Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Какие ветра принесли тебя в призрачный город
Из снега и стали.
Обломок эпохи дель арте,
Моя Коломбина!
Я полон тоски и азарта -
Но кто утолит мой любовный терзающий голод?
Твой грубо накрашенный рот отвращает кармином,
Твой рваный чулок так контрастен с последним закатом.
Ты пьешь свой Мартини,
пятная бокалы помадой,
Давно позабывшая юность и юг Коломбина.
Сквозь старую ширму твой абрис -
точь в точь Афродита.
Сплетаются тени в разломах сырой штукатурки -
На клетках заношенной юбки расставим фигурки,
Лишаясь ума от страстей
королевских гамбитов.
© Геннадий Нейман, 03.10.2007 в 09:53
Свидетельство о публикации № 03102007095337-00040187
Читателей произведения за все время — 657, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 03.10.2007 в 19:19
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 03.10.2007 в 19:56
Геннадий, осень у вас так плодотворна! Или октябрь - такой будоражащий Музой месяц!..:) У вас опять новые стихотворения - я просто не успеваю их читать и, наверное, скоро совсем не успею...

Какие ветра принесли тебя в призрачный город
Из снега и стали.
Обломок эпохи дель арте,
Моя Коломбина!
Я полон тоски и азарта -
Не вполне поняла, почему призрачный город из... стали...(дель арте виновато:)?) У меня так просилось здесь - "из снега и сплина"... и рифму к стали - не нашла...:-( Как ваш герой многообразен: тоска и азарт! Что в нем первично? Азарт - для преодоления, как следствия (?) тоски или тоска от бесцельного для существования азарта? Или это - только в желании и невозможности любви?.. Да, так, потому как :)
Но кто утолит мой любовный терзающий голод?
Ух, как смело -далеко убежала рифма! Это новаторство, однозначно, Геннадий, - всё стихотворение переплетено дальними рифмами... и порой кажется верлибром...
Твой грубо накрашенный рот отвращает кармином,
Твой рваный чулок так контрастен с последним закатом.
Ты пьешь свой Мартини,
пятная бокалы помадой,
так и просится грубое - "твои окурки - с ободком кровавым"!..:)
Давно позабывшая юность и юг Коломбина.
Сквозь старую ширму твой абрис -
точь в точь Афродита.
Какие контрасты!
Сплетаются тени в разломах сырой штукатурки -
А свеча... горела?..:)
На клетках заношенной юбки расставим фигурки,
Лишаясь ума от страстей
королевских гамбитов.
Королевский гамбит... мне кажется, что в нем жертвуют едва ли не ферзя, чтобы получить преимущество в атаке на короля? Это действительно страсти!
Виртуозно и психологически тонко написанное стихотврение, Геннадий! Толкает к постижению скрытого смысла человеческих отношений и пристрастий через выпуклые поэтические образы.:) Рада за Вас.
Аня
А где, извините, :) - от Аннушки?:) Жду-жду-жду...

Геннадий Нейман
Геннадий Нейман, 04.10.2007 в 01:18
ну что Вы, Аня. это стихи 2000-2007 годов - просто я их с разных сайтов сюда перетаскиваю. все вперемешку - новые, старые. "Коломбина" года четыре назад написана :)

по стиху.
давайте я расположу все нормальной строкой - тогда Вам будет проще увидеть рифмы

Какие ветра принесли тебя в призрачный город
Из снега и стали. Обломок эпохи дель арте,
Моя Коломбина! Я полон тоски и азарта,
Но кто утолит мой любовный терзающий голод?

как видите, это обычная рифмовка АББА, пятистопный амфибрахий с женскими окончаниями, ничего суперсложного.

Генчикмахер Марина
Это стихотворение не только сильное, оно и стильное.
Ваше умение разбивать «амфибрахии» я отметила еще на ЧХА, когда Нинель Лоу продемонстрировала как можно немного огрубить хорошие стихи, записав их традиционными четверостишьями и резко ухудшить не очень хорошие стихи (классика), выстроив а ла верлибр (прибавив ложной многозначительности где не надо)...
С теплом,
Марина

Геннадий Нейман
Геннадий Нейман, 06.10.2007 в 10:51
спасибо, Марина
я стараюсь акцентировать переносами те или иные места.
иногда я пишу стихи вообще без знаков препинания - и переносами выделяю необходимые паузы :)

Это произведение рекомендуют