Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Фотограф я плохой.
Но мальчишкой был любознательным.
Своим «Зорким» отец дорожил, мне в руки не давал, а купил мне «Смену», с которой у меня как-то не заладилось. То резкость не так выставлю, то крышечку снять забуду или затвор взвести.
Но однажды, на вокзале, чтобы я не крутился под ногами и не приставал к нему, отец повесил фотокамеру мне на шею, строго предупредив, чтоб был осторожнее. И это было признаком, что счел меня достаточно взрослым.
До отправления нашего поезда я успел сделать два-три снимка.
И первым стал тот, лучше которого, наверное, уже и не сделаю.
У снимка три плана.
На заднем – взаправдашний паровоз. (Фон – куда уж лучше)
На среднем - обычная суета на перроне, практически жанровая сцена.
А на переднем моя бабушка. Она не смотрит в кадр. И вообще ни на кого.
Это не безразличие. И не сосредоточенность. Это то, когда в описании ощущаю свое словесное бессилие.
Ей чуть за 70. Возраст, к которому я стремительно приближаюсь.


   *   *   *
Надо сказать, отец мой, человек сам по себе примечательный, тоже был фотографом не слишком умелым. (Сколько деревьев я переобнимал в детстве по его указанию!)
Но еще в юности ему удалось сделать снимок, который, по моему мнению, достойно смотрелся бы на любой фотовыставке. Портрет двоюродного брата, с которым был очень дружен.
Год, наверное, 1939-й. Не могу сказать, особенности ли это тогдашних фотоматериалов или оптики, но время угадывается безошибочно без всяких подписей.
Кадр прост. Юноша в спокойной позе сидит в солнечный день на вынесенном на улицу стуле.
Случайно разбившуюся стеклянную фотопластинку отец хранил много лет среди прочих в отдельном конверте. Я аккуратно разложил осколки на сканере, и потом убрал следы трещин.

Он погиб в десанте где-то под Можайском.
Запись «пропал без вести» давала напрасную надежду его матери до самой смерти. Лишь через полвека упорством сестер была найдена его могила.

© Макс Халатов, 22.11.2016 в 23:25
Свидетельство о публикации № 22112016232547-00404264
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 23.11.2016 в 00:17
У меня тоже была «Смена», но я не сделала ни одного снимка.)

Это произведение рекомендуют