Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Полина
Вот почему я не верю в судьбу. Жизнь человека-это сплошной результат уймы разновеликих выборов. И они, как звенья, сплетаются в длинную цепь условий, создающих обстоятельства. Человек бесконечно зависим от них, они создают ландшафт нашей реальности, с которым нужно непременно сливаться. И так звено за звено, выбор за выбор цепляются, как вагоны стройного состава (локомотив, кстати, самое важное решение человека духовного-каким быть и ради какой цели жить), рождая обстоятельства, которые рождают, естественно, косвенно решения. А по итогам решений по длинной и скучной веренице логики протекают наши жизни-наша большая, бесконечная людская жизнь. Приведу пример: проснувшись ранним ясным утром, взглянув на голубое полотно неба в кусочке окна, видневшегося из-за занавески, и обзаведясь прекрасным настроением, как спутником всей предвещавшей его радости, мужчина увидел перед собой выбор. Незначительный, мелкий, подсознательно не воспринимаемый даже, как выбор. Чем бы потрапезничать за завтраком: овсяной кашей или жареным беконом с яйцами? Не взирая на жалобные моления желудка начать день со здоровой пищи, мужчина решил себя побаловать и полакомиться чем то непривычным. Вскоре его ждало решающее событие в его жизни-собеседование в престижной компании, где он должен был получить ведущую должность. Мужчина в порыве приподнятого настроения был уверен, что произведёт фантастическое впечатление на интервьюера, так что со спокойной совестью ел бекон, поглощение которого, казалось бы, ничего не предвещало. Но желудок сыграл злую шутку с уверенным и весёлым, без пяти минут поднявшемся на сотню ступенек по карьерной лестнице мужчиной: через час он не мог двигаться от боли, и со свернувшимся в бараний рог желудком лишь жалобно постанывал, схватившись судорожно за живот,- речи ни о каком собеседовании уже не шло. Он совсем расклеился, и починить такую поломку наскоро было невозможно. Он не смог прийти, лишился должности и сладкого послевкусие исполненной мечты, хотя судьба пророчила ему ошеломительный успех. Поэтому я не строю планов, а живу, наслаждаясь моментом, часом, днем. Ведь я бы могла по пунктам расписать свою жизнь в ежедневнике на 3650 дней вперёд, выделяя красным маркёром дни поступления в университет, выпускной встречу с будущим мужем,  которого не полюблю никогда по-настоящему, и все то традиционное занудство,  приуроченное к якобы счастливейшим и памятным вехам жизни человека. Я могла бы знать, куда и как шагать, с кем где и когда находиться.  Но потом понять, что весь мой грандиозный многолетний план, вся эта тончайшая организация спонтанности жизни, вся эта необыкновенная стратегия может грандиозно разбиться о злополучный жареный бекон будет очень обидно не находите? Мне нравится импровизировать. Мне нравиться не знать и не хотеть что-то узнать просто потому, что тайны делают нашу жизнь интересней. Магия и магнетизм секрета обольщает наши умы. Зная загадку мироздания, Египетских пирамид, структуры космоса и прочего, что элементарно не умещается в скудные рамки нашего сознания, были бы мы влекомы любопытством познавать?
P.S. А бекон все же правит этим миром.
© Полина, 07.10.2016 в 20:21
Свидетельство о публикации № 07102016202131-00402982
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 26.10.2016 в 11:57
А я слышала, что миром правит красота! Хотя нашим современным миром вообще не понять, кто правит?! Бекон в том числе.  Спасибо за прозу! Удачи.

Это произведение рекомендуют