Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Есть знаменательные события в жизни каждого человека, значение которых сложно переоценить. Всё когда-нибудь узнаешь в первый раз, даже то о чем и не задумывался - мы не помним тот момент когда впервые увидели маму, впервые услышали голоса родных, когда сделали первый шаг.
Лера тоже не помнила эти события, несмотря на то что происходили они совсем недавно.
Зато одно событие она точно запомнит навсегда - она научилась читать и поняла, что ей это нравится.
Удивительно красочный, абсолютно реальный мир таился в книгах и раскрывался Лере всякий раз когда она этого хотела-надо было лишь раскрыть книгу.
Вот на столе лежит стопка книг и в них сокрыто столько всего интересного...
Она читала постоянно, с ней всегда была книжка и мамин план "пять новых книг в месяц" скоро стал для Леры слишком простым. Ей хотелось большего. Обычные сказки уже не радовали. Колобок перестал быть загадочным, а стал глупым-ну зачем он садился на нос лисе? Даже ежу понятно, что она хотела его съесть.
А сказка про репку? Неужели лопаты не было, зачем тянуть если можно просто выкопать?
Уважение вызывала только Красная шапочка-само название уже было каким то красивым.
Скоро Лере стали интересны сказки в стихотворной форме. "Сказка о царе Салтане" была прочитана сначала вслух лично Лерой. Затем вслух папой, на ночь. Две недели подряд. Потом мамой, два раза.
Затем бабушкой, всякий раз когда Лера её видела.
Наступил ужасный день, когда Лере просто стало нечего читать-все книги были прочитаны и не раз.
Эта пренеприятнейшая новость дошла до Леры как раз в тот момент когда она поужинала, вымыла посуду и прибежала в комнату за очередной порцией книжных приключений.
Мама с папой пили чай, когда в дверях кухни показалась Лера.
Нижняя губа её была выпячена вперед, брови домиком и глаза выражали печаль. В руках она держала две прочитанные книги.
"Мне... Мне... Нечего больше читать."
Мама с папой переглянулись и папа заёрзал.
"Леруська, сегодня мы уже ничего не купим"- бодрым голосом сказал он-"завтра купим обязательно."
Лера приготовилась заплакать, но вовремя вспомнила, что она уже большая и плакать не полагается-надо добиваться своего дипломатическими методами. Она сложила руки на груди.
"Завтра-это завтра. Сегодня то что мне делать, а? Мне скоро в школу, вот спросят, спросят меня- что я прочитала? А я им только про долдона расскажу,да? Только про долдона?"
"Дадона"-поправил папа.
Лера выставила вперёд ладонь, призывая к тишине и раскрыла книгу, вчитываясь.
"Ты прав"-удивлённо протянула она-"Дадон... Так мне только про Дадона рассказывать в школе?"
Но папа умел находить компромиссы.
-"А сегодня, Лерчик, ты почитаешь "Сказку о царе Салтане."
-"Ты. Ты почитаешь."
-"Хорошо, я почитаю."
-"Мне."
-"Тебе."
-"Сказку о царе Салтане, сказку о золотой рыбке, сказку о золотом петушке и остров сокровищ."
-"Лера, остров сокровищ за один вечер мы не прочитаем..."
-"Хорошо, без неё."
-"Хорошо, Леруська."
-"Два раза."
-"Хорошо."
-"Каждую."
-"Хм... Хорошо, Лерочка."
Лера, невероятно довольная, расцеловала родителей в щёчки и убежала.
Мама обняла папу и улыбнулась:" Ну что, воспитал дипломата?"
"Зато без слёз и скандалов."-улыбнулся папа в ответ.
Перед сном папа зашёл в комнату Леры. На столе его ждали три книги. Папа начал читать, надеясь, что Лера уснёт, но это не входило в её планы. Лера просила повторить, постоянно переспрашивала, смеялась и хлопала в ладоши... Прошёл час.
-"Папа, а мне бабушка рассказывала, что когда тебе было пять лет, ты все эти сказки наизусть знал, это правда?"
-"Правда, Лерочка."
-"Ну вот и я буду знать. Спасибо, папочка, ты у меня самый лучший!"
Лера, улыбаясь, закрыла глаза и тут же уснула.
Сонный, но довольный папа пришёл в свою комнату-мама укуталась в одеяло и спала, на папином месте лежала кошка Милка. Папа вполголоса забубнил, спихивая кошку с кровати:
"В тридесятом государстве, жил был славный царь Дадон..."
Затем, отбирая одеяло у мамы:
"С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело..."
Свидетельство о публикации № 27122016201827-00405196
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют