Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Знакомство с кротом

Одним теплым вечером, ежик - Бугорок решил погулять на поляне у старой ели. Это была солнечная поляна с кустами сочной малины по краям.
Глухо топая ножками, ежик вышел на полянку. Уже солнышко заходило за горизонт, но еще можно было понежиться в теплых лучах.
Забежав на самую середину поляны, Бугорок лег, раскинул лапки в стороны и посмотрел вверх.
- Ах, хорошо! Позагораю в последних лучах солнца. Может плотный и вкусный ужин, что приготовила мама, быстрей переварится.
Тут до его ушей долетел хлопающий звук, да такой сильный, что от страха Бугорок зажмурился и стал прислушиваться, что же происходит на поляне. Видеть он мог только свой маленький хвостик, сам того не подозревая, он скрутился, превратившись в один сплошной колючий клубок.
Хлопающие звуки утихли, и теперь он уже слышал топающие звуки.
- Что это, - чуть слышно прошептал маленький ежик, - Как хочется взглянуть…
Но разворачиваться Бугорок не посмел, уж слишком страшно было, а топот вскоре утих, и опять послышались хлопающие звуки. Наступила тишина.
Ежик тихонько развернулся и, прижавшись низко-низко к земле, осторожно отошел к краю поляны.
Вокруг никого не было, сколько он не крутился на одном месте, сколько не заглядывал под каждую веточки растущей малины, нет, определенно на полянке никого не было.
Тут Бугорок заметил, что вырос на пару сантиметров.
- Странно, я еще никогда не рос так быстро, вон, та веточка с розовой малинкой была высоко, и вот она уже на уровне моих глаз, - прошептал тихонько ежик.
Он потянулся губами к ягодке, и почва под ногами обвалилась, он оказался в каком то подземелье. В одну сторону и в другую шли узенькие туннели.
- Куда это я попал? Куда мне теперь, вверх карабкаться слишком высоко. Пойду, направо… нет,… пойду налево, - с этими словами он развернулся в левую сторону и чуть дыша, зашагал по узкому туннелю.
Потолок, стены туннеля был земляными, поэтому мягкими, только пол был потверже, он был кругом покрыт малюсенькими следами, его утоптал какой то странный житель этого подземелья.
После долгого хождения по узкому туннелю ежик заметил чуть видный свет в конце туннеля, обрадовавшись, Бугорок, побежал в ту сторону. Добежав до источника света, он увидел стол со свечей и стул, а на нем сидел крот.
- Это ваш дом? – обрадовавшись встрече, спросил ежик.
- Да. А ты как сюда попал?
- А я упал, только не ругайте меня, пожалуйста, я помогу вам заделать дыру в потолке.
Старый слепой крот улыбнулся, и положил на стол червячка, которого пытался съесть.
- А почему вы живете в такой темной норке? - спросил осторожно Бугорок.
- Мне свет не нужен, я знаю каждый заворот у себя в подземелье, а в земле специально живу, чтоб глупые дождевые черви попадали в него, а тут я их ловлю, и запасаюсь на зиму или ем сразу. Да и в земле мне не так опасно, ни кто меня не съест. А вот тебя чуть не съели.
- Откуда вы знаете?
- После долгих лет под землей, мой слух уже научился различать любые звуки. И я без ошибок могу сказать, что было на поляне.
- Расскажите, а то я был скрученным и ничего не видел, сначала кто-то страшный хлопал. Потом топал и потом опять захлопал, - попросил Бугорок.
- Хлопали крылья, потом топали ноги, потом опять захлопали крылья. А была это Сова. Она прилетела, обошла вокруг тебя, убедилась, что ты успел скрутиться в колючий, оборонительный клубок и улетела, - улыбнувшись, сказал слепой старый Крот и добавил, - а на поверхности уже начинает темнеть и тебе пора домой, а то мама будет волноваться.
- А как же дырка в потолке вашего подземелья?
- Это уже старый проход, там почти нет уже червей, и я им сегодня последний раз пользовался. Теперь иди направо и прямо там выход к твоему домику, как будет светло, приходи ко мне еще в гости и мы еще поболтаем.
- До свидания! – крикнул маленький ежик и засеменил к выходу.

"Круглый двор" № 30 (414) 26 июля-1 августа 2007 г
Еженедельник г. Тростянец
подписной индекс 22155

© Акопова Татьяна, 03.10.2007 в 20:32
Свидетельство о публикации № 03102007203249-00040269
Читателей произведения за все время — 334, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентина Макарова (Мемориальная страница)
Уважаемая Татьяна!
Хорошая у Вас сказка. Есть одно "но".
Сказка пишется для детей определенного возраста. Мне кажется, что Вашу сказку могут читать как взрослые детям, так и сами дети читать.
Я уверена, что и в том, и другом случае не должно быть длинных предложений. Например:"Потолок, стены туннеля былИ(буква пропущена) земляными, поэтому мягкими, только пол был потверже, он был кругом покрыт малюсенькими следами, его утоптал какой то странный житель этого подземелья."
У меня нет опыта по редактуре сказок, подумайте сами, как сделать, чтобы ребенку было удобно читать.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 04.10.2007 в 14:45
Спасибо за замечание. Учту.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 04.10.2007 в 15:08
Уже исправила.
Татьяна Дюльгер (проза)
Таня, мне сказка  очень понравилась.
Люблю сказки!
Заметила опечатку в следующем предложении:
"Забежав на середину поляны Бугорок раскинул свои лупки в стороны и посмотрел вверх"
1 лупки - это лАпки? :)
И по поводу пунктуации в этом предложении есть замечание:
2 Забежав на середину поляны, - здесь необходимо поставить  запятую (деепричастный оборот)
Таня, это мелочи.

Сказка - очень добрая, тёплая, эмоциональная. Думаю, что детям она непременно будет интересна.
Удачи!


Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 08.10.2007 в 15:27
Спасибо за рецензию, огромная благодарность за коррекцию текста.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 08.10.2007 в 15:38
Можите почитать еще мою сказку, выставленную на конкурс Проза недели, что на главной странице. Может тоже понравится.

Это произведение рекомендуют