Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 404
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 403
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

           Однажды, в самом начале осени, лет пять назад, сидели мы небольшой компанией по случаю моего отъезда в длительную командировку. Вечер удался, было выпито уже изрядно, и каким-то непонятным образом речь вдруг зашла о любви. Наши дамы, и без того слегка возбужденные, оживились не на шутку, предаваясь туманным воспоминаниям.

- Хорошо, что мой Сашка не ревнивый, а то я и представить себе не могу, что было бы, - засмеялась жена моего друга, - Верите, нет, каждый год поздравляет меня с днем рождения и клянется в любви. Я ему говорю, - Олежка, уймись, у меня муж, двое детей, а ты все про какую-то любовь… Надо же, столько лет, с первого курса и до сих пор… Ненормальный.

- А я считаю, что настоящая любовь, это такая редкость, и главное - ничего общего с обладанием, если хотите знать, не имеет. Возвышенность отношений какая-то нездешняя, неземная - подхватила разговор моя коллега по работе. - Мы ведь как: год, два - ох, да ах, сюси-пуси, а потом семья, рутина, болото и по уши завязли. Какая там уж любовь, до развода один шаг.

Тема явно затронула всех за живое, и даже мой сосед, хирург по профессии, не удержался:
- Мне кажется, к любви надо относиться проще, легче, не надо придавать этому большое значение… Знаете, порой, стоишь за операционным столом, а в голове крутится,- «Вот перед тобой жизнь и эта жизнь едва трепыхается на волоске, того и смотри оборвется… Часто от тебя зависит быть ей или нет, какая там любовь…Бац! И все коту под хвост. Я думаю, что любовь, далеко не главное в жизни, - заключил он, - Хотя признаюсь вам, я наблюдал однажды, как прощались в палате двое стариков… Он держит ее за руку, а она, вот-вот богу душу отдаст, шепчет ему, стараясь улыбнуться, - « Дай посмотрю на тебя еще разок…Последний… Береги себя… Ты единственная любовь во всей моей жизни!» Так с улыбкой и ушла.

Тут как-то все приуныли, замолчали, повисла невольная пауза. - Нет, что не говорите, а на любви мир держится, вокруг нее все и крутится, - многозначительно, как приговор, нарушила тишину моя жена.

- А ты, что молчишь? - я слегка толкнул в бок своего приятеля. - Ну, а что я? - очнулся он, - Мемуаров от меня не дождетесь, ничего такого особенного в моей жизни не было, - и чуть подумав, - Только, разве что, одну девчонку я вспоминаю до сих пор… По молодости, этакий памятный вечер на всю жизнь…
Я тогда только - только окончил институт, и решил испытать себя на прочность, что называется, тяготами жизни на севере.
Представьте себе: завтра мне уезжать, остался последний день, брожу по улицам, что-то вроде - прощания с родным городом. В душе мечется легкая грусть, но вместе с тем какой-то трепет ожидания, чего-то нового, неизвестного, скрытого тайным волнением, мысли вразброс, - «Куда я еду, зачем? Сам не знаю толком, что ждет впереди, где найду пристанище, кто успокоит?..»

И вот, подхожу к книжному, - что на углу Невского и канала Грибоедова, - поднимаюсь на второй этаж, и не то, чтобы мне здесь что- то было нужно, а так, заглянул скорее от набежавшей грусти. Хожу, смотрю равнодушно на все, то какую-нибудь книгу без надобности листаю, и тут вдруг слышу за спиной кто-то сам с собой тихим, приятным голоском, - «Что бы мне такое по-чи-тать?!» Оборачиваюсь, вижу - стройная, светленькая. Смотрю, вроде бы и ничего особенного, лицо как лицо, и все же - такое чистое, тон кожи какой-то теплый, прозрачный, живые глаза. И как-то невольно, почти играючи, из меня словно выпорхнуло: - Непременно, что-нибудь о любви-с! Она засмеялась и в ответ, тоже шутя, легко подбросила мне, - Премного вам благодарна-с!

С этого момента, не знаю от чего, я старался не терять ее из виду, и как только она направилась на выход, я тут же, следом за ней. Просто так, по глупости, от нечего делать. Догоняю ее, спрашиваю: - Ну и как? Вы что-нибудь выбрали про любовь-с, или?.. Она посмотрела как-то озорно и отвечает, - Или! - и показывает, томик стихов. Ну, тут уже я распушил, как говорят, хвост и меня понесло, забыл о том, что завтра уезжаю - ни грусти, ни печали, и только… Иду, болтаю безумолку, то справа забегу, то слева, а она только недоверчиво щурится, и нет-нет да бросит безмолвно в мою сторону, - «Ну- ну, забавно, продолжайте!»

И вот я чувствую, что меня разбирает некий азарт, будто игрока, и ни как не меньше, да и внутри у меня уже затеплилось какое-то нежное волнение, похожее на трепыхание, по отношению к ней. Ловлю себя на том, что все больше увлекаюсь, отмечая едва уловимое в ее лице: легкий, светлый пушок над губой, крохотные, прелестные веснушки под глазами, и такую милую, задиристую восторженность во взгляде.

Идем этак, не спеша, я рассказываю ей, сам не зная зачем-то о поэтах, замечаю, как она внимательно слушает. У меня пропала притворная веселость, и когда я останавливаюсь, глядя на нее, то по выражению ее лица вижу, как она довольна и горда.

Свернув на Садовую, мы едва успели добежать до кафе, как припустил мелкий дождь. Сидя в простеньком кафе, она разговорилась. Оказалось, что она учится в медицинском, и чем больше я узнавал о ней, она становилась все более притягательней, мне уже полюбился тихий, простой и веселый ее голос, и было забавно видеть, как слегка подергивается кончик ее носа, когда она быстро говорила. Я смотрел на нее, и мне казалось, что я знаю ее лет сто, не меньше. Мне нравилось в ней буквально все; начиная с платья, которое так необыкновенно шло к ее талии и темным молодым глазам, - ее губы, руки с голубыми жилками, ноги, запах ее стройного тела… Я уже был полон невыразимого, страстного желания…

Когда мы вышли из кафе, дождь уже кончился, сделалось прохладно, и я предложил ей свою ветровку. Она набросила ее себе на плечи и как-то лихо, совсем почти по-детски, подхватив меня под руку, смеясь, увлекла за собой. Держа ее под руку, я слышал биение ее сердца, чувствовал ее всю…Надеюсь вам известно чувство, когда вы не владеете собой, когда становитесь невольником этого чувства, словно это внезапный обморок. Вот, что-то похожее охватило тогда и меня. Я никак не мог поверить, что это происходит со мной наяву, казалось все каким-то ослепительным, завораживающим, счастливым сном. Так под руку, мы и бродили по городу до самого вечера, как очень близкие, родные люди…

Уже синел вечер, когда мы остановились перед ее домом. - Вот здесь я живу с мамой и младшей сестрой, - сняв ветровку, сказала она, и отчего-то грустно улыбнулась. Держа ее прохладную руку, я медлил, мне не хотелось ее отпускать, и, стараясь задержать еще на миг, другой, я вдруг неловко, излишне торопливо, поцеловал ее. Была ли она смущена? Нет, пожалуй, ничуть… Напротив, как-то нежно, по-особенному взглянув, сказала, - До завтра?!… - и, по-мальчишески, озорно, потрепав меня по голове, радостно взмахнув рукой, убежала в подъезд…

На завтра, ранним утром, под шум дождя, поезд уносил меня далеко в неизвестность. Куда, зачем? Как знать, возможно, мой отъезд и сделал этот вечер памятным на всю оставшуюся жизнь.

© Загуменов Николай, 11.11.2016 в 06:38
Свидетельство о публикации № 11112016063803-00403906
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 12.11.2016 в 16:06
Как легкое касание памяти. Вспоминать в сущности особенно и нечего, а жаль, хотелось бы продолжения. Как он приехал в отпуск и пришел по известному адресу. Или, уходя, записал адрес на спичечном коробке. Мне всегда казалось, что мужчины не на шутку дорожат такими судьбоносными встречами.  Впрочем, может он каждый день испытывал нечто подобное. Чувствительный молодой человек. Спасибо. Я один раз так напишу, но вы не обижайтесь. Такое впечатление, что вы прекрасно начинаете некоторые свои рассказы, а потом внезапно их обрываете,как раз тогда, когда хочется ещё больше узнать о вашем герое. В то же время другие Ваши рассказы, хоть и короче бывают, но имеют логическое завершение, какую-нибудь пронзительную коду. Они производят гораздо более сильное впечатление, и остаются в памяти навсегда. Я не претендую на то, что моё мнение какой-то приговор, но есть такой момент. Очень уж Вы хорошо пишете, вот и хочется читать, пока душенька не успокоится сильной и логичной концовкой. Ну, это так, не обращайте внимания, не будете же вы писать по индивидуальному заказу каждого своего читателя. Спасибо огромное!
Загуменов Николай
Загуменов Николай, 11.12.2016 в 13:35
Вы очень тонко чувствуете психологические образы и их оттенки и где-то Вы правы, что иной рассказ лишен завершенности и требует продолжения. Но мне иногда кажется, что, бросив на полпути историю, я оставляю читателю полную свободу собственной фантазии, накрутить то, что ему хотелось бы видеть дальше. Ваши ценные замечания я буду иметь в виду. Огромное Вам спасибо Всех благ, Ник.

Это произведение рекомендуют