Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

АЛТАЙСКИЕ СКАЗКИ ДЕДУШКИ ЕРЁМЫ (Глава 4. Данила и чёрт) (Сказки / сказки для взрослых)

АЛТАЙСКИЕ СКАЗКИ ДЕДУШКИ ЕРЁМЫ (Глава 4. Данила и чёрт)


4. ДАНИЛА И ЧЁРТ

Вечером я не выучил уроки. Поэтому, проснувшись, сразу взялся за учебники. Родители с удивлением посмотрели на меня. Никогда не было, чтобы сын без напоминаний и так рано садился за уроки. Но мне хотелось не подвести старика. Иначе его наругают, и закончатся интересные сказки…
Вечером я вбежал в дом и, достав из портфеля дневник, радостно закричал:
– Посмотри дедушка! Я по математике получил пятёрку! А по русскому четвёрку!
– Молодец, – погладил шершавой ладонью по голове старик. – Опять за сказочкой пришёл?
– Угу.
– А как ты спал?
– Крепко.
– Не боялся?
– Мне даже ни один разбойник не приснился. А если приснится, я ему так кулаком в живот дам, что больше никогда не захочет сниться.
– Ну, если ты не забоялся разбойников, тогда расскажу сказку про чертей. Но после этого ты обязательно сядешь за уроки.
Я согласился.

*   *   *
Жил-был молодец Данилушка – не меряна силушка. Камни пятипудовые с руки на руку играючи перекидывал. Жил, никого не обижал, только иногда сам битым ходил.
– Что же ты сдачи не дал? – удивлялись люди.
– Как же дам, если щелчком камень в пыль превращаю? А рукой махну – до беспамятства зашибу, а сильней задену – голову с плеч снесу, – отвечал Данилушка.
Много приходилось ему терпеть от обидчиков. Не думали те, что им защитник самим Богом дарован.
А тот выйдет в поле, кинет в небо камень пудов так двадцать весом, а сам среди трав душистых на спину приляжет, руки за голову заложит, лежит и смотрит, как камень в точку превращается. А когда тот совсем из виду исчезнет, Данилу в дрёму клонит. Не от запахов трав медовых клонит, а от долгого томления – возвратится ли камень на землю или за звезду какую зацепится? А когда ресницы сомкнутся, свист свистящий уши глушащий о камне весточку подаёт. Кто слышал этот свист – на ногах устоять не мог. Ноги сами подгибались и человека наземь опрокидывали. Стоило камню о землю удариться, он гулом в подземное царство уходил, да тех, кто в нём жил, в дрожь приводил.
И вот в один из дней кинул камень Данилушка раз, потом второй… А после третьего раза испугались черти. Боятся, что молодец царство их чёртово погубит. Поэтому и собрались на совет. Лбы руками подпирают, думают, как Данилушку со свету извести. Хитрость чертячья, как наивность свинячья. С самого рождения с ними живёт и до смерти не покидает. Потому черти свинячьи пятачки имеют.
Первое слово дали самому маленькому чёрту. Ведь у чертей не как у людей. Сначала младшего слушают, а последним самый старый чёрт говорит. И как он скажет, так и будет.
Говорит младший чёрт:
– Надо с Данилушкой перегонки устроить.
– Да ну… – недовольно загудели черти. – Он вон какие камни в небо кидает, что те своды пещерные нам на головы осыпают. Не обогнать его.
Но младший чёрт не сдаётся:
– Камни кидать – ума не надо. Это каждый умеет. А наперегонки бегать, надо ноги кривые иметь, как у меня. Когда я бегу, они у меня как колёса крутятся. И то, если я в полсилы бегу. А если во всю мощь пущусь, они у меня как веретёна закрутятся.
Знает чертёнок, о чём говорит. Он мог пулю налету догнать и зубами поймать.
Загудели черти на разные лады, да так, что вихри по земле закрутились маленькие и большие. Да такую пыль подняли, хоть глаз коли, ничего кругом не видно. Темь землю окутала, и люди по домам попрятались.
Долго спорили черти, а потом согласились. Никто не мог обогнать младшего чертёнка. Слишком прытким тот уродился. Наперегонки с ветром бегал и не раз обгонял.  Потому черти посылали чертёнка в другие царства-государства, чтобы весточку иностранным чертям вовремя донести и при этом не опоздать. И тот никогда не подводил.
Согласились черти все до единого после того, как старый седоусый чёрт последним слово взял. Решили они послать наперегонки с Данилушкой чертёнка. Тот решил выйти из подземелья и посмотреть, что делает Данила. К тому же маленького чертёнка трудно заметить. Закрутился чертёнок вихрем по земле. Смотрит Данила – что за чудо катится? Наклонился и палец внутрь вихря сунул. Но что-то упругое палец обратно вытолкнуло. Данила тогда решил пощекотать невидимое чудо, и стоило ему это сделать, что-то хохотнуло, потом мелькнула из середины круговорота рожица и тут же исчезла. После этого вихрь рассыпался и никого на пути не оказалось
Вернувшись, чертёнок рассказал, что Данила опять отправился кидать камни. И что он один. Поэтому, если всем скопом навалиться на одного, можно справиться.
Обрадовались черти, вылезли из царства тёмного, через головы кувыркнулись и в парней нарядных превратились. В это время Данилушка камень по весу подбирал, с руки на руку перекидывал. Не видел, откуда черти появились и как в парней превратились. Делом был занят.
Кашлянул в кулак старый чёрт, чтоб внимание привлечь:
– Ты, Данилушка, силён, коль такими камнями играешь. Потому и пришли на тебя посмотреть. Неужели ты их до неба докидываешь?
– Не только до неба, но и за небо забрасываю. Хочу до звёзд докинуть.
Задрожали от страха черти. Не хватало им того, чтобы звёзды с неба посыпались. Только седоусый чёрт спокоен. Спрашивает:
– А умеешь ли ты наперегонки бегать?
– Было дело, когда маленьким был. Теперь у меня другая забава.
– А давай, попробуем, – заулыбался чёрт. – Мы выставим самого младшего брата, но с условием. Если ты обгонишь его, кидай камни, как кидал. А если он тебя – то забудь о своей забаве.
– Почему бы не попробовать? – отвечает Данилушка.
Хочется ему испытать силушку сильную в новом деле.
Сощурился чертёнок: “Эх, глупец. Такого и обмануть одно удовольствие”. И другие черти обрадовались. Чем больше они обманывают, тем гуще шерсть на их телах растёт. У самого же хитрого завитушек на рогах больше всех – по количеству обманов.
– И ещё, – говорит старый чёрт. – Даётся всего одна попытка. Проиграешь – бросишь своё занятие. А не бросишь – в подземное царство спустишься жить, и чертям будешь денно и нощно служить.
– Ладно, – согласился Данила.
– Ну, давай, обгоняй! – крикнул чертёнок и с ног сорвался. Бежит, словно конь ветроногий по небу летит. Только успевает оглядываться.
А Данилушка не торопится. Выбрал камень покрупнее и как метнул! А сам руками за него уцепился. Только и успели черти ахнуть, как камень над чертёнком просвистел. Данила рук не отпускает, крепко за камень держится. Чертёнок этого не замечает, бежит потом обливается. Когда до черты мерной добежал, Данилушка уже на камне сидит и улыбается.
– Как это ты меня обогнал? – выпучил чертёнок глаза.
– Как умел, так и летел.
Следом прибежали другие черти и закричали:
– Так мы не уговаривались!
А старый чёрт вперёд выступил.
– Ты, – говорит, – обманом нас взял.
– Как умел, так и делал. В чём тут обман? – удивился Данилушка.
Он хитрость чертячью сразу разгадал. Когда чертёнок в бег пустился, хвост не удержал, оттопырил.
Старый чёрт не сдаётся, говорит:
– Ты вдвоём с камнем на обгонки пустился. А будь один, наполовину медленней бежал бы. Надо ещё одну попытку сделать.
Но Данилушка не соглашается. Отвечает:
– Чертячий уговор, что приговор. Если человек нарушит – рога у него вырастут. Если черти – хвосты у них отвалятся.
Завертел старый чёрт задом, проверяет, на месте ли у него хвост. А потом решил опять на хитрость пойти и говорит:
– Коли ты наполовину с камнем моего брата младшего обгонял, то и в небо будешь наполовину камни кидать.
– Как это?
– А так, чтобы в небо они улетали, а назад на землю не падали.
– Хорошо, – согласился Данила.
Вернулись черти довольные в царство подземное и только улеглись отдыхать, как пещера над их головами затряслась, и камни со свода посыпались. Выскочили они наружу, смотрят – Данила камни в небо кидает, да так ловко, что они на небо ложатся и в звёзды превращаются. А взамен тех камней звёзды с неба срываются и метеоритами на землю падают.
Как Данулушку обвинить – черти не знают. Потому и взмолились:
– Ты, Данила, камушки поменьше поднимай и на небушко кидай.
– Как же я силушку свою буду проверять? Так и ослабею. А если ворог на землю нашу ступит? Уговор я не нарушаю. Ни одного камня моего с неба не падает.
– Эх, Данила, жалко мне тебя, – пошёл на хитрость средний чёрт. – Чем крупнее ты камни кидаешь, тем больше силушки с ними отправляешь.
– Неужели? – удивился богатырь.
– Если не веришь, давай проверим. Если я тебя щёлкну в лоб, и ты на ногах не устоишь, то покинула тебя силушка. Сам знаешь, если силушка вся иссякла – три века лёжма надо будет лежать, сил набирать.
Знают черти, о чём говорит их брат. От его щелчка конь замертво с ног валится. А тут человек… Упадёт и не встанет. Так и Данилушка. А если попытается встать, уговор про три века нарушит, остаток века чертям служить придётся. А с его силушкой они ох как разгуляются! Ну а если Данилушка останется лежать и силушку набирать, то три века он не пролежит. Человеческий век всего ста годкам равняется.
Согласился Данилушка поиграть на щелчки.
– Только, – говорит, – если я на ногах устою, что взамен получу?
– Каменьями драгоценными тебя из Колыван-горы одарим.
– Хорошо, – согласился Данилушка и лоб наивно среднему чёрту подставил.
Прицелился тот, да как щёлкнет! Другой бы сразу замертво упал, а Данила на ногах устоял. Только в землю по колено погрузился. Обрадовались черти, и хоровод вокруг завели. А некоторые в пляс пустились. Радуются, что теперь они справятся с богатырём. А чертенята под землёй веревками Даниле ноги путать и к скалам вязать…
Дёрнул Данила одной ногой, она не вынимается, дернул другой – но и другая не движется, только в суставе трещит.
Захрюкали от радости черти.
– Тянем, потянем, пока ноги в земле не оставим, – запели они.
– Не беда, что ноги застряли. Как бы они полцарства вашего подземного не отняли.
Невдомёк чертям к чему это богатырь клонит. Только средний чёрт испугался: где же они жить будут, если Данила царство их подземное разрушит?
А тот уже руками о землю опёрся, и гору, под которой черти обитали, на дыбы ставить… Задрожали от страха хвостатые. Только старый чёрт не дрогнул.
– Погоди. Видим, что ловок ты, парень. Не только камни кидаешь, но и горы переворачиваешь. А если вдруг ты ноги не освободишь, так и будешь с горой на ногах ходить? Давай, мы тебе поможем, изнутри пещеры раздолбим камни, – говорит, а сам своей хитрости удивляется.
Ведь Данилушка под землю провалится. А в царстве тёмном у нечисти силы удесятеряются. Там-то и навалятся на него всем скопом и одолеют молодца-богатыря.
– Я и сам сумею, – сказал Данила и опёрся в обратную сторону.
Трещины в земле образовались и углубились в сторону подземного царства. Данилушка внутрь провалился и в пещере подземной оказался. На солнце черти парнями казались, а когда в пещеру спустились – облик прежний приняли и за Данилой вдогонку пустились.
Тот идет и преграды руками раздвигает. Если скала на пути, кулаком ударит, та в песок превращается.
Бегут черти за Данилой, хвостами виляют, ухватить богатыря по рукам ногам стараются, но спотыкаются и ничего у них не получается. Когда совсем выдохлись, взмолившись, захрюкали:
– Данила, постой! Не спеши, мы так не уговаривались.
Тот обернулся и чертей во всём их обличье узрел.
– Ах вы, чёртово отродье, решили со мной поиграть? – сказал, старого чёрта за рога поймал и над собой поднял.
Черти, видя, что смертушка их пришла, хотя и бессмертными они считались, упали на колени и взмолись:
– Не губи нас, Данилушка, что угодно по твоему желанию исполним. Хочешь, земли Алтайские самоцветами усыплем.
– Это первое моё желание, – ответил богатырь.
Черти кувыркнулись, в недра земные окунулись, каменья разные из глубин извлекли и землю Алтайскую ими украсили. А сами радуются: “Хитро мы придумали. Не каменья нам нужны, а души человеческие. Поиграет человек камушками, умрёт, с собой их не унесёт. Нам они останутся, чтобы продолжать души человеческие на них скупать”.
– Ну, Данила, выполнили мы твоё первое желание. Говори второе.
– Чтобы вода в реках Алтайских серебром напиталась и больных людей на ноги ставила.
– Это для нас не проблема, – хлопнули в ладоши черти и насытились воды родниковые серебром.
– Ну, а третье твоё желание, – осмелели черти.
Нет для них ничего невозможного, что не пожелал бы человек.
– Третье моё желание будет таково. Кто не успеет с глаз моих сгинуть, тому щелчок в лоб. Если с первого раза лоб не расколю, второй раз повторю. Ведь за вами должок за поставленный мне щелчок.
Как представили черти, что у Данилушки сила не меряна, что он одним щелчком до центра земли вобьёт, рванули со всех ног туда, не разбирая куда. Когда опомнились – понять не могли, где находятся. По сей день там плутают и людей не беспокоят.
А Данилушка выбрался на свет Божий и перестал камни в небо кидать. Зато черти ждут и не дождутся, когда земля начнёт сотрясаться – обратную дороженьку им укажет.

© Сергей Ююкин, 21.11.2016 в 01:52
Свидетельство о публикации № 21112016015256-00404214
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.11.2016 в 15:20
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! С Данилой лучше не шутить, по моське можно отхватить! Сказки писать, что от печки плясать! Хорошей сказке - добра и ласки, а к сказке плохой, народ наш глухой!Сказка народная, что река полноводная! Сказки читаешь- душу питаешь! Пока сказку доскажешь, рукавички свяжешь! Мне в Вашей сказке не хватило морали: может, наша сила не тех чертей косила! Или, черту души собирать, не об камни лап марать! Кроме шуток! Сказка мне понравилась, но немного длинновато, непонятно, куда черти подевались, непонятно, зачем Данила кидал камни, если в последствии с такой легкостью отказался от этого занятия, ему что, сила стала без надобности, или всё-таки чертей убоялся. Сразу видно, что сказка авторская, а не народная. Народные и покороче, и мудрости  них больше, и рядом с небылью, обязательно быль соседствует, для убедительности. И, главное, из любой сказки необходимо вынести какой-то жизненный урок. Иначе, зачем её вообще сказывать! А в общем и целом очень даже неплохо. Желаю Вам побольше читателей! Удачи!

Это произведение рекомендуют