Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 410
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 409
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Большинство причалов в Гаване расположено недалеко от исторического центра города. Но "Ромен Роллан" поставили на  выгрузку на другую сторону бухты, недалеко от маяка.  В город  приходилось ехать на  катере.  Механики на стоянке в порту были расписаны на  суточные вахты. В первое же моё дежурство в четыре утра ко мне заглянул стармех и застал меня спящим под одеялом.

- Михаил Иванович, вы что, не знаете своих уставных обязанностей? Вы должны присутствовать при всех сменах мотористов, проверять, всё ли в порядке в машине, как произошла смена. Отдыхать разрешается только в одежде, со снятой обувью. Иначе за что же вам после суточной выходной предоставляется?

Стармех процитировал мне устав службы на судах министерства морского флота.  - Ну, дед, погоди! Он и сам не заметил, как попался.

На третий день я нёс вахту, как положено.  И в полночь проконтролировал смену мотористов, и в четыре встать не поленился. Зато, когда утром стармех поинтересовался о моих планах, ответил, что собираюсь в город. В увольнение.
- Но не с утра же!

- Почему? С утра и пойду, по холодку. Хочу ещё однокурсника навестить на "Мариинске", они напротив стоят, потом в город, достопримечательности смотреть. Когда я ещё в Гаване побываю? (( Как теперь выяснилось,  - никогда)).

Дед не был тираном, и нахальство моё пресечь не осмелился. С уставом не поспоришь!
В увольнение, конечно, мы ходили только группой, к тому же помполит нагрузил меня коробкой с фильмом, попросив поменять его на что-нибудь хорошее на черноморском судне.

Нашлись и попутчики, не помню уже, кто именно. Денег у нас с собой не было совсем, зато мы запаслись одеколоном "Шипр" и мылом. И то, и другое пошло на ура в баре"Флорида" на противоположном берегу, наколку  на который дали нам  бывалые моряки. Мы даже отведали там баккарди - самый распространённый кубинский ром. Там же на временное хранение оставили фильм.

Сами же  двинулись сначала  по набережной, которая производила тогда жалкое впечатление. Разбитые окна и заколоченные двери домов преобладали. Машин на улицах было немного, все они были американские, большого размера, и все, как одна, побитые.

Историческая часть Гаваны, так называемая Старая Гавана выглядела лучше. Вскоре мы обнаружили красивый бульвар Прадо, который привел нас к огромному сооружению, поражающему воображение строгой  красотой и монументальностью.

Это был  Гаванский Капитолий, построенный для заседаний  парламента  страны, очень напоминающий. самый известный в мире Капитолий в Вашингтоне, даже превосходящий его по размерам.

Говорят, что из всех сооружений с подобной архитектурой 92-метровый гаванский Капитолийский купол уступает по высоте только куполам соборов Святого Петра в Ватикане и Святого Павла.в Лондоне.

Скульптура, венчающая купол Капитолия, — это точная копия бронзовой статуи Меркурия, украшающей дворец Барджелло во Флоренции. Напомню, что купол Вашигтонского Капитолия венчает копия знаменитой статуи Свободы.

В нескольких кварталах от Капитолия можно увидетькафедральный собор Гаваны или Собор святого Христофора. Он  находится в Старой Гаване на Пласа-де-ла-Сьенага.

Здание сооружено из тесаного камня, имеет квадратную форму. Стены украшены копиями картин Рубенса и Мурильо. На одной из стен находится скульптура Христа, распятого на кресте.

Более ста лет в соборе покоился прах Христофора Колумба, много попутешествовавший по миру и до этого и после этого. Сейчас останки великого мореплавателя хранятся в испанской Севилье.

И больше я непосредственно в Гаване ничего не запомнил, экскурсии нам товарищ Глинка не устроил, зато организовал поездку на пляж, довольно далеко за городом.

И от этой поездки кое какие воспоминания у меня остались. Широкое загородное шоссе с транспортными развязками на разных уровнях. Никаких пересекающих шоссе дорог. Бесконечная полоса песка на пляже. Ласковое тёплое море. Купающиеся кубинцы и кубинки, откровенно спаривающиеся под водой. Ну, любят они это дело. Как китайцы - рис. А вот сервиса никакого  на берегу я не запомнил. Ни зонтов, ни шезлонгов, ни кафе. Солнце, море и вода.

В то время советские суда постоянно возили с Кубы сахар.Он был дороже бразильского, но наша страна таким образом помогала кубинским братьям развивать экспорт. Вот и мы были в полной уверенности, что вскоре отправимся в обратный путь, гружённые сахаром-сырцом. Но у пароходства были другие планы и они направили нас в балласте в Канаду, в океанский, самый восточный порт Сент-Джонс.

Мало того, план заключался в том, чтобы поставить нас на несколько месяцев на линию Куба - Канада. Четыре дня перехода были заполнены мойкой грузовых трюмов и откачкой воды из них за борт. Осушительная система как раз и входит в заведование четвертого механика, и всей нашей вахте пришлось попотеть, чтобы сделать трюма пустыми.

Порт Сент - Джонс расположен на острове Ньюфаундленд. Несмотря  на небольшую величину, он является столицей провинции Лабрадор и Ньюфаундленд. Город старинный, интересный, и центр можно легко обойти пешком. Идеальный для моряков. Там нам тоже пришлось постоять на рейде больше недели, и мне этого хватило, чтобы испортить желудок.

Рыбалка там на рейде была просто сумасшедшая. Наши рыбаки, которых на каждом судне полно, говорили, что даже неинтересно им, такой клёв был. Сельдь и ставрида  солилась и вялилась в большом количестве. В частности, развешивали её на спасательных шлюпках, моторы которых тоже входили в моё заведование. И лазил я запускать эти двигатели ежедневно, поглощая вкуснейшую рыбку в огромном количестве, и без хлеба, конечно. Потом аукнулось.

После постановки к причалу наши николаевские студенты стали собираться домой. Практика кончилась, а судно надолго задерживалось, поэтому им организовали переход домой на новороссийском танкере, отправляющемся в Одессу. Я с ними так сдружился, что провожал чуть ли не со слезами. Но может быть, это были не слёзы не печали, а обиды? Хотелось уже домой. На танкере я встретил знакомого, с которым вместе учился на первом курсе. Владимир Коваленко после первого же семестра покинул нас, перевелся на судоводительский факультет, и позже стал капитаном.

А тогда я попросил его завезти домой канадские сувениры. Заканчивалось лето, а я купил двухлетнему сыну надувную красивую резиновую лодку, у нас  таких тогда не было. Передал подарок и жене - оригинальную купальную шапочку. И вот, как бывает в жизни: изменили рейсовые задания обоим судам. "Ромен Роллан" направился в Одессу с заходом в Гибралтар, а танкер переадресовали на Персидский залив. Не знаю, как и когда добрались домой студенты, а посылку свою я получил только через год.

Денег мы тогда зарабатывали мало, и в Канаде покупали только сувениры. Я приобрёл  тогда четыре забавных стаканчика, которые долго использовались в нашей семье. Стаканы были разбиты на унции,  и на метках были изображены женщина, обозначающая норму потребления "для леди" - одна унция, мужчина - "для джентльмена" - две,  свинья - три унции, и лошадь - четыре.

Помню, как сейчас, что мой приятель Юра Шукляр, часто бывавший у нас дома со своей женой Женей, всегда громко просил налить  "до свиньи". Ну, а пока, мы знакомились с городом, побывали в спортивном клубе почему-то, устроили там международный товарищеский матч, который мы, конечно, продули. Со спортсменами не посоревнуешься.

Загрузили нам полные трюма и направились мы на восток. Курсом примерно сто градусов. Почему я, механик, это помню? Расскажу.

Совместную со мной вахту, с восьми до двенадцати, на мостике нёс, как и полагается, третий помощник капитана. Настоящий штурман, то есть, с большим апломбом и самомнением. Звонит он как-то в начале девятого утра в машину:

- Держать сто оборотов!
- Есть! - говорю. И один оборотик сбрасываю. Как положено. График вывода главного двигателя из режима полного хода у меня перед глазами. И на мостике такой же тоже висит, только штурмана на него - ноль внимания, фунт презрения.

- Почему не держите сто оборотов ?
- Сто оборотов будет через два часа, - говорю ему, и ещё оборотик сбрасываю, раз уж он так торопится.
- Немедленно сделать сто оборотов! - приказывает вахтенный начальник.
Ну, у меня кроме вахтенного, и другое начальство есть. Звоню стармеху. Нахожу его в кают-компании, объясняю ситуацию, прошу провести на мостике техучёбу.
- О каком снижении оборотов идёт речь? Первый раз слышу. Вот и капитан рядом, ни сном,  ни духом...
- Да мне откуда знать? Требует третий немедленно сто оборотов, аж ногами топает. Что делать?
- Пока ничего.  Разберёмся. - через пять минут катится вниз по трапу, смеётся.
- Выходи опять на сто двенадцать. Это курс у нас сейчас ровно сто градусов. Старпом, сдавая вахту, передал третьему держать сто. Перепутал  штурманец.

Как в старом анекдоте. Расскажу, может, кто не слышал.
Технические занятия в армии. Капитан проводит.
Записуйте, товарищи бойцы: вода кипит при девяноста градусах.
- Может быть, при ста, товарищ капитан?
- Повторяю: вода кипит при девяноста градусах.
- Не при ста, товарищ капитан?
- А кто это у нас такой умный? Иванов? - Капитан лезет в карман, сверяется со своими конспектами. - Записуйте, товарищи бойцы. Вода кипит при ста градусах.  - И потише, сам себе - Это я с прямым углом перепутал.

Следующая неделя у всех была занята подсчётами того, что можно купить в Гибралтаре "на школу", то есть с "преступной" целью перепродажи. Подавляющая часть моряков этим занималась,  и это совершенно естественно. Существовали такие разряды товаров, которые и созданы были для перепродажи, так как были они намного дешевле любых других.

Разные порты славились своим набором товаров "на школу". Например, в итальянских Неаполе и Таранто была чудовищно дешёвая обувь. Ну, не отказываться же от подарка судьбы, не плыть поперёк  течения. Из Генуи возили в 1965 году тонюсенькие нейлоновые плащи, последний писк моды, нейлоновые рубашки, чуть позже - плащи с подкладкой, красивые наборы всевозможных шариковых карандашей и  фломастеров.
Сингапур славился дешёвым гипюром. Позже  наступила эра нейлоновых пальто, их возили также и из Гибралтара, и из Лас Пальмасапотом их сменил мохер. Ещё позже пошли ковры, потом - парча, потом - мокрый трикотаж, потом - люрекс.

Таможенники, как могли, мешали нашему бизнесу, постоянно составляли и переделывали таможенные нормы, не спеша, однако, информировать об этом моряков. Помню времена, когда в рейсе, продолжительностью до двух месяцев, разрешалось купить два пальто. До четырёх месяцев - четыре. До шести - шесть. Три мужских и три женских. Многие покупали семь.

"Лишнее" пальто вешалось в шкаф, предварительно оно искусственно состаривалось.В карманы клали носовой платок, сигареты. Был у нас как-то матрос, который тоже поступил так же, но не совсем. Проверяет его таможня:

- Сколько вы купили пальто?
- Шесть. Как положено. Три мужских, три женских.
- Шкаф откройте, пожалуйста. А это что?
- А это - себе.
- Так сколько же вы всего купили пальто?
- Как по норме. Три мужских, три женских.
- А ЭТО что?
- А зто - СЕБЕ! Занавес.

© Михаил Бортников, 29.12.2016 в 14:10
Свидетельство о публикации № 29122016141001-00405244
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют