Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Рождество в этом году было снежным. Снег танцевал на улицах, а под фонарями устраивал настоящие представления, кружась и рассыпаясь в стороны огромными снежинками.
Когда папа подарил Лере увеличительное стекло-лупу, в красивом кожаном чехольчике со шнурком, Лера поначалу обрадовалась, приятно же получать подарки.
Но повертев лупу в руках, она, разочарованная, сунула её обратно в чехольчик и положила на стол.
Папа, увидев это, обнял Леру и что то сказал ей на ушко. Лера недоверчиво посмотрела на папу, взяла лупу и улыбаясь побежала навстречу неизведанному. Как она любила всё новое!
Она бежала по коридору с таким топотом, что бабушка выглянула из комнаты, удивлённо опустив очки на нос.
-"Ты куда, солнце моё?"
-"Смотреть снежинки!"
Лера подбежала к своей ярко-желтой, лимонного цвета, куртке, которая висела на вешалке, вытащила из кармана шерстяную варежку и так же весело побежала обратно - впечатление было такое, будто бы за стадом лошадей гнался слон.
Прибежав в комнату она вручила папе варежку.
Папа взял варежку, вышел на балкон и когда через минуту вернулся на варежке лежали несколько снежинок.
Лера радостно запищала и посмотрела на них через увеличительное стекло.
"Папа! Но они же маленькие!"
Папа молча приблизил лупу и Лера увидела огромную снежинку.
Она была очень красивая, напоминала звёздочку или смеющегося человечка с раскинутыми руками и ногами.
Только теперь Лера могла разглядеть тончайшее плетение чётких, аккуратных линий, которые дополняли друг друга, превращаясь в неповторимый, блестящий, ледяной узор.
Лера, раскрыв рот, смотрела на это чудо, пока снежинка не растаяла.
"Ой! Растаяла!"
Папа нежно погладил Леру по голове.
"Вот пойдём гулять, рассмотришь их хорошенько, на улице они тают гораздо медленнее."
В комнату вошла мама и увидев лупу в руках Леры спросила:
"Что это вы тут делаете? Снежинки в микроскоп рассматриваете? Ой, не в микроскоп-в лупу!"
"Да, мамочка, мы с папой снежинки красивые в микроскоп рассматриваем! Они знаешь какие красивые, такие малюсенькие, прям маленькие-маленькие, милипусечные, прям как сам...Мама, а что такое микроскоп?!"
Папа выразительно посмотрел на маму, зачем то сделал большие глаза и руками с расставленными пальцами потряс перед собой, как будто ему было холодно.
"Папа, замёрз?! Ну вот, ещё заболеешь..."
Лера взяла со стула кофту и накрыла папины плечи.
" Папа, а что такое микроскоп?"
Папа снова пристально посмотрел на маму.
"Ой, всё..." - мама улыбнулась и замахав руками ушла на кухню.
Папа сел на стул.
-"Микроскоп, Лерочка, это такое приспособление, прибор, который увеличивает маленькие объекты."
-"Как лупа?"
-"Ещё лучше. Микроскоп увеличивает даже совсем маленькие предметы, невидимые глазу."
-"А почему ты тогда не подарил мне микроскоп?"
Папа посмотрел туда где недавно стояла мама и вздохнул.
-"Понимаешь, Лерунчик, я же не знал, понравится тебе лупа или нет. Вот и решил начать с неё."
-"А потом? Потом что ли ты хотел мне подарить микроскоп?"
Папа молчал, рассматривая обои на стене.
"Надо бы ремонт сделать"- успел подумать он перед тем как Лера дёрнула его за рукав.
-"Папа, я хочу микроскоп."
"Хорошо, Лерочка, купим, иди пока посмотри что там бабушка делает. Покажи ей лупу, вот бабушка обрадуется!"
Лера положила лупу на стол.
-"Хитрюга... Бабушка обрадуется, когда я покажу ей микроскоп. А если я приду к ней с лупой, бабушка заплачет, вот так"- Лера показала как заплачет бабушка-"Где микроскоп, Лера? Хочу микроскоп... Купи мне микроскоп, папочка. Бабушка так обрадуется!"
Папа молчал, глядя туда где недавно стояла мама.
Потом встал и направился в прихожую.
-"Папа, а ты за микроскопом?"
-"Да, Лерочка, за микроскопом."
Лера захлопала в ладоши, взяла лупу и принялась рассматривать кошку Милку.
"А ты куда?"-мама удивлённо смотрела на папу.
"А я за мик-ро-ско-пом!" - отчеканил папа, поклонившись маме в пол.
Мама засмеялась и поцеловала его в щёку.
-"Давай скорее, скоро кушать будем."
Через час папа, весь в снежинках, принёс большую коробку.
Лера хлопала в ладоши и в нетерпении пританцовывала.
"Папа, не отряхивай куртку, все снежинки растеряешь! Мы их сейчас в микроскоп рассмотрим!"
Коробка была завернута в яркую бумагу.
"Это же микроскоп, папа?"-подозрительно покосилась на папу Лера.
Папа кивнул, улыбаясь.
Подарок большого размера сам по себе уже счастье, ведь давно известно - чем больше размер подарка тем счастья больше, но Леру смущало то что прибор предназначенный для малюсеньких предметов, не видимых глазу, оказался настолько большим и тяжёлым.
Папа освободил его из картонного плена и поставил на стол.
Все собрались в комнате-мама, папа, бабушка и даже кошка пришла посмотреть, но отвлеклась на коробку и уснула там.
Лера внимательно и придирчиво осмотрела прибор со всех сторон. Нет, это не лупа. Это гораздо лучше, его даже руками трогать страшновато, внушает уважение.
Микроскоп был похож на сидящего гнома, который читает книгу, лежащую на его коленях.
Глядя на изогнутую "спину" прибора Лера даже подумала - "Сидеть сгорбившись нельзя, а тем более читать в таком положении."
Она осторожно провела пальцем по микроскопу, повторяя линию изгиба.
"Всё Лерочка, пойдём кушать."
"Папа, как кушать, а микроскоп?!"
"Давайте посмотрим, я умею обращаться с микроскопом"- сказала бабушка.
"Да, бабушка, давай посмотрим!"- захлопала в ладоши Лера.
Папа развёл руками и выразительно посмотрел на бабушку, улыбаясь.
"Ой-ой, всё..."- бабушка смеясь ушла на кухню, а мама сказала что то на ушко Лере.
"Папа, ты такой молодец, пойдём я тебя накормлю, а потом мы все будем смотреть на снежинки в микроскоп!"
Во время ужина Лера смотрела как снежинки за окном нетерпеливо кружатся в ожидании. Некоторые из них прилипали к стеклу, показывая всем своим видом, что именно их надо рассмотреть в микроскоп.
"Им тоже понравился микроскоп."-подумала Лера, выбирая снежинку.
Свидетельство о публикации № 13012017225406-00405651
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мишка
Мишка, 13.01.2017 в 23:50
Есть интересные моменты, но автор не развил их. Микроскоп нужно было обыграть. Снежинки тоже. Есть, короче, место для розыгрышей. Автор этим воспользуется наверняка.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Хочется поспорить, но не с чем...)) Спасибо за дельные советы.

Это произведение рекомендуют