Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш

Один чудак, начитанный, и слишком!
Но почему-то вдруг решил,
Что только он один читает книжки,
А у других на это не хватает сил.
Он щеголяет Гегелем, читает Канта,
Цитирует Спинозу, Пифагора, Ницше,
И, видимо, уверен в том,
Что не читавший в подлиннике Данте
Несчастный визави,не смог упасть бы ниже.
Фома Аквинский для него, что свет в окошке,
А Жан-Поль Сартр, настольный идеал.
Он почитал их всех,возможно понемножку,
Всех проштудировал, постиг, поизучал!
Согласна! Зигмунд Фрейд для жизни нужен!
Ансельм Кентерберийский, Гоббс и Юм
От нищеты спасут. Жан-Жак Руссо,
Джон Локк, Вольтер,Зенон Элейский
И с ними Эпикур, нас к счастью приведут!
Но все они на небесах и иже...
Кому-то не мешает уступить,
Спуститься к людям хоть немного ближе,
Что б самому для них понятней быть!

© Мила Гавриш, 12.11.2016 в 18:24
Свидетельство о публикации № 12112016182441-00403951
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 12.11.2016 в 19:32
Узнаваемый персонаж!
Я бы только изменил последнюю строчку таким образом:
"Что б самому себе понятней быть!" )))
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.11.2016 в 19:59
          Большинство специалистов, всерьёз занимающихся какой-то одной областью знания, со временем начинают её абсолютизировать, и даже на стихи смотрят через её шоры. Это естественно, хотя и забавно. А наше, профанское, дело - иногда посмеиваться над такими попытками, авось специалист реальность непосредственно, а не за схемами, увидит. ))
          Бывают и более забавные ситуации. Несколько лет назад один опытный товарищ, повёрнутый на фрейдизме, всерьёз мне втолковывал, что поэт, пишущий о своём коте, на самом деле неосознанно пишет о... ну, в общем, вожделенном волосатом женском органе. ))) И дико оскорбился моему ржанию.
          Так что, философский взгляд на поэзию ещё относительно практичен - ведь философия имеет много "точек зрения".
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 12.11.2016 в 20:15
- Что ты думаешь, глядя на эту кучу кирпичей?
...
- А я всегда об этой штуке думаю!
)))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 12.11.2016 в 20:58
У меня смех на эту тему очень нездоровый! Как бы не получить по мусалам! Спасибо, что прочитали!
Leri Novochek
Leri Novochek, 13.11.2016 в 17:53
Проходил мимо. Наткнулся на реплику, рана пустяковая.Зато накал дискуссии превзошел ожидание. С уважением,  зайду позже.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 13.11.2016 в 23:16
Нам смешно, потому что, потому! А не просто так! Просто так там смеяться не над чем!
Валентин Багинский
"Спуститься к людям хоть немного ближе," - забыли упомянуть Сократа, и реальную историю: его спросили "Почему у софистов на много больше учеников, чем у него?" Ответ Сократа известен всем образованных людям планеты Земля. А кто воспевает невежество так же людям образованным известно.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 27.11.2016 в 14:27
Всё, что касается Сократа, тайна, покрытая мраком времен. Философы историки до сих пор не пришли к однозначному ответу, был ли это реальный человек, или литературный герой. Потому его нет в моём списке, как и многих других. Очень даже многих. Какую из приписываемых ему крылатых фраз вы имеете в виду, я не знаю. Правильно было бы сказать так, обращаясь к софистам Сократ сказал то-то и то-то...  Говорят, Сократ мне друг, но истина дороже! Так же говорят, Платон мне друг, но истина дороже!  Меня не интересуют истины древних философов, сейчас острая потребность в современных, если не философах, то по крайней мере, хоть мало-мальски умных людях. Хоть кто-то бы сказал о себе так же просто, как приписывают Сократу, Я знаю о себе, что ничего не знаю! А у меня, как критерий оценки человека тоже есть небольшая истина: Умничать, не значит быть умным! Поэтому я веду себя скромно, не умничаю, и мне даже неловко вообще говорить о философах, кто я, и кто они? Стишок шуточный написать, не в обиду великим, это совсем другое дело.Кстати, мой любимый философ, всё-таки Руссо.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 28.11.2016 в 21:22
Жан-Жак Руссо, (1712—1778 гг.) писатель и философ
Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте таким для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку.
Лишь великие события создают великих людей.
Порывы чувствительных сердец кажутся химерами всякому, кто их не испытывал; и любовь к отечеству, во сто крат более пылкая и более сладостная, чем любовь к возлюбленной, познается только тогда, когда ее испытаешь.
Недостаточно сказать гражданам: «Будьте добрыми!» — надо научить их быть таковыми; и даже пример, который в этом отношении должен служить первым уроком, не есть единственное необходимое здесь средство. Любовь к отечеству всегда действеннее, ибо всякий человек добродетелен, когда его частная воля во всем соответствует общей воле; и мы с охотою желаем того же, чего желают любимые нами люди.
Первый, кто, огородив участок земли, придумал заявить: «Это мое!» и нашел людей достаточно простодушных, чтобы тому поверить, был подлинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств, несчастий и ужасов уберег бы род человеческий тот, кто, выдернув колья или засыпав ров, крикнул бы себе подобным: «Остерегитесь слушать этого обманщика; вы погибли, если забудете, что плоды земли — для всех, а сама она — ничья!»
Золото и серебро — на взгляд поэта, железо и хлеб — на взгляд философа — вот что цивилизовало людей и погубило человеческий род.
Иной сходит в могилу ста лет, а умер, едва родившись.
Сама по себе жизнь ничего не значит; цена ее зависит от ее употребления.
Жить — это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь.
Загуменов Николай
Загуменов Николай, 29.11.2016 в 14:25
Мила, очень кстати Ваша "Реплика", СПАСИБО! И самое интересное, то, что доморощенные философы, занимаясь словоблудием, мусолять чужие мысли, пристраиваясь к ним своим бочком, что В.Набоков называл - пошлостью.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.11.2016 в 16:30
Умные мысли великих никому не помешают. Но  всё абсолютно прочитать я просто не в силах. Думаю и у других такая же проблема.
Вот цитатка умного человека на эту тему: Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать выводов, - а за этим все и дело. Люк де Клапье Вовенарг. Это, конечно, не всегда так. Память, как известно, форпост ума. Но что-то дельное в этом высказывании всё-таки есть!

Это произведение рекомендуют