Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Маленькое путешествие по большому городу (Сказки / детские сказки)

Автор: Ртищева Ольга Викторовна
                             Маленькое путешествие по большому городу

                                                                  Посвящается моим племянникам Алине и Ване Ярыгиным и внуку Глебу Богданову.
     Я вам расскажу историю одного маленького путешествия по большому городу. Начнем по порядку.
Вы думаете, что мыши -  маленькие серые  разбойники, которые шмыгают по шкафам и полкам или по своей глупости попадают  в мышеловки. Есть такие. Но среди них встречаются необыкновенно разумные особы. Одну такую мышку зовут  бабушка Самая Вкусная Книжная Корочка. Имя свое  получила не просто так. Мышка живет и работает в библиотеке на проспекте Дзержинского. Чуть не забыла сказать, что вход в библиотеку находится со стороны проспекта, а двор с другой стороны дома – с улицы Ползунова.
Она очень любит книги, потому что самое вкусное в них корочка-обложка.   Только вы не думайте, что Книжная Корочка грызла все обложки подряд как обычная  мышь. Она ведь РАБОТАЛА в библиотеке, т. е сгрызенными были только те книжные переплеты, которые нуждались в замене. Сгрызет Самая Вкусная Книжная Корочка какую-нибудь полуразвалившуюся  обложку, глядь, а через пару дней библиотекари отнесут книгу в переплетную мастерскую. И стоит книжка с новой обложкой на полке - сердце радуется. Вот какая веселаяя и вкусная, а главное - нужная работа!
   Мышкам интересно и легко работать в библиотеке. Редко какое животное подходит для этой роли. Возьмем, к примеру, слона. Библиотека, конечно, не посудная лавка, но всё же! Как такому огромному пробираться между полок с книгами? Зато слону хорошо в цирке – его видно издалека!  Или на стройке – он сильный!  Казалось бы,  для жирафа тоже найдется библиотечная работа. С верхних полок книги снимать. Поверьте,  фрукты с деревьев срывать в каком-нибудь саду гораздо приятнее. Ещё мышки работают  на заводах по производству сыра. Вы, конечно же, вспомнили, откуда в сыре дырочки?  Вот-вот. Это мышки-трудяги для нас постарались. Ну, что я вам тут рассказываю, вы  лучше меня знаете это всё из сказок и стихов. Но есть и другая категория мышей, они портят людям продукты или вещи. О них я не хочу рассказывать.

  Под  большой книжной полкой с толстыми энциклопедиями крошечный вход в норку. С утра бабушка Книжная Корочка занималась домашним хозяйством. В ее довольно просторной норке всегда царили чистота и порядок. Во всяком случае, Книжная Корочка за этим тщательно следила. Она сметала пыль с портретов знаменитых сородичей -  Микки Мауса, Джерри и крысы Шушары  не своим хвостиком, как это делают обычные мышиные хозяйки, а специальной метелочкой, заправляла кроватку в  спаленке, и перемывала полы в своей норке каждый день. Всегда, моя посуду или расставляя нарядные розовые чашечки   на полочке, напевала  какую-нибудь песенку. Сегодня песенка была такая:
                                              Вот самая чистая норочка,
                                              А живет здесь Книжная Корочка!
                                              Эта норочка моя!
                                              Ну, а Корочка –это я!
                                              Нет уютней в мире места
                                              Ой...уже готово тесто!

  Действительно, тесту уже совсем тесно стало в кастрюльке. До чего же Книжная Корочка ловко с ним управлялась!  И вот уже пухленькие булочки отправились в духовку. Запахло так вкусно,  что... у  меня слюнки потекли. Дорогие читатели, можно я прерву свой рассказ и поскорее побегу пить чай с печеньем.


     Прошло еще немного времени, и вот уже пахучую румяную горку Корочка укладывала на подносе в центре стола. Осталось только дождаться гостей.                                                                                    
     Обычно прибегали внучата-мышата.  Из живого уголка детского сада приползала  черепаха  Мила и обязательно приносила с собой сухие или свежие листики смородины, с ними такой вкусный чай! А вы такой чай любите?
Мила – совсем молоденькая черепаха. В это трудно поверить, ведь  шейка у нее вся в морщинках, а ей всего-то пятьдесят лет. Подумаешь! Для черепашьего принца пятидесятилетняя невеста вполне сгодится . Мила наклеивает реснички и носит нарядные шляпки, которые мастерит себе сама. Вот какая умница!
Первым пришел еж Феликс, затем Мила, а вскоре прибежали  пятнадцать мышат.  Гости с удовольствием сидели за столом, пили чай и разговаривали.
После чаепития никто не хотел расходиться, рассказывали разные истории и пели  песенки, читали сказку: «Лягушка-путешественница».
***
    На следующий день Книжная Корочка решила отдохнуть и посидеть на лавочке во дворе с вязанием в руках, ведь бабушка Книжная Корочка имела 57 внуков и 100 правнуков (или может даже больше, просто Корочка умела считать только до 100). Всем  нужны  теплые шарфики,  носочки и рукавички, значит, ей для них надо  было связать ________(сколько?) носков для внуков и _____(сколько?) рукавичек для правнуков. Вы читатели считайте сами, а то мне некогда, я интересную историю рассказываю.  
Вот и этот денек выдался, ровным счетом, как все остальные. Пока бабушка Книжная Корочка вязала, во двор вышел прогуляться пешком сосед – серый голубь по прозвищу Вертолет. Он жил на крыше того самого дома, рядом с которым находилась  библиотека, как раз над продуктовым магазином,  где отоваривались все обитатели двора. И даже люди. Конечно же, он всегда важничал и задирал клюв, говорил, что лично он – работник авиации, а выше авиации – только космос!
   Скажу вам по секрету, что эта мысль была не его личная, он подслушал разговор настоящих летчиков на Чкаловском заводе, где делают и испытывают самолеты, и где есть даже настоящий аэродром, а их шутку не понял, но решил тоже (на словах) стать авиатором потому, что выше авиации только космос!
Голубь важно прошелся мимо лавочки, где сидела бабушка Книжная Корочка, несколько раз, покосился круглым черным глазом в ее сторону и сказал:
- Вот до чего скучно вы живете.
- Что ты имеешь в виду, сосед?- оторвалась от вязания бабушка Книжная Корочка
- Ничего-то вы в жизни интересного не видели! Сидите здесь, дальше двора носа не кажете.
- А что ты сам видел такого - разэтакого?
- Да, всё. Вот там за Горбатым мостом я купался в бассейне аквапарка.
- Да, рассказывали про этот мост и про бассейн, но я их не видела.
-  Горбатый мост  многим кажется большим тому, кто мостов через Обь не видел. В городе даже есть такой специальный мост через Обь только для поездов...как его...метрополитена, то есть метро. А еще я  вчера гулял по крыше Оперного Театра. Театр такой огромный, что даже непонятно, для чего он предназначен. (А вы знаете, для чего нужны театры?)
Голубь говорил, говорил, говорил.... Корочка разинула рот и распахнула глаза.
Вертолет всё сказал, затем важно проковылял дальше к большой дворовой скамейке.
***
Голубя во дворе не любили . Он всё время важничал и всем показывал, какой он умный. Книжная Корочка с Вертолетом не заметили, что к их разговору прислушивался пес Барбос – местный изобретатель. Вот кто настоящий любитель что-нибудь мастерить из старых листов картона или железных гаечек и трубочек. Это я так, к слову.
   Бабушка Книжная Корочка задумалась над словами Вертолета и внезапно поняла, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИГДЕ НЕ БЫЛА И НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО НЕ ВИДЕЛА. А как хотелось посмотреть этот загадочный мир!
- Вот так и проживешь всю жизнь в своем дворе по улице Ползунова, а счастье пробежит мимо, - сказала она,  ни к кому не обращаясь. - Чтобы путешествовать, надо иметь крылья,- и загрустила так, как могут грустить только мышиные бабушки. Она жалобно сморщила носик, а из черных печальных глазок вот-вот должны были появиться слезинки. Барбос слегка заскулил от жалости, хотел лизнуть мышку в мордочку, но передумал, потому что Книжная Корочка была такая маленькая. Проглотишь и не заметишь. Он попытался утешить ее как мог:
- Не обязательно, можно путешествовать  на трамваях, самолетах, поездах, а можно и пешком.
- Далеко ли уйду пешком? Я вон какая маленькая, а лапочки еще меньше. Только до трамвая добегу на остановку «Сад Дзержинского». А где я этот самолет искать буду?
-  Среди мышей, кошек и собак много путешественников, которые  живут на кораблях, – вот как умно рассуждал Барбос – а некоторые собаки даже  были первыми космонавтами. Их звали Белка и Стрелка. Они со мной одной породы – дворняги! – этот пес тоже любил прихвастнуть.
Бабушка Книжная Корочка вытаращила глазки. Тут с самолетом и поездом никак не разобраться. У нее не было желания лететь через темноту аж на Луну!
Слезинки так и не появились из черных  кругленьких глазок, а бабушка Книжная Корочка оживилась и повеселела. Она уставилась на Барбоса вопросительно, а он будто бы размечтался, немного помолчал, а потом продолжил:
- Люди забыли, про такую удобную штуковину как воздушный шар. Это они, конечно, зря! - Барбос явно получал удовольствие от разговора, ведь он выглядел ТАКИМ УМНЫМ, каким, впрочем, и был на самом деле.
- Нет, шарик, даже самый маленький, мне не надуть, как я на него смогу взобраться с такими острыми коготками – он ведь СРАЗУ ЛОПНЕТ - носик у Самой Вкусной Книжной Корочки снова сморщился, глазки часто-часто заморгали.
- Взбираться на него вовсе не обязательно, можно привязать к нему коробку, старый ботинок или даже домик. Могу помочь. Путешествие – дело трудное, к нему надо тщательно готовиться. Вот, к примеру, забудет горе-путешественник кружку, пить придется из лужи, а это очень вредно для здоровья!
Всё! Бабушка Книжная Корочка больше не могла терпеть! Быстрее домой! Нет, плакать ей вовсе не хотелось. Она спешила отправиться в путешествие как можно скорее. Барбос так и не понял, почему так быстро закончился этот интересный разговор, и нужен ли Книжной Корочке воздушный шар.
***
   Почти бегом она вернулась в свою норку и стала судорожно выгребать из шкафчиков и тумбочек все свои  вещи. Она сделала всё как положено. Нужные вещи она откидывала в кучку справа, а ненужные – слева. В результате обе кучки выросли до огромных размеров. Так бывает у всех, кто собирается в путешествие. Временами она путалась, отправляя нужные вещи не в ту кучу, и наоборот. Тогда приходилось начинать все заново. Если бы вы знали, как это трудно! Она иногда с трудом отличала, какая из вещей нужная. Одеяло?  Утюг? Гладильная доска?  Чашечка с дракончиком? Если бы можно было взять всё! Обязательно беленькую салфеточку – она такая красивая! А еще грелку – вдруг холодно будет, пряжу для вязания – если сильно похолодает, можно кофточку связать или штанишки. Почему бы не взять корзину для белья, кувшин для воды, швабру с тряпкой не забыть…. Уф! Бабушка Книжная Корочка  совсем без сил упала на диван. Ой! Она забыла про еду! Пришлось соскочить и придвинуть холодильник к правой куче. Или надо было к левой? Передвинула к левой. Нет, правильнее к правой!... Ну, как здесь не сойти с ума!  
***
    В дверной колокольчик настойчиво позвонили. Зачем  Книжной Корочке нужен был этот колокольчик - непонятно, ведь дверь в норку всё равно не закрывалась. Об этом знали все, но иногда всё-таки звонили просто так из вежливости. Книжная Корочка так устала, что не было сил пригласить звонившего. Вы спросите, кто же этот воспитанный гость? Может, черепашка Мила? Не похоже, Мила звонила недолго и деликатно. Или ёж Феликс? И не угадаете ни за что!
    Потому что к бабушке  пришли мышата-внучата, которые сроду не звонили, а тут - на тебе. Понятно, что трезвонили так долго они из баловства. (Секрет в том, что раньше они никак не могли дотянуться до шнурка от колокольчика, а вот сегодня получилось – наверное, подросли. А ты, читатель, помнишь тот момент, когда подрос настолько, что мог дотянуться до дверного звонка?  Бедные-бедные твои родители!  Как долго приходилось им терпеть треньканье!) Да вот и мышата - довольные, счастливые и галдящие, как всегда, кубарем ввалились в комнату. Шуму и писку было столько, что можно было подумать. что их не менее дюжины. Ох, как же ты ошибаешься, читатель! Их было всего-то двое.  Когда возня закончилась, наступила внезапная тишина. Изумленные мышата молча таращились на груды вещей посреди комнаты.
-Ба, ты готовишься к ремонту? - пискнула Брюковка, первой пришедшая в себя от изумления. Книжная Корочка собралась было сделать внучке замечание, что не совсем вежливо называть родную бабушку "ба", но почему-то промолчала, только молча покачала головой.
***
Раз уж пришли мышата, Книжная Корочка  поставила на плиту чайник, который сначала дружно искали в обеих кучах, затем там же искали чашечки и блюдца, ложечки, печенье и банку с вареньем. Когда всё было красиво расставлено на столе, Книжной Корочке пришлось рассказать про разговор с Барбосом, про путешествие, про воздушный шар и домик, привязанный к нему. А еще здорово бы было посетить свою старую тетушку Карину, которая жила на другом конце города, где-то во дворе шоколадной фабрики и поэтому слывшую  очень обеспеченной особой. Мышата чинно пили чай и внимательно слушали родную бабушку. Обычно было все не так.
Сначала Самая Вкусная Книжная Корочка заставляла внуков мыть руки (т.е. лапки), после того как мышат загоняли в ванную комнату. Они конечно же мыли, но вся раковина после мытья была в мыльной пене, а пол настолько залит водой, что не только можно было пускать кораблики, но и отправиться в небольшое путешествие по воде в прихожую, куда  вода струйкой просачивалась из-под двери.  Одежда Пухлика становилась от воды пятнистой, потому что Брюковка обожала брызгаться. Мышата скользили по полу и нередко падали. А не надо было мыло ронять! От этого писку было еще больше.  Сразу возникала вторая проблема - выгнать этих озорников из ванной.
За столом им тоже спокойно никогда не сиделось. Брюковка всё время дразнила братца, щипалась и  легонько пинала его лапками под столом. Надо сказать, что Пухлик в долгу не оставался, поэтому частенько сползала скатерть, и проливался чай, а взрослые гости смотрели на мышат строгим взглядом.  Не успела  Самая Вкусная Книжная Корочка закончить  рассказ о своих планах, как мышата-внучата завопили во все горло:
- И мы хотим, и нас возьми!
- Не получится в этот раз. Надо вам ходить в школу еще две недели.
- Не хотим учиться, хотим путешествовать!
-  Тему «Как кота сделать лучшим  другом» проходили? Так и знала, что нет. Это о-о-о-очень важно, потому что дальше темы еще сложнее:«Овощная база и мышиное счастье». Подождите совсем чуть-чуть. До будущей весны.
- Конечно, подождем! – сказал Пухлик. Он был ИНОГДА очень послушным ребенком.
- Подождем,- вздохнула Брюковка и покосилась на братца. Она ИНОГДА поддавалась общественному мнению.
   Книжная Корочка  всегда гордилась своими внуками. А сегодняшний разговор ее просто порадовал. Конечно же, она похвалила  Брюковку и Пухлика, а те пообещали  вести себя ЕЩЁ ЛУЧШЕ. Мышат пришлось  вскоре отправить домой, ведь надо  шить мешки для НУЖНЫХ вещей.
***
   В каждом городе или селе есть жизнь видимая и невидимая. Видимая – она на виду у всех, так живут люди, а невидимая наступает или совсем поздно ночью, или спрятана от людских глаз где-нибудь на чердаке или в подвале. На том самом месте, где стоит огромный город, где гудят машины, гуляют мальчишки и девчонки с собаками, под землей живет другой город, можно даже сказать – подземный. Это город мышей. Там работают небольшие заводы и фабрики, мышки сами создают себе одежду, посуду, потому что люди не шьют такие маленькие костюмчики, а чашки у людей такие огромные, что мышка может целиком в ней поместиться, даже если эта мышь толстая-претолстая. К тому же товары, изготовленные мышиными мастерами необычайно красивы по форме или цвету. Да, да, серые жительницы предпочитают розовые туфельки на каблучках, а мышиные папы носят шляпы ярко-синего цвета. Иногда мышки работают вместе с людьми.
Мышки всего света дружат  друг с другом. А еще они дружат с другими жителями города: собаками, кошками, птицами и детьми.
     Доказательства можно  найти везде. Особой популярностью пользуются крошечные телефончики, которые так удобно помещаются в мышиной лапке. Жаль, что с них звонить можно только на очень близкие расстояния, например, соседям, но не дальше. Их сделали и привезли из самого Китая. А французские мышки делают духи с таким вкусным запахом свежих грибов, колбаски или плесени, что местные модницы гордятся подобными флакончиками.  По секрету скажу, что их дочки иногда лазят к мамам в сумочки, чтобы подушиться из  пахучего пузырька. Жизнь под землей кипит так же, как и у людей.
***
   Этой ночью Барбос не спал. Шутка ли, отправить в путешествие даму преклонного возраста. Он сидел во дворе и продумывал детали устройства воздушного шара. Завтра предстоял трудный день. Надо было еще забежать к  Дядюшке Рексу с его застарелым ревматизмом, чтобы узнать погоду на ближайшие дни, (так поступали путешественники во все времена), а еще установить флюгер для проверки направления ветра.  Хотя  и хвост собственный сойдет. А еще  посоветоваться с бывалым путешественником голубем Вертолетом.  Нет, с Вертолетом не надо, он все равно ничего не берет с собой в дорогу. Целую неделю придется возиться с корзиной, а вот как закрепить шарик, Барбос уже придумал. Когда-то давным-давно люди пользовались такими дырчатыми мешочками, которые назывались "авоськой" или просто сеткой. В сложенном  или смятом состоянии авоська помещалась даже в кармане ребенка. А вот если человек захотел купить арбуз, даже самый здоровенный, тот легко помещался в авоське. Всё самое интересное и нужное люди забыли! Барбос тоже не помнил те времена, ведь его еще не было на свете, просто такая старая-престарая авоська валялась в ящике гаража. Давно ее приметил наш изобретатель, но никак не находил применения. До чего же вовремя Барбос про нее вспомнил!
А вообще он был ОЧЕНЬ УМНЫМ псом, много знал и умел.
Особенно удавалось ему из разного хлама мастерить необычные  вещи. Правда, не всегда удачно. Однажды он изобрел ловушку для блох (уж очень надоела эта кусачая мелюзга) из жвачки, какого-то пахучего вещества и блошиной отравы. Она крепилась к ошейнику. Блохи липли к жвачке, и всё бы хорошо, только к ней еще лип  всякий мелкий мусор. В результате жвачка с трудом была оторвана от ошейника вместе с клоком шерсти. Вот так изобретатели иногда терпят неудачи!
***
Барбос работал два дня. Наконец-то воздушный шар почти был собран.
    Весь двор собрался посмотреть на чудо техники. Отлет наметили на завтра. А сегодня должны состояться сборы и репетиция концерта, посвященного Книжной Корочке и Барбосу. Пришли все друзья, родственники и соседи Книжной Корочки и  Барбоса. Приковылял даже Рекс. Он с удовольствием всем пояснял, что завтра дождя ТОЧНО НЕ БУДЕТ! Только мышиное семейство сбежалось со всего города в количестве 100 особей (их, может, было и больше, но бабушка Книжная Корочка  умела считать только до 100).
   Бегала и суетилась рыжая кошечка Василиса – она где-то потеряла листочек с  речью для завтрашнего  поздравления.  Текст пока до конца не был написан. А вот он -  нашелся листочек. Василиса села на крылечко и  задумалась над продолжением, потому что на листочке было всего  две строчки:
«Дорогие соседи!
Сегодня на нашей улице Ползунова большой праздник....»
   Зато Барбоса было не узнать. Красивый, с вычесанными из шерсти колтунами,в новой модной  кепочке, найденной на мусорной свалке (в почти целом состоянии). Пес деловито суетился возле воздушного шара, рассказывая всем желающим о своем детище.  
Шар получился просто замечательным:  к старой соломенной хлебнице, напоминавшей по форме корзинку с двумя ручками, была привязана «авоська», внутри которой находился уже  надутый ярко-синий воздушный шарик . На нем уже кто-то нарисовал  фломастером круглые черненькие глазки и радостно смеющийся  рот. Шар отражал всеобщее настроение. Он так и рвался в небо. И улетел бы, если бы хлебница не была привязана на бантик шнурком от детского ботинка к  старому пню посреди двора. Не знаю, кто должен убирать старые пни из дворов, но тот пень до сих пор там во дворе  и находится.
Черепашка Мила репетировала с дворовым оркестром марш. А еж Феликс делал разметки флажками вокруг пня для зрителей, изобретателя, оркестра и, конечно же, Книжной Корочки, ведь завтра наступал ее день. Барбос на пне  устанавливал трибуну - коробку из-под обуви для желающих сказать речь. Мышки загружали в хлебницу  мешки с НУЖНЫМИ ВЕЩАМИ. Всё шло по плану, пока Барбос не увидел мышей, несущих холодильник к воздушному шару. Нет, только не это! Пришлось объяснять мышиному семейству, что холодильник слишком тяжелая и ненужная вещь во время путешествия, хотя бы потому, что подключить его некуда. Пришлось холодильник тащить назад. Всё это были мелочи. Все с нетерпением ждали ЗАВТРА.
   Вот только Вертолет, важно разглядывая одним глазом воздушный шар, сказал громко, чтобы все слышали и показал на воздушный шар:
- Это техника даже  не вчерашнего дня, а позавчерашнего. На такой колымаге далеко не улетишь!
Он ходил вокруг пня и презрительно восклицал: «Старьё! Какое старьё! Позор! И это в городе авиастроителей…..».
Все так и не успели узнать про город, позор или авиастроителей, потому что раздалось короткое рычание, визг, птичий крик, лай и хлопанье крыльев. Как  же был зол Барбос! С двумя голубиными перьями в пасти, оплевываясь, он продолжал рычать в сторону Вертолета, стрелой взлетевшего на крышу пятиэтажного дома.
Все сразу поняли: нельзя обижать изобретателей!
Эх, Вертолет, как некрасиво завидовать!
***
   Когда все разошлась по домам, Книжная Корочка решила остаться в корзинке воздушного шара. Во-первых, чтобы постеречь НУЖНЫЕ вещи; во-вторых, спать на свежем воздухе полезно, все равно одеяла и подушки уже загружены. Не таскать же их туда-сюда. Завтра она заберет еду из холодильника, наденет свой новый костюмчик, сшитый специально для путешествия, и можно будет отправляться в путь.
   Корзинку-хлебницу слегка покачивало. Книжная Корочка забралась между мягкими и почему-то теплыми мешками, как в норку, и уснула. Ей снился оркестр под управлением черепашки Милы, ёж Феликс на коробке из-под обуви. Во сне вспомнилось, что Феликса назвали в честь сада имени Дзержинского. Никто не знал, кем был этот Дзержинский, но его точно звали Феликсом, он всегда стоял перед входом в сад.
Ветерок крепчал.
    К утру шнурок предательски развязался и синий шарик плавно поднялся над пнем, двориком, улицей и полетел. Летел он не слишком высоко, потому что корзинка была слегка перегружена НУЖНЫМИ ВЕЩАМИ. Люди еще спали, поэтому никто не увидел, как красив ярко-синий, улыбающийся сквозь сетку шарик на фоне бледно-серого утреннего неба.
***
Проснулась Книжная Корочка  от толчка. Зевая, она выбралась из-под мешков и застыла на месте. Вокруг всё было незнакомым. И деревья не те, и пень слишком высоко от земли, да ещё карусели и качели откуда-то появились. Страшная догадка мелькнула в голове, и Корочка запричитала, как это делают все бабушки на свете:
-  Ой-ё-ёй, где я? Почему я здесь? Где библиотека? Где любимый двор?
-  Что случилось? – раздался знакомый писк Пухлика, а вот и он сам, вылезающий из мешка с НУЖНЫМИ ВЕЩАМИ. Затем показалась испуганная мордочка Брюковки.
Бабушка Книжная Корочка в ужасе  застыла на месте, слова застряли у нее где-то глубоко в горле, и только через некоторое время она обрела дар речи. Из горла вырвались совсем не те слова.  Зато как она говорила! Даже не говорила , а кричала! Даже не кричала, а вопила хриплым голосом и топала ногами, пока не выбилась из сил!
   Надо ли говорить, что кое-кому (в равных долях) досталось по мягкому месту. Брюковка и Пухлик оправдывались, что всего лишь хотели не пропустить отлет воздушного шара, и смотрели честными-пречестными глазками. Они и не думали  бросать школу за неделю до каникул. И в путешествие вовсе не собирались.
Кто бы поверил! За враньё им влетело еще по разу.
Ну что тут поделаешь!
То ли от топанья, то ли от крика старая хлебница слега хрустнула и  стала разваливаться на глазах. А наши герои, вместе с НУЖНЫМИ ВЕЩАМИ полетели кубарем вниз, прямо на землю под большим деревом, за который зацепился воздушный шар. Шарик наконец-то почувствовал себя свободным, он сначала немного подергался, отцепился и взмыл в небо вместе с сеткой-авоськой. Мордочка на шарике ехидно улыбалась. А мышиное семейство с грустью и растерянностью провожало взглядом последнюю надежду на возвращение домой.
***
НУЖНЫЕ ВЕЩИ при ближайшем рассмотрении оказались обычным хламом, поэтому Книжная Корочка  решила их оставить под деревом. Она очень сожалела, что не успела надеть костюмчик с многочисленными кармашками, сшитый специально для путешествия, а сейчас она в раздумье разглядывала свое  платьице и фартушек – обычную домашнюю одежду. А вид тапочек, таких веселеньких и мягких вызывал жалость. Она порылась в мешках и обнаружила кроссовочки. Вот была настоящая радость!
Малолетние разбойники уже забыли про трепку, зато вспомнили про завтрак. Пришлось выкладывать  съестные припасы: пирожки , пряники, термос с чаем. Подкрепившись, мышиное семейство село под деревом обдумывать свое положение.
   Во- первых, надо было определить место своего нахождения. Они огляделись. В это раннее утро вокруг не было ни души. Это лес? Нет, не лес. В лесу никто не ставит качели и карусели, в лесу нет асфальтированных дорожек. Значит, это сад Дзержинского? Нет, не похоже. Мышка неплохо знала местность, где родилась и выросла. Это место было ей незнакомым.
- Мы находимся в городе, а вот где именно – непонятно.
- Смотрите, - зашептал Пухлик- к нам приближается какая-то собака.
   Мышиное семейство юркнуло в траву.
***
Тем временем собака подбежала к дереву и, совершенно не церемонясь, доела сначала остатки мышиного завтрака, затем все остальные припасы и стала обнюхивать мешки с НУЖНЫМИ ВЕЩАМИ. Книжная Корочка велела внукам вести себя тихо-тихо, сама же решила вступить в переговоры.
- Здравствуйте, надеюсь, вам понравились наши продукты.
Собака вздрогнула, поджала хвост, настороженно взглянула на Книжную Корочку:
- Я думала,  это ничейное.
- Всякие вкусности ничейными не бывают! – Книжная Корочка  поняла, что дальше путешествовать придется с голодными желудками. – Вы нас лишили всех припасов, кроме капусты.
Собака как-то странно посмотрела на Книжную Корочку и переспросила:
- Вас?
- Меня и моих внуков.
- Вы несли еду внукам?
- Нет, мы на несколько дней отправились в путешествие по городу, - Книжная Корочка подала знак мышатам, и те выбежали из укрытия.
- У вас нет дома?
- Почему, дом есть, я же говорю, что мы путешествуем.
- Вы САМИ ушли из дома?
- Да, мы готовились к путешествию, запасались продуктами и всякими нужными вещами.
- Не могу поверить! Для чего это вам?
- Чтобы на мир посмотреть.
- Что на него смотреть, с этим миром и так всё ясно! Вокруг или дома, дома, дома или деревья, деревья, деревья...  Вот  был бы у меня был дом, я бы никогда его не покинула. Я мечтаю о хозяине, о теплой будке, о миске с едой.  Вот уже сколько времени пытаюсь найти того, кто бы согласился стать моим хозяином, только всё без толку.
Бабушка Книжная Корочка  понимающе закивала:
- Люди собак иногда заводят, а вот  обычных серых мышей никто брать не хочет, лучше змею заведут или тараканов заморских....
Книжная Корочка так увлеклась разговором, что совсем потеряла внуков из виду
***
– Ой, а где Брюковка и Пухлик? - Она не только не заметила исчезновение мышат, но и то, что в парке появились нарядно одетые люди,  заработали качели и карусели.
- Не волнуйтесь, я их мигом найду. -  Собака покрутилась возле корзинки и,  постоянно принюхиваясь, побежала по дорожке. Книжная Корочка еле-еле успевала за ней. Она так волновалась! Вдруг мышата потерялись! Вдруг что-то с ним страшное стряслось! Или кто-нибудь обидел…или съел.
  Лапки у Книжной Корочки  коротенькие, поэтому эта незнакомая, но очень милая собака предложила мышке взобраться на свою лохматую спину, как  взбираются люди на лошадку, Какое-то время они петляли между кустов и деревьев. И за это время бабушка Книжная Корочка узнала, что находятся они в Центральном парке города, что здесь  днем весело, а собаку зовут по разному, потому что у нее никогда не было хозяина,. Люди звали её то Жучкой, то Пальмой, то Кутькой. Но лично ей нравится, когда называют Маркизой. А ещё  она  неплохо знает город и с удовольствием его покажет, потому что дома  всё равно нет, а свободного времени – сколько угодно.  Мышка обрадовалась такому  повороту событий и  посчитала, что Маркиза звучит благороднее, чем Кутька.  
***
   Вот Маркиза замерла на месте и задрала морду кверху. Было на что посмотреть! Огромное «Чертово колесо» плавно вращалось, а внизу на перекладине сидели Брюковка с Пухликом и радостно попискивали  от восторга.
- Слезайте немедленно, - Корочка  запрыгнула к ним на перекладину и почувствовала, как земля удаляется, а Маркиза становится всё меньше и меньше.
– Ба, смотри, мы уже выше дерева,  выше дома!
   Книжная Корочка ощутила восторг. Земля удалялась, Люди стали такими крошечными,  деревья тоже. На все дома мышка всегда смотрела только снизу. А теперь всё волшебным образом переменилось.  Вот, оказывается какой большой город - Новосибирск. Где-то среди домов затерялась библиотека с уютной норочкой. С одной стороны библиотеки – знакомый с детства проспект, а с другой –  родной двор со стороны улицы Ползунова.
   Неужели это всё построили люди ? Как это у них получилось?  Сверху ведь видно, что люди такие маленькие, а дома большие и их много. А может, дома никто и не строил? Вдруг они  волшебным образом сами появились?
Мышата притихли и придвинулись ближе к бабушке.
- Испугались?
- Ннннеееет, - это Пухлик сделал вид, что не испугался.
- Вот и хорошо.
«В другой раз будут осторожнее себя вести»,- подумала Корочка.
Сделав круг, мышиное семейство верхом на Маркизе поспешило назад к НУЖНЫМ ВЕЩАМ. Надо было забрать кое-какие мелочи.  Книжная Корочка, порывшись немного, нашла листок бумаги и написала на нем карандашом:  «Кто найдет эти нужные вещи – отнесите их в детскую библиотеку  возле Сада Дзержинского ».
  Дорогие читатели! Никто из вас не находил НУЖНЫЕ ВЕЩИ? Если никто не находил, значит, они до сих пор там находятся. Помогите КНИЖНОЙ КОРОЧКЕ , найдите  и отнесите в библиотеку.  А в награду получите вот эту самую книжку со сказкой.
   ***
Вот теперь можно продолжать путешествие. Мышиное семейство взобралось на спину Маркизы и стало с интересом смотреть по сторонам. Через некоторое время в Центральном парке наши герои очутились возле большой каменной чаши, похожей на старинный фонтан. В самой серединке чаши  девочка и мальчик в старинных одеждах прячутся под зонтиком, как будто от дождя, а у ног детей маленькая собачка.
- Посмотрите, посмотрите, это дети нашего памятника Феликса! – Пухлик от собственного открытия и радости чуть не упал со спины Маркизы. Бабушка Книжная Корочка  засмеялась.
- Почему ты так решил ?
-  Ну,  вспомните, там у нас на проспекте возле сада дяденька каменный стоит,  Феликсом зовут, а фамилия у него Дзержинский. Он там самый главный! А это его дети! Сынок и дочка!
-  Очень похожи!- поддержала Пухлика Брюковка, – Сразу видно, что родственники - у них одежда каменная.
Против таких доказательств  бабушке Книжной Корочке трудно было возразить.
Маркиза тоже не возражала, потому  что, к сожалению, с Феликсом знакома не была. Она побежала по дорожке к тому самому Оперному Театру, о котором рассказывал Вертолет. В городе уже вовсю ездили автомобили, слышался звонок трамвая, звучала музыка в Центральном парке. Вдруг Маркиза насторожилась и побежала на звук.
-Мяу, мяу –жалобно плакала  беленькая кошечка и  пыталась разгрызть веревку, привязанную к лапке. Увидев собаку, кошечка задрожала и хотела убежать, но другой конец веревки был прочно привязан к ветке.
- Не бойся,-сказала Маркиза- что у тебя стряслось?

   Кошечка рассказала про мальчишку, который ее привязал к дереву, а потом добавила:
-  Мне срочно нужно домой,  в подвал Оперного Театра, меня ждут детки – маленькие котята Ноктюрн, Скрипочка и Нотка.
Мышата и Самая Вкусная Книжная Корочка быстро спрыгнули на землю и стали грызть веревку. Вот и всё. Кошечка свободна.
- Не знаю, как вас и благодарить, приходите днем на это место, я поведу вас за кулисы театра и покажу вам всё самое интересное. В это время как раз начнется репетиция. А сейчас  тороплюсь, надо покормить котяток.


     Наши путешественники не могли дождаться, когда  же беленькая кошечка заберет их в театр.
Все долго прихорашивались, придирчиво осматривая друг друга. С Маркизой, конечно,  пришлось повозиться.  Сначала  долго мыли в луже, затем Мышата коготками причесывали  ,  свалявшаяся шерстка плохо поддавалась, зато  между делом весело ловили блох. А когда  шерстка высохла, выяснилось, что она совсем другого цвета, гораздо светлее и ярче. Одним словом, подготовились на славу!

***
   О! С каким удовольствием они шествовали по театру. Беленькая кошечка Маруся показала им специальные комнаты, где хранились театральные костюмы  и разные интересные предметы. Когда она объясняла,  для чего нужен театр и что такое сцена, Пухлик увидел яблоко, и, пока никто не видит, куснул с одного бочка. Увы, яблоко было ненастоящим, но это Пухлика не смутило, он прожевал и проглотил откушенный кусочек и вприпрыжку побежал догонять остальных.
- Вот это нора! Сколько кресел!  – с восторгом Пухлик оглядел полутемный пустой  огромный зрительный зал,- Здесь столько места для игры в прятки!  Брюковка,  хватит скакать по креслам, ты ведь не лошадка, лучше беги сюда смотреть на город. Какие интересные дома!
Они с Пухликом обследовали декорации на сцене.  Маруся сказала, что дома и деревья на сцене не настоящие, поэтому их называют декорации. Путешественники  вскоре заметили, как в зале и на сцене появились люди, зажегся свет и зазвучала необыкновенно красивая музыка.  Балерины выпорхнули на сцену. Как красиво они танцевали! Наши герои смотрели из-за кулис, разинув рты. Вот музыка сменилась, и раздались звуки зажигательного танца. Брюковка не выдержала и выскочила на сцену. Она кружилась в танце, радостно протоптывая лапками, пытаясь подражать танцующим! Пухлик тоже уж было собрался показать себя на сцене, но был вовремя пойман Книжной Корочкой за штанишки . Все бы было здорово, если бы кто-то не закричал:
-МЫЫЫЫШЬ! – балерины кинулись врассыпную под веселые и ритмичные звуки. Их партнеры слегка растерялись- то ли бежать и утешать партнерш, то ли ловить эту безобразницу Брюковку. Во время всеобщего замешательства Книжная Корочка  схватила внучку в охапку, а Пухлика за рукав, и,  вся компания путешественников, кроме Маркизы, помчалась к выходу. Маркиза в это время разглядывала музыкантов в оркестровой яме, поэтому не сразу заметила переполох  на сцене.
Пулей вылетев из театра, наши герои помчались дальше, они бежали изо всех сил. Мышиное семейство   впереди, Маркиза чуть-чуть отстала из-за того, что позже других выбежала из театра
- Ба,  вход в подвал, бежим вниз по лесенке!
Силы удвоились, казалось, еще немного -  и цель достигнута.
Они не слышали, как Маркиза кричала вдогонку: « Неееет,…. неее наааадо….нам не туда! Это не подвал, это  ВХОД В МЕТРО.
Стоп. Здесь любая другая  компания  должна была остановиться. Кто-то, может быть, и останавился бы. Только этот КТО-ТО должен знать, что значит такое короткое и непонятное слово.
-В метро так в метро! Чем не подвал! - закричала Книжная Корочка и  побежала вниз.
Тебе, читатель, ясно, что о метро у наших путешественников не было ни малейшего представления.
Всё! Нет больше сил бежать! Бегуны повалились от усталости на прохладный пол и стали оглядываться по сторонам.  Красиво! Мраморные стены с рекламными плакатами, домик со строгой тетенькой в синем костюме и волшебная лесенка, которая САМА намекает, как можно вниз прокатиться. Некоторые люди бегут, чтобы побыстрее  вскочить на ступенечку и катаются, катаются…. О чем они думают? Конечно же, о том, что это самая лучшая лесенка в мире. Прокатились вниз, можно по другой  такой же лесенке вернуться наверх …. И так весь день!
Брюковка подумала, что вот она - мечта всей ее жизни, и поделилась этой мыслью с Пухликом. На что Пухлик ответил:  «У тебя мечта какая-то смешная. Вот если  добавить полные кармашки  с орешками или конфетами, а в одну лапку взять флажок или шарик – другое дело».
Брюковке эта мысль очень понравилась. И только Маркиза тихонько  вздохнула:
- Хорошо, когда  есть дом.  Вот моя мечта!
А Корочка подумала, что ее мечта -  благополучно вернуться домой и рассказать всем, но особенно Вертолету, что такое театр. И не просто рассказать, а так , чтобы он никогда больше не хвастался.
А еще хотелось повидаться с тетушкой Кариной и  хотя бы одним глазком посмотреть,  как та живет.
   Путешественники решили прокатиться, пусть даже без орешков и флажков. Все взобрались на спину Маркизе и вместе с людьми направились к волшебной лесенке.
- Чья собака без намордника и поводка? - строгая тетенька в синем костюме попыталась навести порядок, но было уже поздно, Маркиза вскочила на лесенку и затерялась среди людей. Внизу людской поток увлек наших героев прямо в вагон.
   Как же  долго они катались!  Маркиза выскочила  из вагона, когда женский голос  (наверное,  говорила та самая тётенька в синем костюме) громко объявил:  «Станция «Студенческая». Путешественники вместе с людьми  поспешили к выходу.
Уже  на улице, Маркиза потянула носом воздух и предложила  направиться  к реке, потому что она чувствует запах речной воды. Уж очень пить хочется! Погода стояла теплая, и Книжная Корочка согласилась, что можно отдохнуть  и  у воды. Маркиза побежала к реке.
   А вот и пляж, где Пухлик с Брюковкой сразу построили город из песка. Ой, конечно же, не сразу. Сначала они  забежали с писком восторга в воду и плескались у берега, до тех пор, пока Книжная Корочка САМЫМ СТРОГИМ ГОЛОСОМ не велела им выйти на берег.
    Пришлось строить домики из песка. А это тоже увлекательно!
    Всем было очень хорошо. Решили пожить здесь несколько дней. Сначала Книжная Корочка задумалась, ночи ведь еще прохладные, лето еще только началось, надо побеспокоиться о ночлеге. Маркиза вырыла небольшую нору, где все они прекрасно поместились. Это была нора-спаленка. Маркиза лежала, свернувшись клубочком, а мыши зарывались в теплую собачью шерсть.
Им всем казалось, что это было самое лучшее время в их жизни. Днем они загорали и купались. В обед ели печеный картофель -  рыбаки делились продуктами  и разрешали пользоваться костром. Так прожили они на берегу Оби несколько дней, пока не стала портиться  погода.  И как-то Маркиза сказала:
- Мне воробьи рассказали, как найти в городе шоколадную фабрику, здесь недалеко, на той стороне моста, так что можем навестить и  вашу тетушку Карину. Надо продолжать путешествие.

Говорят, кто не прошелся пешком по мосту через Обь, тот в Новосибирске не был. Особенно  интересно на самой середине. Мост гудит и  будто качается,  как живой, а мимо спешат машины, и никто не обращает  внимания на испуганную собаку с мышками на спине. Казалось, что этот мост никогда не кончится! Внезапно поднялся ветер, вода в Оби потемнела, а небо помрачнело. Стало совсем страшно и холодно. Путешественники молчали, Маркиза старалась бежать как можно быстрее. Погода портилась на глазах. Еще чуть-чуть, и мост закончится, а там уж и тетушкин дом совсем близко. Никто не смотрит на специальный мост зеленого цвета  для метрополитена.  Не до мостов, когда погода портится.

  Дверь распахнулась. На пороге домика показалась та самая тетушка – «состоятельная особа». Минуту тетушка Карина  с испугом молча смотрела на наших путешественников. Холодный ветер усиливался, вот-вот пойдет дождь, поэтому Книжная Корочка  радовалась, что наконец-то добрались до тетушки, теперь можно согреться и чем-нибудь перекусить. Она боялась, что мышатки простудятся. Но в глазах тетушки не было радости по поводу встречи с родственниками, приглашение зайти прозвучало довольно сухо, потом тетушка стала оправдываться, что ей нечем накормить такое количество гостей, потому как живет она скромно и во многом себе отказывает. А работать приходится много, вечером она буквально падает от усталости.
Мышата огляделись и ахнули. Всё в домике было из шоколада или конфет. Стены, мебель и пол выложены из ирисок прямо в фантиках, вместо стульчиков мягкие зефиринки, диванчик из пастилы,  на стенах как картины – шоколадные медали, а вместо скатерти на столе блестящая  фольга.  
Надо ли говорить, что запах в такой комнате удивительно вкусный.
- Вы пока располагайтесь, а я отведу Маркизу к охранникам, там ей будет удобнее. К тому же в доме совсем нет еды для собаки.


Несмотря на ветер, по дороге тетушка показала Маркизе часть своих кладовых, в одной были орехи и изюм, в другой сухофрукты, в третьей полным- полно леденцов. Все эти богатства были любовно уложены горками. Но тетушка даже не предложила Маркизе отведать сладостей.  
Охрана приняла Маркизу с радостью, потому что Тетушка представила ее как временного работника. Прощаясь, Маркиза напомнила, что тетушку ждут голодные с дороги мышата, которые с удовольствием поедят изюма или сухофруктов.
-Мышата, голодные-голодные-преголодные….  Боже мой, они ведь мебель грызть начнут! – этого нельзя допустить. И Тетушка побежала, бормоча как заклинание: «Мой интерьер! Что будет с моим интерьером?!.....»  Тетушка знала  много красивых слов. Интерьер – все те вещи, которые украшают наши комнаты: мебель, картины и прочая красота.

   С интерьером было всё в порядке только потому, что Брюковке и Пухлику Книжная Корочка  не разрешила приближать острые зубки ни к чему в этом доме. Пришлось им корчить рожицы в зеркало из шоколадной фольги, чтобы не скучать.
А вот и тетушка прибежала. Первым делом принялась осматривать столики и шкафчики. Когда успокоилась окончательно, предложила поужинать. Всем на  блюдечко положила по паре изюминок,  маленький сухарик и три крошечных конфетки. А вот Пухлику досталось только две – тетушка пояснила, что он и так толстый, пусть садится на диету. Пухлик, понятия не имевший что такое диета и как на нее садиться, решил, что его не просто обманули, а еще и обидели, потому что он вовсе не толстый. Он было собрался зареветь, как Книжная Корочка вспомнила, что ЭТО ОНА ДАВНО МЕЧТАЛА похудеть, поэтому дала Пухлику третью конфетку. Остальные две свои изюминки и две конфетки тоже отдала мышатам., что было мгновенно съедено, а мышатки с виноватым видом сидели за столом и голодными глазами смотрели на тетушку, которая, не моргнув, глазом объявила, что пора спать, потому что рано вставать ВСЕМ на работу.

Утром веселая тетушка  Карина разбудила Книжную Корочку  и мышат и велела очень быстро одеваться, потому что они опаздывают на фабрику: «Умоетесь потом, а сейчас нельзя терять ни минуты, я уже договорилась, чтобы вас взяли на склад».
С самого утра трудились мышата и Книжная Корочка на сортировке орешков. Это очень трудно! Орешки сначала надо было разделить по сортам. Мешки с орешками стояли в углу склада. Их было так много, что и не сосчитать.
А вот  и обеденный перерыв. Запахло едой, и мышата с надеждой повернули мордочки в сторону запаха.
- Скоро обед, но вам выходить к общему столу не надо, я вам принесу всё сама, а сейчас отдыхайте, – это известие тётушка сообщила Книжной Корочке, снимая свой фартушек и направляясь с пустой корзинкой в сторону запаха, т.е. накрытого стола в столовой. Мышата повеселели, да и Книжная Корочка заулыбалась.
Тетушка вернулась довольная, она принесла для мышат в кармане кусок хлеба и  маленький кусок колбасы.
- Пойду, пройдусь к своему домику, сказала она, подняла тяжелую корзинку и направилась к выходу. Да разве же мышат обманешь! В корзинке благоухали сыр и колбаса, пахло овощным салатом, сливочным маслом, вафлями и конфетами.

  Скоро закончился обеденный перерыв, и работа возобновилась. Немного погодя Книжная Корочка отпустила мышат поиграть и отдохнуть, а сама продолжила сортировать орешки.
Разумеется, кроме Книжной Корочки на складе работали и люди. Они были в хорошем настроении, поэтому работа спорилась.  Работники рассказывали друг другу истории из собственной жизни. Книжная Корочка молчала, так как стеснялась таких больших и умных людей. И вдруг Ирина Владимировна с такой красивой фамилией Виткус спросила Книжную Корочку :
- Как вам обед в нашей столовой, не правда ли, вкусно готовят? Только я вас с мышатами там не видела, вы когда поесть успели?  
Женщины переглянулись и, как по команде, стали вытаскивать из пакетов  что- нибудь съедобное  для мышиного семейства.  Корочка булочку и яблоко сразу отдала  мышатам, потому что на сытый ужин рассчитывать не приходилось. Так оно и случилось.  В доме тетушки на каждой тарелочке сиротливо лежал маленький кусочек сыра и ложечка салата. «Ага,- догадалась Книжная Корочка  – это и есть остатки наших порций из столовой. Ну что ж…..». Книжная Корочка должна была срочно найти Маркизу, чтобы отправиться  из этого малогостеприимного дома как можно скорее  снова в путешествие по родному городу.
Корочка поблагодарила тетушку и велела мышатам сбегать за Маркизой.
- Как, вы уже покидаете мой дом? А как же работа? – тетушка сказала это обиженным голосом.
- Я поработаю у себя в библиотеке, но только после путешествия.
- Зачем вам путешествовать, если на фабрике дел достаточно, оставайтесь до конца лета или навсегда.
- Нет, спасибо! У меня большая просьба. Передай, тетушка Карина, привет всей бригаде, с которой  мы работали и скажи, что очень всех полюбили , а когда вернемся домой, обязательно напишем им письмо. До свидания, тетушка!
Самая Вкусная Книжная Корочка вышла из домика, который уже не казался таким нарядным и ароматным. На улице  ее с нетерпением ждали мышата и Маркиза.
  Не успели наши путники отправиться дальше, как услышали голос тетушки Карины, которая бежала им вслед с той самой корзинкой, с которой выходила из столовой.
-Вот, вам еда в дорогу – вдруг проголодаетесь. А я буду очень-очень скучать без вас. Книжная Корочка спрыгнула во спины Маркизы и обняла тетушку, ведь та была так  одинока, а характер у Карины обязательно изменится, потому что в глазах тетушки блестели слезинки.


- Куда держим путь?- спросила Маркиза, и после того, как мышиное семейство промолчало, добавила: – А путь мы держим в зоопарк. Это самое интересное место в городе. Все так говорят».

   Правильно. Зоопарк - самое интересное место в городе!  Как чудесно, когда светит летнее солнышко, на улице  жара. А ты так приятно нежишься в тенечке рядом с Маркизой и наблюдаешь за тем, как мышата с веселым писком плюхаются бассейне,  ныряют с пенопластовой дощечки прямо в воду. Вот оно – счастье! И так изо дня в день в течение всего лета. А сколько здесь зверей и птиц! Нет на свете места, лучше Новосибирского зоопарка! »
Так думала Самая Вкусная Книжная Корочка, пока  не задремала. Зря она так расслабилась, потому что мышатам наскучили игры в воде, они немного пошептались  и побежали прочь от бассейна по дорожке.
А вы, читатели, были в зоопарке?  Мне понравились белые мишки в бассейне. А вам?

   Жара! Лев  Соломон разлегся в тенечке для послеобеденного отдыха, наслаждаясь покоем. Приятная лень-истома разлилась по всему львиному телу. Хорошо! Сытый Лев – добрый Лев. Он лежал и думал о том, как сладко быть царем зверей, как ему в жизни несказанно повезло, и о том, что самые красивые подружки – это львицы, и о том, что благородство – первое качество коронованной особы. А кто не согласен…. КТО не согласен?.... КТО ТУТ НЕ СОГЛАСЕН!!!!!
  Он на всякой случай уж было собрался рыкнуть, чтобы другие обитатели зоопарка не забывали, КТО здесь царь. Но, во-первых, было лень, и он решил рыкнуть завтра, или сегодня вечером, или когда появится настроение, короче, когда-нибудь потом; во-вторых, он уловил какие-то шорохи, поэтому продолжал лежать с закрытыми глазами и прислушался к шороху. У львов и слух и нюх хороший , ясно, что его клетку посетили мыши. Лев чуточку приоткрыл один глаз – точно, вот они мышата.  Что им надо?  Понятно что - поживиться едой из царской посуды. Пусть едят и пользуются благородством царя зверей!
Но мышатки, осторожно и неслышно ступая, приблизились к голове самого Царя и очень осторожно стали теребить его гриву. «Ищут блох»,- решил лев,-«Молодцы! Все бы так!» Он закрыл глаза, чтобы не вспугнуть «санитаров» и продолжил наслаждаться ленью. Где-то через полчаса мышата покинули чужую клетку неслышными шажками. Льва же от приятной процедуры окончательно разморило, он уже спал.

«Какой позор! Выставить на всеобщее обозрение и конское оборжание меня – Царя Зверей!»- так плакал и жаловался на превратности судьбы обезьянке Лев, и слезы градом катились из львиных глаз. Обезьянка молча расплетала косы, косички и коски львиной гривы и убирала бигуди из коротеньких веточек, собранных, очевидно,  после сильного ветра на дорожках зоопарка, их было несчетное количество. Обезьянка  очень жалела Льва.
Как вы уже догадались, искусными заплетальщиками были Брюковка и Пухлик, которые, трясясь от страха, вот уже два часа прятались под забором вольера овцебыка в надежде, что в случае чего овцебык защитит их . Огромный парнокопытный зверь неспешно передвигался по вольеру и щипал травку то здесь, то там. Вся заковыка была в том, что овцебык не знал, что его выбрали защитником, поэтому был спокоен и нетороплив . А маленькие разбойники боялись ему об этом сказать.

   Самая Вкусная Книжная Корочка проснулась. Эх, если бы вы знали, как приятно, когда снится родной дом – уютная норка в библиотеке на проспекте Дзержинского. Она сразу же вспомнила   свою начальницу, ведь у  каждого есть свои кумиры, то есть те, с которых мы все стараемся брать пример. Вот и ,  у Книжной  Корочки  была любимица -  Миронова Мария Ивановна, с которой вместе  трудилась в  детской библиотеке на проспекте Дзержинского. Кумиром стать непросто. Но Марии Ивановне это удавалось вполне. Во-первых, она была главной начальницей Книжной Корочки , во-вторых, она была вся такая-растакая….ну, не высказать какая….чудесная и добрая… красивая … маленькая мышка   всегда смотрела с восторгом на свою начальницу и незаметно старалась подражать. Как-то Мария Ивановна  накинула   зеленую косыночку  на плечи, завязала   узлом, тут же поправила привычным жестом прическу.
А через секунду Книжная Корочка уже металась по своей норке в поисках косынки, вот, нашла что-то похожее, не важно, что это старая скатерть, чик ножничками по уголку – косыночка готова. Красота! Вместо какой-то ненужной скатерти – прекрасная косыночка с кисточками и большая чудесная тряпочка, которую можно разрезать на множество мелких тряпочек и такой красотой мыть пол или вытирать пыль, а самый большой кусочек постелить на маленькую тумбочку, а сверху поставить вазочку для цветов. Но это было в планах, а в ту минуту  Книжная  Корочка  взглянула на себя в зеркало, поправила жестом несуществующую прическу  и вприпрыжку выбежала из норки. Да, приятных воспоминаний было множество....

  Здесь, в зоопарке, мышиное семейство жило почти всё лето. Столько друзей появилось сразу!  Книжная Корочка  и мышата узнали много о разных странах, ведь они познакомились со всеми обитателями зоопарка. А сколько историй из жизни зверей и птиц выслушали за лето!
   Но сейчас настало время задумываться, что пора бы и домой возвращаться, ведь скоро осень, а в норке так уютно и тепло. Мышатам надо отправляться в школу, а ей на работу. С завтрашнего дня надо начинать сборы.

Весть о том, что Книжная Корочка  и Маркиза вскоре отправятся домой,  мгновенно облетела весь зоопарк.  Вы ни за что не догадаетесь, что рано утром  ящерки принесли письмо для черепашки Милы. Да, да,  это письмо, конечно же, от черепашьего принца, который живет здесь много лет. Он так мечтает познакомиться с Милой, потому что Книжная  Корочка рассказала про Милу и про то, какие чудесные шляпки она мастерит, про то, как  скучно одной. Принц, конечно, не был настоящим принцем, просто звали его так – Принц. Он так волновался, что не сможет вовремя отдать письмо для Милы, поэтому попросил юрких и быстрых ящериц исполнить его просьбу.
   Книжная Корочка  верхом на Маркизе приблизились  к  выходу. Они никак не ожидали, что почти все обитатели зоопарка пришли проводить так полюбившееся им мышиное семейство и Маркизу.  Все звери наперебой приглашали наших путешественников погостить будущим летом в зоопарке.  И даже   лев Соломон сказал речь на прощание.  Брюковка и Пухлик поняли, что прощены, на душе стало спокойно и радостно. Корзинку тетушки Карины наполнили разной снедью. Обезьянки принесли связку бананов, а птички - кулек с семечками, бурые медведи - банку с медом. Маркиза взяла тяжелую корзинку в зубы и направилась к выходу. Мышата и Книжная Корочка долго махали лапками, сидя на Маркизе задом наперед. И звери печально глядели им вслед. Лето подошло к концу. К обеду наши путешественники  уже должны быть дома. Сердца их бились часто-часто.

    И только Маркиза загрустила, путешествие для нее закончится сегодня, и хотя она не будет больше бродячей собакой  с грязной свалявшейся шерстью, потому что ей теперь можно устроиться в охрану на кондитерскую фабрику или  вернуться в зоопарк и поработать в охране там. Но это было бы все не то. Ведь она так полюбила маленьких мышат, а с Книжной Корочкой  они стали большими подругами. Вот с такими грустными мыслями Маркиза бежала по проспекту Дзержинского прямо к библиотеке. Она сразу же узнала Феликса,  потому что у него одежда была каменная.  Корочка попросила Маркизу свернуть во двор на улицу Ползунова. Во двор, так во двор.  Маркиза бежала, наклонив голову к земле, принюхиваясь, чтобы потом было легко найти обратную дорогу.
- Ура!- закричали мышата,- мы дома!
Маркиза подняла морду, чтобы оглядеться и обомлела.  Во дворе у лавочки стоял пёс- красавец в модной кепочке и с восторгом смотрел в ее сторону.  Обычно так начинается любовь!


Самая Вкусная Книжная Корочка сначала навела порядок в норке, затем устроила чаепитие прямо на улице. За большим столом собрались все обитатели двора. Они слушали рассказы путешественников, затаив дыхание. Не расходились до самого вечера, потому что беседа получилась веселой и интересной. Все дружно решили, что хорошо, что на Земле есть такой чудесный город- Новосибирск! А в городе самая лучшая улица – улица  Ползунова, где этот  всеми любимый двор, в глубине которого  собрались  дружные соседи! Как же всем повезло!

В начале учебного года все ученики мышиной школы писали сочинения о том, как провели летние каникулы.

Сочинение Брюковки:
«Больше всего мне понравилось в театре. Там на сцене деревья и дома, как настоящие, только еще лучше. Как будто сказочные. Когда вырасту, буду балериной -  у них юбочки красивые. Танцевать здорово! Балерины меня немного напугали своими визгами. Если бы вы видели, какие разноцветные лучики под музыку танцуют на сцене вместе с артистам!. Так красиво только во время салюта на День Города.  Вот только в театре лучики дружат с музыкой, а на салюте огоньки - с небом и грохотом. А я дружу с Маркизой. Когда вырасту, жить  буду в метро, чтобы чудесная лесенка всегда была рядом.»

Сочинение Пухлика:
«Летом хорошо! Особенно когда взрослые не мешают. Сначала бабушка ругалась: «Почему ты такой грязный?» Как же не быть грязным, когда столько интересного вокруг?
Не успеешь хорошенечко искупаться в реке, сразу же велят выходить из воды. А если я еще не отмылся?
Бабушка говорила: «Вода еще холодная, а ты весь посинел».  Объяснял, что я не синий, просто  грязь равномерно размазалась по телу, видимо, отмылся недостаточно, надо еще чуть-чуть понырять. Она не верила. Я-то послушно выходил на берег. И что? Через пять минут: «Пухлик, посмотри на себя! Где ты грязь находишь?» А в воду заходить не разрешает. И так всё лето. Ох уж эти взрослые!
В остальном всё было здорово! Я хорошо провел время.»


Но лучше всего было Маркизе и Барбосу, они поселились в гараже, теперь и у  Маркизы был свой дом. Ей очень нравился гараж, столько интересных вещей на полочках!  А весной  родились  щенятки. Эти толстопузенькие и  любопытные малыши ещё толком не выросли, но  всюду совали свой нос. Брюковка и Пухлик в свободное время не отходили от них ни на шаг. Так они помогали Маркизе воспитывать потомство. Щенят было четверо.
Голубь Вертолет перестал задаваться и стал почтальоном, чтобы приносить пользу. Он теперь  утверждает, что самое важное на свете –это авиапочта, и больше никогда не задерет свой клюв. Теперь он носит фуражку с надписью «Почта России»
Вертолет  уже летал в зоопарк с письмами для Принца от Милы, на обратном пути приносил письма-ответы.
  Черепашки давно решили пожениться, вот только никак не могли выбрать, где им жить, в живом уголке детского сада или в зоопарке.

Вот так закончилась история о маленьком путешествии по большому городу. Я надеюсь, что сказка о веселых путешественниках вам понравилась.
Ребята,если вы хотите со мной пообщаться – звоните по телефону
8-913-009-6799
или
8-951-388-8075
С нетерпением жду ваших звонков.


© Ольга Ртищева, 02.11.2016 в 19:48
Свидетельство о публикации № 02112016194828-00403644
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют