Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 434
Авторов: 0
Гостей: 434
|
«А не пора ли сбросить иго?» – но зеркало мне кажет фигу… …Орду прозвали «золотая», хоть жили тáк-себе, – в Сарае. Как водится, гоняли блох, князьков отечески карали за лень при целованьи ног, –
но, не найдя в плетях морали, урусы вяло бунтовали: ясак им, видите ли, плох! – Молчали бы! – ведь этой швали терпеть велел и ихний Бог. Татарин был тоталитарен: смутьянам преподав урок, вдовúц гуртóм в полóн волок со всем, что выжило в пожаре: с дурной овцы – хоть шерсти клок... - - - - - …Несётся вскачь веков улитка. Привычно застаёт врасплох империй новых некролог, и ига нет, но – шрам! – болит как... И тянет лобызать сапог. (Октябрь 2007, на конкурс "Золотая улитка". Условия этапа: 2..4 пятистрочника, сквозная рифма в 3-й строке, слово «золотая» - в 1-й строфе, «улитка» - в последней.)
Свидетельство о публикации № 05102007121321-00040480
Читателей произведения за все время — 519, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
…Орду прозвали «ЗОЛОТАЯ», хоть жили тáк-себе, – в Сарае. Как водится, гоняли блох, князьков отечески карали, дозволив целовать сапог, – но, не найдя в плетях морали, урусы вяло бунтовали: ясак им, видите-ли, плох! – Молчали бы! – ведь этой швали терпеть велел и ихний Бог. Татарин был тоталитарен: смутьянам преподав урок, вдовúц гуртóм в полóн волок со всем, что выжило в пожаре: с дурной овцы – хоть шерсти клок... …Несётся вскачь веков УЛИТКА, привычно застаёт врасплох орд и империй некролог, – но ржавый след, что игом выткан, читаю в сердце между строк. терь я тя покритикую)))
исправь опечатки во второй строке первого четверостишия и в третьей строке третьего честверостишия, это раз не стоило употреблять слово ихний, потому как в русском языке такого слова попросту нет и наконец не представляю себе как может нестись "веков улитка" - комичный образ, особенно "несётся вскачь". Лучше передалай его полностью время ещё есть, а задумка неплохая.
Хен, странный факт - очепяток не вижу (даже учтя, что это - ПЯТИстишия :) ). Скажи конкретнее, какие, - помираю от любопытства (дефис в "так-себе"?). "Ихний" (как и "вдовицы") - да, простонародное, разговорное выражение, в русском ЛИТЕРАТУРНОМ языке его, возможно нет... Значит - будет!!! :))) Хочу придать именно разговорный оттенок. А "веков улитка" в контрасте с её скоростью употреблено совершенно сознательно (так же, как и "привычно застаёт врасплох"). Но пошлифовать, может, пошлифую - например, конец слишком "назидателен", я таких не люблю. Кстати, можно ещё заметить, что "сквозная рифма" (формально она здесь есть), вероятно, не совсем такая, какой желали организаторы (здесь она является "частью" внутристрофной рифмы).
вместо так себе у тебя тБк себе вместо вдовец вдовЪц просто я не представляю скачущую улитк - это жесть какая то.)))
Хен, у тебя что-то со шрифтом. Проверил текст из IE и Opera, на 2-х ПК (русские версии WinXP и 2K) - всё ОК: в "так-себе" - не "Б", а "а" с апострофом, в "вдовиц" - "и" с апострофом (ударения проставлял). Кстати, в "гуртОм" и "полОн", наверное, тоже что странное высвечивается? (тоже есть ударения) Причём, в твоей копии (в рецке) всё скопировалось нормально - явно просто на экране чудеса.
да, ты прав, видимо у меня что-то с эксплорером, гурт и полон тоже другие буквы.)))
Точнее, я использую латинские символы со штрихом из стандартного для html набора &?acute. До сих пор всегда проходило.
Переделал концы последней и первой строф. Стало технически хуже, но избавился от слащавости в концовке. Правдивый итог - обязательно зол. И горек. :(
Здесь, конечно, юмором и не пахнет. Ирония? Да, вещь жесткая. И больше связана с рабством, не столько Ордой насажденным, а своими, дорогими - Иванами да Петрами, Василиями да Борисами... Это иго похлеще будет, правда? Вот и "тянет лобызать сапог", очередной. События последних дней - яркий пример. Но эти рассуждения - за пределами поэзии. Стихотворение же в целом - опять задевает за живое. Успехов, Андрей! Ст.Ст.
Стен, спасибо, что откликнулись. Посторонний, но понимающий взгляд мне особо ценен - доказали, что этот стих понять можно.
Насчёт юмористической поэзии - ПРОТЕСТУЮ! )) В избранное. Шикарный стих.
Ну вот, и с конкурса может быть прок - подвиг на написание симпатичного стиха.
Хорошее стихотворение: замысел замечательный, рифмы очень интересные: улитка- болит как, а последняя строка афористична: «И тянет лобызать сапог.»! Здорово! С теплом, Марина
Да, обувь требует ухода... :))) Спасибо.
Это произведение рекомендуют
|