Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 337
Авторов: 0
Гостей: 337
|
Пишет осень листопадом Сквозь лучи, что тучи точат, Обвожу поля я взглядом- Ладно трудится Иван- Поддались ему колосья- Сабантуй с трудами связан- Он частенько до морозов Наполняет закрома. Вот подсолнечник кивает, Холодов он не боится, Он из астровых соцветий, Этим - скромен, этим - горд, У соседки бабы Вари Я медочку прикупила- Постарались пчёлки в мае- День весенний - кормит год. Караваны улетают Для того, чтобы вернуться, Отдыхает под парами Летней пахоты земля, А я строчками петляю, Словно сею кукурузу, На деревьях караваи Только в Африке, друзья!..
Свидетельство о публикации № 30092016184924-00401776
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 3.
Оценки
Рецензии
...да), узнаваемо! Почти у каждого текста есть подтекст, контекст, затекст..., а здесь, Надежда, я вижу надтекст, устремлённый к Надежде с Софией...!!)))
))...Ваше умение видеть,Валентин, меня всегда восхищает!)) Благодарю за всЁ!)
поддерживаю предыдущего рецензента... Молодец!
Спасибо,моя дороженька!)Чудесного воскресного вечера переходящего в счастливый понедельник!!))
Стихи о природе самые лёгкие... В каждом шелесте лепестка И в любом ветерка дуновении, И в журчании ручейка - Шлют сезоны свои откровения. Говорит про жизнь даже тишь На рассвете и в полночь остывшую... Ты прислушайся и услышь - Это лечит болячки занывшие. Единственное, на что обращу внимание, что Ваш подсолнух и скромен, и горд, а это противоречиво: гордость - чувство надменное, которое лучше не проявлять. Да и плоды подсолнуха немаловажны в жизни человека, а сам он - подобен солнцу и тянется к небу) Доброго, Надежда!
"и скромен, и горд, а это противоречиво"? Есть скромность от великая гордыни... Вы, Пётр, вслушайтесь в название - под-Солн-УХ!!! И скромно-приниженно - и Солнце - и "Ух!!!" )))
От великая гордыня не скромность, а хитрость в маске. Да и потом, какие асоциации может вызвать приносящее плоды растение? Только всякое дерево, не приносящее доброго плода... Нет, Андрей, глядя на улыбку Попова, не скажешь, что он в дело душу не вкладывал, хотя и на манеже...
Подсолнух подсолнуху рознь! ))) А у Попова мне больше не улыбка нравилась, а нос - наш нос, отечественный: картошкой и крааасный!
Насчёт отечественного не скажу: лейбы на носу не видел. А подсолнух - не сорняк точно, ну а картошку - из Америки привезли)
Благодарю,Пётр, за поэтический отзыв!..О природе писать легко... а мне думается,что наоборот... а ещё скажу в защиту гордости, что она может быть нормальной,это одна из черт достоинства человека, а гордыня - это совсем другое, на мой взгляд,это самомнение, ложное представление о себе... если желаете - расскажу,чем я горжусь.) "Да и плоды подсолнуха немаловажны в жизни человека, а сам он - подобен солнцу и тянется к небу"- это так. Но если взглянуть на его открытость да ещё, учитывая, что подсолнечник практически не самоопыляется-нужны пчёлы и др. насекомые, посмотреть, какая мощная корневая система, питающая и добывающая влагу из глубин, (если Вам когда-нибудь приходилось эти корни отрывать от земли, то наверняка помните, как они крепко держаться за неё)),...что у данной культуры нет ничего ненужного - это уже о применении,а применяется он от медицины до красок художникам,(для чего??)я уже не говорю о том, что повышает удои молока)), о пользе молока и мёда говорить? И вот в одном большом цветке - сотня маленьких цветочков,.. которые позже становятся самостоятельным семенем.. и можно провести параллели в социум - это к "Да и потом, какие ассоциации может вызвать приносящее плоды растение?" Да...какие.. о подсолнечнике и пользе,так же можно долго говорить и в рамках ботаники и греческой мифологии..// О, там опять обманщик Аполлон)))// рассказать детям об этом цветке солнца,(а как он радует глаз,правда!))который Х.Колумб завёз из Сев. Америки в Мадридские сады -там он был декоративным-а уже позже Петр из Европы привёз в Россию, кот. по праву можно считать второй родиной...от происхождения,.. первого научного описания этого цветка-медоноса Матисом де Лобелем... всё это интересно и познавательно... Но есть различия, мы пользуемся трудами людей, а людей нельзя использовать и перешагивать через них ни при каких обстоятельствах, это достоинство.люди - не вещи.Опять же имхо)) Подсолнечник - не сорняк... а если подумать, что сорняк и есть родной земле...я как-то при прополке грядок смотрела, как сохнет и кукожится травка,чтобы дать расти другим... не помню дословно стишок, который написала... Всё взаимосвязано = я благодарна вам,Пётр и Андрей!Поздравляю всех мужчин с праздником! Он не может быть прошедшим! Женщинам - Любите!Берегите Мужчин!!!)) Доброго дня!Быть добру!!))
Надежда, я имел в виду, что стихи о природе самые лёгкие для восприятия) С природой у меня асоцииурется только хорошее. Участок у меня есть и его я убираю, и удобряю... Но что касается гордости, то о таких вещах я от себя не говорю, но всегда помню, что о них говорит первоисточник. Соломон в своих притчах оставил: "Есть шесть, что не любит Господь: глаза гордые... и т.д. В этой книге гордость только отрицательна, а положительна - любовь. Да и что хорошего в самовозвышении? Но если у Вас такие асоциации вызывает подсолнух, то это не страшно: я здесь - не показатель. Главное ведь, чтоб в людях не запутаться, а показатель человека - его плод. Доброго!
))Так и я не о себе,Пётр!.. ага..Соломону Соломоново- 700 жён и 300 наложниц )) ..О своей гордости я не говорила, но если коротко, то скажу, что она - это радость от причастия!.. Спасибо и всего самого наилучшего!!),
Время, Надежда, всему своё время. Во времена Соломона у жизни был иной смысл: потомство. Теперь любовь превыше всего, хотя и в пренебрежении.
Это произведение рекомендуют
|