Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Эдуард Бернгард

Салон "Марита"

...находится на сонной улочке, на отшибе провинциального - какая чепуха! - городка. Нет в Германии провинции, имейте в виду.
Внушительно-просторная вилла, давшая салону приют, вернее, породившая его, являет конечно же контраст с тем не менее уютными, большей частью двухэтажными домиками, затерянную сию улочку составляющими.
Удивляться впервые приходится, лишь достигнув непосредственно той географической точки, где обиталище фрау Мариты расположено, ибо: вилла покоится "в глубине", "на задворках" и видна только через виньетную решётку "калитки", маленьких таких ворот, а вообще-то её скрывает глухая каменная ограда, симпатично-рустикально оформленная снаружи, для оприятствования взора нечастых (не несчастных!) пешеходов... быть может, и для при(за?)влечения оных.
Позвоните у "калитки", и после короткой паузы нечётко-дымчато видимая вам дверь благоразумно удалённого от ограды здания распахнётся, и оттуда по узкой, гладко вымощенной серыми плитками, слегка извилистой дорожке среди благоухоженных пышноцветных кустов, направится к вам фройляйн Лисси, надёжная правая рука досточтимой хозяйки, девушка милого облика, худенькая и хитрющая донельзя. Если вы никогда сюда прежде не заявлялись, Лисси составит о вас достаточное для вердикта (и почти всегда достоверное) впечатление на коротком пути от двери салона до низеньких ворот, за которыми вы - в напряжённом желании новизны - стоите и мнётесь (так и хочется сказать: томитесь; нет; не успеваете).
Бывает, и чаще всего так и бывает, что Лисси не доходит до ожидающего желающего стать здесь гостем, останавливается на каменной тропинке, улыбчиво пожимает плечами и разводит руками в знак вежливого отказа. Делает она это столь обезоруживающе, что несостоявшийся посетитель понимающе кивает с похожей на смущённую улыбку гримасой и уходит, нисколько не обижаясь, если только он не конченый кретин, но если всё-таки конченый, то на сей редкий случай есть крупных габаритов породистый господин Рекс, возникновение коего в дверях салона, а тем более на дорожке - всё ближе, ближе... - действует охлаждающе, умиротворяюще, отваживающе и на самых неуговорчивых несвершившихся визитёров, остающихся затем в изумлении от неизвестно почему взбредшего им намерения посетить сей таинственный, столь чуждый и, строго-собственно говоря, ненужный им салон.
Если же вы однажды приняты, а стало быть – ЗНАКомы и облечены доверием, хитрющая Лисси с лукаво-томной улыбкой отворит вам нежно-мелодично потренькивающие (словно ангела рука по струнам арфы провела) маленькие врата (парадиза!) и с завораживающей любезностью проводит вас в вожделённый салон, источая прямо-таки невозможное душевное тепло и (не скатимся в шаблон) прелестно-телесно-терпкий аромат изысканных духов - результат премиальных щедростей многоуважаемой фрау Мариты...

Всякий - отнюдь не только первый - раз вас охватывает истинный трепет, едва вы окажетесь внутри... то бишь непосредственно в помещении... В САЛОНЕ. Трудно, право, трудно подыскать надлежащие словеса для сообразного описания сего удивительного прито... пардон, приюта, уютного необыкновенно столь же, сколь и необыкновенно загадочного и ещё чем-то необыкновенного, то есть необыкновенного всем и во всём.
Надо ли говорить, что интерьер поражает вас преисполненной совершенной гармонии обстановкой, тригонометрически выверенной упорядоченностью да и просто-напросто безукоризненным вкусом? что комнаты разного (впрочем, и похожего) назначения расположены маняще-интригующе-волнующе-лабиринтно? что вилла сия навевает-бередит-воскресает ваши самые романтичные и причудливо-сокровенные детские представления об особенностях и сакральностях сказочных рыцарских замков?
Этажи (а их три, включая элитно-богемно-интимный подвальный) сообщаются между собой не только спиралью лестниц, но и... окнами. Да-да, это нечто невообразимое (хотя почему же): дом устроен таким образом, что... хотя, знаете, оставим составление инструкции по эксплуатации инженерам-конструкторам.
Так вот, стало быть, вилла фрау Мариты, её таинственный до непостижимости САЛОН – данность из ряда вон выходящая (войти в которую мало кому дано), как вы несомненно уже догадались.
Но удивительное только ещё начинается. Дело в том, что посетители салона... не встречаются, не пересекаются, не сталкиваются друг с другом нигде. Вот вошёл кроме вас кто-то ещё в эту дивную виллу и – словно растаял-испарился или провалился. Разве что тень его бесшумно промелькнёт где-то по дальней стене. Ну то есть помехой вам он никак не явится и даже в туалете вы его никогда и никоим образом не обнаружите. А кого же вы там обнаружите? Нет, не в туалете, а вообще в салоне? Поверьте, поверьте, это зависит только от вас. Да! Кого захотите, того и встретите. Только вот надо очень сильно захотеть (не сочтите за тривиальную риторику).

Приоткрою вам одну тайну, читатель: ВРЕМЯ в салоне «Марита» идёт по-другому, нежели за его пределами. И даже не идёт по-другому, а просто вообще другое. Пуще того, там у каждого СВОЁ время. Да-да, в неизъяснимом дворце-ларце этом каждому проникшему туда (признанному постояльцем) отведено его собственное время, не зависящее от чужого времени, чужих времён, чужих племён, чужих людей, чужих идей, чужих заветов, чужих запретов... Замок «Марита» находится в ином – четырёх- или шестимерном – пространстве, где и время искривляется сообразно сему. Искривляется? Ничуть. Это у нас оно искривлённое, а там оно правильное, истинное, сущее, настоящее. Хотя что значит настоящее? Берётесь ли вы компетентно судить о том, что есть настоящее, а что нет? А? И если время в салоне «Марита» не такое, как не в салоне «Марита», это вовсе не означает, что к салону «Марита» или к самому времени следует относиться с подозрением в.
Среди невероятностей, хранимых означенным многомерным замком, необходимо также назвать следующее: у него (или за ним) имеется внутренний двор... но ЧТО это за двор! вы можете выйти к просторному бассейну, неодолимо побуждающему вас нырнуть с разбегу в искряще-рябящуюся глубокую кристально-голубоватую акву (хорошо бы при этом уметь плавать); по выходе же из другой двери вам откроется изумительная ажурно обузоренная (декорированная) оранжерея суб- и безприставочно тропических и экзотических чудес всемирной флоры; иная же дверь нежданно выведет вас в густой, величавый, бескрайний сад Эдем, магнитопритягивающий вас бродить и блуждать и плутать... И кроме того много чего содержит мир «Мариты», но сразу предупреждаю вас: в google maps или где угодно ещё, как бы вы ни приближали, сколько бы ни рыскали, не найдёте упомянутых ни бассейна, ни ажурной оранжереи, ни тем паче эдемского сада... ну вот нету всего этого на сателлитных и прочих картах и всё тут. А есть всего лишь хотя и несколько выделяющееся размером и формой, но всё же ничем, казалось бы, не примечательное сооружение... Спутники с их супер-оптикой тут бессильны. Бессилен и «Кеплер», и «Хаббл», и Следопыт. Бессильны дирижёры и режиссёры, редакторы и корректоры. Бессильны директоры, детективы и детекторы.

А теперь, пусть мы только в самом начале и оно же завершение, надо сказать о самом главном, ради чего этот замок и создан: ради любви как таковой. Да. Именно! Только не подумайте, будто для какой-то там платной любви в виде рода услуг и всё такое, нет же. Неизведанный и невидимый, салон «Марита» - сие девятое чудо света (о чём едва ли кто догадывается) - есть храм любви в самом что ни на есть чистом, бескорыстном, эротическом, сексуальном, органическом, экстатическо-оргазмическом и космическом значении и знамении.

* * *
Предварительно-промежуточный PostScriptum: признаться, не совсем ясно, побывал ли кто в салоне «Марита» или не побывало никого (досужие домыслы наши не в счёт). Однако всё у всех впереди! Успехов!


Июль 2016 года

.

Опубликовано в литературно-художественном журнале "Точка Зрения", m-tz.ru, N 127, 2017 г., в бостонском интернет-альманахе Лебедь, сентябрь 2024 г.


© Эдуард Бернгард, 06.02.2017 в 23:28
Свидетельство о публикации № 06022017232842-00406348
Читателей произведения за все время — 627, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.02.2017 в 03:18
Оригинально. Интересно написано. Понравилось!
Эдуард Бернгард
Эдуард Бернгард, 07.02.2017 в 12:52
Артур, благодарю Вас! Творческих удач Вам, всего самого доброго!

Это произведение рекомендуют