Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 490
Авторов: 0
Гостей: 490
|
Серым прахом метет по России Чуждых истин и ложных идей. Пришлых племя бубнит о мессии Торгашей караванных путей. Серый прах заметает и души Неокрепших маня калачом. Голос предков становится глуше, Полукровок пьяня кумачом. Русский дух, на тебя уповаю, В каждом русском ты не истребим. Помоги одолеть серых стаю Всем потомкам несмелым твоим.
Свидетельство о публикации № 28102016203717-00403490
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
)"Чуждых истин и ложных идей." - Александр, а Вы уверены, что само понятие "национальный дух" (или "дух народа") "истинно" и продуктивно для современности? (не говорю даже об истории возникновения этого понятия...)
Валентин, давайте уточним понятия "истинности" и "продуктивности". "Истинным" (и "продуктивным") может быть только высказывание. Всякое высказывание является элементом контура управления (здесь я согласен с М. Мазуром), формируется человеком - его автором, и к кому-то направлено. Высказывание не есть "сотрясение воздусей", а формируется с целью изменения поведения воспринимающей стороны (даже если автор этого сам не сознаёт). "2+2=4", высказанное кем-либо, перестаёт быть абстрактно-математическим фактом, и становится воздействием (высказыванием), направленным на изменение чьего-то поведения. Следовательно, истинность и продуктивность высказывания зависят от целей говорящего: насколько результат соответствует его намерениям. Если намерение говорящего - сформировать единообразное общество синхронно потребляющих общечеловеков, то эти понятия не-истинны и не-продуктивны, и должны быть преданы анафеме. Если намерение говорящего - сохранить на планете разнообразие мнений, обычаев, веками сложившихся национальных структур предпочтений - они очень даже продуктивны.
)) Андрей, я повторяю одно "Пусть расцветают сто роз!"... Слов "истинно" я написал только в порядке созвучия авторской мысли "Чуждых истин и ложных идей.", - если автор обнаруживает в современности "чуждые истины", то вопрос о "истинности" его понятий закономерен!)) А продуктивность известно - хороша, если способствует приращению знаний и Диалогу..., - Диалог (полилог) и есть живая жизнь многообразия...!
)) беда в том, что идеологически маркированные тексты почти что спонтанно вызывают иррациональные "реакции")) А если "холодным умом" попробовать?! Я же говорю вроде простую вещь: идеи имею свою историю, они не вечны..., - это центральная мыль первой ступени Диалога...))
...а подумал ещё...и решил, Андрей, что Вы меня убедили!) Зачем мне тратить время на обсуждение истории немецкого романтизма второй половины 18-го века?!... Не буду продолжать. Кому интересно - самостоятельно справится!)),
Рассуждения о продуктивности Русского духа для современности... Это от души
))) Валентин, вопрос не в теме "обсуждения" - вопрос в содержимом сообщений на эту тему: в своих высказываниях Вы пытаетесь сообщить слушателем некоторое отношение к (например) "немецкому романтизму ...". Ну, например, он Вам инстинктивно ближе, чем (как мне) английский позитивизм, и это автоматически (независимо от Вас) проявится в Ваших о нём высказываниях, даже - в самом их наличии. Если при этом он не станет ближе и студентам, Вы почувствуете обиду - Ваши слова упали втуне, "правильное" изменение поведения адресата не состоялось. Отдельные термины (здесь - "национальный дух" и т.п.) - средства для формирования управляющих сообщений в контуре, если они не помогают - долой их. Например, само понятие "романтизм" нужно для изучающих этот самый романтизм, для признающих его для себя актуальность, остальным достаточно и простецкого "декламация и нытьё, блин!" ))) . В обычной жизни терминология зависит от целей говорящего больше, чем от области обсуждения.
))) Андрей, Вы сами – похоже – запутались…), и меня туда же))… Для меня «цель говорящего» - движение к (в) истине… Романтизма как приоритета у меня не наблюдается. Мои приоритеты повторю: персонализм, экзистенциализм, феноменология, гуманизм...; идеологические предпочтения – либерализм (понимаемый широко…и не обособленно). «Национальный дух» - действительно – устаревшее (для кого-то – устаревающее) понятие; его часто сегодня перекрывают понятием «ментальность». В «науке о духе» (тоже не современное понятие) происходят изменения, о чём я ещё раз напомнил: потому что, если «национальный дух» для кого-то выступает «продуктивной категорией познания», то возникает вопрос: «А где вы были весь 20-й век?!))…. И, подчерку, Андрей, в своём первоначальном (и текущем) сообщении я старался быть предельно рациональным. (Потому что «объект» критики, если хотите, есть иррациональность….)) Спасибо!))
…я, Андрей, ещё походил, оборачиваясь на события «идеологических споров» (слово «споров» - для того, что прилагать усилия к языку без конфронтаций…), и вот подвыводы: идеологические споры ни сегодня, ни вчера, ни век тому…не ведут к каким-либо «объективным» общим суждениям; более того, даже в случае «плодотворного спора», всё равно – в итоге – «стороны» остаются при своём мнении. Таковы «правила» работы идеологий. Но было бы странно, если бы я не упомянул иной уровень размышлений – аналитический, который – по определению – находится на метоуровне…, то есть, что можно сказать в резюме: всё не так просто!)))
Привет, Саша! Давно не встречались. Мне стихотворение понравилось. Есть замечание. О продуктивности русского духа (упаси бог) рассуждать не буду, замечание чисто техническое. В анапесте лишнее ударение в начале строки, практически не мешает восприятию размера: "С Ерым прАхом метЁт по РоссИи", здесь и далее, всё в порядке, но тоже самое в середине строки - явный спотыкач: "ПомогИ одолЕть с Ерых стАю".
Привет, Володя. Подмечено верно. Будет время, подумаю, хотя обычно никогда не правлю. Написалось на прогулке. Вернее выплеснулось. Возможно потому и подмена стопы, но она к месту по сюжету. О технике, дай бог, подумаю. Кстати, ты первый, кто заметил. Тут эмоции намного сильнее правил. Спасибо.
Володя, посмотрел текст и рука не поднимается что-то делать с "полуударными" в первом слове. Они во всех трех картэнах. Так легло, так звучало...
Это произведение рекомендуют
|