Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не отрекаюсь от беды,
не отрекаюсь от звезды,
не отрекаюсь от любви
и от врагов не отрекаюсь -
что толку отрекаться мне,
когда в душевной  глубине
они  на беспокойном дне
горят, не каясь…
И этот ад иль рай, - творя,
мне шепчет, что стараюсь зря
святое  таинство его
постичь, порушить...
А  мне не надо от огня
непонимания меня:
святое в совести граня,
кует он душу...
© Анна Селиванова, 05.10.2007 в 00:29
Свидетельство о публикации № 05102007002919-00040443
Читателей произведения за все время — 637, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Неплохо. Правда есть явный парафраз в первом катрене. Помните? "Не отрекаются любя".
Любопытно, вот это: ААХВАААВААХВАААВ - намеренно у Вас?

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 10.10.2007 в 20:12
Здравствуйте, Александр! Удивительно, но я вчера читала Ваши "Курвины дети" и думала над ними... Видимо взаимные биотоки совпали!:) Сердечно поздравляю Вас с "Золотым пером"! Крепкий текст, хорошо читается и представляется. Просто современное "На дне"; только, как мне кажется, немного нехватает психологизма, так свойственного русской классике...
Да, конечно, я знаю "Не отрекаются любя..." Вероники Тушновой, как и "Сто часов счастья...", как и... впрочем, её сборник стоит у меня на полке над компьютером. Ну, я и не отрекаюсь, следуя её совету.:)
Чередование рифм, конечно же, эксперимантальное - я люблю эксперименты. Вот посмотрите, например, А "Капитал" мог свет и не увидеть..." Там во всех двустрочиях внутренняя тройная рифма. Есть у меня и другие "эксперименты", которых нет на этом сайте - присматриваюсь пока... :)
С удовольствием Вас читаю, Александр. Возможно, приду в Ваш мастер-класс, чтобы поучиться писать прозу - хочется попробовать: а вдруг получится!:)
Искренне,
Аня
Александр Клименок
Приветствую, Анна.
Видите ли, моё старание в означенном рассказе как раз и состояло в  максимальном приближении к образу автора-повествователя. Обратите внимание - нет главных позитивных героев, есть равнозначные "серые" персонажи. И не так важно, что они опустившиеся люди. Открою тайну: слово "курва" имеет славянскую этимологию, близкую по значению со словами "курица", "наседка". У меня в названии - эвфемизм (даже скрытый эвфемизм) понятия "Родина". Т. е., мысль проста - и такие люди - Родина. Другая часть замысла, выраженная в такой нарочитой авторской отстраненности - ВСЕ ЛЮДИ - ЛЮДИ. Ведь и алкашей и побирушек с потаскушками неумытыми - всех создал Бог. И он любит своих детей. Даже погрязших в гнусности. "На дне" - вещь вечная. Но я тут о другом. Мои сатины и луки - не обличители жизни, и они ни в коем случае не рвут кафтаны на груди. Мои тишины и роберты - именно часть нынешнего мира, которая тоже имеет право на существование во всей своей неблаговидности.
Что касается Вашей поэзии - на мой взгляд, идейно некоторые наши стихотворения перекликаются. Кроме того, мне импонируют люди, умеющие, а более того - знающие, чтО такое писать и как это грамотно делать.
Засим, честь имею.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 11.10.2007 в 23:22
Доброй ночи, Александр! (Если мы живем в одном поясе, что чувствую сердцем.:))
Я заметила описательность и некоторую созерцательность автора в Вашем рассказе, но эти приемы Вы используете, чтобы раскрыть невполне нормальное (опущенное ими самими) положение своих героев с точки зрения общества, других людей, а не самих "серых" персонажей. И это Вы делаете здорово! Да Бог любит всех, но с точки зрения морали (для общества) и нравственности (для себя)- они - изгои и представление о них складывается из представления других людей, снисходительно относящихся к незавидному положению Ваших персонажей. Но они - типичны! Не выламываются из общего ряда современных "героев"... что печально... Это и есть сатинский протест - так не должно быть! Человек - это звучит гордо! А "гордо" ли чувствуют и воспринимаются эти люди? Мне жаль их... Они - повседневные шуты нашего времени, плюющие на толпу с низоты своего положения... Просто толпе - безразлично, а до Бога - далеко...
Вы поразили меня этимологией слова "курва" - это шокирует даже: курва - курица-наседка - Родина. В том значении, что оно (курва) используется сейчас, получается, что Родина - курва, а это вызывает внутренний протест. Это - не Родина -курва, а государство, равнодушно забравшее у своего народа смысл путной жизни и позволившее бесцельно опуститься... А Родина - это другое.
"ВСЕ ЛЮДИ - ЛЮДИ. ...всех создал Бог. И он любит своих детей. Даже погрязших в гнусности." Да, все люди имеют право на жизнь, если родились. И только потом, после смерти, станет (надеюсь!) ясно, КАК они жили - правильно-праведно или нет.
Бог никого не судит при жизни - судит нас только совесть, но другие люди так ли любят всех вокруг? Я поняла, что Вы, как бы говорите: да, они опустились эти серые люди, но хотя бы не гоните их, если не можете помочь! Впрочем, мы перекликаемся в понимании...
Именно поэтому, м.б., мы и близки в некоторых точках поэзии - созвучны мыслью, что меня искренне радует:)
Мне тоже "импонируют люди, умеющие, а более того - знающие, чтО такое писать и как это грамотно делать." Хорошо, что они есть - есть у кого учиться!:)
"Засим, честь имею. "
Имея честь, не расставайтесь!
Я знаю: Вы - писатель книг.
Нам в жизни жизнь дана авансом -
вдруг неслучаен встречи миг?!:)
Искренне, Аня
Александр Клименок
Спасибо за диалог. Немножечко не так поняли: Курва - не Родина, а эвфемизм мамы-наседки. А уж мама-наседка схожа с образом Родины. Как бы то ни было, в основе поняли.
Творчества и добра, Аня.
Наталья Воронцова-Юрьева
что толку отрекаться мне,
когда в душевной глубине
они на беспокойном дне
горят, не каясь…

вот эта часть очень понравилась

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 14.10.2007 в 18:59
Спасибо, Наталья за ... часть, как честь!:)
Рада, что не обиделись на мои ремарки по поводу выводов в Вашем интереснейшем произведении... продолжение которого жду с нетерпением!

С уважением,
Аня

Рахманин Олег
Рахманин Олег, 22.01.2008 в 23:57
Превосходная песня. Моментально ложится на мелодию и звучит откровенно и чисто.:)
Удачи! И десять баллов..:)
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 23.01.2008 в 21:08
Спасибо, Олег! Приятно слышать похвалу от ВИПа!:)
А пародии мои Вам не понравились?:)
С интересом, Анна
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 12.03.2008 в 18:20
Безусловно интересное стихотворение. И ритм замечательный.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 12.03.2008 в 23:34
Спасибо, Надежда!
А то все читают и никто ничего не говорит - я уже расстроилась. что не то поставила впервые на Главную.
Ваша рецензия - как бальзам на душу!
С уважением,
Анна
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень жизненно. Благодарствую.
С теплом
Сергей
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 24.03.2009 в 19:56
Ой, Сергей, да от неё отрекайся-не отрекайся, ведь настигнет и упс!..
Это Вам большое спасибо, что читаете!
С поклоном,
Аня
Петвал
Петвал, 05.04.2009 в 23:03
Добрый вечер, Анна.
Любопытный стих с точки зрения отречения.
Подскажите, как мне отречься от беды и от врагов.
Я от них обычно отрекаюсь, а они приставучие говорят:"А мы не отрекаемся"
Что делать?

"святое в совести граня,
кует он душу..." - согласен, в душе, которую сделали посредством молотка и кувалды может быть что угодно.

построение рифмы было интересным,
разве что
"отрекаюсь - не каясь…"

у меня есть что-то подобное:

"Печаль одолевает,
мает грусть.
И днем
и ночью
немощно стараюсь
Не вспоминать «ушедшее».
Но каюсь,
Я разлюбить тебя… не зарекусь."

сейчас этот стишок выложу полностью на своей стр.

Успехов Вам.
С уважением к Вашему творчеству.

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 06.04.2009 в 21:39
Так я ведь и не отрекаюсь, Валерий, потому, что понимаю, что бесполезно!.. От прилипучих врагов - тем более.
У меня на этот случай есть одна установка: я знаю, что Бог (Высший разум?)посылает мне те несчастья, которые я смогу преодолеть. А если не смогу, то...
Ну раз с огнём играю, значит, куёт - выковывает - а что с ней ещё делать, чтобы не разлохматилась на все грехи?:)  
"Печаль одолевает,
мает грусть.
Печаль мает грусть - это значит - мается грустью или наоборот? А вообще - оригинально!
И днем
и ночью
немощно стараюсь
Не вспоминать «ушедшее».
А-а-а, ушедшее не ушло совсем?!:) Тут - вспоминай-не вспоминай...
Но каюсь, (тут, наверное, двоеточие: расшифровка, в чем каюсь).
Я разлюбить тебя… (а тут многоточие - как неожиданность?)не зарекусь."
Мне понравилось - виден стиль, а это - уже много.
Пойду к Вам прочту полностью.
С приветом:),
Аня

Это произведение рекомендуют