит; казалось, что если на него сейчас капнуть водой, он весь зашипит; ногти впивались в кожу рук и зубы скрежетали от силы, с которою их сжимали.
- Мда… я даже не ожидал от тебя такой встречи. – Продолжал он с сарказмом.
- Ты мне жизнь сломал! Убью!
- Оуу-Оуу-Оуу, постой. Хочешь, я всё исправлю? А? Сделаю тебя бессмертным.
- Да, Да! Хочу! Чёрт возьми... – и он упал на колени и… завыл.
Подошёл автобус, Лютер развернулся и медленно зашагал к остановке.
«Вы, люди, так ничему и не учитесь», - еле слышно сказал он.
- Будь по твоему. – Сказал Лютер и исчез, успев только улыбнуться на прощание. Это была улыбка победителя.
- Хорошо? Да кто ты такой? – Кричал вслед уходящему автобусу человек.
Прошли годы, десятилетия, века… Человек жил и не старел. Для него дни пролетали как секунды. Сменялись места, должности, жёны, дети… Менялось правительство, государство… Менялись люди, знакомые…
Кто-то начал войну, кто-то возомнил что он Бог. Всё потеряло смысл в этом мире. Уничтожались, постройки, города, страны. Вскоре весь мир превратился в руины и прах. Выжил только один человек, да и то этот вопрос спорный.
Он сидел у горящего валуна и плакал, 2 раз в жизни. Плакал не от того, что потерял всех близких. Он жалел себя. Он обо всём догадался. Вот так люди и попадают в ад…

V
«Люди совсем не изменились… По прежнему верят любому бреду. Люди привыкли идти по лёгкому пути. Легче придумать правдоподобную легенду, чтобы все были довольны, да и проблем меньше будет. Дойдя до определённого уровня изучения мироздания, учёные, единственные разумные люди на этой планете, прекратили работу: дабы не разрушать веру. Вера и надежда – и всё это самообман. Даже если бы я и был на земле во времена меча и щита. Даже если бы и сказал кому-нибудь, что Земля - есть не что иное, как плод воображения его самого и, что на самом деле он является жидкостью, налитою в стеклянную колбу, осуществляющей мыслительный процесс и придумывая характеры для миллиардов маленьких образов своего подсознания. Что все войны и ссоры – результат его плохого настроения. Его плохое настроение – плод его же скуки. А скука от вселенской бесконечности его медленной, надоевшей ему самому, жизни. И этот человек бы поверил. Людям нужны идолы, чтобы им покланяться – без веры жизнь становится бессмысленной. Они верят, что после смерти их ожидает бонус, но всё не так. Жизнь – это театр, как сказал один человеческий писатель, и в этом театре мы, земные(чёрные) ангелы, даём людям роли. Чтобы всё шло своим чередом, роли должны играться с высокой точностью. Поэтому кухарка не сможет стать лётчиком. Когда роль отыгрывается до конца, мы даём её другому человеку. Также мы следим за правильным исполнением роли и корректируем ошибки. Ещё есть так называемые светлые(небесные) ангелы. Они дают ролям эмоции и чувства. Как правило, по одному образцу создаётся два человека от разных родителей. Дополнительная задача роли найти своего «двойника» за время своего выступления. Также миру нужны герои и анти - герои. Герои – для того чтобы дарить людям надежду; Анти – герои – для того чтобы эту надежду уничтожать. Они держат друг друга в балансе и не дают миру распасться. Мне было скучно наблюдать за людьми со стороны, поэтому я настроил одного на то, что он избранный. Недальновидность – ещё один из человеческих пороков…»
Шаркая чёрным крылом по краю небосвода, Лютер летел, вдыхая свежий воздух. Рядом следовал маленький ангелок, с неокрепшими до конца крыльями.
«Иногда, следует пожертвовать лишней ролью, чтобы нанять талантливого режиссера», - думал, уходящий во тьму, чёрный ангел. Земля, покрытая обломками и камнями, снова обрела свой прежний облик, как бы сбросив старую шкуру. Всё также весело игрались в песочницах детишки. Всё также огромные очереди собирались у входов в магазины. Всё также много человек просыпалось от «будильников для бедных»… Никто не заметил, что один человек уже никогда не проснётся. Лишь только маленький холмик высохшей земли возвышался над травой, заполонившей старое кладбище. Эта могила никогда не знала цветов. Даже самые наблюдательные не заметили когда она появилась, лишь только в тот день небо озарила тонкая вспышка света. Также поговаривают, что видели в небе два чёрных крыла. Ходили слухи, что это необычайных размеров ворона, но такая уж у человека роль – жить догадками.
©Cheater. Андрей Васильев
3 июля 2007

© Cheater, 07.10.2007 в 09:53
Свидетельство о публикации № 07102007095348-00040729
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Cheater
Cheater, 27.11.2007 в 16:51
Вариация на тему как уходят из жизни, или смерть: какой её облик?

Это произведение рекомендуют