Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Вспорхнула птица, едва заслышав..." (Лирика)

Вспорхнула птица, едва заслышав писк птенца:
Птенец голодный пищал, не зная её лица.
Светило солнце. Шуршали липы своей листвой.
Вдали, за рощей, катилась бричка по мостовой.
И странно было, что в этот тихий, блаженный миг
Великий Боже и невозможен, и многолик.


                                                                             21.01.2006

© Максим Стемпор, 03.10.2007 в 01:00
Свидетельство о публикации № 03102007010007-00040170
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Вещь символическая, в тоже время - зримая. Но, при всех достоинствах: в чем же состоит невозможность Бога? Вернее, чем она обусловлена в стихотворении?
Максим Стемпор
Максим Стемпор, 04.10.2007 в 00:56
признанием Бога,как самой природы, наравне с отрицанием его как религиозного идола. Могу много нести всякого такого бреда, Вы уж извините. Сия "Вещь символическая" на самом деле является всего лишь упражнением на тему "Образ". Такой ответ приемлем?
Александр Клименок
Приемлем. Правда, возникает вопрос - образ чего (кого)?
И далее - "невозможен" - слово многозначное. Я, например, воспринял его в значении укоризненном.
Максим Стемпор
Максим Стемпор, 04.10.2007 в 02:00
Мне импонирует Ваша сдержанность и тонкость  :) 1)Образ вообще. К движению образа и ритма(надеюсь,Вы понимаете какой ритм я имею ввиду) я ещё не подошёл. 2)Вы сами ответили на свой вопрос. Каким образом? Вы правильно заметили -- многозначное. Не имеющее конкретной цели. У меня не было цели вести какой-либо диалог с читателем. Я руководствовался совершенно иными соображениями.  
Александр Клименок
Спасибо. Хотя, довольно странно: творить, не надеясь на диалог. Во имя чего тогда? Для разрешения внутреннего конфликта? Тогда к чему размещать на всеобщее обозрение?
Максим Стемпор
Максим Стемпор, 05.10.2007 в 15:52
Здравствуйте, Александр! Прошу простить за долгое отсутствие! "Не надеясь на диалог". Разьве я упоминал об отсутствии надежды("Я руководствовался совершенно иными соображениями.")? Вы уж простите глупого меня, но разьве я говорил о внутреннем конфликте? "К чему размещать на всеобщее обозрение?" И ещё раз прошу простить меня, Уважаемый Александр, но Вы так ненавязчиво "прощупываете" вашего покорного слугу и вдруг такой вопрос, который и ответа, в общем-то, не требует!  "Во имя чего тогда?" А этот вопрос мне показался ещё более странным! Но я отвечу на него. Когда вы пишите(поёте, рисуете), вы же не задаёте себе вопрос: во имя чего я это делаю(заметте -- делаю, а не творю)? Вы просто Д Е Л А Е Т Е это! А самоанализ приходит уже потом. Или не приходит. Прошу простить если чем-то обидел Вас или задел. С Уважением
Александр Клименок
Здравствуйте, коллега. Прощупывать - ну, что Вы! Просто творчество (опубликовываемое) обязательно тщится некоей целью. Таков закон. Одни желают славы, другие критики конструктивной (ей Ваш покорный слуга на сайте и занимается), третьи хотят осознать - понятны ли и читабельны ли их вещи и т. д. и т. д. А самые мне малопонятные размещаются сами не знают зачем. Забывая, что Слово, вещь именно такая (как и литератураное, так и вербальное) - узконаправленная, конкретная, вызывающая движение души.
Оттого я и спросил, кстати, вполне по делу: каков смысл демонстрации произведения широким массам, если (цитирую Вас): "У меня не было цели вести какой-либо диалог с читателем". Ведь если не для читателя, то для кого еще пишем, а потом публикуем? Или Вы всерьез считаете - для САМОАНАЛИЗА (термин Ваш)? Тогда давайте - в личный дневник - и только. Что касается искусства, коллега, то сфера сия (а теперь особенно) ВСЕГДА АДРЕСНА, НАПОЛНЕНА ИДЕЯМИ И СМЫСЛАМИ И НИКОГДА НЕ "ДЕЛАЕТСЯ ПРОСТО".  "ПРОСТО" - это кич, либо сюрреализм.
И последнее. За много лет работы в журналистике, литкритике etc я оброс коростой. Так что ОБИДЫ - нонсенс. Я или общаюсь или нет.
Честь имею.

Это произведение рекомендуют