Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Люди приходят в лес и уходят в удачный день с корзинами грибов и ягод, мне же посчастливилось найти в лесу сказку.
     У берега ручья росли два дерева, одно повыше течения, на крутом берегу, на повороте. Следом за ним, за поворотом, другое. Быстрое течение так тянуло и толкало дерево на повороте, что оно наклонилось, вытянуло ветви как руки по направлению к соседнему дереву, как будто хотело дотянуться. Но только падающие их листья перемешивал и уносил круговорот.
   Однажды в середине лета после жарких и томительных дней, разразилась гроза. Ветер дул так, что казалось ещё немного и весь мир должен полететь кувырком. Ветер стал гнуть дерево, то что ниже, и оно повалилось прямо через ручей и легло на противоположный берег, навстречу течению. Тогда то, что росло у воды, перестало сопротивляться, оно словно ослабило корни, а может быть это сильный дождь их размыл. И второе дерево рухнуло рядом с первым, прикрыв его ветвями.
   Деревья умирают не быстро и не болезненно. Некоторые корни все ещё были в земле и питали соками стволы. Их листья оставались живыми до самой осени, потом они пожелтели, опали. Когда воду сковал мороз, деревья ещё дышали, весной они уже не проснулись.
   Так и лежат поперёк ручья. Ловкие люди, мальчишки ловят со стволов рыбу, перелезают на другой берег. А у самых корней пошла весной густая поросль. Вот в тени её ветвей, отмахиваясь от настырных комаров, я и увидела белку. Белка суетливо перебегала по деревьям на другой берег, заскакивала на сосну, где, кажется, было у неё дупло, и бежала обратно, глазками посверкивая в мою сторону, словно пытаясь рассказать, будто боялась, что я не пойму...
   А я поняла, кажется, гораздо больше, чем она хотела. У деревьев бывает как у людей: тянет их друг к другу, а жизнь не пускает, давят камнями разные обстоятельства. И вот буря, и они рвут прежние связи, чтобы хоть ненадолго вместе. Чистые ветки-руки под прохладой и покоем воды, и поцелуи листьев на ветру. Запоздалое, но всё-таки счастье. И поросль среди них, и жизнь, и бессмертная Надежда. А иные промучаются вместе, срастутся стволами, скрипят, ругаются, муравьи и короеды точат их больные тела, мучаются они всю жизнь, душой уже умерев.
   А для иных особый рай, они и там навеки вместе, и упрямое древесное сердце, и неугомонное горячее сердце человека творят чудеса, и потому бессмертны как сама Любовь.
© Светлана Фадина, 27.09.2016 в 12:58
Свидетельство о публикации № 27092016125831-00401716
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентин Багинский
Зрение у Вас, Светлана, чудесное! Факт. Опечатка: Когда воду сковал мороз, деревья были ещё дышали...
Удач!!,
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 27.09.2016 в 18:29
Спасибо, Валентин. Исправила ошибку.

Это произведение рекомендуют