Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Колдовская сила (Алтайские сказки дедушки Ерёмы) (Проза)


Старик закончил рассказ о Шайтан-камне. Но мне очень хотелось услышать про колдунов. Хотелось послушать и родителям. Я стал упрашивать старика.
– А ты уроки выучил? – строго спросил он.
– Завтра выучу, – сказал я.
– Какое завтра?! – запротестовал отец. – Поди, опять двоек нахватал.
– Я сегодня две пятёрки получил!
– Да ну?! – удивился отец.
– Посмотрите! – раскрыл я дневник.
В нём красовалось две пятерки – по математике и литературе.
– Молодец! – самодовольно смотрел отец в дневник.
Не удержалась и мать. Перевернула страницу дневника, и увидела выведенные красными чернилами пятёрки с четвёрками.
– И когда ты успеваешь? – удивилась она.
– Каждый день учу. Иначе мне дедушка сказок не расскажет. А учительница специально меня каждый день к доске вызывает. Думает, что я случайно выучил всего один раз.
– Он у вас молодец, – нежно прижал старик меня к себе. – Он и мне успевает помогать. Иначе разве смог бы я один столько досок прострогать?
– Я и рубанком умею! – стал хвастаться я.
– А фуганком? – спросил отец.
– И фуганком умею. Им, как рубанком надо. Но фуганок ещё для меня тяжеловат.
– Хороший растёт у вас помощник, – сказал старик.
Родители остались довольны похвалой. Смотрели на меня, и в душе радовались.
– Дедушка, так ты расскажешь мне сказку про колдунов? – спросил я.
– Я бы рассказал, но как твои родители?..
– Мам, пап… – умоляюще посмотрел я на родителей.
– Ну ладно, – согласились те.
Им самим хотелось послушать сказку.

*   *   *
Чтобы справиться с нечистой силой, вырвавшейся из Шайтан-камня, деревенские решили призвать на помощь колдовскую силу. Клин вышибается клином – считали они. Но не знали, что взамен придётся чем-то пожертвовать.
Чтобы наверняка всё получилось, решили привлечь двух колдунов. Если один колдун не справится – второй придёт на помощь.
Колдуны, получив приглашение, отправились в путь. Хоть и погоняли они коней, засветло прибыть не успели. Поэтому решили заночевать в соседнем селе, на краю деревни, где хозяин дома пускал путников на постой.
– Вы бы вещички с телег убрали, а то, не приведи Господь, воры стащат, – сказал Пётр, хозяин двора.
Поглаживая седую бороду, старый колдун зыркнул из-под густых бровей чёрными глазищами, да так, что у Петра мурашки побежали по телу.
– Не бойся, уважаемый, за чужое добро. За своим лучше присматривай, – прохрипел он.
– Так вы того… – стушевался Пётр, – вроде как у меня остановились. Теперь я, вроде как, ответственен за ваше имущество. Но только не за то, что вы на улице оставили. Разве что за коней. Так их Сенька, сын мой, в конюшню отведёт и у дверей собак привяжет. Если что – они лаем спугнуть воров.
– Эту ночь можешь спать спокойно, – криво улыбнулся безбородый колдун. Он годился старому колдуну в сыновья, но пытался выглядеть старше. Волосы отрастил до самых плеч. Смотрел не мигая. Приходилось отводить взгляд в сторону.
“И зачем я их впустил? – переживает Пётр. – Смотрят так, аж оторопь берёт. Взгляды, как у удавов. Недобрые люди. Впустил, теперь не выгонишь. Люди тёмные. Могут что угодно сделать. Никто не увидит. Забор-то вон какой высокий. Специально делал, чтобы от людских глаз можно было укрыться”.
Не подавая виду, что не рад гостям, Пётр проводил колдунов в дом и указал им постели.
Когда за окном стемнело, молодой колдун вышел на улицу. Что там делал – Пётр толком не рассмотрел. Видно было, как тёмный силуэт кружит вокруг телег. Вот он остановился, рукой над телегами покрутил, а потом вернулся, лёг в постель и так захрапел, что дом, того гляди, по брёвнышку рассыплется. Вскоре к нему присоединился и второй гость.
От такого храпа Пётр не мог сомкнуть глаз, не говоря о том, чтобы хоть немного вздремнуть. Ворочался с боку на бок, проклинал постояльцев и себя корил за неразборчивость в людях. Ему ни разу не приходилось слышать такого храпа.
Как только забрезжил рассвет, Пётр выглянул в окно и замер. Склонившись над телегой, стояло три мужика. “Воры!” – мелькнула первая мысль. Он хотел выскочить и спустить на воров собак, но что-то непонятное задержало его у окна. Мужики стояли неподвижно, словно окаменели. Даже одежда на них не колыхалась.
Чтобы не спугнуть воров, Пётр тихо приоткрыл дверь и вышел на улицу. На цыпочках дошёл до сарая, выбрал кол поувесистей и закричал:
– Что это вы, сволочи, делаете?! Решили добрых людей обворовать и дурную славу про меня пустить?!
– Не бранись, хозяин, – не двигались воры. – Отпусти нас. Мы больше никогда не будем воровать.
Только сейчас Пётр увидел, что те с места сдвинуться не могут. Вроде как к телеге привязаны.
– Ну и как моя сила? – услышал Пётр за спиной голос, обернулся, и увидел на крыльце вчерашних постояльцев. – До конца жизни будут стоять, пока не помрут, – самодовольно улыбнулся молодой колдун.
Пётр ещё не знал, кого пустил на ночлег. Думал, что это путники на Синюху-гору за святой водой отправились.
– Сила твоя, говоришь, – поглаживал рукой бороду старый колдун, – вижу, сильная. Но моя ещё сильней.
– Не губите нас! – взревели воры.
– Не в воровстве дело, – сощурился молодой колдун. – Воровать, что колдовать. Но только знать надо – у кого.
– Мы больше ни у кого не будем!
– Смотрите, если хоть у одного из вас рука потянется за чужим добром, мы мигом вас превратим в живые статуи. А теперь пошли вон! – хлопнул колдун в ладоши.
И сразу же воры сорвались с места, и бежать прочь…
– Запрягай, хозяин, коней. Нам пора, – сказал колдун, дрожащему от перепуга Петру.
Тот коней в оглобли, хомут на шею и супонь затягивать… Только бы быстрей избавиться от таких гостей…
Приехали колдуны в деревню, но не столько, как спасать людей от разбушевавшейся тёмной стихии, сколько силушку нечистую одолеть и себе в услужение подчинить. И чем больше сил тёмных подчинят, тем сильней станут. Как это будут делать – смотреть запретили. Ребятня пыталась в кустах спрятаться, но такой ветер поднялся, такие вихри закружились, что дети с испугу по домам разбежались. А потом над деревней завыло и засвистело, небо почернело, солнце померкло, тьма на землю опустилась. Вихрями пыль в воздух подняло, в окна бросает, и кажется, будто кто когтями в стёкла скребётся. Рёв душераздирающий вперемежку с грохотом на деревню обрушились. Будто сам дьявол на землю спустился.
Не рады уже деревенские, что колдунов пригласили. Но как теперь от них избавиться? Возьмут, уймут Шайтан-камень, а потом за них примутся.
На третью ночь что-то ухнуло, потом бухнуло, да так, что земля дрожью затряслась, и посуда в шкафах зазвенела, того смотри, дома перевернутся. И вдруг всё разом стихло, да так, что в ушах пустотой зазвенело. С непривычки страшно на улицу выйти.
Только, когда солнце взошло, вышли посмотреть, что наделали колдуны. Глянули – речка отклонилась в другую сторону. Никогда летом половодья не было, а тут бурлит в реке вода, противоположный берег на глазах подмывает, обходное русло ищет.
Обрадовались люди и решили отблагодарить колдунов. Расставили на улице столы, накинули на них белоснежные скатерти, выставили яства разные. Не забыли и медку на стол поставить, чтобы веселье было веселей. А потом и сами за столы уселись.
Пьют, едят, а сами на колдунов поглядывают. Хочется узнать, о чём те думают. Но мысли колдунов напрочь от простых людей укрыты.
Вскоре мёд дал о себе знать. Повеселели люди и пустились в пляс. Рвёт на гармошке меха гармонист, люди за ним ногами поспеть пытаются. Кто вприсядку, а кто бестолково на месте топчется. Зато Райка красавицей среди всех выделяется. Дробь так отбивает, что пяток под собой не чувствует. А потом приостановится, раскинет вширь платок цветастый и частушки разбитные напевать. Только колдуны вдвоём за столами сидят и молчком за весельем наблюдают.
– Ну и где твоя силушка хвалёная? – наклонился молодой колдун к старому.
– Покажу я тебе, чем владею. Заодно и того, кто нам благоволит, отблагодарю, – сказал колдун, налил в стопку медовухи и незаметно рукой над ней махнул. Потом Райку подозвал:
– Давай, красавица, выпьем, чтобы ты была всегда такой красивой и весёлой. Чтобы всю жизнь песни пела, не перепела. Чтобы плясала, только дробь удалая от твоих ног отлетать не успевала.
Невдомёк Райке, к чему клонит колдун. Навеселе уже была. А тут ещё большего веселья и на всю оставшуюся жизнь желают. Как не согласиться выпить? И опрокинула Райка стопку…
Уехали колдуны, а через три дня Райка не встала с постели. Лежит на кровати и ногами по воздуху машет, будто пляшет. Рот закрыт, а она песни поёт.
Бросился Денис вдогонку за колдунами, но тех след простыл. Даже где живут, никто не знает. И кто колдунов нашёл – тоже неизвестно. Получается – сами явились.
Вернулся Денис опечаленный. А жена непрестанно песни поёт и ногами пляшет. Месяц уже прошёл, а она не унимается и с постели не встаёт.
Отправились к знакомому колдуну в соседнюю деревню. Тот славился тем, что только добро людям делал.
Райка, как увидала колдуна, так затрясло её всю, будто горячка на неё напала. Колдун наклонился, чтобы в глаза ей, как в зеркало, заглянуть и колдовскую силу разгадать. Райка ему за бороду одной рукой хвать, а другой – лицо царапать... Колдун поймал её за мизинец и не отпускает. А потом надавил сильней, та всё тише и тише… Потом размякла и выпустила бороду из рук. И ноги сами перестали плясать, и песни у неё закончились.
– Сильный колдун её заколдовал. На смерть, – задумался колдун. – Не справиться мне. Петь и плясать не будет, но долго не проживёт. Какой силой заколдовал – не знаю. Но очень сильной.
Только теперь Денис понял, какой силой завладели колдуны. Силой, что в Шайтан-камне сидела.
– Спасибо, – говорит он, – хоть от песен и плясок освободил ты мою жену. А то смотреть больно, как мучается она.
Умерла Райка. Всем селом её хоронили. Тогда-то и поняли, что за любую помощь, оказанную нечистой силой, требуется жертва.

© Сергей Ююкин, 26.12.2016 в 05:30
Свидетельство о публикации № 26122016053038-00405157
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют