Мальчишки упрямого пыл!
Ярослав Смеляков
...Вот ты знаешь, что такое конь?
О, ты не знаешь!
Думаешь – можно скакать и сахару с ладошки. И еще, что это футболист ЦСКА...
Дык я тебе расскажу.
Во-первых, конечно, конская колбаса. Ммм... Стихи и слезы. Но съел ее, покакал – и всё. А представь себе, если правильно обработать шкуру и пошить автомобильные чехлы на сиденья... Они же крепкие получаются, и в то же время мягкие, как волосики на моих усталых ногах, например.
Я не устоял, купил. 450 рублей отдал. Полновесных советских рублей, между прочим! По курсу газеты «Известия» этот ваш теперешний доллар стоил 67 копеек – так что сам понимаешь.
Ну и вот еду с женщиной. Зима, ночь, гололед. Резина на «жигулях» еще родная стояла, универсальная – в мороз крепче конского копыта...
И вдруг – лось. Я по тормозам, да куда... Как жахнет туша в лобовое, дребезги в морду, я грудиной об руль (до сих пор, тридцать лет прошло, к холодам ноет), женщина только пискнула. А с лося этого вшей брызнуло – ну я тебе говорю! Будто песком из машины, что дорогу посыпает – хотя по этой дороге таких машин отродясь, конечно, не ездило... Этот перекувырнулся как-то, жопу подкинул, аки жеребец необъезженный, и пропал в сторону.
Однако, не до подробностей – женщина звуки издает. Вид помятый, на лбу шишка бухнет – как тыква. Я по коробке – в больницу! Нет, – твердо отвечает сквозь сопли, – я член партии! Нахлопотался с ней, одним словом...
Ладно. Коновал у меня был знакомый, завез к нему. Что надо, пощупал, внутрь влил, забинтовал – домой. Жигуля в гараж закатил, сам на стакан – горюю: тока ведь купил и, понятно, не застраховал...
Тут работы некстати навалило, Новый год опять же... Так моя ласточка с месяц на приколе и ржавела – а я пока что придумал план, для чего оформил втихаря страховку.
И вот выбрал день. Добыл пару конских копыт, полис страховой в карман... Но сначала щетку взял паяльную – дохлых лосиных вшей из чехлов моих разлюбезных повычищать. Шурнул пару раз – ах ты ж мать твою! Попортили, ироды!
Расстроился – чуть сразу в запой не ушел. Но скрепился – сперва дело.
Под ночным покровом, еще вьюга в подмогу, приехал на то самое место. В кювет аккуратно сверзился, стеклышек посыпал, копытами следов натоптал – как жулик какой, ей-богу! – да и побёг на пост ГАИ. Вид при этом подходящий – расстроенный, чуть не до слез – так чехлов замечательных жалко...
Менты приехали и давай носами крутить. А я курю одну за одной, топчусь как невзначай по следам этим конским и вздыхаю исключительно неподдельно.
А чойта вы тут, гражданин, оказались? – хитро меня милиционеры спрашивают, сами фонариком на отпечатки светят, бровями покачивают...
Дык эта, к брату я ехал, – развожу руками. – Он прокурором у вас свеженазначенный...
Бат-тюшки! Служивые с лица сошли, подобрались молодцевато. Мигом машину выволокли, затащили в гаишный гараж, чехлом прикрыли бережно, пустились бумаги оформлять...
Я из багажника ящик водки – вот, мол, брату вез, но лучше давайте, как говорится, стресс снимем.
И ка-ак дали с ребятами! Весь наличный по ночному времени состав праздновал. Ржали, когда расставались, как кони...
Всё в лучшем виде получилось, короче. Страховку получил больше, чем жигуль мне обошелся. С ментами этими крепко подружился, выручали потом не раз. Слезы и стихи...
А брат мой, прокурор, ха-ха, так ничего и не узнал.
Лошадиные же чехлы, кстати, начистил-причесал и через время продал.
За ящик водки.
* * *
– Во-от... – дядя Вова вкусно выпил, закурил сигарету с коричневым фильтром. – Дык сколько, говоришь, в твоем «ситроене» коней?