Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лера сидела обиженная уже целых три минуты.
Она не издавала ни звука, сидела на одном месте, скрестив руки на груди и надув губы.
Если кто то проходил мимо, Лера смотрела исподлобья и дёргала ногой, показывая как ей безразлично, что кто то ходит рядом.
Конфликт назревал давно.
С тех пор как Лера увидела телефоны в руках своих подружек. В детском саду нельзя было использовать телефон, но после детского сада родители разрешали детям играть в игры на телефоне и Лера часто видела как девочки часами сидели на скамейке и играли в какую то очень интересную игру.
Их мамы стояли рядом и либо разговаривали друг с другом либо тоже что то изучали в своих телефонах.
При этом телевизор дома подружки Леры смотрели сколько им захочется, а Лере разрешалось смотреть телевизор только тридцать минут в день и только мультфильмы.
Лере подумалось, что если у кого то из друзей есть свой телефон, то это означает только одно - этот человек уже взрослый и телефон ему просто необходим.
Не папин телефон, в который ты играешь пока папа управляет автомобилем, а свой обственный, самый настоящий, всамделишный телефон.
Лера вдруг поняла как сильно не хватает ей своего телефона - без него она выглядит как маленькая девочка в коляске с соской и в памперсе.
А ведь Лера самая высокая в детском саду и вообще уже взрослая - умеет читать и писать, танцевать и петь, могла бы и сама за руль сесть если бы папа разрешил, разбирается в марках автомобилей, даже английский учит - а своего личного, "взрослого" телефона нет.
Как так то?!
Эту мысль она пыталась донести до непонятливых родителей почти целых три дня.
Первой не выдержала натиска бабушка.
За ужином она предложила купить Лере телефон.
Предложение было встречено бурными овациями, радостными криками и танцами с Милкой со стороны Леры.
Папа с мамой не разделяли её радости. Мама недовольно хмыкнула, а папа сказал коротко - "Нет".
И вот тут Лера обиделась.
Шла четвёртая минута её тягостного молчания.
Бабушка союзнически гремела посудой.
В коридоре о чём то шушукались родители.
Затем в кухню царственной походкой вошла Милка.
Пушистый серый хвост её был поднят вверх, как флаг, а белые усы смешно топорщились в разные стороны.
Она принимала самое активное участие во всех событиях, спорах, ссорах и всегда принимала правильное решение, поддерживала тех кого обижают, а обидчика могла и укусить.
Мир и порядок в доме зависели лишь от неё, от Милки.
По крайней мере сама она абсолютно была в этом уверена.
Папа сел рядом с Лерой, а мама села напротив. Лера сильнее сомкнула руки на груди и дёрнула ногой. Папа глазами попросил маму пересесть. Минуту они перемигивались и "строили друг другу глазки", затем мама тоже села рядом с Лерой.
"Мама, а зачем детям телефон?" - начал папа издалека.
Милка чихнула от удивления и посмотрела на него - неужто он и правда не понимает, зачем детям такая нужная вещь как телефон?!
Мама пожала плечами и ответила - "Не знаю. Я просто не понимаю, зачем детям телефон?!"
Лера напряженно молчала.
"А я знаю" - продолжил папа, растягивая слова - "Телефон нужен маленьким детишкам чтобы играть."
Этого Лера стерпеть уже не смогла - "Нет, не маленьким, очень даже не маленьким телефон нужен. Я же вот большая уже и мне телефон нужен, нужен, нужен! Вот у Ани и у Кристины и у Вики есть телефон, а Вика даже читать ещё не умеет, а Кристина до сих пор с мамой спит, а Аня как маленькая на четырёхколёсном велосипеде катается! Вот!"
Папа дождался пока Лера выговорится и выдохнется и снова спросил у мамы -"Так что же они с телефоном делают, зачем телефон Ане, Кристине и Вике?"
"Наверное в игры играть." - ответила мама.
"Нет, мамочка-мамочка, не только в игры играть. По телефону можно звонить - можно Ане позвонить и спросить как у неё дела. В телефоне можно смотреть мультфильмы. Можно даже написать Вике и кому хочешь, там специальная программа такая есть! Им телефон купили потому что они взрослые уже!Так что телефон нужен не только чтобы играть, вот ты не знаешь ничего, а говоришь!"
"Лера, ты не права, как это мама не знает ничего, у тебя что, мама глупая что ли?"
Лера молчала, но было понятно что в этом вопросе умной она считает только бабушку.
"Мама, слушай, у Леры телефона нет, а как же она мультфильмы смотрит у нас? И как она общается с Аней без телефона? Она разве с ней не дружит и не разговаривает?  На велосипеде двухколёсном наша Лера умеет кататься, хотя телефона у неё нет. Лера с бабушкой не по телефону общается, а при встрече, вот она - бабушка, так и надо общаться, мы же не в разных городах живём. Я то думал, что взрослая девочка это та, которая умеет и читать и писать и шить и обед приготовить и грибы собирать умеет и разбирается в них, различает - какие съедобные, какие нет. И вкусно приготовить эти грибы взрослая девочка может. Чистоту и порядок соблюдает, за кошкой своей умеет ухаживать без напоминаний. И в школу готовится пойти и не капризничает по любому поводу как пупс. А оказывается это Аня, Кристина и Вика взрослые, а Лера то у нас ещё маленькая, пупс..."
У Леры от возмущения перехватило дыхание, перед тем как ответить она вдохнула полной грудью и встала, жестикулируя и сверкая глазами - "Папа! Я всё это умею! И даже ещё больше! И вообще то это я твою футболку зашила и грибы я собирала и готовила, а бабушка мне помогала! И вот это печенье я готовила, сама! Вот!"
Бабушка закивала - "Сама, сама готовила. Я вообще ей не помогала. Умничка моя, солнышко."
"То есть Лера у нас совсем большая, взрослая девочка, а Аня и Вика ещё маленькие если всего этого не умеют?" - спросил папа.
"Да!" - Лера всем своим видом требовала сатисфакции.
"Как же они могут быть маленькими если у них телефон свой есть?" - неожиданно спросил папа.
"Ну и что, подумаешь, телефон..." - сказала Лера и вдруг задумалась, всё как то изменилось для неё.
Папа с мамой улыбались, глядя на то как Лера сама делает важные для себя выводы, исчезло напряжение, у всех стало легко и приятно на душе. Милка махнула хвостом, легла на спину, смешно выгнулась и замурчала.
Лере вдруг стало всё понятно. Она умеет многое, совершенно самостоятельная. И ведь правда же - если человек только и делает, что играет в телефоне или на компьютере или целыми днями телевизор смотрит и при этом ничегошеньки не умеет и даже не хочет ничему научиться - значит он маленький. Совершенно не развитый, маленький человек, которому ещё расти и расти. Даже если ему целых шесть лет, даже если ему целых пятнадцать лет, даже если ему уже тридцать лет. Пупс.
Свидетельство о публикации № 24022017133150-00406953
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют