Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ширпотреб, или недоделанная вилка


   Ширпотреб, - товары широкого потребления, для населения, которых всегда не хватало. Нехватка товаров вызывает дефицит, то есть тебе надо, а как раз того, что тебе  надо, этого нет. Возникает вопрос, а почему нет? Ответ, - а как раз это не производят в нашей стране. Наводящий вопрос, - если не производят в нашей стране, то может наша страна купит это в другой стране и потом продаст нам? В другой стране покупать надо за другие деньги или золото, у нашей страны мало других денег, а золото жалко отдавать. Может быть, всё-таки начать делать всё необходимое в своей стране? А что именно необходимо делать? Надо подумать и решить. А кто будет думать и решать? Умные люди. Это те, которые сидят наверху? Да.
   У нас в Сибири много лесов и болот, в этих лесах живут звери, но их мало, по разным причинам. Некоторым зверям холодно, а некоторым голодно, а многих люди истребили, когда им было холодно и голодно. Не смогли люди только комаров истребить, их птички едят, но не только их, а ещё и вредителей леса. Не будет комаров, не будет и леса, их не надо истреблять, но как тогда в лес ходить? Не за грибами и ягодами, а за самим лесом или за нефтью и газом, проблема. Эту проблему пытался решить один наш конструктор. Нашёл, в каком-то журнале, схему японского электронного устройства, которое отпугивает комаров. Ну, что то вроде того, как издающий сигнал тревоги на комарином языке, или просто неприятный для этих кровососущих насекомых звук или ультозвук. Разумеется, что радиоэлементов японских не купить, как впрочем, и  наших было не густо. Конструктор попытался заменить импортные детали на наши, не всё так гладко, но вышло. Габариты устройства от этого конечно увеличились, наши микросхемы самые большие микросхемы в мире, но ни это главное. Макет устройства был собран и комары от него действительно разлетались в разные стороны. Оставалось получить одобрение умных людей наверху, создать конструкторскую и технологическую документацию, изготовив технологическую оснастку, начать изготовление опытной, а потом и промышленной партии противокомаринных устройств.
   Скоро сказка сказывается, да не просто дело делается. Вот пошёл этот конструктор со своим устройством, и главного конструктора прихватил в помощники, к умным людям наверх. Благо этот верх был не высокий, но стоял он на высоком берегу реки, а назывался он обком партии. Партия в ту пору была одна, ширпотреб и партия какая связь? Обыкновенная, кроме того что была она одна, она была ещё и всемогущая, то есть всё могла, и разрешить могла, могла и запретить. Наши конструкторы, славные ребята надеялись на положительный исход, - разрешение, он и оказался положительным, это устройство вместе с предложением о его производстве положили в долгий ящик, а потом и вовсе наложили запрет.
Аргументы работника обкома партии были просты, - такое устройство нам не нужно, во-первых, где вы видели комаров? Вот я сижу в здании на берегу реки, казалось бы, что комары должны были уже давно меня искусать, но их нет, я цел и невредим. Во-вторых, это же жалкая копия японского устройства, нам хватает разборок по поводу Курильских островов, вы хотите добавить ещё. И наконец, в-третьих если это устройство попадёт в руки японцев, они начнут умирать от смеха, а это дружественный нам народ, не смотря на то, что между нами нет мирного договора. Вам что на вашем предприятии заняться нечем? Если хотите делать ширпотреб, производите ложки и вилки алюминиевые, наш сильный и культурный народ ломает их часто. Если так дальше пойдёт, скоро придётся, как в Японии палочками пользоваться, а вот как жидкие блюда употреблять мы пока ещё в обкоме не решили.
   Так и ушли наши конструкторы, не солоно хлебавши, но с новым заданием, - наладить производство алюминиевых ложек и вилок, для общепита, в качестве ширпотреба на предприятии производящем радиоэлектронную аппаратуру. Сразу проблем навалилось много, нет листового пищевого алюминиевого листа, нам его на самолётах возили с авиационного завода. На вопрос, откуда у вас ребята пищевой протравленный алюминиевый лист, они только рассмеялись, а на вопрос, почему бы им самим, ни делать ложки и вилки, они даже отвечать не стали. Хлопнули дверцей штурмового бомбардировщика и улетели.
     Главный технолог предприятия был в экстазе, срочно требовалось разработать и изготовить оснастку для производства ложек и вилок. Почему срочно? Ни кто не знал, может быть, люди начали ходить в общепит со своими ложками и вилками, или переходили уже на японские палочки? Оказалось всё проще, об этом  было написано в бумаге из обкома партии. Понятное дело у специалистов, обеспечивающих производство радиоэлектронной аппаратуры, не опыта было в оснащении производства ложек и особенно вилок. Даже человеку ничего не смыслящему в технологиях понятно, что вилки делать гораздо сложнее, чем ложки. Как говорят специалисты производящие табуреты, долбежу много, в вилке меньше, чем в табуретке, но гораздо сложнее, вилы разъезжаются. Для того чтобы тонкие участки вилок не разъезжались при прорубании расстояния между ними, оставлялась соединяющая перемычка. Тоненькая почти не заметная перемычка, которая потом отрубалась под углом, как бы заостряя вилку. Одновременно с операцией заострения проводилась операция её изгибания по всей длине.
    В ту замечательную пору, я работал конструктором по технологической оснастке, в отделе главного технолога. Работал недавно, можно сказать ещё даже не работал в полном смысле этого слова, а подавал надежды, как потом оказалось, я оправдал их сполна. Ну, а тогда мне было интересно всё, как проектируют станочные приспособления, пресс-формы и штампы. Конечно, станочные приспособления у меня бы получались быстрее и проще, но там было занято место конструктора. Я работал в группе пресс-форм, лишь только потому, что до этого был мастером на участке ремонта этой технологической оснастки, и немного разбирался в изготовлении деталей. Правда, проектировать пресс-формы пришлось не долго, не по собственной инициативе, а по производственной необходимости, меня перевели в группу сборки, на проектирование ручного инструмента. Начальник группы пресс-форм, который и сделал меня конструктором, сказал, что мне придётся ещё пожалеть самому об этом. Проектировать ручной инструмент всем казалось самым простым делом в отделе, но уверяю вас это далеко не так.
    Вернёмся к нашим вилкам, однажды я подошёл, к молодому, но опытному конструктору штамповщику, который проектировал техоснастку для производства вилок. На его столе лежало несколько образцов этих вилок недоделанных по-разному. Просто вырубленных по контуру вилок, вилок вырубленных с перемычкою, и окончательно заострённых и выгнутых вилок. Мне больше всего понравилась вилка с почти незаметной перемычкой. Она имела непривычный вид, как будто её положили на рельс, и по ней проехал поезд, после чего она стала прямой и тонкой.
     Мы в детстве воровали у бондаря обручи с бочек, разрубали и выпрямляли, как могли, а потом клали их на рельс и ждали когда проедет поезд. Получались изумительно красивые, но тяжёлые сабли, особенно с ручкой обмотанной алюминиевой проволокой. Как мы только руки не пообрубали друг, другу сражаясь таким оружием, не знаю. Наверное, детские воспоминания заставили меня выпросить у моего товарища, именно этот образец, недоделанной вилки, о его применении я тогда и не задумывался.
У меня есть интересное свойство, находить применение вещам, не по назначению совсем или с прежним назначением, но с добавлением новых свойств. Так и случилось с этой вилкой, к нам приехали гости, сестра жены с мужем и детьми. По-русски этот муж сестры моей жены называется свояк. Он служил в армии на офицерской должности, парень был не далёкий, но хороший. Вырос без отца, в жизни всего добился сам, не мучил солдат, а они за это его уважали, и я как бывший рядовой тоже его уважал за это. Жена решила приготовить торжественный ужин, и не знала, чем удивить гостей. Я посоветовал ей приготовить большие свиные отбивные котлеты, их ещё лангетами называют, она согласилась. И только вот тут я вспомнил о недоделанной вилке, быстренько достал ее и загнул её по форме других, более приличных вилок.
    Чтобы быстрей осуществить свой план, я предложил холодные закуски и горячие выставить сразу, потому, что все, и я были голодны, и хотелось пообщаться за столом. Разговор вне застолья не клеился, свояк был очень скромен, а мои шутки выглядели издевательством в виде допроса. Вилку, я конечно подложил свояку, он как скромный человек не обратил внимания на то, что даже по виду, она  отличается от других. Раза три он пытался, справится со своим лангетом, но тщетно, помогла, конечно, третья рюмка коньяка. Выпив, и осмелев, пожаловался, что не может подцепить эту большую лепёшку мяса, которую все расхваливают. Ему хотелось так попробовать, что он устал исходить слюной. Я, как затейник этой сцены, пришёл ему на помощь, извинился за то, что ему «нечаянно» положили семейную реликвию, - «вилку для гостей». Веселью не было конца, но вилку пришлось подарить свояку, уж сильно он меня упрашивал. Дело в том, что он гостеприимный хозяин, а к нему приходит в гости, один очень прожорливый сослуживец, его начальник старший по званию. Вот так моя вилка стала подниматься наверх, от меня рядового, до свояка лейтенанта, а потом через майора, к полковнику. Если вы у генерала встретите алюминиевую вилку с перемычкой, знайте, это моя разгулялась.
    А ведь как всё начиналось, устройство для отпугивания комаров! Ширпотреб!


Новосибирск 07.11.2016 г. Тунгусов В. И.

Свидетельство о публикации № 08022017044736-00406389
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.02.2017 в 20:12
Оригинально и всегда актуально. Всё в тему... :-) Понравилось Ваше произведение!
Тунгусов Владимир Иннокентьевич
Спасибо, но хотелось бы услышать критику.

Это произведение рекомендуют