Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Однажды, повествуя об одном своем родственнике, я сказал, что был он человеком своеобразным, и запнулся. Потому, что понял – ни о ком из моих предков я не могу сказать: это был простой и ничем не примечательный человек. Фигуры же моих непосредственных дедов и бабушек и вовсе с годами для меня становились крупнее и рельефнее. Произошло это довольно поздно. Тем и поражало. Все компоненты наличествовали и прежде – и то, что знал о них с детства, и какие-то имевшиеся исторические познания, но отчего-то лишь с годами это стало совмещаться, как в стереоскопе.
Что же касается моего отца, одно его свойство было не слишком оригинальным, но тоже ярким. Он с заметным удовольствием, и не смущаясь нашими робкими протестами, повторял одни и те же истории и неизменные шутки. И признаюсь (это, когда он уже был стар – прежде-то я держал дистанцию, скорее оттого, что так давно сложилось, нежели из почтительности), я позволял себе с намеком рассуждать о том, что тем театрам, которые не гастролируют, приходится постоянно заботиться об обновлении репертуара, так как зритель у них один и тот же.
В этом его свойстве было много простодушия. Батюшка мой мог быть и наивным, да, скажу прямо - попросту безголовым, причем в весьма значимых в жизни вещах, будучи при этом человеком очевидным образом неглупым.
Вы, конечно, можете предположить, что речь идет о старом мухоморе, всю жизнь протиравшим штаны в какой-нибудь конторе. А штаны батя протирал то в подбитом на третий день войны танке, то на испытаниях на еще строящемся Байконуре, а лет в пятьдесят и вовсе резко поменял сферу деятельности (пусть и получив внешнее ускорение, будучи удаленным в отставку). И это не говоря о целой детективно-приключенческой истории, о которой написаны книги и сняты фильмы, и к которой волею армейской судьбы он оказался причастен в первые послевоенные годы.
Изредка показывал шрам на мизинце. Пуля чиркнула, когда он стоял «руки в боки» в освещенном окне вагона. Везунчик.
Но об этом рассказывал реже.
А упомянутая мной дистанция, возникла давно. Я к ней привык, и в молодости не обдумывал. Сам же он о причинах, вероятно, задумался лишь в конце жизни. И выглядело это так, будто перед ним стоит какой-то вопрос, который он боится себе задать… хотя, скорее, это была боязнь ответа.
На тот вопрос у меня есть свой ответ. Я как-то умудрялся никак не совпадать с его представлениями. И был бы рад - не удавалось. В шахматах проявлял бестолковость выдающуюся, и атлет из меня никакой.
Да и позже. В молодости, обнаружив в себе призвание, я тоже сделал довольно крутой поворот. Содержательно он был серьезным, но с практической стороны даже в масштабе тогдашней нашей полуигрушечной жизни, особенно решительным и смелым не выглядел. А уж на фоне всего произошедшего позднее, и подавно. Но отец это воспринимал иначе, и потому в разговорах неизменно критически возвращался к тому моменту. И это меня на протяжении тридцати с лишним лет последовательно раздражало, удивляло, смешило, и, наконец, заинтересовало. Стало понятно, что все происходившее со мной потом, в десятилетия куда более бурные, он упорно воспринимал следствием отклонения от правильного пути.
И был им при этом непременно упоминаем человек, которого никто из моих близких никогда не видел – муж одной из дочерей дяди Долика. Зять этот, на мое несчастье, работал в том самом НИИ, откуда я ушел при упомянутом повороте, и более того, по почерпнутым неведомо откуда сведениям, хорошо там устроился.

Сыновья мои прокручиваемую дедом пластинку одних и тех же шуток и историй воспринимали по-разному. Младший молча страдал, а старший однажды, поняв, к чему идет дело, радостно спросил: - это сейчас будет про Доликова зятя? Чем, надо сказать, деда совершенно не смутил. (Впрочем, туговатый на ухо бывший танкист мог его и не расслышать)
Немного даже обидно, что сей полумифический зять остается в неведении о том, какое место занимал в наших семейных дискуссиях. А вот самого дядю Долика я знал с детства.
Тот упрямо пронес через годы полученное при рождении красивое заграничное имя Адольф, хотя оно не слишком удачно утратило свою милую романтичность аккурат к поре его поступления в школу. Долик был приятелем собственного моего дяди, учился в одной школе с моей мамой, и личностью был яркой: из тех мальчишек, что прорывались на фронт раньше призывного срока, инвалид на поскрипывающем протезе, профессор-фтизиатр, он отличался редким в те времена не тихим свободомыслием, которое восторгало меня в юности. Хотя, конечно, в детстве меня куда больше впечатлял его инвалидский 401-й Москвич – любые неказенные машины в 50-х годах были большой редкостью. Его смелость в высказываниях я, возможно, отнес бы на счет суммарного статуса довольно значительного ученого, калеки и тяжелого астматика, но мама рассказывала, что он был таким и в школе. Когда страна на каком-то повороте извилистого внешнеполитического курса с воодушевлением приветствовала большого друга советского народа Уинстона Черчилля, юный Долик откопал, что именно тот являлся главным инициатором антантовской интервенции.

К моменту, о котором повествую, я был уже далеко не юнцом, мог воспринять отцовы недовольства сочувственно, и пытался примирить его с моим выбором. Причем, делал это, беря за аксиому завидность судьбы упомянутого зятя. Что было с моей стороны  уступкой большой, но неизбежной, поскольку рассуждать о том, как и насколько хорошо тот там устроился, и вообще, что это означает, было бессмысленно - к доводам, дескать, где для одного грибное место, для другого лишь косогор с буреломом, отец был полностью невосприимчив. Но вскоре я бросил эту затею, припомнив и свои безуспешные попытки обрисовать отцу динамику его собственной военной карьеры. Тогда я разворачивал перед ним целую картину происходившего в течение двух послевоенных десятилетий, в диапазоне от старшин и до паркетного генералитета. Этот взгляд с птичьего полета должен был, по моему мнению, примирить отца с огорчительной картиной его служебного продвижения, начавшегося со взлета, когда звездочки одна за одной летели ему на погоны, а потом обидно и накрепко застопорившегося.
На том успокоившись, я уже стойко выслушивал про Доликова зятя, изредка позволяя себе те иронические намеки.

Отца моего давно нет, и казалось, зятев призрак должен был исчезнуть. Но нет.
Возможно, в неотвязном обращении отца к этому герою я и прежде подспудно чувствовал не просто упрямую стариковскую блажь. А теперь понимаю, что дело было и не во мне. Думаю, образ успешного, уверенно и прочно устроившегося в этой жизни мужчины подспудно присутствовал, как символ правильного, не давшегося ему самому пути.
Порой чувствую, что фигура того зятя настигает и меня, вырастая, как тень на закате. Борюсь.

© Макс Халатов, 21.11.2016 в 20:35
Свидетельство о публикации № 21112016203517-00404239
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 21.11.2016 в 21:30
У всех нас есть Доликовы зяти.

А как правильно зяти или зятья?

Макс Халатов
Макс Халатов, 21.11.2016 в 21:38
Думаю, зятья (зятьев и т.д.)
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 21.11.2016 в 22:42
А где тот рассказ, про который вы мне хвастали?
Макс Халатов
Макс Халатов, 22.11.2016 в 00:32
Это он и есть.
Я не хвастал, я делился радостью - я его и так, и так лопатил несколько лет...
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 22.11.2016 в 01:18
Макс, ну какие несколько лет на один рассказ?)))
Макс Халатов
Макс Халатов, 22.11.2016 в 14:26
Видимо, мои слова, что пишу тяжело, воспринимаете кокетством. Конечно, я не пишу рассказ несколько лет. Но то, что он мне несколько лет не давался, это точно. (Больше того, начинал я писать совсем о другом, это потом на зятя вывернуло)

Это произведение рекомендуют