Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лерочкины сказки. Справедливость. (Сказки / детские сказки)

"Мам, давай поиграем?! Мам! Давай поиграем! Мам, поиграем?! Ну поиграем, мам?!"
Лера говорила это вполголоса, но мама всё слышала. Сидя на кухне и зажав уши руками, она пыталась работать на ноутбуке, но негромкий и вкрадчивый голос Леры настойчиво возвращал маму к реальности. Два часа назад мама велела Лере идти в свою комнату, маме очень нужно было закончить свою работу. Лера обиженно, но послушно закрылась в своей комнате и второй час подряд монотонно подавала оттуда сигналы разума, призывая маму к диалогу.
Наконец, мама потянулась и громко сказала: "Леруська, давай поиграем. Во что хочешь."
Из комнаты послышался топот, звуки падающих предметов, потом шуршание, затем грохот. Ритмичный грохот становился всё ближе.
Перед дверью в кухню остановилось нечто грохочущее.
Мама вздохнула и подойдя к двери потянула ручку.
Перед дверью стояла сияющая Лера с шахматной доской в руках. Она ритмично и с силой наклоняла доску то вправо то влево.
"Ого, ты хочешь поиграть в шахматы?" - удивлённо спросила мама.
Лера удивлённо подняла брови: "Да, а что ли ты не умеешь?"
"Я то как раз умею. А вот ты Лера, не очень." - мама убрала всё со стола.
"Я тебя обыграю, - уверенно сказала Лера,- только играть будем справедливо."
"Играть будем честно?" - поправила её мама.
"Нет, справедливо."- Лера была непреклонна.
Мама не стала спорить. Расставив фигуры по своим местам, Лера сделала первый ход.
"Лера, первой должна ходить я, так как у меня белые фигуры."
Лера молча поставила чёрную пешку на прежнее место, развернула шахматы белыми фигурами к себе и выставила вперёд белую пешку: "Я хожу первая. Белые же всегда ходят первыми. Это справедливо."
Мама не стала спорить со справедливостью и через минуту ожесточённой борьбы сражение на шахматной доске было закончено.
"Мат" - улыбнулась она.
Лера молча снова выстроила все свои фигуры и снова совершила первый ход. Теперь каждый свой ход она тщательно обдумывала и читала игру на три шага вперёд, поэтому продержалась две минуты прежде чем мама снова улыбнулась: "Мат."
Лера строго посмотрела на маму: "Мы же договорились играть справедливо?"
Мама важно кивнула в ответ.
Лера выстроила все свои белые фигурки в исходное положение, убрала мамины чёрные фигуры с доски, оставив только короля.
Затем, пару секунд подумав, добавила к нему две чёрные пешки и совершила первый ход.
"Лера, я не поняла, а что это такое то?"
"Мама, ходи. Это шахматы. Мы договорились играть справедливо."
Мама снова вздохнула и её пешка шагнула навстречу приключениям.
Через пять минут всё было кончено. Чёрный король сдался, устав метаться по доске и обречённо сгорбился, зажатый со всех сторон белыми агрессорами.
Лера захлопала в ладоши и победно закричала.
Убирая шахматы, она успокаивала маму, гладила её по голове и призывала не расстраиваться.
"Лера, да ты убрала все мои фигуры!" - не выдержала мама.
"Это потому что я строгая,"-
Лера подняла подбородок, подчёркнуто аккуратно закрыла доску, дошла до двери и обернувшись сказала - "Но справедливая!"
Свидетельство о публикации № 13112016100218-00403971
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют