Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ИСКУССТВО ПЕРЕВОДА С ЖЕНСКОГО (краткий трактат) (Проза)

Эту рукопись я нашел под кроватью в гостинице, куда залез в поисках закатившейся таблетки.
Но судьба ее автора стала беспокоить меня не по прочтении, а позже, когда я отнес свою находку на ресепшн. Служащие были очевидным образом и обеспокоены моей находкой, и пытались продемонстрировать безразличие. Воспользовавшись этой ситуацией, я сохранил тетрадь у себя, оставив им свои координаты на случай, если ее хозяин обнаружится.
Начиналась она с предупреждения, на которое автор явно хотел обратить внимание, подчеркнув двумя чертами.
Выждав три года, я счел возможным обнародовать ее, сочтя любопытной, хотя местами и сумбурной, убрав некоторые длинноты, повторы и несколько особо резких пассажей.

Предупреждение. Все мои рассуждения о женщинах не нужно понимать в том смысле, что считаю мужчин лучше, умнее или честнее. Просто мужчин я знаю гораздо хуже (что мне представляется естественным)

Общеизвестно, что большая часть конфликтов происходит от отсутствия взаимопонимания сторон. Мы обречены на многие конфликты не только в семейной, но и прочих сферах из-за одного лишь пренебрежения самим фактом наличия особого женского языка, на котором я собираюсь сосредоточить внимание, совершенно, однако, не претендуя на роль первооткрывателя. Считаю, каждый мужчина должен его иметь в виду, и вовремя и правильно расшифровывать, чтобы не оказаться в глупом положении.

И речь пойдет вовсе не о тех простых случаях, когда выясняется, что несколько пугающее заявление: «голова не в порядке» относится не к ее содержимому, а к прическе.
Все куда глубже.

Начнем с элементарного. Слова «есть пара лишних кило» означают не что иное, как наличие от полутора до двух пудов избыточного веса. (Поскольку после двух пудов это будет уже «приятная полнота»)
«Сложение аппетитное». Аппетиты, понятно, у всех разные. И за словами этими вполне может обнаружиться, что изображения сей дамы, будучи доступны обозрению, аппетит могут лишь надолго испортить.

Наличествуют в женском языке и слова, которые в обычной речи вообще отсутствуют. Так, трудно представить, чтобы мужчина сказал о себе «самодостаточный» - оттого ли, что для сильного пола самодостаточность вещь само собой разумеющаяся, либо же из опасений, что это будет понято, как намек на склонность к мастурбации.
(Хотя нельзя исключить, что выражение «я самодостаточна», обращенное к вам, будет означать, что вы ей уже достаточно надоели)

Пристальное внимание я бы рекомендовал уделить наличию в женском языке особых языковых оборотов, которые я называю фразы-шкатулочки. И точно так же, как в обычной изящной шкатулке там могут обнаружиться и самые простые, и весьма неожиданные вещи. Мне трудно перечислить все многообразие жизненных коллизий и обстоятельств, которое может скрываться за простой фразой-шкатулочкой: «муж бросил, нашел помоложе»
Конечно, разумно будет предположить, что, скорее всего это реальный и длительный брак в духе «а куда он денется от двоих детей…», нередко сопровождающийся полным пренебрежением мужем, его интересами, и собственной внешностью.
Однако, совсем не исключено, что в этой шкатулочке спрятана и ситуация полного отсутствия мужа в прошлом, либо частичного его отсутствия, сводящегося к имевшему место в весьма отдаленном прошлом недолгому временному сожительству. И это еще не все возможные варианты. Фраза-шкатулочка позволяет женщине дать собеседнику краткую, позитивную и удобную для себя версию. Она ведь не станет рассказывать о многолетних и безуспешных попытках супруга найти с ней общий язык. И уж тем более о том – и такое возможно – что муж уличил ее в измене.

Еще одна, отлакированная частым употреблением фраза-шкатулочка: «ненавижу предательство».
Что означает? Примерно то же. С годами внешне распустилась, внутренне ко всему безразлична. Муж, вырастив детей ушел, куда глаза глядят.
Опять же, что такое обмануть в наше время? Утверждаю, можно лишь позволить себя обмануть!
(В конце концов, скажите на милость, должен ли я считать подлыми обманщицами тех, что обещали мне: «Все будет хорошо!»)

Женщина может написать о желании встретить мужчину состоявшегося, лукаво имея в виду состоятельного. (Впрочем, может статься, что не различает вполне искренне).
Хотя, некоторую логику можно найти и здесь: если ты состоялся - изволь быть состоятельным!

Но не только поэтому их женский язык нуждается в расшифровке. С огромным сожалением вынужден констатировать, что женщины склонны лгать. Долго и самозабвенно. А что самое главное – в первую очередь себе.
И выводить ее на чистую воду не только бестактно, невежливо и некрасиво, но и бессмысленно, неправильно и нерезультативно. Она никогда с вами не согласится.
Единственно правильная возможность - исподволь подвести ее к пониманию того, что все, что она провозглашает, имеет, в самом мягком изложении, весьма малое отношение к истине.
Но и тут нужно быть готовым к тому, что все ваши усилия окажутся напрасными – вам просто понимающе улыбнутся, как улыбаются ребенку, делающему свои наивные детские открытия.

Поспешу поделиться также своим недавним открытием фразы-шкатулочки «предпочитаю классику» (в разговоре о вкусах) В этой шкатулочке можно надежно спрятать свою вкусовую беспомощность, используя классику, как некий абсолют.
К тому же – ведь это шкатулочка! – вместо классики там может располагаться нечто невероятно пошлое.
(на этом рукопись обрывалась)

© Макс Халатов, 24.10.2016 в 21:00
Свидетельство о публикации № 24102016210044-00403396
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 01.12.2016 в 03:03
))))) Макса, у меня «пара лишних килограммов». ))))

Кроме того, у меня «несколько лишних мужей»))))).

Последнее [про мужей] дарУ.

Макс Халатов
Макс Халатов, 01.12.2016 в 08:34
Истинно! Истинно говорю: лишних мужей не бывает!)))

Это произведение рекомендуют