Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Arlekin
…и попалось мне однажды на глаза стихотворение Надежды Шпаковой «Лягушонок», опубликованное в рубрике «Стихи для детей». И попытался я в нём разобраться, опираясь на элементарную логику. Итак стихи Надежды Шпаковой с моими комментариями.
    
    Жил в лесу у озера,
    Прямо на опушке,
    Лягушонок маленький
    По имени Квакушка.
    
    Удивительный Лягушонок — он жил сразу в трёх местах: в лесу, у озера и прямо на опушке. Но что самое интересное, звали его почему-то женским именем — Квакушка.
    
    Он любил петь песенки
    Рано по утрам.
    Радуясь прекрасным,
    Новым, тёплым дням.
    
    Какой-то, я вам скажу, Лягушонок петушиного типа. По утрам пел, радуясь. Хотя делал он это не всегда, а только когда наступали прекрасные, новые и тёплые дни. И если кто-нибудь слышал это лягушиное радостное пение, то сразу делал вывод, что ближайшие дни будут новыми и тёплыми и главное — прекрасными.
    
    Песенка:
    Радость снова к нам пришла,
    Солнышко проснулось.
    Лучиками тёплыми
    Каждого коснулось.
    Просыпайтесь же скорей,
    Сонные зверушки,
    Птички, мухи, комары,
    Скользкие лягушки.
    
    Поиронизировав над своими собратьями, назвав их «сколькими лягушками», Квакушка будил сонных зверушек, к коим относил Мух, Комаров, Птичек и самих Скользких Лягушек. Но тут возникает вопрос — зачем? Зачем он их будил? Может ему жрать хотелось? Известно, что в дикой природе зверушки Мухи и зверушки Комары являются непосредственной пищей для зверушек Птичек и зверушек Лягушек, любых и скользких, и не скользких. Я думаю так. А для чего ещё будить? Не на работу же.
    
    Надоело всем вставать
    Рано спозаранку.
    Стали лягушонка гнать
    Все с лесной полянки.
    
    Вот. Очень хорошо. Лягушонок, как мы знаем, жил в трёх местах — в лесу, у озера и на опушке, а песни петь по утрам ходил на полянку, оказывается. О, как! Садистские наклонности налицо. Причём от песен все вставали «рано спозаранку», значит, Лягушонок приходил и начинал петь ещё раньше, чем «рано спозаранку».
     — Заткнись, Садист! — кричали ему обитатели полянки, затыкая уши и пряча зверюшичьи головы под подушки.
    А пытливому читателю хочется ещё выяснить, как он пел? А он, видимо просто орал вовсю мочь без всякого музыкального сопровождения, чтобы все проснулись. Тогда строчка «стали Лягушонка гнать» очень мягкая. Таких не гнать, таких убивать надо.
    
    Лягушонок прочь скакал
    С грустью и печалью.
     — Отчего, я не пойму,
    Все так осерчали?
    
    И поскакал он прочь, да не один, а с грустью и печалью, не понимая, почему все сердятся на полянке?
    «Пою, вроде хорошо, громко, — думал Лягушонок. — Что им надо?»
    И только пыль, да топот от того как понёсся он вскачь прочь, опережая своё негодование.
    Только не понятно, верхом ли он скакал или его конечности сами вдруг превратились и стали как у непарнокопытных.
    
    Наступила тишина,
    Нет весёлых песен.
    Что произошло в лесу?
    Каждый стал невесел.
    
    Конечно, что веселиться? Ускакал мачо.
    А Лягушки и Птички думают: «А из наших никто так петь не может. Наши не одного Комара, ни одни Муху не разбудят. Что жрать будем?»
    
    Начали скучать тайком
    Разные зверушки
    По забавным песенкам
    Маленькой лягушки.
    
    Тайком все скучали. То есть виду не показывали. Сильные вроде бы.
    Только с этого момента Квакушка, по мнению автора, окончательно стал девочкой, маленькой лягушкой. Может пол поменял, а может не менял, а так. Сиё не известно.
    
    Все жалели уж о том,
    Что не слышно пения.
    Стали лягушонка звать
    И просить прощения.
    
    А выглядело это так.
    Ходят по полянке Мухи, Комары, Птички и Скользкие Лягушки и кричат что есть мочи:
    «Лягушонок!! Прости нас!!»
    «Лягушонок!! Ты где!!»
    Интересно, а на полянке кроме этих обитателей жил ещё кто-нибудь? Я думаю, что нет. Жить с такими зверушками невозможно. Они, то песни с утра орут, то ищут кого-то, то выгоняют, причём тех кого ищут, а то верхом скачут, а то не верхом.
    
    Лягушонок с радостью
    В дом свой возвратился.
    И со всеми песенкой
    Новой поделился.
    
    Вот тебе раз! Значит, у него дом был свой на полянке. Выходит, выгоняли его из собственного дома. Вот где беспредел. Даже полиция сейчас так не делает.
    
    А интересно, как выглядела встреча обитателей полянки с Лягушкой, которая вдруг снова стала мальчиком.
    Обитатели:
    — ты уж извини, мы тут тебя немного… Из дома выкинули…
    А Лягушонок:
    — Да ничего, у меня есть новая песенка, я ей с вами завтра «рано спозаранку» так поделюсь, что вы меня больше вообще никогда не найдёте.
    
    Песенка:
    Песенка весёлая
    Радует нас всех.
    Дарит всем улыбки,
    Дружный добрый смех.
    Новый день начнётся,
    И его опять
    Песенкой весёлой
    Будем мы встречать.
    
    Вот и всё. Всем спасибо. Сейчас, оказалось, что песни по утрам всем в кайф. Грустное ура. И Хаппи, так сказать, Энд.
    
    Автору этого стих творения можно сказать одно:
    «Вы такие стихи для детей пишите, что можно сделать вывод, что детей Вы совсем не любите».
© Arlekin, 21.12.2016 в 15:16
Свидетельство о публикации № 21122016151603-00405037
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Сергей Гордеин
Сергей Гордеин, 09.07.2017 в 07:01
Посмеялся ""рано спозаранку "
Олеся Селиванова
Олеся Селиванова, 09.07.2017 в 13:11
Вы это серьезно? Так какого пола все-таки этот лягушонок, женского или мужского? Неужели кто-то в этом разбирается? Стихи про лягушонка может и слабые, но Ваше глумление над чужим творчеством какое-то с душком. Ну, сказали бы человеку тет-а-тет, типа, уточните пол и место жительства главного героя, автор бы уточнил. Я, например, увидела в лягушонке прототип ребенка, который просыпает рано по утрам и не дает спать всей семье. Что можно во всей этой истории увидеть криминального, тем более глазами ребенка, для меня уж точно загадка. Но, я не слишком въедливый читатель. Теперь попробую повъедаться. Хотя, лень!
Arlekin
Arlekin, 11.07.2017 в 01:29
////Так какого пола все-таки этот лягушонок, женского или мужского? Неужели кто-то в этом разбирается?///
А неужели нет? Я хотел разобраться, но… Не получилось, это, как видите невозможно.

///…но Ваше глумление над чужим творчеством какое-то с душком. Ну, сказали бы человеку тет-а-тет, типа, уточните пол и место жительства главного героя, автор бы уточнил.///

Хорошо, а глумление над русским языком, видимо поощряется.
Человек публикует не просто слабое стихотворение, а… (не скажу какое), но при этом даже слышать не хочет про то, что это стихотворение не просто слабое, а… (действительно бы, не сказать какое). И этот человек, услышав мои: «Так какого же пола….», - тут же начинает кричать мне, что-то типа того, что я глумлюсь над его творчеством! Что он это стихо отсылал в какой-то там журнал и его даже хотели напечатать, но не напечатали, но ведь хотели(!) И дальше уже не важно кто какого пола. Дальше появляются так называемые Робин Гуды и анчинают защищать, это глумление над русским языком, и, в итоге, от того что это стихо оказалось не просто слабым, а… (не скажу каким) делаюсь виноват почему-то я.
Так что я не считаю это глумлением, это одна из форм литературной пародии, которая хоть на секунду заставит автора вот этих (не скажу каких) стихов посмотреть на себя со стороны.

Он стишки детишкам лепит,
Что ни строчка – детский лепет.  

Александр Skif
Александр Skif, 12.09.2017 в 12:22
Без критики поэт быстро заграфоманит.
В данной критике увидел.
Рифма идёт, а над смыслом надо думать.

Криво косо, но скажу
Не надо вешать людям на уши лапшу.
Так сказать
-писать не значит, что писать.
Такое моё мнение.
Главное тут ударение.


Это произведение рекомендуют