Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                    Город крался за мною,
                    заглядывал через плечо,
                    небо томно зевало и делало вид, что скучает…
                    Фонари озира́лись, ну – будто совсем не при чём!
                    Парк заваривал осень цвета спи́того чая.
.
                    Город зы́ркал из лужи,
                    похотливо прикрывшись листвой –
                    как Адам, раз в двухсо́тый познавший усталую Еву;
                    разбегались автобусы мы́сью по древу…
                    Город ждал: светофоры горла́нили «Стой!».
.
                    … с той, которая рядом – смеётся в обнимку со мной…
.
                    Камни, люди, потери… – цепочек разорванных звенья.
                    Город, старый мальчишка, нелепо – но так повелось:
                    ты ревнуешь всех на́с, сколько помним себя, от рожденья.
                    … взгляд сердитой Луны: китаянка-дуэнья…
                    Дружба – дружбой, мой город, а девушки…
                    Девушки – врозь.
.
© Андрей Злой, 25.02.2017 в 09:39
Свидетельство о публикации № 25022017093906-00406980
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.02.2017 в 14:41
Андрей, моё слабое ИМХО. Я конечно понимаю, что вы сейчас меня завалите смехуёчками, но  все-таки выскажусь.

Мне ритм здесь не нравится. Так в начале идет чрезмерный удар на чЕрез, я даже прочитала чЕреп.

Ну а в конце чётко у меня идет цЭпочки.

Это вы с каким акцентом заговорили?

И в принципе... Длинная строка не оправдана.

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.02.2017 в 15:49
          Странно. В этих строчках как раз стандартный анапест со сверхсхемным ударением на первый слог. Не пойму, почему царапнуло.
          Я больше боялся "фе!" в строках "Парк заваривал..." или "Город зыркал..." - в них ритм нарушен (мне так забавнее показалось). Да и перемены 5..4 стопы многие сочтут за ляп. Но - есть у меня бзики, почему-то так показалось лучше.
          А длинная строка - у ЛГ настроение размышляюще-философское, почему бы не притормозить? Вполне для длинной строки, короткая придаёт энергичность - здесь лишнее.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.02.2017 в 16:17
Андрей, я не вижу анапест.

                    Город крался за мною,
                    заглядывал через плечо,
                    небо томно зевало и делало вид, что скучает…
                    Фонари озира́лись, ну – будто совсем не при чём!
                    Парк заваривал осень цвета спи́того чая.
.
!-!--!-
-!--!--! Здесь идёт чЕрез очень жестко, а это служебная часть речи, ставьте как раз туда знак ударения.
!-!--!--!--!--!-
--!--!--(!)-!--!
!-!--!-!-!--!- Здесь уже не цвЕта идёт, а цветА

А к последнему участку, так сказать, горнопроходческой линии мозг от беспрерывной смены ударений надорвался так, что и цЭпочки пошли и что угодно.

Могу и цЭпочки нарисовать. Просто лень.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.02.2017 в 16:20
А длинная строка рождает словоблуднические, не имеющие никакого значения вставки:

ты ревнуешь всех на́с, сколько помним себя, от рожденья.

"Сколько помним себя" и "от рождения" - по смыслу одно и то же (тавтология). Совершенно, на мой взгляд не оправдано.

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.02.2017 в 16:38
Когда на Стихире еще кто-то чем-то занимался, до тех пор пока это все не превратилось в стихийное бедствие, был один интересный цикл статей. Вот одна из них:

https://www.stihi.ru/2003/10/08-130

Я бы ее с согласия автора украла на наш портал. Стихи собственно автора меня не впечатлили, впечатлили статьи. Очень хорошо чувствует звук. Я со всем согласна.

Извините. Разболталась. Ушла.

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.02.2017 в 17:06
Ну почему? Совершенно чёткий анапест "--!":

                    Город крался за мною, заглядывал через плечо,
                      !   -       !    -   -      ! -     -   !    -  -     !   -      -  !
                    небо томно зевало и делало вид, что скучает…
                      !   -   !     -    -  !  -  -   !   -   -   !        -    -    ! -
                    Фонари озира́лись, ну – будто совсем не при чём!
                       -   -  !   -  -  !   -        -       !   -    -     !      -      -   !
                    Парк заваривал осень цвета спи́того чая.
                       !       -  !   -  -   !   -        !   -      !  -  -    ! -

(В четвёртой строчке - намеренный сбой ритма. Сверхсхемное ударение на первом слоге в строках 1,2,4 достаточно стандартно)
А "от рожденья" - да, подчёркивающее "повторение".

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.02.2017 в 17:20
А, что касается цикла статей Бондаренко, я его когда-то читал и он меня рассмешил, например, утверждением, что белый стих - это нечто устаревшее и сугубо для неумех: ИМХО, надо быть мастером, чтобы написать хороший белый стих, и иногда они читаются эмоциональнее рифмованных. Но, если не читать Шенгелия или Гаспарова, то и этот цикл полезен.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.02.2017 в 17:30
Андрей, всё. Я же сказала, что начнутся смехуёчки. Бондаренко вас рассмешил белым стихом. Причём тут белый стих? У меня самой их минимум два.

Вот это не анапест и не сверхсистемное ударение. Это ничто, ярко выраженная ошибка, от которой у вас колхозная речь:

!       -  !   -  -   !   -        !   -      !  -  -    ! -

Извините, ушла. Еще сейчас набегут коренные графоманы со стажем общения с "истеричками" и криками, как на кухне.

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.02.2017 в 17:47
Да, именно 4-я  и 5-я строчки - с нарушениями (см. выше). Так и задумано.
Юлия, повторю то, что уже говорил: "правила стихосложения" позволяют, не напрягаясь, писать хорошо звучащие стихи. Это - одна из возможных эвристик, но не "закон". Я специально сделал "неправильность" в четвёртой строке - мне показалось, что так звучит "живее", "естественнее", "душевнее" (понравившееся - подчеркнуть ))) ). Это как "неправильности" в джазе, например, или в картинах экспрессионистов. Возможно, я ошибаюсь, и это "лучше" только на мой, извращённый, вкус - не исключено.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 25.02.2017 в 15:00
Прекрасно написано. Впечатлило и понравилось. Такова она  - жизнь и есть...
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.02.2017 в 15:56
          Возможно. Мне трудно судить - у моего ЛГ иногда странные (ИМХО) глюки бывают, чёрт-те-что ему мерещится. Припадки поэзии, одним словом.
Хасанов Васил Калмакматович
Интересный город.
Андрей Злой
Андрей Злой, 04.09.2017 в 08:26
Грустный, простой, миллионно-одинокий город...

Это произведение рекомендуют